21 ноября 2015 / Елена Некрасова

Медовый торт Marlenka

В 1995 году в Чехию иммигрировала армянская семья Аветисян и основала кондитерскую, визитная карточка которой — торт «Марленка». Название торта - в честь дочери хозяина. Коржи делаются из наливного теста, которое невозможно раскатать. Крем – заварной молочный. Также фишка торта – наличие цедры и капельки пряностей. Как вариант, в крем можно добавить привычную нам вареную сгущенку. Торт очень мягкий, можно есть одними губами.

Медовый торт Marlenka
Медовый торт Marlenka 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • в некоторых рецептах обозначены специи для пряников, но вкус получается довольно агрессивный
  • вместо молока, сахара, муки и яйца можно взять 1 пакет ванильного пудинга и заварить его в молоке
  • 250 г сгущенки (или вареной сгущенки, нам более привычной)
  • 150 г масла
  • 1/2 ч. л. молотой лимонной цедры
  • 0,7 л молока
  • 1 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки с небольшой горкой
  • ваниль
  • коньяк (по вкусу)
  • растопленный шоколад
  • 200 г муки
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. л. соды
  • 3 ст. л. меда
  • 150 г сахара
  • 0.5 ч. л. лимонной цедры
  • щепотка корицы, гвоздики или имбиря
  • 200 г масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить 6 листов бумаги для выпечки, разметить их для намазывания теста. У меня размер коржей примерно формат листа А4, плюс тесто намазывала шире этого размера на 5 см в каждом измерении. Потом коржи обрежутся по расчерченные границы, а обрезки пойдут на посыпку. Духовку нагреть до 170°C.
Шаг 2
Тесто. Растопить масло на водяной бане, добавить мед, сахар. Смеси дать закипеть и всыпать в нее соду. Тесто пойдет пеной. Размешать тщательно, снять с огня, добавить пряности, цедру, яйцо и муку. Замесить жидкое тесто. Консистенция теста примерно как у сметаны.
Шаг 3
На 6 заготовленных лекал вылить по 1/6 части теста и разровнять по краям. Каждый корж выпекать в течение 7-10 минут до густо-золотого цвета. От духовку далеко не отходить, следить, чтоб коржи не сгорели.
Шаг 4
Коржи обрезать до нужного размера горячими, обрезки откладывать на противень, потом подсушить их и смолоть. Коржи прикрыть полотенцем.
Шаг 5
Крем. Смешать яйцо, муки и половину молока. В кастрюльке довести до кипения оставшееся молоко с сахаром, ванилью и цедрой. Влить тонкой струйкой яично-мучную смесь, все время помешивая. Через несколько минут крем загустеет до состояния густого киселя. Или приготовить ванильный пудинг согласно инструкции на пакете.
Шаг 6
Крем снять с огня, охладить, добавить в него сливочное масло и вареную сгущенку, взбить.
Шаг 7
Коржи промазать кремом, покрыть им также верх и бока. Обсыпать смолотыми обрезками коржей (я также добавила молотого грецкого ореха).
Шаг 8
Растопить шоколад и нанести наверх тонкую сеточку из шоколада с помощью шприца или корнетика.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

мед, торт, десерт, медовый торт,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с медом Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Торт медовик Торт медовик

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Не знаю почему все ингредиенты указаны в обратном порядке. Снизу тесто. Начиная с 200 Г муки вниз. Вверху крем, там идет 150 масла

Александра Александра 19 июня 2017

ПРЕЛЕСТЬ!спасибо за рецепт!буду пробовать!Елена,подскажите,я тоже вот смтрю в рецепте в верхней части,где тесто,там указано 150 гр. слив.масла,а в нижней части,где продукты для крема 200 гр. масла....вы же в комментариях пишете,что в тесто 200 гр. масла.....так где правильно,а где нет?

Елена Некрасова Елена Некрасова 29 сентября 2016

Lля теста : 200 г муки 200 г масла 3 яйца 1/2 ч.л. соды 3 ст.л. меда 150 г сахара 0.5 ч.л лимонной цедры Щепотка корицы, гвоздики или имбиря

Марина 29 сентября 2016

Добрый день! Запуталась в муке :) Какая из них идет в тесто, а какая в крем? Правильно ли я угадала, верхняя половина рецепта-тесто, нижняя-крем?

Елена Некрасова Елена Некрасова 24 декабря 2015

Добавила 200 г

Ольга Захарова Ольга Захарова 23 декабря 2015

Елена, есть такой вопрос: "В ингредиентах для теста не указано масло, однако в способе приготовления, Шаг 2, требуется его растопить...". Спасибо!