29 июля 2021 / Марианна Орлинкова

Как приготовить смузи при помощи блендера. Из фруктов, ягод, овощей, зелени плюс интересные добавки

Смузи – отличная еда. Это густой коктейль однородной консистенции, который можно мгновенно сделать из чего угодно, чтобы съесть (выпить) на завтрак, в качестве перекуса или быстрого ужина.

5/5
Голосов: 2
Как приготовить смузи с помощью блендера, ягодные смузи
Как приготовить смузи с помощью блендера, овощные смузи

Азы смузи

Смузи совершенно не обязан быть сладким или фруктовым – его, и правда, можно делать из любых продуктов, даже мясо можно добавить – хотя это и не самая популярная идея. Единственное, без чего при приготовлении смузи нельзя обойтись – это без блендера.

Если вы делаете одну порцию смузи, вам сгодится любой блендер: и чаша, и погружной блендер со стаканом. А вот больше одной порции – это уже точно чаша, в стакан от погружного придется все закладывать порциями, и весь кайф от быстроты приготовления улетучится.

Консистенция смузи – ваше личное дело, но традиционно она должна быть совершенно однородной, гладкой, чтобы можно было пить через трубочку. Многие любят ощущать кусочки фруктов, зелени или овощей, это значит, что трубочкой просто не нужно пользоваться, и это хорошо – для экологии значительно полезнее.

Технология приготовления смузи проста, но есть один небольшой нюанс. После того как вы сложите все ингредиенты в блендер, не включайте его слишком надолго. Дело в том, что нож на высоких оборотах нагревается, нагревая и жидкость, которую взбивает, – а при нагреве исчезает часть витаминов. Так что лучше работать в пульсовом режиме.Приготовленный смузи нужно пить сразу же – это тоже про витамины, которые испаряются буквально на глазах. Ну, и вкус со временем ухудшается.

Разновидности смузи

Ягодные и фруктовые смузи

Базируются на одном виде ягод или фруктов или их смеси в любых пропорциях. Если ягод/фруктов очень много, можно вообще больше ничего не добавлять, кроме чуточки льда или воды (а иногда и этого не нужно). Скажем, клубничный, арбузный или абрикосовый смузи прекрасны сами по себе. В качестве “загустителя” при небольшом количестве других ягод и фруктов чаще всего кладут банан.

Ягодные и фруктовые смузи готовятся из одного вида ягод или фруктов или их смеси в любых пропорциях

Иногда в качестве “разжижителя” используют молоко, сливки, а также разные кисло-молочные продукты: ряженку, кефир, йогурт, простоквашу, ацидофилин, мацони и тд. Но фрукты и ягоды все же лучше усваиваются сами по себе, так что используйте фруктовые и ягодные соки – или просто хорошую питьевую воду, можно газированную.

А вот “альтернативное” молоко, особенно ореховое (фундук, миндаль, грецкие орехи, кедр) прекрасно сочетается с фруктами и делает смузи более сытным и полезным.

В качестве “разжижителя” для смузи используют молоко, сливки, а также разные кисло-молочные продукты: ряженку, кефир, йогурт, простоквашу, ацидофилин, мацони

В ягодные-фрутковые смузи лучше не добавлять сахар или другой подсластитель – там и так своего природного хватает, скорее, требуется лимонный или другой цитрусовый сок. Если фрукты кислые, добавьте в качестве подсластителя вяленые фрукты: финики, курагу, изюм, они заодно сделают консистенцию более густой. Немного орехов или ореховой пасты также придадут смузи густоты и сладости.

Если вам хочется сделать вкус смузи более ярким и интересным, используйте свежий имбирь, листья кафского лайма, цедру цитрусовых, корицу, ваниль, кардамон, флёрдоранж (воду цветов апельсина) или розовую воду.

Овощные смузи

Базируются на овощах и зелени, часто с добавлением орехов. Овощи можно использовать любые, кроме тех, что требуют тепловой обработки – это все виды картофеля, кукуруза, корневой сельдерей, баклажаны. Ну, и добавляйте дайкон/редис, свеклу и белокочанную-краснокочанную капусту в небольших количествах, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Самые популярные овощные смузи – на базе огурцов, сладкого перца и помидоров – по отдельности или вместе. Вместе очень вкусно (практически испанский суп гаспачо), правда цвет обычно получается мало привлекательный. Смузи из помидоров с зеленым базиликом и оливковым масло, солью и свежемолотым черным перцем – это очень вкусно. Если закусывать моцареллой, фактически - быстрый итальянский ланч.

Можно делать смузи из кабачков, тыквы, цветной капусты или брокколи, свежей (только очень свежей!) зеленой фасоли, черешкового сельдерея, сочной морковки. В качестве жидкости можно использовать овощной бульон, морковный сок, яблочный сок, томатный сок или соки из нескольких видов овощей.

Овощные смузи базируются практически на любых овощах и зелени, часто с добавлением орехов

Очень популярны овощные смузи на кисломолочных продуктах: например, смузи из огурцов с мацони, тархуном и грецкими орехами. Или смузи из ряженки с тыквой, куркумой и апельсиновой цедрой. Или смузи из йогурта с цукини, руколой, шпинатом и оливковым маслом.

Если вы опасаетесь употреблять много сырых овощей за один раз, можно делать комбинированные смузи из запеченных овощей и свежих овощей или фруктов. Например, очень хорош смузи из запеченной свеклы со свежей ботвой свеклы, имбирем и кокосовым молоком. Или смузи из запеченной моркови со свежим зеленым яблоком, апельсиновым соком и базиликом. Смузи из сладкого красного перца с лимонным соком, паприкой и томатным соком тоже будет прекрасен.

В качестве вкусового акцента можно использовать пряные овощи (свежий имбирь, чеснок, немного лука-порея, перец чили), зелень (но об этом ниже) и специи (зиру, кориандр, порошок или пасту карри). Не забывайте и про соусы: соевый, рыбный, сладкий чили – они создадут очень интересный баланс вкусов.

К любому овощному смузи очень хороши нерафинированные масла – это и дополнительный вкус, и здоровье.

Смузи с зеленью

Обычно это смесь кисломолочного продукта с большим количеством зелени/салатных листьев и добавлением зеленых овощей или фруктов типа брокколи, цукини, молодых стручков горошка, черешкового сельдерея, киви, зеленых яблок и т.д. Но они могут готовиться и на базе овощных фруктовых соков.

В качестве добавок хороши те же пряные овощи (чеснок, порей) и самые разнообразные специи.

Смузи из зелени – это смесь кисломолочного продукта с большим количеством зелени/салатных листьев и добавлением зеленых овощей или фруктов

Смузи только из зелени

Их делают для оздоровления организма, обычно на хорошей воде. Напитки эти не очень вкусные, честно говоря. Хотя можно попробовать вариант из большого количества шпината с руколой и базиликом. Но все равно лучше добавить туда хотя бы оливкового масла и соевого соуса или сделать на яблочном соке.

Смузи только из зелени делают для оздоровления организма

Смузи для похудения

Принцип таких смузи прост. Берутся продукты, от которых “не толстеют”, и превращают их в жидкость. Это огурцы, все виды капусты, все виды зелени и салатов, сладкий перец, сельдерей. Обычно такие смузи делают на кефире или воде, добавляя имбирь и цитрусовые. Многие диетологи рекомендуют добавлять в такие смузи нерафинированные масла – для вкуса и поддержания организма в рабочем состоянии.

Интересные добавки

Любой смузи можно сделать более “индивидуальным” или более здоровым, используя не самые очевидные добавки. Например, загущать смузи можно полезными углеводами – скажем, смолотой в кофемолке овсянкой или пудрой из обжаренных зерен перловой крупы. Как загуститель и одновременно как суперфуд работают разные семена: чиа, льна, тыквы. Хлорелла – не только великолепный антиоксидант, но и краситель, который сделает ваш смузи изумрудно-зеленым. А куркума – мощнейшее противовоспалительное средство,  смузи с ней будет восхительно желтым.

Ну и, конечно, не нужно забывать про любимые вкусы: любой фруктово-ягодный смузи легко становится шоколадным при добавлении какао-порошка (без сахара!). А ягодные и фруктовые смузи на основе кофе превращаются в самый любимый завтрак!

Смузи можно сделать более “индивидуальным” или более здоровым, используя смолотую овсянку, пудру из перловой крупы, куркуму, семена чиа, льна, тыквы, хлореллу, какао-порошок, кофейные зерна

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Смузи, смуси, smoothie Смузи, смуси, smoothie

Смузи изобрели в одержимой здоровым образом жизни Калифорнии. По сути, это ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев