Рейтинг@Mail.ru
Наталья Андреева
13 августа 2025 г.

Чизкейк Груша-Горгонзола

Наталья Андреева
13 августа 2025 г.
1Комментировать
Чизкейк Груша-Горгонзола
Чизкейк Груша-Горгонзола (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Сочетание карамельного бисквита с сочной грушей, сырной начинки с горгонзолой под воздушной шапочкой грушевого мусса никого не оставит равнодушными.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для грушевого бисквита:
сливочное масло 105 г
сахар коричневый 60 г
яйца 2 шт.
карамель 85 г
мука 90 г
миндальная мука 65 г
разрыхлитель 5 г
сливки 20% 20 г
груша кубиками 150 г
Для грушевого мусса:
желатин 5 г
грушевое пюре 220 г
сахар 25 г
сливки 33% 130 г
Для карамели:
сливки 33% 90 г
сахар 110 г
сливочное масло 45 г
соль 2 г
Для сырного слоя:
сливочный творожный сыр 500 г
рикотта 250 г
сахар 105 г
молоко 80 г
горгонзола 75 г
яйцо 1 шт.
желток 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим карамель. Сахар растопить в сотейнике с толстым дном и нагревать до янтарного цвета. Тем временем сливки довести до кипения.

Шаг 2

Когда сахар растопится, ввести по частям холодное сливочное масло, перемешать до однородности, влить сливки.

Шаг 3

Сразу же снять с огня, процедить через сито, подмешать соль, охладить.

Шаг 4

Готовим грушевый бисквит. Духовку разогреть до 180С. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром (у меня сахар мусковадо) в чаше миксера с насадкой "весло".

Шаг 5

Поочередно добавить яйца, карамель, разрыхлитель, муку, миндальную муку и сливки.

Шаг 6

Распределить тесто по противню (высотой 1 см), посыпать грушей, нарезанной кубиками со стороной 5-7 мм, немного придавить их рукой. Выпекать примерно 15 минут.

Шаг 7

Готовность проверить на сухую зубочистку. Охладить на решетке. Подрезать бисквит под размер формы, в которой будете выпекать чизкейк, чтобы основа плотно прилегала к бортикам.

Шаг 8

Готовим чизкейк. Духовку разогреть до 110°С. Горгонзоллу (или любой другой сыр с голубой плесенью) нарезать маленькими кубиками, растворить в молоке на слабом огне, остудить и по желанию процедить через сито.

Шаг 9

Сливочный сыр смешать с рикоттой и сахаром. Поочередно добавить желток, яйцо и в самом конце молочно-сырную смесь, перемешать.

Шаг 10

Вылить сырную начинку на основу и выпекать 100-120 минут. Чизкейк должен немного дрожать (как пудинг). Выключить духовку и дать чизкейку остыть, слегка приоткрыв дверцу. Потом охлаждать в холодильнике минимум 6 часов. Вынуть чизкейк из формы и переложить на подложку.

Шаг 11

Для грушевого мусса залить желатин холодной водой. Пюре смешать с сахаром и подогреть до температуры 60С, развести в нем желатин и охладить до 26°С. Также пюре можно сделать самим. Нужно потушить в сотейнике грушу до мягкости, пюрировать и протереть через сито.

Шаг 12

Пока пюре с желатином охлаждаются, взбить сливки до состояния жидкой сметаны.

Шаг 13

Аккуратно, движениями сверху вниз, подмешать полувзбитые сливки в основную массу. Накрыть мусс пленкой в контакт и отправить в холодильник на 30-40 минут (чтобы он немного стабилизировался). Переложить его в мешок с круглой насадкой (у меня открытая звезда) и отсадить на охлажденный чизкейк.

Шаг 14

Чизкейк охладить в холодильнике и подавать к столу. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чизкейк - рецепты
Чизкейк - рецепты

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог. Все рецепты чизкейков можно разделить на две ...

223 рецептов
Десерты с грушами
Десерты с грушами

Десерты с грушами очень разнообразны, и среди них много классических. Например, знаменитый десерт «Прекрасная Елена», придуманный в Париже почти два века назад и названный в честь одноименной оперетты ...

103 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Юрий (гость)

31 октября 2021 г.

а как понять на какой диаметр расчитан рецепт?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ