22 июля 2015 / i60665

Торт Лесные ягоды

Легкое бисквитное тесто, прослойка с любым ягодным джемом, сверху торт украшен лесными ягодами (в нашем случае лесной земляникой и черникой) и взбитыми сливками.

Торт Лесные ягоды
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука - 200 г крупчатки или 120 г обычной муки + 60 г картофельного крахмала
  • сахар - 180 г
  • яйца - 6 шт.
  • готовый домашний джем - у меня 150 г малинового и 150 г клубничного
  • черника - 150 г
  • земляника - 200
  • готовая кулинарная желирующая заливка для тортов или желатин - у меня 1 пакетик
  • сливки не менее 33% жирности (у меня 38%) - 400 г
  • сахар для сливок - 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовление бисквита: Духовку разогреть до 175 градусов. Форму 26 см смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями или припудрить мукой только дно, так как наш бисквит будет без разрыхлителя и тесту нужны будут обезжиренные стеночки формы, чтобы, цепляясь за них, ползти вверх. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром добела в пышную пену до полного растворения сахара. Чистыми венчиками взбить белки в крепкую пену до пышных пиков. В желтки осторожно ввести 1/2 муки и 1/3 белков, аккуратно вымешать деревянной ложкой, стараясь не осадить белки. Затем так же ввести вторую половину муки и еще 1/3 белков, опять осторожно вымешать. В конце ввести оставшуюся 1/3 белков и опять вымешать деревянной ложкой. Лучше пусть тесто будет неоднородным, чем осядут белки. То есть до полной однородности тесто лучше не доводить. Пусть оно будет с вкраплениями белков и слегка неравномерное. Тесто мгновенно выложить в заранее подготовленную форму, слегка разровнять верх - не переусердствовать, так как в духовке тесто само разровняется. Выпекать бисквит 30-40 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 градусов до сухой лучины. Первые 25 минут духовку не открывать и не шуметь.
Шаг 2
Готовый бисквит достать из духовки, дать остыть в форме пару часов, достать из формы, предварительно обведя ножом бортики формы. Бисквит остудить минимум 6 часов на решетке на столе, а лучше оставить на ночь - так его будет легче резать. Остывший бисквит разрезать на 3 одинаковых коржа. Очень удобно резать прочной капроновой нитью, предварительно ножом наметив лунку для прорезания теста. Каждый корж промазать джемом. Я промазала один корж малиновым джемом, другой клубничным. Собрать торт. Верхний корж сверху ничем не промазывать, на нем будут лежать ягоды. Бортами от формы, в которой выпекался бисквит, создать бортик вокруг торта, чтобы ягоды, которые вы будете заливать, не рассыпались и кулинарная заливка осталась на торте.
Шаг 3
Подготовить ягоды, тщательно их промыть, дать стечь воде и обсохнуть. Количество ягод и их вид целиком зависит от вашего вкуса и предпочтений. Ягоды выложить в хаотичном порядке на торт. Подготовить кулинарную заливку согласно инструкции на пакетике. Можно также использовать желатин, но в таком случае вам понадобится ягодный сок, в котором желатин будет размокать и сахар для подготовки заливки. Я использовала готовую заливку. Залить торт поверх ягод чуть теплой заливкой, которая только начала густеть. Сначала залить немного и подождать, пока застынет, затем вылить оставшуюся заливку. если вылить сразу всю заливку, которая еще не начала густеть, она пропитает бисквит, а ягоды, в итоге, останутся сухими и не залитыми. Поставить торт в холодильник на пару часов до полного застывания заливки. Бортики не снимать!
Шаг 4
После того, как заливка полностью застынет, аккуратно снять бортики с торта, помогая себе ножом, чтобы не порвать заливку. Взбить сливки. Начинать взбивать сливки миксером на самой маленькой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума. Когда сливки взобьются, добавить сахар и опять взбить до полного его растворения. Начинать так же медленно снижать скорость миксера, в конце концов остановив его полностью. Будьте внимательны, не перевзбейте сливки, иначе они станут желтыми и пойдут масляными хлопьями. Остановите взбивать, когда сливки уже достаточно окрепнут, но все еще будут кремовато-белого цвета. Украсить торт сливками по вашему вкусу. За неимением конверта или шприца для крема я пользовалась обычным целлофановым пакетом, проделав в нем в уголке дырочку для отсадки сливок.
Полезный совет

Если вы хотите испечь бисквит с разрыхлителем, чтобы он наверняка поднялся, обязательно смазывайте борта формы и опыляйте их мукой. Но в таком случае помните, что бисквит с разрыхлителем не имеет такой легкой и нежной консистенции, как бисквит, который поднялся сам! При замачивании желатина и при приготовлении заливки для торта внимательно читайте инструкцию на упаковке, следуйте инструкции, иначе заливка может не застыть! При взбивании сливок будьте очень осторожны, не перевзбейте их, иначе у вас получится масло! После украшения держите торт в холодильнике, иначе в тепле сливки быстро опадут! Если вы сомневаетесь в качестве и жирности сливок, используйте загуститель для сливок! Начинайте готовить торт накануне подачи его на стол, так как общее время приготовления торта почти 11 часов 30 минут!

Хозяйке на заметку

Время приготовления бисквита - 1 час. Остывание бисквита - 8 часов. Заливка торта ягодами - 2 часа. Украшение сливками - 30 минут. Время работы хозяйки - приблизительно 1 час 10 минут. Общее время приготовления - 11 часов 30 минут.

Время подготовки
1 ч 10 мин
Время готовки
11 ч 30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Рецепты с земляникой Рецепты с земляникой

Земляника. Так эту ягоду назвали за склоненность, близость к земле. Часто употребляемое название ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Ягоды Ягоды

Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце ...

Черника Черника

Того, кто наелся черники,  можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев