- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
![Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе](https://images.gastronom.ru/teheZ9Q6kydzN0e7x6l29XChL1Fn6LaaIS4_a9PEuvU/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjZWE2YTVhLTU5ZTItNDc3ZS05OGIzLTgzOGQyZWUyMGMwYS5qcGc.webp)
Из домашней птицы мы, как правило, готовим лишь самые незатейливые блюда. Но фантазия и мастерство кулинара способны превратить обычного цыпленка (утку, гуся, индейку) в изысканный деликатес.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/CEAOAM1Jb4Dd631KPQJ1GbiCLJv4MZW7Ec4XcWxNYVg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2NzE0NGZhLWQ5ZmItNDNkNy1iOGZlLTA5MzdlZTFkM2E5ZS5qcGc.webp)
Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/lVzejA3sRnfGPiDquCeGsij9Cs5Ouf73vAUq_QhxnGM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxYzZjYTZhLWE3ZGItNDFjYi1hOWE3LTEzM2Y5OWYxMjFlZi5qcGc.webp)
Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить. Смешать яблоки с черносливом и сахаром. Нафаршировать получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/x9iW-BU6RIJ545DI2qrOOZ681086OvxdHCJnH2Mxhsc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3NjdkMjMwLTFiMGEtNGRhYi04YTQwLWM3YTNmYTcwN2M4Mi5qcGc.webp)
Положить утку на спинку и сделать на грудке частые диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем, смазать медом.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/7EVhMcT9wzrdfoG7188rjNQrQ9TKx89bfb9dDLO26WQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViOGMzMTY0LWZlMTMtNDA5My05ZTk1LTFkMzk1MDQ2OWQ1Yi5qcGc.webp)
Картофель очистить, вымыть и обсушить.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/4yNzkxJLjMxOXJldWUdZf9IZkT0IipKZ6TVkY9Htmyk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyMjA3NmNjLTcxMzMtNDMzMi05OGRhLWY1N2IzODRkYWJmZC5qcGc.webp)
Разогреть духовку до 190°С. Утку поместить в утятницу грудкой вниз. По бокам выложить картофель. Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Вынуть из духовки, выделившийся жир слить в миску. Вернуть утку в духовку грудкой вверх, полив 2 ст. л. жира, и готовить без крышки еще 1 час.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/hzGvC40qfOGj0FUlEndbMVUCqK-9W90gIz2KkBVY4fM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzZjZmNDI4LWYyODEtNGEzNi04N2E0LTE0M2NlM2UxMmI0My5qcGc.webp)
Чернослив для соуса вымыть и очень мелко нарезать. В сотейник влить портвейн, поставить на огонь и готовить 4 мин. Всыпать, постоянно помешивая, муку. Уменьшить огонь, добавить измельченный чернослив и готовить 7 мин., время от времени помешивая. Готовую утку разрезать на порционные куски, полить соусом.
![Как запечь в духовке утку к Новому году](https://images.gastronom.ru/pIizGgDVYI5V380RQwRRFf4d0r7zMJFQrfVLxuBqBPY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkZGEwZDk1LTRkYzItNDY2MS04NGE4LTE3NTA5MjI0YmZiOC5qcGc.webp)
Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.
Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...
Утку всегда готовим на Новый год! Воспользуюсь в этом году вашим рецептом, спасибо!
Дарья (гость)
29 декабря 2014 г.Добрый день! Подскажите какой мед лучше использовать?
Гость (гость)
27 сентября 2011 г.а если готовить не в утятнице, то какие могут быть поправки в рецептуре и времени приготовления?
Администратор (гость)
5 декабря 2010 г.gvozdeva, картофель появился в списке ингредиентов!) спасибо за бдительность
Так. В шаге №4 появляется картофель. В списке ингредиентов нет ни картофеля, ни его количества. Откуда он взялся?:)
Татьяна: Здесь вопрос использования соуса. У нас в него не макают, а поливают горячую утку для аромата.
Татьяна (гость)
30 мая 2010 г.Очень вкусно! У меня только 2 замечания. Во-первых, я вытащила утку из духовки на 15 минут раньше (когда она уже готовилась без крышки), и она была полностью готова. Во-вторых, сливовый соус получается очень густым, хотя я использовала не 50 мл портвейна, а все 200 мл и 1 чайную (а не столовую) ложку муки. Вообще, непонятно, как хватит 50 мл портвейна на целую утку с учетом того, что он еще и выпаривается??? Нет ли ошибки в рецепте? Кто готовил, пожалуйста, напишите свои отзывы. Может я что-то не так делаю...? P.S. Соус, который получился у меня тоже очень вкусный, мы все слопали. :)
Татьяна (гость)
23 января 2010 г.Большое спасибо за рецепт. Не думала, что будет так красиво и вкусно
Штефан (гость)
25 декабря 2009 г.Получилось даже у начинающего повара! Толково написано!
Катенька (гость)
23 декабря 2009 г.Очень вкусно и необычно. Гости были в восторге!!!