1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салат из перца и овощей «Донской»
Ольга Сюткина
13 августа 2022 г.

Салат из перца и овощей «Донской»

Ольга Сюткина
13 августа 2022 г.
0Комментировать
Салат из перца и овощей «Донской»
Салат из перца и овощей «Донской» (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Салат «Донской» из перца и овощей – молжно сказать, гость с юга. Южные регионы – лидеры по количеству рецептов различных заготовок на зиму. Оно и понятно – выросший за лето богатый урожай нужно сохранить. Маринады, соленья в самых фантазийных вариантах. И все очень вкусно! Одна из таких заготовок – салат «Донской», из перца и свежих овощей. Все овощи закладываются в банки в свежем виде и пастеризуются. Одноразовая тепловая обработка позволяет сохранить природный вкус, аромат и хрустящую текстуру овощей.

Сложность: легко
Порций: 1
КонсервированиеЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
300 г болгарского перца любой зрелости и цвета
200 г лука
700 г помидоров
60 мл рафинированного подсолнечного масла
20 г соли
20 г сахара
4 зернышка черного перца
4 ст. ложки 5% уксуса (яблочного или винного)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте стерилизованные банки.

Шаг 2

Томаты переберите, помойте, дайте стечь воде. Удалите плодоножку и нарежьте на кружочки и дольки толщиной 3–4 мм.

Шаг 3

Перцы помойте, удалите плодоножку вместе с семенником. Нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 4

Лук очистите и нарежьте перышками.

Шаг 5

Подсолнечное масло прокалите – нагрейте до кипения и охладите при комнатной температуре.

Шаг 6

Сложите нарезанные овощи в емкость, добавьте соль и сахар.

Шаг 7

Перемешивайте 15 минут до полного растворения сахара и соли до тех пор, пока овощи не выделят много сока. Переложите овощи в дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Шаг 8

В подготовленные банки (по 0,5 л) налейте по 2 ст. ложки прокаленного и охлажденного масла, добавьте в каждую банку по 2 горошины черного перца, уложите подготовленные овощи и налейте по 2 ст. ложки уксуса.

Шаг 9

Накройте банки крышками и пастеризуйте 35 минут.

Шаг 10

После пастеризации банки герметично закройте и охладите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Томаты для такого салата используют недозрелые – зеленые или бурые.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Банки следует наполнять овощами на 2 см ниже горлышка банки: во время пастеризации овощи могут подниматься, и масло переливаться через край. Во избежание потерь масла рекомендуется каждые 10–15 минут приминать овощи чистой ложкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовка из перца для приготовления супов

РЕЦЕПТ

Заготовка из перца для приготовления супов

Заготовка из перца для приготовления супов годится не только для первых блюд, но и отличная добавка к соусам, дополнящим мясо или рыбу. Любое из этих блюд сразу приобретает другой вкус и характер, если в них присутствует болгарский перец. Лучше подобрать перцы равномерной окраски, с плотной мякотью. Способ приготовления довольно простой и, заготовив несколько баночек такого перца на зиму, вы существенно разнообразите свое меню.

Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму
Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму

Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму каждая хозяйка готовит по-своему, радуя семейным рецептом друзей и родню. Наш рецепт лечо отличается от привычного тем, что нарезанные дольки перца мы будем предварительно обжаривать на сковороде до аппетитного румянца и лишь потом выкладывать в пряный томатный соус. Аромат перца, сезонной зелени, молодого чеснока — это запахи лета. И именно ради них мы закатываем на зиму баночки. Такая заготовка — это и самостоятельная закуска, и прекрасный гарнир к мясу, и гармоничное сопровождение для картошки, риса или макарон. Для лечо возьмите самый простой сладкий перец продолговатой формы и светло-зеленого цвета. А помидоры — обязательно спелые и сочные.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму

Известная с советских времен закуска — лечо без стерилизации на зиму — по–прежнему в первых рядах домашних заготовок. Что такое лечо? Это сладкий перец, тушенный в томатном соусе с минимумом приправ. Причем, соуса должно быть больше, чем перца, и этот соус потом можно использовать для разных блюд. Лечо можно подавать холодным или горячим, это и закуска, и гарнир, в нем можно тушить курицу или мясо, с ним очень вкусны яичница или макароны. Приготовить лечо на зиму в банках очень просто. Оно не требует стерилизации. Иногда в лечо добавляют немного уксуса для лучшей сохранности. Существует великое множество народных рецептов лечо: с уксусом и без него, с морковью, кабачками и луком и без них, с соусом из свежих помидоров или с томатной пастой, разведенной в воде. Количество перца и овощей можно менять, а соль и сахар регулировать по вкусу. Есть только один нюанс: самое вкусное лечо получается из овощей, выращенных на собственной даче, или купленных на рынке в разгар сезона.

1 ч 20 мин

Наталья Колесникова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ