В любом сорте мюсли есть клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. А также сухофрукты и орехи, источник полезных микроэлементов. Но — внимание! – достаточно изучить информацию на упаковке, чтобы понять, что под видом диетического блюда мы зачастую едим нечто достаточно калорийное и весьма жирное. Таковы, как правило, запеченные мюсли, а также те, куда добавлен шоколад в разных видах. Конечно, они в два раза вкуснее обыкновенных — но из здорового завтрака они превращаются в продукт сомнительной пользы.
![](https://images.gastronom.ru/-IHVjDqAmmHbQlqmuEyba1DsUhjUbaxX-JysGBrlJgA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNmYyYjQ2LTYzMjQtNGRjNy04YjlkLTIzNDkwNWRhOTdmOC5qcGc.webp)
Мюсли с шоколадом
Вот параметры оптимальных мюсли: содержание клетчатки более 8 г, сахара – менее 15 г, жиров не более 10 г на каждые 100 г продукта. (Не забудьте пересчитать указанное на коробке общее содержание сахара и жиров на свою порцию).
Домашние мюсли
Самое надежное (и простое для нелюбителей арифметики) — приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельченных орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли нежирным молоком, кефиром или натуральным йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.
![](https://images.gastronom.ru/HL6fKzcW8FmCd1d5VMbuN_g8hRe18XJVf8D97pIOtUE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5MmMyMjU3LTk1NWMtNDFkYi04OTNiLWNlOTY2ZTRkMmRjYi5qcGc.webp)
Возможные ингредиенты для приготовления мюсли
В те дни, когда от мюсли хочется отдохнуть, замените их кусочком цельнозернового или ржаного хлеба с нежирным сыром. Но лучше избежать монотонности другим способом – разнообразием рецептов мюсли. Предлагаем для ежедневного употребления сверхполезный вариант на основе овсянки, не подвергавшейся термической обработке. А для выходных – рецепт повкуснее, с хрустящими мюсли.
Рецепт Полезные мюсли с фруктами
1 порция
Что нужно:
- ½ стакана нежирного кефира или йогурта
- 1 ст. л. смеси из сухофруктов и орехов
- 1/2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
- Сезонные фрукты - 1 шт.
Что делать:
Выложите в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира.
![](https://images.gastronom.ru/uAnVIFA477PAvQHj2mhXhaHHGTRHvrLGkdtQcd6UI98/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzMzYzOTQ0LWVkNGUtNDZkNC1hOGU4LWVjYzJkZTVmNjY4NS5qcGc.webp)
Выкладываем слои
Очистите фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли. Перед тем, как подать смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике. Если утром у вас не хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне вечером и положите в пластиковый контейнер, чтобы можно было взять с собой на работу.
Рецепт Фруктовый салат с хрустящими мюсли
4 порции
Что нужно:
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 100 г свежемороженых ягод
Для ванильного йогурта:
- 1 стакан натурального йогурта
- Половина стручка ванили
Для хрустящих мюсли:
- ½ стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
- 50 г миндаля (дробленый)
- 50 г кураги
- 0,5 - 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 1-2 ст. л. меда
Что делать:
Соберите все необходимые ингредиенты.
![](https://images.gastronom.ru/VWNvA9WwNNJ3gY_YKQ9h-uxMtrxns01W51LLgo2kNww/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4OTg0MWUzLWU1ZjQtNDQ4ZC1iMWZjLWE2MWU5NWJjZDk4OS5qcGc.webp)
Раскладка продуктов для приготовления фруктового салата с хрустящими мюсли
Разогрейте духовку до 180 °С.
Порежьте каждую курагу на 4 части. Смешайте овсянку с медом, растительным маслом и дробленым миндалем, корицей и нарезанной курагой. Выстелите противень бумагой для выпечки. Вылейте смесь на бумагу и в течение 20 — 25 минут подсушивайте ее на противне, пока она не приобретет светлый карамельный оттенок..
![](https://images.gastronom.ru/pFcem4eYCqFW92iNKK3sTSq1gL3TNm3bdSbWI2st_3I/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0NzI4YzNiLTdkMmYtNDhhZC05YjYwLTBmNzNiMGE3ZGVmNS5qcGc.webp)
Выкладываем массу для приготовления мюсли на противень
Тем временем порежьте фрукты на кусочки среднего размера, разложите их в 4 крупные чашки. Очистите стручок ванили, семена из его половины перемешайте с йогуртом. Слегка охладите смесь, в равной пропорции добавьте ее к фруктам и перемешайте. Сверху поровну посыпьте порции фруктового салата хрустящими мюсли.
![](https://images.gastronom.ru/a7xMhQZSpA-0AuPOTKWhJopGiwk-IOIozL-u-Z27C1o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2Mzg2NWI2LWEzMDAtNDZlMS04NzdkLTk3ODBmOTdmZWIxZi5qcGc.webp)
Готовый салат посыпаем хрустящим мюсли
Излишки хрустящей смеси можно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Пока нет комментариев