Канапе «Селедка под шубой»

13 ноября 2025 г.

Канапе «Селедка под шубой» — очень оригинальная, даже остроумная альтернатива классическому новогоднему салату, к тому же менее жирная, так как в рецепт не входит майонез. Да и готовится такая закуска проще и быстрее! Конечно, варка или запекание корнеплодов займет определенное время, однако канапе не нуждаются в пропитывании, как «шуба». Так что, вы сэкономите как минимум пару часов. Важно помнить, что готовить такие канапе следует непосредственно перед подачей. Поэтому есть смысл отварить/запечь все овощи заранее, а сборкой заняться в самую последнюю очередь, когда стол почти накрыт.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 281.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.90 г/11.99 г/30.24

селедка под шубой закуски канапе салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Сельдь слабосоленая 300 г

Свекла 300 г

Морковь 300 г

Картофель 200 г

Хлеб Бородинский 100 г

Шнитт-лук по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте корнеплоды. Их можно отварить или же запечь в духовке. Последний вариант особенно предпочтителен для свеклы: она и приготовится быстрее, и получится более вкусной, менее водянистой. Дайте остыть.

Шаг 2

Мелко нарежьте шнитт-лук. Очистите все корнеплоды и нарежьте небольшими ломтиками толщиной 3–4 мм. Каждый ломтик бородинского хлеба разрежьте на 4 части. Подсушите на сковороде или в духовке. 

Шаг 3

Проверьте, чтобы в филе сельди не было мелких косточек. Если они есть, удалите пинцетом. Нарежьте рыбу небольшими ломтиками (их длина не должна превышать длину ломтиков хлеба).

Шаг 4

Теперь можно приступать к сборке канапе. Распределите по кусочкам хлеба картофель, селедку, свеклу, морковь. Рыбу можно поместить и сверху. Скрепите шпажкой. Посыпьте луком. 

КСТАТИ
Канапе «Селедка под шубой» можно приготовить не с бородинским хлебом, а, например, с «рижским» (в нем не кориандр, а тмин) или с обычным ржаным: получится тоже вкусно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вас не пугает повышение жирности и калорийности канапе «Селедка под шубой», украсьте закуску небольшим количеством майонеза, выпустив его сверху из кондитерского мешка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Селедка под шубой - рецепты с фото

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...

Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, ...

Селедка под шубой в стаканчиках

На приготовление селедки под шубой в стаканчиках вам потребуется чуть больше времени, чем на традиционный вариант: просто придется немного повозиться с раскладыванием ингредиентов по емкостям. Зато ...

Салаты с селедкой, сельдью

Самый известный салат с селедкой — конечно, старая добрая "шуба", один из столпов советской кухни. Этот салат готовили и в будни, и в праздники, ингредиенты всегда были доступны. По классической ...

Как приготовить селедку под шубой: мастер-класс

Сразу следует сказать, что селедка под шубой – никакой не салат, как многие полагают, а самая настоящая закуска. Это даже из названия понятно, а еще лучше из технологии. С нее и начнем – ...

Канапе с сельдью

А вы знаете, почему в садиках детям дают селедку? Оказывается, по содержанию необходимого для формирования крепких костей витамина D сельди нет равных среди всего рыбного многообразия ...

Закуска из норвежской сельди под клюквенным соусом и канапе с сельдью

Маленький бутерброд с сельдью в качестве закуски будет актуален для любого меню и в праздники, и в будни. В Норвегии сельдь жарят, варят, парят, маринуют и подают под разными соусами. ...

Новогодние салаты 2025, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

Селедка под шубой без яиц

Селедка под шубой без яиц — облегченная версия всеми любимого праздничного салата. Получается очень аппетитно и красиво! В этом варианте вы встретите все то же сочетание сельди, лука, свеклы и ...

Оригинальная Селедка под шубой

Оригинальная селедка под шубой — один из многочисленных вариантов приготовления нежно любимого народом праздничного салата. Говорят, что изобретен он был в начале XIX века для того, чтобы в трактирах ...

Быстрая селедка под шубой

Рецепт быстрой селедки под шубой выручит в случае, если гости вот-вот придут, то есть, времени на вдумчивое выкладывание слоев и пропитывание их соусом просто нет. Вкус же салата получается совершенно ...

Селедка под шубой с желатином

Селедка под шубой с желатином — новое прочтение всенародно любимой закуски, без которой немыслим праздничный, особенно новогодний стол. «Фишка» ее в том, что она больше напоминает заливное, потому ...

Селедка под шубой в домашних условиях

Селедка под шубой, приготовленнная в домашних условиях, имеет самое что ни на есть простое происхождение. Изобретено это блюдо было в конце XIX века для трактиров в качестве дешевой, но довольно ...

Селедка под шубой на терке

Селедка под шубой на терке отличается от традиционной отсутствием в составе сваренных вкрутую яиц. Сказать, что это как-то очень негативно влияет на вкус салата, нельзя, зато можно с удовлетворением ...

Простая селедка под шубой

Казалось бы, простую селедку под шубой умеют готовить все. Однако если провести опрос на эту тему, выясняется, что это не совсем так. Кто-то не знает, какие именно ингредиенты входят в состав салата, ...

Селедка под шубой в лаваше

Селедка под шубой в лаваше — разновидность всенародно любимого салата, причем весьма удачная и оригинальная. Ингредиенты блюда точно так же выкладываются слоями и промазываются майонезом, но затем ...

Роллы Селедка под шубой

Роллы Селедка под шубой — поистине двойное удовольствие: они понравятся и поклонникам азиатской кухни, и любителям домашней «российской. Готовится блюдо довольно просто, но выглядит невероятно ...

5 слоев удовольствия: как правильно собрать селедку под шубой: 3 топовых рецепта

Что вам больше всего нравится в селедке под шубой? Наверное, то же, что и мне. Абсолютно разные продукты, соединяясь «на кончике языка», рождают совершенное сочетание соленого и сладкого, с перебивкой пресного или чуть кислого. Но остаются вопросы. Как уложить? Каким должен быть первый слой? Нарезать или натереть на терке (мелкой или крупной) все ингредиенты? Споры вокруг этого не только не остывают, но и разгораются с новой силой накануне новогодних праздников. Давайте и мы разберемся, как приготовить идеальную классическую или необычную селедку под шубой.

Еще больше статей на Gastronom.ru