- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
![Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе](https://images.gastronom.ru/teheZ9Q6kydzN0e7x6l29XChL1Fn6LaaIS4_a9PEuvU/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjZWE2YTVhLTU5ZTItNDc3ZS05OGIzLTgzOGQyZWUyMGMwYS5qcGc.webp)
Из домашней птицы мы, как правило, готовим лишь самые незатейливые блюда. Но фантазия и мастерство кулинара способны превратить обычного цыпленка (утку, гуся, индейку) в изысканный деликатес.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/CEAOAM1Jb4Dd631KPQJ1GbiCLJv4MZW7Ec4XcWxNYVg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2NzE0NGZhLWQ5ZmItNDNkNy1iOGZlLTA5MzdlZTFkM2E5ZS5qcGc.webp)
Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/lVzejA3sRnfGPiDquCeGsij9Cs5Ouf73vAUq_QhxnGM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxYzZjYTZhLWE3ZGItNDFjYi1hOWE3LTEzM2Y5OWYxMjFlZi5qcGc.webp)
Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить. Смешать яблоки с черносливом и сахаром. Нафаршировать получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/x9iW-BU6RIJ545DI2qrOOZ681086OvxdHCJnH2Mxhsc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3NjdkMjMwLTFiMGEtNGRhYi04YTQwLWM3YTNmYTcwN2M4Mi5qcGc.webp)
Положить утку на спинку и сделать на грудке частые диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем, смазать медом.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/7EVhMcT9wzrdfoG7188rjNQrQ9TKx89bfb9dDLO26WQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViOGMzMTY0LWZlMTMtNDA5My05ZTk1LTFkMzk1MDQ2OWQ1Yi5qcGc.webp)
Картофель очистить, вымыть и обсушить.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/4yNzkxJLjMxOXJldWUdZf9IZkT0IipKZ6TVkY9Htmyk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyMjA3NmNjLTcxMzMtNDMzMi05OGRhLWY1N2IzODRkYWJmZC5qcGc.webp)
Разогреть духовку до 190°С. Утку поместить в утятницу грудкой вниз. По бокам выложить картофель. Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Вынуть из духовки, выделившийся жир слить в миску. Вернуть утку в духовку грудкой вверх, полив 2 ст. л. жира, и готовить без крышки еще 1 час.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/hzGvC40qfOGj0FUlEndbMVUCqK-9W90gIz2KkBVY4fM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzZjZmNDI4LWYyODEtNGEzNi04N2E0LTE0M2NlM2UxMmI0My5qcGc.webp)
Чернослив для соуса вымыть и очень мелко нарезать. В сотейник влить портвейн, поставить на огонь и готовить 4 мин. Всыпать, постоянно помешивая, муку. Уменьшить огонь, добавить измельченный чернослив и готовить 7 мин., время от времени помешивая. Готовую утку разрезать на порционные куски, полить соусом.
Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторана Buro Tsum.
Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...
Пока нет комментариев