1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог с курагой
  4. Пирог с рисом и курагой
maturim
16 марта 2023 г.

Пирог с рисом и курагой

maturim
16 марта 2023 г.

Пирог "Самовар" с рисом и курагой
Пирог "Самовар" с рисом и курагой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пирог с рисом и курагой произведет неизгладимое впечатление и на ваших близких, и на гостей, которым повезет попробовать эту чудесную выпечку. Что касается теста, в нем нет ничего особенного: обычное дрожжевое на молоке. А вот о начинке стоит сказать отдельно! Основу ее составляет бархатистый отварной рис, который дополняется ароматной курагой и сахаром. Сочетание — поистине изумительное, и даже странно, что такую начинку очень редко используют для выпечки. Ну а сам пирог формуется в виде самовара, который очень презентабельно смотрится на столе.

Сложность: легко
Подготовка: 2 ч
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ВыпечкаВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
курага 100 г
сахар 1 ст. л.
рис 50 г
молоко 230 мл
сахар 70 г
яйцо 1 шт.
маргарин 80 г
соль 1/2 ч. л.
сухие дрожжи 1 ст. л.
мука пшеничная 400-450 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить опару для теста пирога. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Смешать 150 г просеянной муки с сухими дрожжами. Всыпать муку в молоко и замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.

Шаг 2

В подошедшую опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар, 80 г растопленного маргарина и 250-300 г муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.

Шаг 3

Подготовить начинку пирога. Рис отварить до готовности, затем откинут на сито и осторожно промыть. Курагу хорошо промыть, нарезать крупно. Все перемешать, добавить сахар.

Шаг 4

Подошедшее тесто раскатываем в пласт и намечаем контур круга нашего пирога-"самовара". Выкладываем в середину начинку из риса и кураги, распределяя ее равномерно.

Шаг 5

Сверху начинку из риса с курагой закрываем пластом теста, вырезаем круг и хорошо защипываем края. Далее украшаем получившийся "самовар" кусочками теста.

Шаг 6

Вырезаем "чайник". Украшаем кусочками теста. Перед выпечкой пирог смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем пирог при температуре 180 градусов до готовности (примерно минут 15).

Шаг 7

Даем пирогу с рисом и курагой немного остыть, около 10-15 мин., под сложенным вдвое полотенцем. Подаем на стол к чаю теплым. Хотя и холодным этот пирог тоже очень хорош.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Горячий пирог с рисом и курагой смажьте кусочком сливочного масла, затем накройте толстым полотенцем и оставьте на 10 минут: выпечка станет невероятно мягкой.

КСТАТИ

В начинку такого пирога к рису с курагой можно добавить также изюм и немного тертой лимонной цедры или цитрусовых цукатов — для особенно приятного аромата.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

ГРУППА

Открытый пирог

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Пирог с курагой

Пирог с курагой приготовить также просто, как и любую другую выпечку с несложной начинкой. Есть несколько тонкостей для приготовления начинки из этого сухофрукта, следуя которым, вы испечете идеальный ...

ГРУППА

Выпечка с курагой

Курага – один из самых популярных и любимых видов сухофруктов. С курагой можно испечь вкуснейшие пироги, пирожки, булочки, сырники, печенье, рогалики, ватрушки и слойки, пирожные и торты, маффины и ...

ГРУППА

Рисовая каша

Первый секрет вкусной рисовой каши: следует перебрать крупу, чтобы отобрать плохие зерна. После этого рисовую крупу стоит промыть – сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ