22 июня 2007 / gastronom

Пирог с кислой капустой

Диетологи прозвали квашеную капусту коктейлем бодрости и здоровья – за уникальное сочетание витаминов, калия, железа, магния и цинка, и за то, что своими биологически активными веществами она укрепляет нашу иммунную систему.
4267.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки
  • капуста свежая – 1 кг
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания)
  • масло растительное – для обжаривания
  • квашеная капуста – 500 г
  • лук репчатый – 2 луковицы
  • яйца – сваренные вкрутую 4 шт
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
Для теста

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пирог с кислой капустой. Шаг 1
Приготовить начинку. Свежую капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли, оставить на 15 мин., пока не выделится сок, и с силой отжать. Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук, 3 мин. Добавить капусту и готовить 4 мин. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 2
Пирог с кислой капустой. Шаг 2
Квашеную капусту отжать, нарезать, обжарить на другой сковороде в небольшом количестве растительного масла, 3 мин. Яйца мелко нарезать. Смешать оба вида капусты. Добавить яйца и муку, перемешать.
Шаг 3
Пирог с кислой капустой. Шаг 3
Приготовить тесто. Муку просеять в миску, сформировать горкой, добавить соль, сахар, яйцо и сливочное масло, нарезанное кусочками. В центр горки положить дрожжи, влить воду. Замесить тесто. Переложить его на стол; месить 1–2 мин., затем собрать в шар и вновь месить 1–2 мин. Повторить эту операцию не менее 5 раз, пока тесто не перестанет прилипать к неприсыпанной мукой рабочей поверхности.
Шаг 4
Пирог с кислой капустой. Шаг 4
Завернуть тесто в пищевую пленку. Оставить в тепле на 15 мин., после чего на присыпанном мукой столе размять руками и разделить на 2 равные части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
Шаг 5
Пирог с кислой капустой. Шаг 5
Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом. Уложить на него пласт теста, выложить начинку. Накрыть вторым пластом и защипать края.
Шаг 6
Пирог с кислой капустой. Шаг 6
Сделать в верхнем пласте несколько отверстий. Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Поставить в духовку. Выпекать 40 мин.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
168 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#02 (76), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

мука, лук, яйца, квашеная капуста,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина 2 марта 2018

Мой любимый рецепт пирога. Делаю размером во весь противень, получается тонкое тесто и много начинки. И совершенно не нужно увеличивать кол-во теста! Возьмите просто другой рецепт, где заланирован толстый слой теста.

Гиря 29 марта 2016

ну когда месите тесто, муку, то подсыпать нужно..что не понятно

Oksana 13 декабря 2015

Для ТАКОГО кол-ва начинки очень мало теста. Закладку теста увеличить в два раза. Или выбросите половину начинки.

zavarka3 30 января 2014

теста взяла в два раза больше. и правда, указанного в рецепте количества не хватило бы. получилось не очень пышное. в оьщем и целом, пирог не вызвал восторга.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 декабря 2013

По рецепту получается тесто влажностью около 65%, это тесто средней крутости. Его вполне можно раскатать для пирога. А вот количество дрожжей лучше сократить как минимум в 2 раза.

ольга 13 декабря 2013

Это шутка или правда,что из 200г муки и 125мл воды можно замесить крутое как на картинке тесто?

Таня 18 декабря 2011

Испекла пирог сегодня. Капусты свежей положила немного меньше. Но начинка получилась все равно изумительной. Теста сделала в 2 раза больше, исходя из комментариев. Всего отлично хватило и не осталось. Вот только сам вкус теста в пироге совсем не понравился :(

Ирада Эйвазова Ирада Эйвазова 30 августа 2011

Вкусный рецепт!

Гость 19 декабря 2010

Я брала качан капусты вместе с кочерышкой весом в 1 кг.

Гость 14 декабря 2010

Здравствуйте, спасибо большое за рецепт! мой пирог уже готов, правда еще горячий))) уверена, получилось вкусно - пробовала начинку плохо просто не может получится)). Спасибо предыдущим пользователям за отзывы - тесто я увеличила в 2 раза и получилось его предостаточно, еще и осталось чуток! Края не защипывала а сделала с бортиками, т.е. завернула на пирог, т.к. вышел полный противень. Начинки получилось тоже очень много, думала, что не вместиться вся. Вопрос - в рецепте вы пишете 1 кг свежей капусты уже нашинкованной или с качаном? Спасибо.

Гость 22 декабря 2009

Крымский привет.Клевый рецепт

opda 5 декабря 2009

сделал все по рецепту,получилось изумительно,спасибо

Елена Никитина Елена Никитина 24 октября 2009

А у меня всего хватило - и теста, и начинки! Получилось очень вкусно и нежно! Пласты теста тонкие, начинки много - очень вкусно! Аромат какой!!!

Настя 1 октября 2009

Как написано в предыдущем отзыве, теста действительно получается мало. У меня получилось на половину противня и края с трудом склеила. Чтобы получилась толщина пирога как на картинке и стандартный противень увеличивайте количество ингредиентов теста в 2, а то и в 3 раза. Пирог действительно получается вкусный. В следующий раз положу 3 яйца в начинку, а то в капусте они совсем затерялись и сырую капусту потушу немного посильнее до золотистого цвета.

potacky 13 февраля 2008

Я делала половинную порцию, и мне показалось, что теста получилось очень мало (всего 100 г муки на 750 г начинки) - у меня получился чебурек размером с противень. Но несмотря на это, пирог действительно вкусный. Может, все-таки удвоить норму ингредиентов теста?