3 декабря 2015 / gastronom

Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой

По размаху торжества и размеры праздничных блюд. Будем последовательны и приготовим к Новому году целого гуся со сложной начинкой.

0/5
Голосов: 0
Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 гусь весом 1,5 кг
  • 300 г очищенных готовых каштанов
  • 450 г красной капусты
  • 6 свиных колбасок
  • 1 яйцо
  • 5 средний морковок
  • 2 груши
  • 120 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 50 мл белого винного уксуса
  • 150 мл питьевой воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • свежемолотый черный перец
  • клюквенный соус
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой, шаг №1
Для подготовки гуся удалите внутри тушки весь жир. Обрежьте ножницами у крыльев первые фаланги. Сделайте несколько проколов ножом на грудке и в месте соединения туловища и ножек. Обильно облейте гуся кипящей водой над раковиной, потратив не менее 5 л кипятка. Тщательно промокните его бумажными полотенцами (и внутри тоже) и оставьте на 1 ч и более, до использования. Гусь должен за это время полностью обсохнуть.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой, шаг №2
Капусту мелко нашинкуйте. Растопите в сковороде с жаропрочной ручкой 70 г масла, положите капусту, посолите и готовьте 3 мин. Яблоко очистите, удалите семена, мякоть натрите на крупной терке. К капусте добавьте воду, оставшееся сливочное масло, сахар, белый винный уксус и яблоко. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте сковороду фольгой и переставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Готовьте до полной мягкости капусты, примерно 1 ч.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой, шаг №3
Для начинки груши очистите, удалите семена. Нарежьте примерно одинаковыми небольшими кубиками груши, колбаски и каштаны. Смешайте с яйцом, добавив листочки тимьяна. Приправьте перцем. Перемешайте до однородности.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой, шаг №4
Натрите гуся солью и перцем со всех сторон и изнутри. Стряхните излишки специй. Нафаршируйте гуся начинкой. Натрите грудь и ножки растительным маслом и еще раз солью.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой, шаг №5
В форму выложите морковь и на нее – гуся, чтобы он не соприкасался с дном формы. Накройте форму фольгой, закрепите ее по бокам, чтобы полностью «упаковать» гуся. Запекайте в духовке 1 ч 30 мин.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой, шаг №6
Аккуратно вытащите форму из духовки, снимите фольгу и слейте весь вытопившийся жир. Полейте им гуся и снова запекайте, 1 ч. Повторите полностью всю операцию с жиром. Увеличьте температуру до 220 °С и готовьте еще 30 мин., уже без фольги, до румяной корочки. Вытащите форму из духовки и переложите гуся на большое блюдо. Оставьте на 15 мин. Подавайте с капустой и клюквенным соусом.
Полезный совет

Ольга Захароваобозреватель журнала «Гастрономъ»

По степени популярности гусь несколько уступает индейке и утке. У нас на праздни-ки его запекают и фаршируют реже, а зря! Мясо гуся очень вкусное, ароматное, к нему надо только найти подход. Соблюдайте наши рекомендации по подготовке тушки, начиняйте по своему вкусу и запекайте, увеличивая время приготовления в зависимости от веса. Вместо каштанов и груш можете взять бруснику и корень сельдерея или микс из свиного и гусиного фарша с пряными травами. Мясо гуся благодаря своему яркому характеру хорошо сочетается с такими же насыщенными пряностями. Натрите птицу перед запеканием смесью из цедры и сока лимона, молотого тмина и цветочного меда. Подавайте с капустой или запеките мелкий картофель, морковку и пару головок чеснока, полив их гусиным жиром и приправив морской солью. И не забудьте про клюквенный соус.

Время готовки
5 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (166), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированный гусь Фаршированный гусь

Фаршированный гусь  отлично подойдет для главного блюда праздничного стола. Такое угощение ...

Рождественские рецепты Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно ...

Гусь, запеченный в духовке Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев