Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 августа 2025 г.

Открытый пирог с баклажанами

gastronom
11 августа 2025 г.
1Комментировать

Если вы разбогатели на щедрый урожай баклажанов, а все традиционные способы их приготовления порядком надоели, испеките этот элегантный oткрытый пирог! К тому же мы подготовили для вас подробный пошаговый рецепт — доверьтесь ему и обязательно опробуйте в деле! Для начинки открытого пирога мы выбрали молоденькие плоды небольшого размера, но подойдут и крупные, так как форма их нарезки —произвольная. Пирог получится вкусным и очень сытным, так что вполне может быть подан на стол в качестве полноценного обеда.

Сложность: средне
Калории: 433.00 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 10.00 г/34.00 г/24.00
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
молоко – 100 мл
яйцо – 3 шт.
сливки жирностью 9% – 150 мл
сыр швейцарский – 100 г
баклажаны молодые – 4-5 шт.
орех мускатный – 1 щепотка
масло растительное – 4 ст. л.
соль – по вкусу
луковица большая – 1 шт.
Для теста:
яйцо куриное – 1 шт.
мука – 1 стакан
масло сливочное – 100 г + 1 ст. л. для смазывания
соль – 1,5 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Масло нарезать небольшими кубиками. В чашу комбайна просеять муку вместе с солью, добавить масло и мешать, пока тесто не начнет напоминать хлебные крошки. Добавить яйцо и вымесить гладкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 3

Обжарить баклажаны в разогретом растительном масле, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить шумовкой в миску, посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 4

Разогреть духовку до 200 °С. Форму смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока. Выступающие края срезать ножом или прокатать скалкой. Накрыть тесто листом пергамента и всыпать сухую фасоль. Поставить в духовку на 10 мин. Удалить фасоль и бумагу и вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Уменьшить температуру духовки до 150 °С.

Шаг 5

Смешать яйца со сливками, молоком и тертым сыром. Приправить мускатным орехом. Положить на тесто баклажаны, сверху посыпать кольцами лука.

Шаг 6

Залить пирог яичной смесью и выпекать 40 мин.

КСТАТИ
Для приготовления oткрытого пирога с баклажанами мы использовали форму диаметром 23 см. Если ваша форма имеет меньший диаметр, используйте излишки теста для его декорирования.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В сезон огородного урожая приготовить с «синенькими» можно и другие виды пирогов. Например, попробуйте также испечь овощной пирог с морковью, цукини и баклажанами — его пошаговый рецепт есть на нашем сайте!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №13 (111) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рататуй
Рататуй

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо ...

58 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

154 рецептов
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пироги с баклажанами
Пироги с баклажанами

Если вы уже умеете готовить из баклажанов рагу, фаршируете их мясом или запекаете с сыром и овощами, пора попробовать что-то новое и приготовить пироги с баклажанами.

6 рецептов
Пирог с бри, баклажанами и помидорами
Пирог с бри, баклажанами и помидорами

Открытые летние пироги — вещь эффектная и эфемерная. Вот он есть — румяный, горячий, ароматный, а вот его уже и нет. Только крошки и жалобные вздохи: «А пирог казался таким большим...».

50 мин

gastronom

Пирог из баклажанов с фетой и помидорами
Пирог из баклажанов с фетой и помидорами

Алена Спирина предлагает вариант сезонного летнего блюда, в котором баклажаны живут в полной гармонии с сыром фета.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
cosmic girl
cosmic girl22 июля 2008 г.

Вкусно! Только по моему чесночька не хватает...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ