29 августа 2008 / gastronom

Мини-запеканки с апельсиновой начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сахар ванильный – 1 ч. л.
  • крупа манная – 5 ст. л. (60 г)
  • сахар коричневый – 3 ст. л. (45 г)
  • творог жирный – 600 г
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • яйцо – 3 шт.
  • апельсиновые цукаты – горсть
Для начинки:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для начинки снять мелкой теркой цедру 1 апельсина, смешать в сотейнике с сахаром, добавить сок обоих апельсинов (250-300 г). Прогреть до растворения сахара. Яйца размешать в миске венчиком и, постоянно помешивая венчиком, влить апельсиновый сироп. Вернуть на медленный огонь и готовить, все время помешивая, пока смесь слегка не загустеет. Снять с огня, процедить в чистую миску и порциями добавить нарезанное на кусочки сливочное масло, каждый раз тщательно размешивая. Полностью остудить, поставить в холодильник на 1–2 ч.
Шаг 2
В формочки для кексов вложить бумажные манжетки. Разогреть духовку до 180 С.
Шаг 3
Для запеканки творог протереть через сито. Цукаты измельчить. Отделить белки от желтков. Смешать творог с половиной сахара и всеми остальными ингредиентами, кроме белков.
Шаг 4
Белки взбить в стойкую пену, подсыпая оставшийся сахар. Разделить творожную массу на 2 равные части.
Шаг 5
В одну добавить треть белков, аккуратно перемешать. Выложите творожную массу в формочки, прижимая ее ко дну и бортикам выпуклой стороной чайной ложки, смоченной в холодной воде. Заполнить творожную основу апельсиновой начинкой.
Шаг 6
Вторую половину творожной массы смешать с белками и аккуратно ложкой разложить на начинку, двигаясь от краев к центру. Выпекать 45 мин. Подавать запеканку холодной или теплой.
Кстати

Эту запеканку можно испечь в прямоугольной форме для кекса. В этом случае смажьте дно и бортики формы сливочным маслом и обсыпьте манной крупой. 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
600 ккал
Белки
21 г
Жиры
34 г
Углеводы
54 г
Источник
"Гастрономъ"
№09 (80) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Профитроли Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для ...

Штрудели вишневые Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, ...

Маффины Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают ...

Чизкейки Чизкейки

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент ...

Творожные запеканки Творожные запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Штрудели яблочные Штрудели яблочные

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – ...

Сырники Сырники

Сырники из творога готовить проще простого, нет никаких хитростей: смешать полкило творога, одно ...

Птифуры Птифуры

Своим появлением птифуры обязаны знаменитому французскому повару и кондитеру Ла Варенну. Вплоть до ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталия 11 октября 2015

Алёна, вам 10 месяцев не хватило, чтобы рецепт исправить?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 5 декабря 2014

Наталия, приношу свои извинения за ошибку в написании Вашего имени. А запеканку я приготовила, строго следуя рецепту. В двух формах: прямоугольной для кекса и в небольшой фаянсовой. Все получилось, субстанции распределились, слегка объединились и пропеклись. Рецепт абсолютно рабочий, рассчитан точно на прямоугольную форму. Так что единственная ошибка именно в этом рецепте состоит в несоответствии названия рецепта и фотографии описанию в тексте. И это будет исправлено. Хорошего дня!

Наталия 2 декабря 2014

Мне сложно представить, как несоответствие фото и описания зависит от срока давности опубликования рецепта (ведь это ваша работа, не правда ли? И деньги мы платим за соответствие). В рецепте черным по белому написано - готовить, пока смесь СЛЕГКА не загустеет. Смешивание двух не густых веществ называется диффузией (это из курса физики для 6-го класса), и распределить одну субстанцию поверх другой, не перемешав их, практически невозможно. Даже использую ложку. Тем более, если верхняя масса плотнее нижней. Приведите рецепт в соответствие с реальностью.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 декабря 2014

Наталья, Вы, конечно же, совершенно правы относительно важности рецептов в журнале. Но мы же взрослые разумные люди, и понимаем, что указание "закрыть второй половиной творожной массы" предполагает импользование неких инструментов (например, ложки), если две массы имеют достаточно деликатную текстуру, то делать это придется аккуратно. Творожное тесто не будет плотным, в нем всего 5 ложек муки на 600 г жирного творога + взбитые белки его разжижают. Апельсиновый крем жидкостью не назовешь, он густеет благодаря яйцам. Именно этот рецепт был опубликован в журнале почти 7 лет назад, возможно, с этим связано несоответствие фото и описания.

Наталия 2 декабря 2014

Аккуратно ложкой сверху - это как? И где это в рецепте? На фотографии вообще маленькая круглая запеканка, а не большая в прямоугольной форме, как в рецепте. Как распределить равномерно плотное тесто по жидкости? Покупая журнал, все рассчитывают увидеть в нем рецепты, не требующие додумывания и доработки. В противном случае это потраченные зря деньги, и совсем не маленькие для такого журнала. Вы не согласны?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 1 декабря 2014

Просто положить аккуратно ложкой сверху. И они немного смешаются, да. Так задумано.

Наталия 30 ноября 2014

Каким образом можно закрыть второй половиной творога практически жидкую начинку, не смешав их?