Куриные голени в горчичном маринаде
Куриные ножки на сковороде-гриль получаются такими же вкусными, как на мангале. Если вам хочется придать им легкий аромат дымка, добавьте в маринад чайную ложку с горкой молотой копченой паприки.
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные голени — 8 шт.
- масло оливковое — 4 ст. л.
- горчица зернистая — 4 ст. л.
- мед жидкий — 4 ст. л.
- перец красный острый — 1 шт.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- паприка молотая — 1 ч. л.
- соль
1. Острый перец мелко нарежьте, предварительно удалив семена. Взбейте в миске оливковое масло, горчицу, мед и лимонный сок. Добавьте острый перец, паприку и соль. Тщательно перемешайте.
2. Куриные голени обсушите с помощью бумажных полотенец. Положите в миску с маринадом, перемешайте, затяните пищевой пленкой, оставьте на 1 час.
3. Удалите с ножек излишки маринада и обжарьте на сковороде-гриль со всех сторон, часто переворачивая, до румяной корочки, 20–25 минут. Подавайте с любым гарниром по вкусу.
Полезный совет
В маринаде вместо соли можно использовать густой соевый соус.
Куриные ножки в томатно-сметанном соусе на сковороде
Традиционное венгерское блюдо паприкаш обычно готовят из белого мяса. Это могут быть птица, кролик, телятина и т. д. Рецепт куриных голеней в томатно-сметанной заливке — тот же паприкаш, только более простой и бюджетный. Вместо сметаны здесь вполне допустимы густые жирные сливки.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриные голени — 900 г
- лук репчатый — 2 шт.
- бульон куриный — 200 мл
- томатная пассата — 200 г
- сметана 40% — 100 г
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- паприка сладкая молотая — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- масло растительное рафинированное
Для подачи:
- рис белый отварной
- петрушка свежая
1. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, зубчики чеснока пропустите через пресс. Куриные голени ополосните под проточной водой, насухо обсушите, удалите весь жир, лишнюю кожу, сгустки крови. Посолите и поперчите со всех сторон, слегка помассируйте.
2. Поставьте на сильный огонь широкую сковороду с антипригарным покрытием. Влейте 2–3 ст. л. растительного масла, разогрейте. Положите голени, готовьте 2–3 минуты, до появления румяной корочки, переверните.
3. Обжарьте голени со всех сторон, переложите на тарелку. В этой же сковороде подрумяньте до золотистого цвета репчатый лук, добавьте чеснок, прогрейте 1 минуту. Всыпьте паприку и муку.
4. Постоянно помешивая, обжарьте муку до появления орехового аромата, 2 минуты. Добавьте пассату и горячий куриный бульон. Тщательно перемешайте.
5. На сильном огне доведите массу до кипения, добавьте жирную сметану, еще раз перемешайте. Прогрейте соус, доведя его почти до кипения. Положите курицу, хорошо ее утопите и томите на среднеслабом огне, накрыв крышкой, 15 минут.
6. Переверните голени, полейте сверху соусом, готовьте еще 10 минут. Подавайте готовые куриные ножки с отварным рисом жасмин или басмати, украсив петрушкой.
Куриные ножки, тушенные в сметане
Куриные ножки в сметане на сковороде — беспроигрышный вариант для быстрого семейного ужина. Вы можете приготовить их в индийском стиле, добавив в соус карри, куркуму, зиру, и подать с рассыпчатым отварным рисом. А можете сделать вкус более нейтральным и ограничиться только чесночным порошком и щепоткой мускатного ореха. В этом случае в качестве гарнира идеально подойдут булгур, кускус, отварной картофель.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные голени — 8 шт.
- сметана 20% — 400 мл
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 80 г
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- травы итальянские — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Куриные ножки натрите со всех сторон солью, молотым черным перцем и сушеными итальянскими травами, оставьте на 15 минут. Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на крупной или средней терке.
2. Влейте в большую сковороду масло, положите голени, обжарьте со всех сторон, периодически переворачивая, чтобы они хорошо подрумянились. Переложите в глубокую миску, прикройте фольгой.
3. В эту же сковороду добавьте лук и морковь. Жарьте на среднем огне 5 минут, затем верните голени в сковороду и аккуратно перемешайте.
4. Влейте 1 стакан горячей воды, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на среднем огне примерно 10 минут, затем добавьте сметану и чеснок. Доведите до кипения, тушите без крышки в течение 10 минут.
5. При необходимости посолите и поперчите сметанный соус. Мелко нарежьте тонкие веточки петрушки. Разложите голени по тарелкам, полейте соусом, посыпьте зеленью, подавайте на стол.
Жареные куриные голени
Хрустящие снаружи и при этом сочные внутри, куриные ножки с чесноком на сковороде — это прекрасная закуска. Готовность мяса можно проверить с помощью острого ножа. Проткните им голень до косточки и убедитесь, что вытекающий сок прозрачный, а не розовый.
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 5 порций нужно:
- куриные голени — 10 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Очищенный чеснок раздавите в ступке. Добавьте соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
2. Натрите получившейся смесью куриные голени, оставьте на 1 час при комнатной температуре, чтобы они промариновались.
3. Обжарьте голени на сковороде, в хорошо разогретом оливковом масле со всех сторон, до румяной корочки.
4. Убавьте нагрев, накройте сковороду крышкой и продолжайте обжаривать ножки до полной готовности, около 20 минут. Подавайте на стол горячими. При желании украсьте по вкусу.
Полезный совет
Идеальным дополнением к жареным ножкам будет легкий соус на основе йогурта и зелени.
Куриные ножки с кленовым сиропом и тархуном
Такие жареные куриные ножки на сковороде можно подать даже на праздничный стол. Сочетание сладкого кленового сиропа, пряного тархуна и благородного бренди придаст блюду интересный вкус и невероятный аромат. В качестве гарнира здесь отлично подойдет отварной белый рис или картофельное пюре.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- голени куриные — 8–12 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- кленовый сироп — 2–3 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- бренди — 1–2 ст. л.
- тархун — 2 веточки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло. Промокните куриные голени бумажными полотенцами и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон. Приправьте перцем и солью.
2. Добавьте в сковороду сливочное масло и мелко нарезанные листочки тархуна (стебли не понадобятся).
3. Влейте кленовый сироп и бренди, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, готовьте на минимальном огне в течение 10 минут. Сразу же подавайте куриные ножки в соусе на сковороде к столу.
Ясса – курица по-сенегальски
Куриные ножки в лимонно-горчичном маринаде — традиционное для всей Западной Африки блюдо. Для более насыщенного вкуса за 5 минут до готовности добавьте в сковороду горсть маринованных каперсов или крупные зеленые оливки без косточек.
1 час
Дополнительное время: 7 часов
Для приготовления 3 порций нужно:
- куриные окорочка — 3 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- петрушка
- рафинированное растительное масло
Для маринада:
- лимонный сок — 100 мл
- масло оливковое — 4 ст. л.
- уксус яблочный 6% — 30 мл
- горчица дижонская — 2 ст. л.
- перец черный свежемолотый — 1 ч. л.
- имбирный порошок — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль
1. Окорочка разделите на голень и бедро. Лук нарежьте тонкими перьями, чеснок и петрушку мелко порубите.
2. В большой глубокой миске смешайте все ингредиенты для маринада, слега взбейте венчиком. Добавьте лавровый лист, чеснок и лук, тщательно перемешайте.
3. Положите в маринад курицу, утопите мясо, затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 7 часов.
4. Достаньте ножки из маринада, тщательно оботрите. Разогрейте на сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте мясо со всех сторон до золотистой хрустящей корочки.
5. Лук из маринада откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Маринад не выливайте. Переложите курицу из сковороды в глубокую миску.
6. Обжарьте в сковороде лук постоянно помешивая, до золотистого цвета. Влейте маринад и 150–200 мл воды, тщательно перемешайте. Добавьте в сковороду курицу, утопите ее в соусе и накройте крышкой.
7. Готовьте тушеные куриные ножки на сковороде в течение 20–25 минут. Периодически перемешивайте, не давайте соусу подгореть. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
8. Сразу же подавайте яссу на стол, украсив рубленой петрушкой или микрозеленью.
Паэлья на углях с колбасками и тремя видами мяса
Классическую испанскую паэлью обычно готовят с добавлением морепродуктов, однако существует множество рецептов, в которых используется только мясо: куриные ножки, свиные колбаски, ребрышки и т. д. Если у вас нет специальной большой сковороды для паэльи, уменьшите количество ингредиентов в 2 раза.
1 час
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 10–12 порций нужно:
- куриные окорочка — 6 шт.
- крупная белая фасоль — 2 банки (по 400 г)
- рис для паэльи — 600 г
- колбаски — 6 шт.
- свиная шейка — 400 г
- свиные ребрышки — 400 г
- плоская зеленая фасоль (лобио) — 250 г
- рубленые томаты в собственном соку — 200 г
- оливковое масло — 200 мл
- чеснок — 3–4 зубчика
- сладкая молотая паприка — 1 ст. л.
- шафран — 1 щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Окорочка разрежьте в суставе пополам. Колбаски наколите зубочисткой. Ребрышки разрежьте на сегменты по 1 штуке. Шейку нарежьте кубиками со стороной 3 см. Стручки фасоли разрежьте на 2–3 части. Чеснок пропустите через пресс.
2. Разогрейте на сильном огне большую сковороду, влейте масло. Положите все мясо и колбаски, обжарьте до румяной корочки со всех сторон.
3. Добавьте зеленую фасоль, готовьте, помешивая, 5 минут. Положите белую фасоль из банки (жидкость предварительно слейте), помидоры вместе с соком и чеснок. Обжаривайте, аккуратно перемешивая, 3 минуты.
4. Посыпьте содержимое сковороды шафраном и паприкой, перемешайте, влейте примерно 2 л горячей воды — она должна покрывать мясо на 1–1,5 см. Доведите до кипения, варите 30 минут.
5. Очень аккуратно всыпьте в сковороду рис. Он весь должен скрыться под бульоном. Обратите внимание, что ни помогать себе ложкой, ни перемешивать рис нельзя.
6. Посолите и поперчите. Готовьте, пока рис не впитает всю жидкость, затем снимите сковороду с огня, дайте паэлье настояться, 15 минут. Подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо воды в паэлью можно долить легкий куриный или овощной бульон.
Рагу из курицы по-малайзийски
Малайзийская кухня отличается яркими вкусами — даже привычные куриные ножки на сковороде с подливкой становятся здесь настоящим произведением кулинарного искусства. В качестве гарнира идеально подходит отварной рис басмати — он отлично впитывает ароматный соус.
2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриные окорочка — 6 шт.
- кокосовое молоко — 800 мл
- крупный красный лук — 1 шт.
- острый перец чили — 1–2 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
- порошок карри — 2,5 ст. л.
- корень имбиря — 2 см
- кинза — 1 маленький пучок
- сушеный базилик — 2 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- сушеные хлопья чили — 1/2 ч. л.
- рафинированное растительное масло
- свежемолотый черный перец
- соль
1. С окорочков снимите кожу, посолите и поперчите мясо. Лук нарежьте четвертинками колец. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена, мякоть мелко порубите.
2. Разогрейте большую толстостенную сковороду, влейте растительное масло, положите окорочка и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.
3. Добавьте лук и перец, жарьте, помешивая, 5 минут. Всыпьте порошок карри, готовьте 1 минуту.
4. Влейте в сковороду кокосовое молоко, посолите, посыпьте базиликом и хлопьями чили, перемешайте. Верните в сковороду окорочка, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 1,5 часа.
5. Достаньте ножки, переложите на тарелку, отделите мясо от костей, разберите на небольшие кусочки.
6. Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке, положите в сковороду с соусом. В маленькой миске смешайте крахмал и 1 ст. л. холодной воды, добавьте в сковороду, хорошо перемешайте.
7. Положите в соус куриное мясо, накройте сковороду крышкой, доведите до кипения, готовьте еще 10 минут. Посолите и поперчите, посыпьте измельченной кинзой. Подавайте на стол.
Фаршированные грибами жареные куриные голени
Куриные ножки, начиненные грибами и луком, получаются настолько сытными, что не требуют никакого гарнира. Здесь вполне достаточно свежей зелени или салата из белокочанной капусты с лимонной заправкой.
1 час 20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- куриные ножки — 4 шт.
- шампиньоны — 300 г
- репчатый лук — 2 шт.
- рафинированное растительное масло
- молотая сладкая паприка
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- листовой салат
1. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой или губкой, после чего отделите шляпки от ножек. Ножки мелко порубите, шляпки нарежьте кубиками.
2. Обжарьте грибы на сухой сковороде, помешивая, 3 минуты. Как только выпарится жидкость, влейте растительное масло и положите лук. Жарьте еще 5 минут, помешивая. Посолите и поперчите.
3. Куриные голени хорошо обсушите с помощью бумажных полотенец. Острым ножом сделайте неглубокие продольные разрезы по всей длине, осторожно обходя кость сбоку.
4. Аккуратно разведите края разреза, постепенно отделите мясо от кости. Старайтесь не повредить кожу и мякоть. Удалите кость, мясо еще раз обсушите, немного посолите, поперчите, посыпьте паприкой и хорошо помассируйте.
5. Нафаршируйте голени остывшей грибной начинкой. Скрепите края деревянными зубочистками. Положите заготовки в сковороду с большим количеством разогретого растительного масла.
6. Жарьте на слабом огне в течение 25 минут — кожица должна поджариться до золотисто-коричневого цвета. Удалите зубочистки. Подавайте готовые ножки с любым листовым салатом.
Жареные острые куриные ножки
Острые куриные ножки в паназиатском стиле — достойная альтернатива крылышкам «баффало» и другим известным закускам. В качестве дополнения здесь отлично работают любые кисло-сладкие соусы, а также довольно нейтральные на вкус сметанные и йогуртовые с зеленью.
45 минут
Дополнительное время: 6–8 часов
Для приготовления 3 порций нужно:
- голени куриные — 6 шт.
- соус соевый — 4 ст. л.
- имбирь свежий измельченный — 1 ст. л.
- острая перечная паста кочудян — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.
- чеснок — 2–3 зубчика
- масло кунжутное темное — 1 ч. л.
- рафинированное растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- кинза свежая
- колечки острого перца чили
- дольки лимона
1. Смешайте в глубокой миске соевый соус, измельченный имбирь, мелко нарубленный чеснок, кунжутное масло, жидкий мед и 2 ст. л. рафинированного растительного масла. Тщательно перемешайте.
2. Слегка посолите и поперчите маринад, добавьте острую пасту кочудян по вкусу. Если хотите получить очень острые голени, положите 1 ст. л. без горки. Еще раз перемешайте.
3. Добавьте в маринад ножки, перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 6–8 часов.
4. Достаньте миску с куриными ножками из холодильника минимум за 30 минут до начала приготовления. Обсушите от маринада и обжарьте на хорошо разогретой сковороде, на среднем огне до появления уверенной корочки.
5. Периодически переворачивая, продолжайте жарить голени до полной готовности, 25 минут. Подавайте с ломтиками лимона, украсив свежей зеленью и колечками острого перца чили.
Полезный совет
При подаче такие острые куриные ножки можно посыпать кунжутом, поджаренным на сухой сковороде.








Пока нет комментариев