
Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой
По размаху торжества и размеры праздничных блюд. Будем последовательны и приготовим к Новому году целого гуся со сложной начинкой.
- 1 гусь весом 1,5 кг
- 300 г очищенных готовых каштанов
- 450 г красной капусты
- 6 свиных колбасок
- 1 яйцо
- 5 средний морковок
- 2 груши
- 120 г сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 50 мл белого винного уксуса
- 150 мл питьевой воды
- 2 ст. л. растительного масла
- свежемолотый черный перец
- клюквенный соус
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Ольга Захарова, обозреватель журнала «Гастрономъ»
По степени популярности гусь несколько уступает индейке и утке. У нас на праздни-ки его запекают и фаршируют реже, а зря! Мясо гуся очень вкусное, ароматное, к нему надо только найти подход. Соблюдайте наши рекомендации по подготовке тушки, начиняйте по своему вкусу и запекайте, увеличивая время приготовления в зависимости от веса. Вместо каштанов и груш можете взять бруснику и корень сельдерея или микс из свиного и гусиного фарша с пряными травами. Мясо гуся благодаря своему яркому характеру хорошо сочетается с такими же насыщенными пряностями. Натрите птицу перед запеканием смесью из цедры и сока лимона, молотого тмина и цветочного меда. Подавайте с капустой или запеките мелкий картофель, морковку и пару головок чеснока, полив их гусиным жиром и приправив морской солью. И не забудьте про клюквенный соус.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.


Фаршированный гусь отлично подойдет для главного блюда праздничного стола. Такое угощение ...

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно ...

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет ...