Рейтинг@Mail.ru
7 недорогих вкусных блюд, которые легко могут приготовить студенты

7 недорогих вкусных блюд, которые легко могут приготовить студенты

Анастасия Жадаева
27 ноября 2025 г.
6Комментировать

В повседневной суете всегда стоит вопрос, что есть студенту, когда хочется недорого, быстро и вкусно. Мы выяснили, какие именно блюда помогают пережить насыщенные учебные недели: жареные пельмешки, рис с килькой, чай с йогуртом и другие не менее захватывающие гастрономические сюжеты. А заодно собрали простые идеи, что приготовить студентам. В подборку вошли самые удачные рецепты: сытные, доступные и проверенные студенческой жизнью.

7 недорогих вкусных блюд, которые легко могут приготовить студенты
7 недорогих вкусных блюд, которые легко могут приготовить студенты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Бутерброды на скорую руку

Когда очень спешишь на лекцию, но хочется быстро перекусить, на помощь приходят старые добрые бутерброды — классическая студенческая еда. Их делают с майонезом и шпротами или с колбасой. Еще вкусно получается жареный хлеб, на который предварительно положили ломтик сыра и залили яйцом. Такое простое студенческое блюдо всегда выручает.

Пицца из того, что есть в холодильнике

Пицца на хлебе — отличный пример недорогого, быстрого в приготовлении блюда
Пицца на хлебе — отличный пример недорогого, быстрого в приготовлении блюда (Shutterstock/FOTODOM)

Бывает срок годности продуктов подходит к концу, но их еще можно спасти и спастись от голода самому. Тогда студент достает из холодильника колбасу или сосиски, сыр, майонез и кетчуп. Все это выкладывается на тесто, лаваш или хлеб и оправляется в микроволновку. Если есть огурцы, помидоры или грибы, пицца станет еще интереснее. Это отличный пример того, что можно приготовить недорого, и никакие итальянские рестораны не нужны.

Салат «Студенческий»

Самый распространенный рецепт этого салата — сухарики с хреном, красная фасоль из банки и сосиски. Все перемешивается и заправляется майонезом, солить не нужно. Есть еще второй вариант: помидор, вареная колбаса, капуста, кукуруза и, конечно, майонез. Также в салат иногда добавляют отварную куриную грудку, но это уже не совсем то, что можно приготовить бюджетно.

Жареные пельмешки

Для жарки подходят даже те пельмени, что вы сварили вчера и не доели
Для жарки подходят даже те пельмени, что вы сварили вчера и не доели (Shutterstock/FOTODOM)

Сложно найти студента, который не назвал бы это блюдо своим любимым. С виду оно простое, но важно правильно его приготовить, чтобы пельмени не были слишком пережаренными. Важно уловить грань между хрустящей корочкой и подгоревшим тестом. Это целое искусство, ведь в общежитии друзья могут отвлечь в любую минуту. Подают их чаще всего со сметаной или сырным соусом, но встречаются и неожиданные дуэты с юбилейным печеньем в молочной глазури.

Дембельская каша

Чтобы у студента были силы на учебу, желательно по утрам есть кашу. Например, сварить овсянку на воде и добавить изюм с яблоком. При желании можно заменить их на отварную свеклу, мелко нарезать и добавить в кашу с маслом.

Есть и другой вариант: «Дембельская каша» — одно из тех любимых армейских блюд, что может приготовить студент без особых усилий. В миске измельчают печенье, заливают сгущенкой — и лакомство готово.

На завтрак еще можно приготовить омлет с морковью. Нужно взбить белки до пышной пены, натереть морковь и заправить оливковым маслом, а после добавить в белки и пожарить омлет.

Лаваш по-студенчески

Рулет из лаваша можно приготовить, используя недорогие ингредиенты (например, крабовые палочки)
Рулет из лаваша можно приготовить, используя недорогие ингредиенты (например, крабовые палочки) (Shutterstock/FOTODOM)

Холодными вечерами, когда хочется быстро и сытно перекусить, выручает лаваш — недорогое и доступное изделие. Всего за 10 минут можно пожарить его с яйцом и добавить простую начинку: помидор, сыр, колбасу.

Другой популярный способ — рулет с крабовыми палочками. На лист лаваша выкладывают тертый сыр, нарезанные палочки, яйцо, чеснок, немного зелени и майонез. Затем сворачивают рулетом и отправляют в холодильник на час.

Хлеб — всему голова

Студенты очень любят хлеб, особенно вкусно макать его в сок от овощного салата. А можно приготовить блюдо под названием «тещин язык»: натереть сыр и смешать с майонезом, добавить немного чеснока. Предварительно нарезать ломтиками баклажаны, обжарить их на сковороде и сверху выложить майонезно-сырную массу, а после этого на хлеб.

Еще вариант: нарезать яблоко и добавить в творог. Намазать на хлеб масло, сверху выложить эту массу — получается быстрый перекус. А когда хочется сладкого, хлеб просто посыпают сахаром.

Горячее по-студенчески

Когда можно позволить себе мясо, вот рецепт от студентов: куриная грудка нарезается кубиками, обжаривается на сковороде, затем добавляется половина пачки сливочного масла и чеснок. Все снова обжаривается, после чего грудку заливают сливками и добавляют петрушку.

Блюда из сосисок

Сосиски — один из самых сытных и простых в приготовлении продуктов
Сосиски — один из самых сытных и простых в приготовлении продуктов (Shutterstock/FOTODOM)

Студента всегда выручают сосиски, как и пельмени. Особенно они хороши в жареном виде: перед золотистой корочкой сложно устоять. Некоторые любят тушить сосиски с морковью, луком и томатной пастой — получается быстро и сытно.

Еще вариант: нарезать сосиски пластинами и положить на жареный хлеб с горчицей, помидором и сыром.

Напитки и легкие перекусы по-студенчески

Напоследок мы расскажем, что пьют студенты. Компот по-прежнему в почете, но многие любят приготовить что-то более интересное и в то же время простое. Например, нарезать яблоко и добавить его к натуральному йогурту. Если под рукой есть миксер или блендер, получается густой коктейль, который можно есть ложкой — его можно совмещать с бутербродом с сыром.

Даже чай можно превратить в необычный напиток: к стакану черного чая с молоком добавить 100 мл питьевого йогурта, без сахара. С зеленым чаем тоже работает, только к нему добавляют банан.

И, конечно, студенческое меню не обходится без кефира. Его пьют с хлебцами, лимоном и овсяным печеньем.

Рецепты: что может приготовить студент

Яичница в хлебе

Яичница в хлебе — один из тех рецептов, который сможет приготовить даже новичок на кухне. Минимум действий, простота приготовления и отличный результат. Хрустящий тост с мягким яйцом в центре выглядит так, будто на него потратили больше времени, чем есть на самом деле. Добавьте немного зелени или пару ломтиков помидора, и простейший завтрак превратится в блюдо из кафе.

Яичница в хлебе
Яичница в хлебе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • пшеничный хлеб — 60 г
  • сливочное масло — 15 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Отрежьте 2 ломтика хлеба. В каждом сделайте круглое отверстие с помощью перевернутого стакана подходящего диаметра.

2. Большую сковороду поставьте на средний огонь и растопите сливочное масло. Выложите подготовленные ломтики хлеба и обжарьте с одной стороны до румяной корочки.

3. Переверните ломтики хлеба на другую сторону. Разбейте яйца в 2 разные чашки и аккуратно вылейте в отверстия в хлебе. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте на слабом огне до тех пор, пока белок не загустеет.

4. Переложите получившиеся яичницы в хлебе на тарелку и сразу же подайте на стол. Можно украсить мелко нарезанным зеленым луком, а также листочками петрушки или укропа.

Полезный совет

Чтобы яичница в хлебе схватилась быстрее, накройте сковороду крышкой. Главное, не передержать, чтобы желток остался ярким. И не ограничивайтесь белым хлебом: отличная яичница получается и на черном, особенно бородинском или ржаном.

Макароны в микроволновке

Блюда из макарон, в том числе с сыром, готовятся за считаные минуты, поэтому в студенческом меню встречаются часто. И это понятно: доступные продукты, минимум действий и гарантированно вкусный, сытный результат. В этом рецепте предлагаем обойтись без плиты и кастрюли, а приготовить макароны прямо в микроволновке. Для полного счастья можно добавить к блюду сосиски или колбасу.

Макароны в микроволновке
Макароны в микроволновке (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • макароны высшего сорта — 100 г
  • вода — 220 мл
  • масло растительное рафинированное — 1 ч. л.
  • соль — 2 г

Дополнительно по желанию:

  • масло сливочное — 10 г
  • сыр полутвердый — 40 г

1. Вскипятите воду в чайнике. Подготовьте емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи. Это может быть глубокая стеклянная или керамическая тарелка (или миска), а также большая кружка объемом не меньше 500 мл.

2. Всыпьте в подготовленную емкость макароны, залейте нужным количеством кипятка, добавьте растительное масло, щепотку соли, перемешайте и поставьте емкость в микроволновку. Накрывать ничем не нужно.

3. Включите микроволновку на полную мощность на 2 минуты. Сколько нужно варить макароны в микроволновке, точно сказать нельзя. Все зависит, во-первых, от вида макарон. Во-вторых, от используемой посуды. В-третьих, от самой микроволновки.

4. Через 2 минуты перемешайте содержимое емкости (некоторые макарошки могут слипнуться). Снова включите микроволновку на 2 минуты. И снова проверьте макароны — перемешайте и попробуйте. На этом этапе вы уже можете прогнозировать, сколько времени еще потребуется.

5. Может понадобиться еще один-два цикла, но уже по минуте, а не по две. В идеале макароны должны свариться до состояния аль денте, а вода вся впитаться и выпариться. Если макароны готовы, а немного воды еще осталось, просто откиньте их на сито. Тут уже можно заправлять макароны чем хочешь и употреблять. Дальше бонус для любителей сыра.

6. Добавьте в миску с макаронами кусочек сливочного масла и сыр, который вы предусмотрительно натерли на крупной терке во время 1–2-минутного цикла.

7. Перемешайте макароны с маслом и сыром и снова поставьте миску в микроволновку — примерно на 30 секунд. Вынимайте и наслаждайтесь. Сыр аппетитно будет тянуться, а макароны получатся что надо — плотненькими и аппетитными.

Полезный совет

При варке макарон в микроволновке обязательно ориентируйтесь на время, указанное на упаковке. Погрешность будет, но не критическая. Если, например, на спиральках указано 5 минут, то, возможно, понадобится 5 с половиной. Важно следить и варить макароны поэтапно, а не выставлять сразу 5–8 минут.

Гренки на сковороде

Это простое блюдо наверняка знакомо многим с детства: ломтики белого хлеба обмакивают в смеси яйца и молока, при желании добавляют специи. Затем гренки отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Подавать их лучше сразу, пока они теплые.

Гренки на сковороде
Гренки на сковороде

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • пшеничный хлеб — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 50 г
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотая корица — по желанию

1. Дайте батону белого хлеба слегка зачерстветь, если он у вас слишком мягкий. Чтобы он обрел нужную текстуру к завтраку, просто оставьте батон на ночь на столе. Нарежьте хлеб кусочками толщиной 2 см, если он не в ломтиках.

2. Яйца вымойте, оботрите. Разбейте в большую миску и слегка взбейте венчиком с сахаром. Добавьте молоко и еще раз взбейте. Приправьте корицей и солью по вкусу.

3. Разогрейте широкую сковороду, растопите в ней половину сливочного масла. Поставьте рядом миску с яично-молочной пропиткой и доску с ломтиками хлеба.

3. Обмакивайте ломтики сразу по 2 штуки в яично-молочную смесь, переворачивая с одной стороны на другую, так чтобы смесь покрывала их, но не пропитывала насквозь, и выкладывайте на сковороду.

5. Жарьте сладкие гренки по-французски на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Выкладывайте на блюдо и держите под фольгой. Для следующей партии добавьте в сковороду еще немного масла. Подавайте гренки горячими.

Полезный совет

Гренки по этому рецепту можно приготовить несладкими: вместо сахара добавьте в смесь тертый сыр.

Салат с тунцом «Три банки»

Такой салат идеально подходит в качестве студенческого блюда: быстро, сытно и никакой плиты. Достаточно открыть консервы с тунцом, банку бобовых и кукурузу. Блюдо может стать полноценным обедом между парами или поздним ужином, когда сил на длительное приготовление уже нет.

Салат с тунцом «Три банки»
Салат с тунцом «Три банки»

20 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тунец в масле — 1 банка
  • фасоль или нут в прозрачной заливке — 1 банка
  • зерна кукурузы — 1 большая банка
  • небольшая красная луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кинза или другая зелень по вашему вкусу — 1 средний пучок
  • растительное масло — 50 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Начните готовить салат с тунцом «Три банки» с заправки: раздавите, очистите и порубите чеснок. Выложите на чеснок зелень, мелко нарежьте. Посолите и порубите все вместе.

2. Слейте масло с тунца в мисочку, добавьте зелень с чесноком и дайте настояться — это заправка.

3. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Добавьте к заправке.

4. Откиньте нут/фасоль и кукурузу на дуршлаг: пусть жидкость полностью стечет. Смешайте с тунцом, полейте заправкой и перемешайте.

5. Дайте салату настояться 10–15 минут при комнатной температуре или 1 час в холодильнике.

6. Чтобы салат смотрелся более празднично, украсьте его целыми листочками зелени, можно немного присыпать жареным кунжутом или другими семечками.

Картошка в мундире в микроволновке

Приготовить картофель в мундире в микроволновке — хороший способ получить горячее блюдо, когда времени или других продуктов нет. Вкусовых чудес от этого метода ждать не стоит, но как быстрое решение он работает безотказно. Главное, учитывайте размер и количество клубней: чем меньше картошка, тем быстрее она станет мягкой. Молодые мелкие клубни подходят лучше всего, но и обычный картофель справится, если не перегружать тарелку.

Картошка в мундире в микроволновке
Картошка в мундире в микроволновке (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • картофель — 400 г

1. Тщательно вымойте картошку, потрите щеткой, чтобы гарантированно избавить клубни от земли и прочих загрязнений. Оботрите картошку бумажными полотенцами.

2. Выложите клубни прямо на крутящееся блюдо-подставку в середину микроволновки. Не нужно пользоваться какой-то дополнительной посудой — она только отберет у картошки тепло. Накройте клубни специальной пластиковой крышкой для микроволновки.

3. Включите микроволновку на полную мощность на 5 минут. Когда они пройдут и раздастся заветный звоночек, приподнимите крышку и проткните одну из картофелин тонким ножом или деревянной шпажкой.

4. Если деревянная шпажка беспрепятственно проходит внутрь, но кожица на картошке еще гладкая, то снова накройте клубни крышкой и включите СВЧ-печь еще на минуту.

5. Важно точно поймать момент готовности: кожица должна начать слегка сморщиваться. Если же она гладкая, то даже податливая картошка может оказаться недопеченной.

6. Готовую картошку выньте на тарелку, разрежьте пополам, приправьте чем нравится: солью, перцем, маслом или сметаной, рубленым укропом или лучком. Кстати, кожица с картошки, запеченной в микроволновке, снимается очень легко.

Полезный совет

Смазывать картофель маслом или добавлять специи перед запеканием в микроволновке не нужно, лучше сделать это уже в тарелке.

Пицца-тост с сосисками

Когда нет бюджета на доставку, обычный тостовый хлеб легко превращается в основу для быстрой пиццы. Несколько минут, и у вас готов вкусный перекус, а начинка зависит только от содержимого холодильника: сосиски, колбаса, грибы или несколько колечек маринованного огурца. Минимум хлопот, максимум пользы, когда хочется горячего и сытного блюда без долгих приготовлений.

Пицца-тост с сосисками
Пицца-тост с сосисками (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • хлеб — 6 ломтиков
  • сосиски — 3–4 шт.
  • мягкий сыр — 120 г
  • тертый сыр — 1 ст. л.
  • томатный соус или кетчуп — 3 ст. л.
  • оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте сосиски и мягкий сыр (лучше моцареллу). Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.

2. Сбрызните ломтики хлеба с двух сторон маслом и разложите на противне. Смажьте их томатным соусом. Равномерно распределите на хлебе мягкий сыр и сосиски. Поместите противень в духовку и выпекайте пиццы-тосты в течение 10–12 минут. Сыр должен расплавиться, а сосиски — подрумяниться.

3. Переложите пиццы-тосты на деревянную доску или на тарелку, посыпьте тертым сыром и петрушкой и сразу подавайте на стол.

Полезный совет

Отправляйте пицца-тосты только в уже прогретую духовку. Включите ее заранее, примерно за 15–20 минут.

Гречневая каша с тушенкой

Гречка с тушенкой — почти культовое советское блюдо, которое почему-то незаслуженно отошло на второй план. А зря: сочетание простое, бюджетное и на скорую руку. Гречка варится недолго, а банка тушенки превращает ее в полноценное горячее блюдо. Особенно удобно, если каша осталась со вчерашнего дня. А чтобы не варить, можно запарить гречку на ночь горячей водой. В общем, рецепт старый, но по-прежнему надежный — самое время вернуть его в студенческий обиход.

Гречневая каша с тушенкой
Гречневая каша с тушенкой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • гречка — 300 г
  • питьевая вода — 750 мл
  • репчатый лук — 100 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • тушенка — 2 банки (около 600 г)
  • соль — по вкусу

1. Подготовьте все ингредиенты блюда. Гречневую крупу насыпьте в широкую миску и тщательно промывайте водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте на сито.

2. В кастрюле доведите до кипения питьевую воду. Добавьте 1/2 ч. л. соли и перемешайте. Всыпьте гречку. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите его до среднего и варите около 10 минут (вода должна уйти с поверхности).

3. Выключите огонь под кастрюлей с гречневой кашей. Закройте крышкой. Оставьте на горячей плите примерно на 20 минут. Лук очистите, порубите и подрумяньте на среднем огне до золотистого цвета.

4. Добавьте в горячую гречневую кашу тушенку из банок, а также лук. Тщательно перемешайте. Попробуйте и, если необходимо, посолите по вкусу. Сразу подайте на стол.

Полезный совет

Гречневая каша с тушенкой станет еще вкуснее, если добавить в нее томатную пасту или грибы (например, шампиньоны), быстро обжарив их на любом масле.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 недорогих, но безумно вкусных блюд из пасты
5 недорогих, но безумно вкусных блюд из пасты

Макароны - один из самых недорогих продуктов на полках наших магазинов. Готовятся они очень быстро, а вариантов блюд с макаронами - тысячи. В Италии только сортов пасты около 450 видов ...

Экономная хозяйка: пять блюд из черствого хлеба
Экономная хозяйка: пять блюд из черствого хлеба

Если вы накупили много хлеба и он начал черстветь, не спешите сушить сухари. Из черствого хлеба во всем мире готовят множество замечательных блюд. Получается экономно, но очень вкусно.

Что приготовить голодному студенту, вкусно и недорого: cоветы и воспоминания
Что приготовить голодному студенту, вкусно и недорого: cоветы и воспоминания

Хороший студент просто обязан быть существом безденежным! С одной стороны, ты человек взрослый, а деньги у родителей берут только слабаки. С другой — ты все время прилежно учишься, времени на подработку практически нет. И если при всем этом живешь ты не дома, с семьей, а в другом городе, остается только выживать на стипендию, которая на это совершенно не рассчитана! Как же питаться-то в таких условиях? Ищем выход.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Быстрые и простые блюда для студентов на каждый день
Быстрые и простые блюда для студентов на каждый день

Куда податься «бедному студенту» на обед или ужин, если не хватает то денег, то времени, кухни в общаге нет, дешевые столовые есть, но не везде, а мама с домашними пирожками и борщом – далеко? С учетом вышеозначенного мы собрали блюда на неделю для студентов – простые в готовке, легкие, но питательные и вполне недорогие. Для приготовления большинства из них не понадобится отдельная кухня. Чтобы сделать лапшу с колбасками или рагу из картошки, нужна разве что мультиварка. Сэндвичи вроде бургера в салатных листьях, питы с тунцом или круассана с курицей можно собрать за пять минут из готовых ингредиентов безо всяких гаджетов. Основной принцип всех рецептов – блюда для студентов должны быть сытными, вкусными и бюджетными.

7 идей простых дешевых блюд для студентов из TikTok
7 идей простых дешевых блюд для студентов из TikTok

Как поесть вкусно, но при этом дешево, и желательно еще и полезно – всегда актуальная задача для студента. При этом долго стоять на кухне – тоже не вариант. Мы собрали быстрые и понятные блюда для студентов из TikTok, которые подойдут на любой бюджет и останутся при этом полезными. Ведь получить свою норму витаминов и минералов не менее важно для студента, чем дешевизна.

Быстро и экономно, как приготовить сочное куриное филе разными способами за 15 минут
Быстро и экономно, как приготовить сочное куриное филе разными способами за 15 минут

Как приготовить нечто вкусное и изящное с минимальными затратами времени и ручного труда? Известные повара дают ответы на этот вопрос. Огромной популярностью пользуются книги Найджела Слейтера о 15-минутных блюдах, Джейми Оливера о 30-минутных и трёхминутные ролики Жака Пепина о ловком приготовлении блюд, «достойных короля», без всяких видимых усилий. Давайте поговорим об этом и мы. Тем более, что простые решения часто оказываются и самыми лучшими.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
aleks5555xz
aleks5555xz24 января 2022 г.

Супер статья! спасибо большое! А у нас студенческий салат был плавленный сырок на терке, суп быстрого приготовления сухой(лапша), жареные лук с морковкой и чесночек, чуть майонеза. ))) а так самым ходовым конечно макароны или картошка))

Konstanta
Konstanta20 января 2022 г.

У нас были популярны такие бутерброды: хлеб обжаривался ( на масле или без), натирался чесноком, смазывался майонезом. На него укладывались кусочки консервированной "Сельди иваси" и варёного яйца. Конечно, эти бутерброды были праздничными.))

babich528 января 2021 г.

В наше время салат "Студенческий" состоял из банки масляных консервов, яиц и репчатого лука. До сих пор иногда дома готовлю, вкусно!

na_ur
na_ur6 февраля 2020 г.

А мы ходили в студенческую столовую и обедали за 50 копеек, а в буфете общежития кормили вкусными оладушками и какао.

Rita Pirko
Rita Pirko6 февраля 2020 г.

Обожаю жаренные пельмешки, и я бы даже не сказала, что эта студенческая еда. Я в ресторане ела жаренную чучвару, очень вкусно и совсем не по студенчески.

Галина Гончарова
Галина Гончарова24 января 2020 г.

Мы в свою студенческую юность тоже ели рис с рыбными консервами в томате, да и сейчас любим вспомнить молодость, но консервы покупаем не бычки в томате, а что-то вроде "сырок в томатном соусе" )). А сосиски в 90-е купить было очень трудно, доставали сосиски в банках, были такие в металлических банках из Голландии, гадость редкая, но кушать хотелось оочень)).

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях