21 января 2018 / 100рецепт

Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками

Я бы описала это лакомство как нежное, воздушное, тающее во рту шоколадное облако. Такое печенье Вы даже в лучших кондитерских не купите. П.с. в этом рецепте тесто обязательно охлаждается в холодильнике 3 часа

Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками
Рецепт двойного шоколадного печенья с имбирно-кофейными нотками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная в/с 55 г
  • какао -порошок (Крупская, например) 10 г
  • соль мелкая, морская 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • корица молотая 0,5 ч.л.
  • имбирь молотый 0,5 ч.л.
  • растворимый кофе в гранулах 0,5 ч.л.
  • масло сливочное 55 г
  • шоколад Особый (Крупская), средне рубленный, произвольно (в тесто) 40 г
  • шоколад Особый (Крупская), мелко рубленный по 2-3 мм кусочки (в печенье) 60 г
  • яйцо С1 1 шт.
  • сахар белый 75 г
  • ванильная эссенция (или ванилин на кончике ножа) 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра 30-50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Раскладываем все ингредиенты по мисочкам
Начну с моего любимого «разложите все ингредиенты по мисочкам заранее», а теперь к нюансам. Необходимо использовать кухонные весы при взвешивании ингредиентов. Дело в том, что избыток сахара, муки или сливочного масла «на глаз», даст в результате плоское, жесткое печенье. Маргарин ни в коем случае использовать нельзя. Будьте внимательны, добавляя разрыхлитель – переизбыток «развалит» печенье на куски. Корица и имбирь – строго по 0,5 ч.л., иначе вкус кардинально изменится. Растворимого кофе исключительно 0.5 ч.л. без верха (я предпочитаю Якобс и Чибо), иначе горечь обеспечена, даже сахар не поможет (помните, что у нас в составе шоколад!). Шоколад берите «Фабрика им. Крупской», Особый (для любителей «позабористее») или «Красный Октябрь», Аленка молочный (для любителей послаще). Пробовала с остальными брендами – получалась ерунда (не буду делать антирекламу, поверьте на слово)
Шаг 2
Растапливаем шоколад на водяной бане для шоколадного печенья
О шоколаде и водяной бане. Шоколад рекомендую растапливать исключительно на водяной бане в той миске, в которой будете замешивать (шоколада мало и переливать его из одной миски в другую – это трата времени и шоколада). Не рекомендую плавить шоколад в микроволновке, т.к. он часто плавится неравномерно, образуя подгорелые вкрапления, которые не расплавятся даже в духовке и испортят всю выпечку. Как делаю это я. Беру ковш, вставляю туда «вставку для варки на пару», наливаю воду в ковш на 1 см выше «дна» вставки, кладу в ковш замесочное блюдо, блюдо накрываю крышкой и получается «водяная баня».
Шаг 3
Соединяем шоколад со сливочным маслом
Все готово, можно начинать. В миске, что установлена над водяной баней, соедините сливочное масло и 40 гр шоколада. Периодически помешивая, дождитесь полного растворения шоколада и масла, хорошо перемешайте до единого цвета. Снимите с бани и дайте шоколаду и миске остыть, 10 минут (часто шоколад теплый, а вот миска очень горячая).
Шаг 4
В растопленный теплый шоколад добавляем сахар и перемешиваем
Введите в растопленный теплый шоколад сахар. Перемешайте миксером, 30 секунд.
Шаг 5
В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты
В отдельной миске смешайте вместе ручным венчиком или вилкой муку, какао, соль, разрыхлитель, корицу, имбирь и растворимый кофе до однородности.
Шаг 6
Перемешиваем миксером шоколад с яйцом для двойного шоколадного печенья
Убедитесь, что миска с шоколадом остыла и добавьте 1 яйцо (если миска или шоколад горячие, то яйцо мгновенно «сварится»). Перемешайте миксером, 30 секунд.
Шаг 7
Вводим муку в шоколадно-яичную массу
Введите муку в шоколадно-яичную массу в 2 приема, каждый раз вымешивая на самой низкой скорости миксером по 15 секунд.
Шаг 8
Добавляем в тесто оставшийся шоколад для приготовления шоколадного печенья
Введите в тесто оставшийся шоколад, 60 грамм, и перемешайте вилкой до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа. Этот шаг пропускать нельзя, иначе Вы не сможете сформировать шарики из теста и обвалять их в сахарной пудре. И еще момент, если Вам пришла в голову мысль положить тесто на 30 минут в морозилку, убедительно прошу не делать этого, дабы «не сломать» структуру теста.
Шаг 9
Выкладываем сахарную пудру на плоскую тарелку
Установите решетку духовки на середину. Прогрейте духовку до 180°C. Выложите сахарную пудру на плоскую тарелку.
Шаг 10
Сделанные из теста шарики обваливаем в сахарной пудре
Достаньте тесто из холодильника и сухими руками сформируйте шарики, диаметром с грецкий орех (не больше и не меньше). Обваляйте каждый шарик в сахарной пудре. Стряхните избыток пудры, при этом сохраняя наши кругляши плотно покрытыми ею
Шаг 11
Готовые шарики выкладываем на силиконовый коврик
На промасленную пергаментную бумагу или, лучше всего, на силиконовый коврик (ничего не прилипнет) выложите наши шарики, оставляя расстояние между ними в 2 см (печенье увеличится в объеме). Поставьте противень в духовку и засеките ровно 13 минут (дольше держать нельзя).
Шаг 12
Готовое двойное шоколадное печенье
Выньте наше печенье по окончанию 13 минут и оставьте на противне остывать 2 минуты (сразу из духовки оно мягкое и выглядит влажным, «тормошить» его в таком состоянии нельзя, дайте печенью окрепнуть. На поверхности нашего лакомства Вы увидите трещинки, через которые проглядывает расплавленный шоколад). Через 2 минуты подденьте лопаткой печенье и переложите на решетку для охлаждения, дайте дойти до температуры подачи к столу, а именно подождите еще 5 минут.
Шаг 13
Шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками сочетаем с кофе или с чаем
Печенье невероятно вкусное, хорошо сочетается с черным кофе и хорошим несладким чаем. После полного остывания, печенье незамедлительно переложите в вакуумный контейнер или банку с плотной крышкой (если Вы закинете в банку теплое печенье, то оно выделит влагу и размягчится под ее же действием. Если Вы оставите печенье на столе на более чем 6 часов, то оно заметно подсохнет). Все секреты выдала, все моменты осветила, так что наше печенье получится изумительным. Приятного аппетита!
Время подготовки
3 ч 15 мин
Время готовки
13 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев