Салат Мимоза от Гиви Хатисова
Салат «Мимоза» от Гиви Хатисова доказывает, что даже банальное и всем известное можно превратить во что-то новенькое. Рецептов салата «Мимоза» так же много, как и рыбы в море. Есть классический салат «Мимоза», с картошкой и без нее и множество вариаций. Обычно для приготовления «Мимозы» используют консервированного лосося или сайру. Для этого варианта мы возьмем копченый палтус с добавлением печени трески. Рецепт предоставлен Гиви Хатисовым, шеф-поваром ресторана «Владивосток 3000». Однако дом и ресторан – разные царства. Рецепты от ресторанных шефов вовсе не требуют точного соблюдения всех деталей в домашних условиях. Так и рецепт салата «Мимоза» от Гиви Хатисова – лишь руководство к тому, как включить кулинарную фантазию и удивить гостей. Правда, немногочисленных – всего одного-двух, так как ресторанная подача подразумевает штучный формат.
Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Ккал: 612.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.71 г/56.24 г/8.04
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 4 шт.
Морковь варёная 100 г
Майонез Домашний (готовый) 80 г
Салат 60 г
Палтус филе 60 г
Треска (печень в масле) 2 ст.л.
Морковный сок 60 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Отварите два яйца обычным способом вкрутую – в течение 9–10 минут после закипания. Переложите в холодную воду, остудите, очистите. Натрите яйца на средней терке.
Шаг 2
Очистите заранее отваренную морковь и тоже натрите ее на средней терке. Смешайте с натертыми яйцами, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу, заправьте половиной указанного количества майонеза.
Шаг 3
Выложите на порционные тарелки листья салата. Если используете айсберг, то он может стать эффектной «чашечкой» для смеси яиц и моркови. Распределите смесь на салатных листьях.
Шаг 4
Нарежьте палтус тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Выложите рядом с салатом на тарелки. Добавьте по столовой ложке тресковой печени. Украсьте салат оставшейся зеленью.
Шаг 5
Приготовьте два яйца пашот. Доведите воду до кипения в небольшой емкости, посолите. Варите яйца по одному, аккуратно помещая разбитое яйцо в половник и осторожно опуская в кипящую воду. Вынимайте, как только белок схватится.
Шаг 6
Выложите на горку салата яйцо пашот. Соедините оставшийся майонез со свежевыжатым морковным соком, смешайте до однородности, приправьте перцем и солью. Полейте салат приготовленным соусом и сразу подавайте.