1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хлебушек английский цельнозерновой
Марина
28 сентября 2016 г.

Хлебушек английский цельнозерновой

Марина
28 сентября 2016 г.

Готовим хлебушек английский цельнозерновой
Готовим хлебушек английский цельнозерновой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Хлебушек английский цельнозерновой
Хлебушек английский цельнозерновой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим хлебушек английский цельнозерновой
Готовим хлебушек английский цельнозерновой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Хлебушек английский цельнозерновой
Хлебушек английский цельнозерновой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Еще один хлебушек осенней поры - традиционный английский. Предлагаю попробовать такой хлебушек на долгой опаре - ароматный, с рыхлым мякишем.

Сложность: средне
Подготовка: 12 ч 20 мин
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Опара:
мука пшеничная цельнозерновая 100 г
вода 90 г
дрожжи сухие 2 г
Тесто:
мука пшеничная в/с 300 г
вода 180 г
масло оливковое 10 г
соль 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

С вечера замешиваем опару: и смешиваем цельнозерновую муку, воду и дрожжи. Тщательно перемешиваем, закрываем пленкой. Удобно делать опару в контейнере с крышкой. Убираем опару в холодильник на 12 часов.

Шаг 2

Через 12 часов вынимаем из холодильника опару, добавляем воду, муку, соль и масло. Замешиваем тесто - в комбайне 6-8 минут, руками - 15 мин. Тесто вязкое. Если оно получается слишком влажное и не собирается в колобок, добавляем 15-20 г муки.

Шаг 3

Выкладываем тесто на стол, слегка "припыленный" мукой, формируем колобок и убираем на 1 час в емкость, смазанную маслом. Накрываем тканью.

Шаг 4

Далее тесто обминаем: для этого стол "припылить" мукой, сформировать шар и оставить его на столе под тканью на 30 мин.

Шаг 5

Через 30 мин. снова обминаем тесто, складываем вчетверо и формируем хлеб круглой формы. Укладываем заготовку в форму (расстоечную корзину, емкость круглой формы) швом вверх. Прикрываем тканью и оставляем на 40-45 мин. и начинаем разогревать духовку до 250 градусов.

Шаг 6

Выкладываем тесто из расстоечной корзины на коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Делаем надрез произвольно (у меня полукруг). Делать его нелегко - тесто липкое, тянется за ножом или лезвием, но делать надрезы обязательно! Сбрызнуть хлеб водой.

Шаг 7

Укладываем заготовку на противень, убавляем температуру до 220 градусов и готовим 30-35 мин. Достаем хлебушек, остужаем его полностью остынуть на решетке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Опару можно выдержать и дольше - до 18 часов. Тогда хлеб получается с более плотным мякишем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Итальянская кухня: хлеб фокачча

Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру ...

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

ГРУППА

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ