1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салат из перца и овощей «Донской»
Ольга Сюткина
13 августа 2022 г.

Салат из перца и овощей «Донской»

Ольга Сюткина
13 августа 2022 г.

Салат из перца и овощей «Донской»
Салат из перца и овощей «Донской» (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Салат «Донской» из перца и овощей – молжно сказать, гость с юга. Южные регионы – лидеры по количеству рецептов различных заготовок на зиму. Оно и понятно – выросший за лето богатый урожай нужно сохранить. Маринады, соленья в самых фантазийных вариантах. И все очень вкусно! Одна из таких заготовок – салат «Донской», из перца и свежих овощей. Все овощи закладываются в банки в свежем виде и пастеризуются. Одноразовая тепловая обработка позволяет сохранить природный вкус, аромат и хрустящую текстуру овощей.

Сложность: легко
Порций: 1
ЗаготовкаКонсервированиеВегетарианство: пескетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
300 г болгарского перца любой зрелости и цвета
200 г лука
700 г помидоров
60 мл рафинированного подсолнечного масла
20 г соли
20 г сахара
4 зернышка черного перца
4 ст. ложки 5% уксуса (яблочного или винного)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте стерилизованные банки.

Шаг 2

Томаты переберите, помойте, дайте стечь воде. Удалите плодоножку и нарежьте на кружочки и дольки толщиной 3–4 мм.

Шаг 3

Перцы помойте, удалите плодоножку вместе с семенником. Нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 4

Лук очистите и нарежьте перышками.

Шаг 5

Подсолнечное масло прокалите – нагрейте до кипения и охладите при комнатной температуре.

Шаг 6

Сложите нарезанные овощи в емкость, добавьте соль и сахар.

Шаг 7

Перемешивайте 15 минут до полного растворения сахара и соли до тех пор, пока овощи не выделят много сока. Переложите овощи в дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Шаг 8

В подготовленные банки (по 0,5 л) налейте по 2 ст. ложки прокаленного и охлажденного масла, добавьте в каждую банку по 2 горошины черного перца, уложите подготовленные овощи и налейте по 2 ст. ложки уксуса.

Шаг 9

Накройте банки крышками и пастеризуйте 35 минут.

Шаг 10

После пастеризации банки герметично закройте и охладите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Томаты для такого салата используют недозрелые – зеленые или бурые.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Банки следует наполнять овощами на 2 см ниже горлышка банки: во время пастеризации овощи могут подниматься, и масло переливаться через край. Во избежание потерь масла рекомендуется каждые 10–15 минут приминать овощи чистой ложкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Лечо из болгарских перцев

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления лечо из болгарских перцев. Наш сегодняшний рецепт отличается от привычного тем, что нарезанные дольки перца мы будем не вармть в томатном соусе, а сначала обжаривать, и только потом заливать уваренным томатным пюре. Аромат перца, сезонной зелени, молодого чеснока – это запахи лета. И именно ради них мы закатываем на зиму баночки. Лечо из болгарских перцев – это самостоятельный салат, гарнир к котлете, да и просто подача к отварной или жареной картошке, макаронам. Будет очень вкусно – рецепь проверен годами и несколькими поколениями семьи!

Ольга Сюткина

РЕЦЕПТ

Заготовка из перца для приготовления супов

Заготовка из перца для приготовления супов годится не только для первых блюд, но и отличная добавка к соусам, дополнящим мясо или рыбу. Любое из этих блюд сразу приобретает другой вкус и характер, если в них присутствует болгарский перец. Лучше подобрать перцы равномерной окраски, с плотной мякотью. Способ приготовления довольно простой и, заготовив несколько баночек такого перца на зиму, вы существенно разнообразите свое меню.

Ольга Сюткина

РЕЦЕПТ

Маринованный перец на зиму

Непременно приготовьте маринованный перец на зиму: дело это очень простое, а результат радует всех любителей подобных закусок. Ингредиенты также вполне доступны, особенно в сезон. В общем, приобретаем болгарский перец и готовим по рецепту: нарезаем плоды и варим в маринаде с маслом и уксусом в течение нескольких минут. Затем раскладываем по банкам и укутываем толстым одеялом или пледом, чтобы содержимое прошло дополнительную термическую обработку. Приготовленный таким образом маринованный сладкий перец отлично хранится всю зиму даже вне холодильника. Попробовать точно стоит!

30 мин + 24 ч

pashanatasha

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ