24 февраля 2016 / gastronom

Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»

Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой» – визитная карточка национальной адыгской кухни. Этот старинный рецепт уходит корнями в далекое языческое прошлое адыгов. У блюда очень гармоничный вкус, поэтому оно подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола.

Гедлибже, адыгейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 большой жирный цыпленок весом 1,2 кг
  • 1 стакан пшена или кукурузной крупы
  • 1–2 горсти кукурузной муки или манки
  • 2 крупные луковицы
  • 150 г сметаны
  • 100 мл куриного бульона
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. паприки
  • соль
  • острый перец
  • тимьян

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Цыпленка разрежьте на куски и натрите их паприкой. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на ней птицу с двух сторон до чуть золотистой корочки. Масло можно не лить, только слегка смазать сковороду смесью растительного и сливочного (растопленного) масла. Птицу не нужно солить перед обжаркой, иначе она выделит сок. Как только куски цыпленка подрумянились с обеих сторон, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на среднем огне 5–7 мин. Выньте из сковороды обжаренные куски цыпленка и отложите их в миску.
Шаг 2
Теперь приготовьте щипс – это адыгейское название национального соуса, главного компонента этого блюда. Добавьте в ту же самую сковороду измельченный лук и обжарьте его на вытопившемся из цыпленка жире, 2–3 мин. Если жира мало, добавьте масла. Всыпьте паприку и муку, постепенно подмешивая их к содержимому сковороды, избегая образования комочков. Готовьте 2 мин.
Шаг 3
Размешайте в бульоне сметану, посолите и влейте смесь в сковороду с жареной мукой, аккуратно перемешайте. Соус должен получиться однородным, красивого темно-кремового цвета и по консистенции как густые сливки.
Шаг 4
Верните куски цыпленка в сковороду с соусом. Они должны быть покрыты на 3/4. Если соуса недостаточно, добавьте еще бульона со сметаной. Перемешайте. Тушите цыпленка в соусе 10–20 мин., до появления золотистых масляных пятен на поверхности соуса – это вытапливается масло из сметаны. Посыпьте тимьяном, снимите с плиты, дайте настояться под крышкой 5–6 мин.
Шаг 5
Для  «пасты» (круто сваренной каши) пшено или кукурузную крупу тщательно промойте и всыпьте в кипящую воду (соотношение воды и крупы 4:1). Перемешайте и варите на малом огне. Крупа должна развариться, а влага – испариться. В конце варки тонкой струйкой всыпьте манную или кукурузную муку. Увеличьте огонь и варите, вымешивая массу деревянной лопаткой, пока паста не станет прилипать к стенкам кастрюли, до полного испарения жидкости. Не солите! Выложите пасту в мелкую тарелку, придав ей форму с помощью деревянной лопатки, смоченной в воде. Слегка остывшую пасту нарежьте ломтями, как хлеб. Подавайте гедлибже в тарелках: куски цыпленка из основного блюда с ломтями пасты, обильно поливая их густым соусом. Пасту макают в щипс и едят горячей.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№03 (168), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Крупы Крупы

Крупы –  пищевой продукт из зёрен различных (чаще всего злаковых) культур, прошедших ...

Адыгейская кухня Адыгейская кухня

Адыгейская кухня вобрала в себя традиции разных народов – адыгов, кабардинцев, черкесов. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 5 сентября 2018

Блюдо получилось вкусное, но совсем не такое, как на фотографии: щипс сильно отличается и по цвету и по консистенции. Во-первых, из-за добавления паприки мой соус стал красноватого оттенка. Во-вторых, соус получился густым, хотя вместо 100 мл. куриного бульона я добавила 200 мл. Видимо, было достаточно добавить всего 1 ст.л. муки. Паприку можно попробовать заменить на шафран или карри, может тогда цвет щипса будет приятного желтого оттенка. В общем, я бы еще поэкспериментировала.