ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Бисквит. Совершенно замечательный рецепт бисквита я нашла в журнале «Крестьянка». Его прислала на конкурс читательница, имени которой я не помню, но бесконечно ей признательна за такой чудный рецепт.
Ингредиенты: на одно яйцо полторы ложки сахара и полторы ложки муки. Всё. Все яйца (не деля на белки и желтки) сбиваем сразу со всем сахаром. ОБЯЗАТЕЛЬНО 15 МИНУТ, даже если у вас сильный миксер. Масса должна получиться густая, тягучая, кремового цвета. После этого подсыпаем просеянную муку и аккуратно размешиваем, обязательно доставая ложкой до дна. А то был у меня опыт: размешала, как мне показалось, хорошо. Выливаю в форму и вижу - на дне миски лежит… сухая мука! То есть масса, как и размягченное масло, не растворит муку, надо вмешивать.
О количестве. Из четырех яиц получается пласт бисквита на весь лист стандартной духовки ровно такой толщины, которая нужна для изготовления бисквитного рулета. На мои три коржа (диаметр формы 22 см.) я брала 6 яиц.
Шаг 2
Сырно-сливочное суфле. Где-то на просторах интернета, я нашла такую замечательную подсказку: для изготовления крема-суфле для торта из 900 граммов продуктов требуется 20-23 грамма желатина. В зависимости от нежности/крепости суфле выбирается либо 20, либо 23 грамма желатина. Теперь, когда я хочу сделать суфле для торта, я подбираю продукты по-своему вкусу, взвешиваю их, составляю пропорцию и высчитываю, сколько граммов желатина нужно мне в данном конкретном случае.
Поскольку я сразу планировала делать небольшой торт и не с одной начинкой, то для суфле я приобрела всего лишь 200 граммовую пачку сливок (35%) и 140 граммовую баночку творожного сыра (в принципе не важно какой). Всё это взвесила и решила что вместе с молоком, в котором я буду растворять желатин, это будет 350 грамм. Считаю
900 – 20 г. желатина
350 – х г. желатина
Перемножаю, то что напротив друг друга и без «икса», делю на то, что в паре с «иксом»:
350 х 20: 900=7,7777
Решаю, что возьму 8 гр. желатина или даже 9, потому что если взять в расчёт советуемых 23 грамма желатина, то получается 8,9 гр.
Далее всё просто. Творожный сыр смешиваю с сахарной пудрой – на вкус, учитывая ещё и сливки, то есть несколько слаже, чем хотелось бы. Взбиваю сливки, смешиваю обе массы. Желатин (фирмы «Д-р Оттекер»,) растворяю в молоке, причём молока беру не много – только чтобы желатин был им покрыт, размешиваю и ставлю в микроволновку секунд на 15, достаю, размешиваю ещё раз и опять в микро на 15 сек. В моей микроволновке этого достаточно. Вмешиваю желатин в крем и ставлю на холод, что бы он подстыл.
Шаг 3
Вишнёвый шоколад. Почему-то мне показалось, что это будет вкусно. И вправду было вкусно и – вот неожиданность! – чем-то похоже на черёмуху.
Сделала эту начинку просто: растопила в микроволновке черный шоколад (75%, 100 грамм) и по ложке добавляла в него вишнёвый джем, ориентируясь только на свой вкус. Здесь для меня было главным, что бы масса по консистенции была похожа на крем, что бы коржи друг к другу прилипли, и не было в торте ненужной твёрдости. К удивлению, шоколад от этой процедуры стал крупинчатым (что и сделало начинку похожей на черёмуху). Я такого эффекта не ожидала, но рада ему, по–моему, это добавило торту разнообразия.
Шаг 4
Вишнёвое желе. Сделала по рецепту на упаковке и залила всё в округлую миску, диаметром меньше диаметра торта. Для того, что бы вынуть его из формы ненадолго окунула миску в крутой кипяток и осторожно перевернула на торт. Выпало само.
Шаг 5
Сборка.
Бисквит.
На него вишнёвый шоколад (мажется тоже плохо)
Затем опять бисквит
На него вишнёвое желе
Потом сырно-сливочное суфле.
И последний слой бисквит.
Бисквит не пропитывала, побоялась цвета вишнёвого сиропа, а можно было. Вкусненький торт получился. Интересный.