Рейтинг@Mail.ru
Польза ферментации: врач назвала кефир, соленые огурцы и еще два продукта, которые помогут похудеть

Польза ферментации: врач назвала кефир, соленые огурцы и еще два продукта, которые помогут похудеть

Яна Фоменко
13 декабря 2023 г.
1Комментировать

О пользе ферментированных продуктов говорят по всему миру. Магистр медицинских наук доктор Мишель Саари рассказала о блюдах, которые помогут улучшить пищеварение и контролировать вес.

Кефир
Кефир (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мишель Саари говорит, что на протяжении многих веков продукты, получаемые при расщеплении микроорганизмами – дрожжами, бактериями и плесенью – были частью гастрономической культуры разных стран. Также их использовали, как средства народной медицины.

«Среди всего разнообразия ферментированных блюд маринованные огурцы, хлеб на закваске, кефир и йогурт получили самое широкое подтверждение своих полезных свойств в научном мире», — говорит медик.

Кефир

Кисломолочный напиток является мощным источником питательных веществ, необходимых для пищеварения и похудения. В нем содержатся пробиотики, способствующие здоровому балансу микробиома кишечника. Кефир способствует усвоению питательных веществ и богат белком, что способствует насыщению и является полезным при похудении, пишет издание SHE FINDS.

Йогурт

Он похож на кефир и во многом дублирует его полезные свойства. Однако, йогурт менее кислый, поэтому его чаще любят дети. Йогурт делают при помощи кисломолочного брожения, поэтому он не содержит спирта, в то время как для получении кефира используют еще и дрожжи. Поэтому в кефире может быть незначительное содержание этилового спирта.

Маринованные огурцы

Приготовленные путем естественного брожения, огурцы подвергаются трансформации полезными бактериями. Ферментация не только сохраняет овощи, но и вырабатывает пробиотики, способствующие здоровому балансу кишечных бактерий. Кроме того, продукт низкокалорийный и не содержит жира, что делает его отличным вариантом перекуса для тех, кто стремится похудеть.

Хлеб на закваске

Хлеб, приготовленный из теста естественного брожения, более полезный по сравнению с обычным хлебом. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому медленнее повышает уровень сахара в крови, способствует сохранению энергии и снижает вероятность переедания.

Доктор Саари отмечает, что ферментированные продукты вносят существенный вклад в улучшение здоровья пищеварительной системы и облегчают контроль веса благодаря пробиотикам.

Недавно «Гастрономъ» писал, чем полезны ферментированные продукты и как их получают.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ферментированные продукты - настоящая панацея для жителей больших городов
Ферментированные продукты - настоящая панацея для жителей больших городов

В кулинарных школах мира студентов учат варить, жарить, сотировать, грилировать, готовить на пару. Считается, что основных техник, как и чувств, пять, но мы уверены, что ферментация - именно та технология, без которой не обойтись на кухне. Не случайно, ферментация остается устойчивым кулинарным трендом последних лет.

Чем полезны ферментированные продукты и как их получают
Чем полезны ферментированные продукты и как их получают

Ферментация – один из старейших, известных человечеству способов сохранить продукты, а еще это модная ЗОЖ-тема. Как ферментированные продукты помогают укрепить здоровье и при чем тут микробиом, рассказываем в статье.

Лучший завтрак от похмелья и квашеная капуста: шеф-повар рассказал, как накрыть полезный стол
Лучший завтрак от похмелья и квашеная капуста: шеф-повар рассказал, как накрыть полезный стол

Традиционные блюда новогоднего стола часто выходят за рамки здорового рациона. Такое праздничное меню становится препятствием для веселых и легких каникул, убежден шеф-повар и основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» Сергей Леонов. Он поделился с читателями Gastronom.ru ЗОЖ-секретами новогодних блюд.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Роман (гость)

17 декабря 2023 г.

Маринованные овощи это с использованием маринада, т.е. уксус. Ни о какой ферментации тут речи не идёт. Кефир, как и сметана это наш продукт и в Европе и Америке их не понимают, как Мишель Саари, человек с такой фамилией (он кто?) может о них говорить. Хлеб на собственной закваске это тоже дрожжи, только дольше. Эти дрожжи хлеб берёт из воздуха, поэтому дольше.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях