21 января 2018 / 100рецепт

Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками

Я бы описала это лакомство как нежное, воздушное, тающее во рту шоколадное облако. Такое печенье Вы даже в лучших кондитерских не купите. П.с. в этом рецепте тесто обязательно охлаждается в холодильнике 3 часа

Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками
Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками  2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная в/с 55 г
  • какао -порошок (Крупская, например) 10 г
  • соль мелкая, морская 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • корица молотая 0,5 ч.л.
  • имбирь молотый 0,5 ч.л.
  • растворимый кофе в гранулах 0,5 ч.л.
  • масло сливочное 55 г
  • шоколад Особый (Крупская), средне рубленный, произвольно (в тесто) 40 г
  • шоколад Особый (Крупская), мелко рубленный по 2-3 мм кусочки (в печенье) 60 г
  • яйцо С1 1 шт.
  • сахар белый 75 г
  • ванильная эссенция (или ванилин на кончике ножа) 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра 30-50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками . Шаг 1
Начну с моего любимого «разложите все ингредиенты по мисочкам заранее», а теперь к нюансам. Необходимо использовать кухонные весы при взвешивании ингредиентов. Дело в том, что избыток сахара, муки или сливочного масла «на глаз», даст в результате плоское, жесткое печенье. Маргарин ни в коем случае использовать нельзя. Будьте внимательны, добавляя разрыхлитель – переизбыток «развалит» печенье на куски. Корица и имбирь – строго по 0,5 ч.л., иначе вкус кардинально изменится. Растворимого кофе исключительно 0.5 ч.л. без верха (я предпочитаю Якобс и Чибо), иначе горечь обеспечена, даже сахар не поможет (помните, что у нас в составе шоколад!). Шоколад берите «Фабрика им. Крупской», Особый (для любителей «позабористее») или «Красный Октябрь», Аленка молочный (для любителей послаще). Пробовала с остальными брендами – получалась ерунда (не буду делать антирекламу, поверьте на слово)
Шаг 2
Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками . Шаг 2
О шоколаде и водяной бане. Шоколад рекомендую растапливать исключительно на водяной бане в той миске, в которой будете замешивать (шоколада мало и переливать его из одной миски в другую – это трата времени и шоколада). Не рекомендую плавить шоколад в микроволновке, т.к. он часто плавится неравномерно, образуя подгорелые вкрапления, которые не расплавятся даже в духовке и испортят всю выпечку. Как делаю это я. Беру ковш, вставляю туда «вставку для варки на пару», наливаю воду в ковш на 1 см выше «дна» вставки, кладу в ковш замесочное блюдо, блюдо накрываю крышкой и получается «водяная баня».
Шаг 3
Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками . Шаг 3
Все готово, можно начинать. В миске, что установлена над водяной баней, соедините сливочное масло и 40 гр шоколада. Периодически помешивая, дождитесь полного растворения шоколада и масла, хорошо перемешайте до единого цвета. Снимите с бани и дайте шоколаду и миске остыть, 10 минут (часто шоколад теплый, а вот миска очень горячая).
Шаг 4
Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками . Шаг 4
Введите в растопленный теплый шоколад сахар. Перемешайте миксером, 30 сек
Шаг 5
Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками . Шаг 5
В отдельной миске смешайте вместе ручным венчиком или вилкой муку, какао, соль, разрыхлитель, корицу, имбирь и растворимый кофе до однородности
Шаг 6
Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками . Шаг 6
Убедитесь, что миска с шоколадом остыла и добавьте 1 яйцо (если миска или шоколад горячие, то яйцо мгновенно «сварится»). Перемешайте миксером, 30 секунд
Шаг 7
Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками . Шаг 7
Введите муку в шоколадно-яичную массу в 2 приема, каждый раз вымешивая на самой низкой скорости миксером по 15 секунд
Шаг 8
Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками . Шаг 8
Введите в тесто оставшийся шоколад, 60 грамм, и перемешайте вилкой до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа. Этот шаг пропускать нельзя, иначе Вы не сможете сформировать шарики из теста и обвалять их в сахарной пудре. И еще момент, если Вам пришла в голову мысль положить тесто на 30 минут в морозилку, убедительно прошу не делать этого, дабы «не сломать» структуру теста
Шаг 9
Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками . Шаг 9
Установите решетку духовки на середину. Прогрейте духовку до 180 С. Выложите сахарную пудру на плоскую тарелку
Шаг 10
Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками . Шаг 10
Достаньте тесто из холодильника и сухими руками сформируйте шарики, диаметром с грецкий орех (не больше и не меньше). Обваляйте каждый шарик в сахарной пудре. Стряхните избыток пудры, при этом сохраняя наши кругляши плотно покрытыми ею
Шаг 11
Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками . Шаг 11
На промасленную пергаментную бумагу или, лучше всего, на силиконовый коврик (ничего не прилипнет) выложите наши шарики, оставляя расстояние между ними в 2 см (печенье увеличится в объеме). Поставьте противень в духовку и засеките ровно 13 минут (дольше держать нельзя)
Шаг 12
Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками . Шаг 12
Выньте наше печенье по окончанию 13 минут и оставьте на противне остывать 2 минуты (сразу из духовки оно мягкое и выглядит влажным, «тормошить» его в таком состоянии нельзя, дайте печенью окрепнуть. На поверхности нашего лакомства Вы увидите трещинки, через которые проглядывает расплавленный шоколад). Через 2 минуты подденьте лопаткой печенье и переложите на решетку для охлаждения, дайте дойти до температуры подачи к столу, а именно подождите еще 5 минут
Шаг 13
Двойное шоколадное печенье с имбирно-кофейными нотками . Шаг 13
Печенье невероятно вкусное, хорошо сочетается с черным кофе и хорошим несладким чаем. После полного остывания, печенье незамедлительно переложите в вакуумный контейнер или банку с плотной крышкой (если Вы закинете в банку теплое печенье, то оно выделит влагу и размягчится под ее же действием. Если Вы оставите печенье на столе на более чем 6 часов, то оно заметно подсохнет). Все секреты выдала, все моменты осветила, так что наше печенье получится изумительным. Приятного аппетита!
Время подготовки
3 ч 15 мин
Время готовки
13 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев