16 октября 2015 / gastronom

Панакотта с ванилью и клубникой

Название этого знаменитого сливочного пудинга родом из Пьемонта – panna cotta – переводится с итальянского как «вареные сливки». Едят его теперь во всем мире, подавая с шоколадными, карамельными и фруктовыми соусами, свежими или консервированными ягодами и фруктами. Когда сахар был очень дорогим, его в панакотту не добавляли вовсе, подслащивая десерт ягодами и орехами.

Панакотта с ванилью и клубникой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 мл сливок жирностью 30%
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 маленький апельсин
  • 1 стручок ванили
  • 2 пластины или 2 ч. л. желатина
  • 300 г лесной или садовой земляники (клубники)
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • растительное масло для смазывания
  • лимонная мелисса или мята для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Панакотта с ванилью и клубникой. Шаг 1
Сотрите с апельсина цедру мелкой теркой. Желатин замочите в 3 ст. л. холодной воды на 15 мин. Сливки влейте в сотейник с толстым дном, добавьте молоко. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена в смесь сливок и молока, туда же положите стручок, добавьте сахар и цедру.
Шаг 2
Панакотта с ванилью и клубникой. Шаг 2
Поставьте сотейник на небольшой огонь, помешивая, доведите до кипения и готовьте 15 мин. Снимите сотейник с огня, стручок ванили удалите. Постоянно помешивая венчиком, добавьте в сотейник желатин (если желатин в пластинах, их нужно отжать). Мешайте до полного растворения желатина, 2–3 мин.
Шаг 3
Панакотта с ванилью и клубникой. Шаг 3
Смажьте небольшие формочки или чашки растительным маслом. Разлейте сливочную смесь по формочкам, поставьте в холодильник минимум на 3 ч.
Шаг 4
Отложите несколько ягод клубники для украшения, оставшиеся ягоды почистите и измельчите в пюре, добавьте лимонный сок и сахарную пудру, перемешайте. До подачи уберите в холодильник.
Шаг 5
На плоскую тарелку налейте немного пюре из ягод. Переверните форму и выложите панакотту на пюре. Так же выложите остальные пудинги. Украсьте ягодами и листиками лимонной мелиссы.
Кстати

Если у вас мало времени, выложите теплую смесь для панакотты в бокалы и поставьте в холодильник на самую холодную полку на 1 ч. Такую панакотту нельзя вынуть, но она все равно очень вкусная. Вообще панакотта должна застыть, но при этом остаться по консистенции мягкой, нежной и кремообразной, поэтому важно не переборщить с желатином. 

Время подготовки
35 мин
Время готовки
3 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

панакотта, десерт из молока,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовые десерты Фруктовые десерты

Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев