28 октября 2015 / gastronom

Щипанка

По названию этого супа легко догадаться, как его готовят: тесто в щипанку отщипывают небольшими кусочками. Блюдо это крестьянское, даже, можно сказать, бедняцкое. Но от этого ничуть не менее вкусное! Ведь там сухие грибы, сало и картошка...

Щипанка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 50 г сушеных лесных грибов
  • 5 средних картофелин
  • 1 большая луковица
  • 50 г сала
Для теста
  • 150 г муки
  • 1 яйцо
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Грибы тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.
Шаг 2
Для теста просейте муку с солью горкой, сделайте в ней углубление – «колодец», разбейте туда яйцо. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто (если нужно, добавляйте очень понемногу холодную воду). Вымесите тесто до эластичности, 10 мин., оно не должно липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и дайте ему полежать 20–30 мин.
Шаг 3
Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте маленькими кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.
Шаг 4
Картофель и лук очистите, нарежьте средними кубиками. Сало мелко нарежьте.
Шаг 5
Доведите грибной отвар до кипения. Положите картофель в кипящий отвар, варите 10 мин. Одновременно вытопите сало в сковороде на среднем огне, положите лук и обжарьте до золотистого цвета, примерно 10 мин.
Шаг 6
Щипанка. Шаг 6
Сформируйте из теста колбаску диаметром 3 см. Отщипывайте от колбаски руками маленькие кусочки теста.
Шаг 7
Положите в кастрюлю с картофелем и грибным отваром кусочки теста, доведите до кипения и добавьте жареный лук. Варите на среднем огне до готовности теста, примерно 7 мин. Посолите по вкусу и подавайте.
Кстати

Вы можете добавить в тесто очень мелко нарезанную зелень с небольшим количеством чеснока. Их нужно добавить в муку во время замешивания. Тогда щипанка будет более нарядной и ароматной.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

суп, щипанка,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинский борщ Украинский борщ

Настоящий украинский борщ – блюдо,  которое требует размеренности и обстоятельности. ...

Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев