1. Главная
  2. Рецепты
  3. Быстрая выпечка
  4. "Тетёрки" с маком
Марина Z.
28 марта 2015 г.

"Тетёрки" с маком

Марина Z.
28 марта 2015 г.

Готовим "Тетёрки" с маком
Готовим "Тетёрки" с маком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
"Тетёрки" с маком
"Тетёрки" с маком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим "Тетёрки" с маком
Готовим "Тетёрки" с маком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
"Тетёрки" с маком
"Тетёрки" с маком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области, хозяйки пекли особое печенье, в виде круга - "тетёрки".

Сложность: легко
Подготовка: 50 мин
Калории: 203.90 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 3.58 г/7.79 г/30.38
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука ржаная - 400 г
масло оливковое - 3 ст.л.
соль - 1/3 ч.л.
мед - 2 ст.л.
вода - 200 мл
мак - 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку смешать с солью, просеять. Добавить мак, перемешать. Добавить масло и мед, затем воду.

Шаг 2

Замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 мин. Тесто эластичное и не липкое.

Шаг 3

Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем жгуты толщиной примерно 0,5 см.

Шаг 4

Из жгутов плетем узоры, формируя печенье. Лучше это делать прямо на противне, застеленном пергаментом.

Шаг 5

Выпекать "тетёрки" при 190 градусах 15-20 мин., до слегка золотистого цвета. Приятного аппетита!!!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области, хозяйки пекли особое печенье, в виде круга - "тетёрки". Печенье символизировало солнце. Пекли его из ржаной муки. Раскатывали колбаски, а затем свивали узор по движению солнца - по часовой стрелке. Готовили тетёрки всей семьей. Каждая тетерка - это своего рода картина. Ржаные тетерки можно хранить около года. По вкусу они напоминают сладкую хрустящую соломку. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных (свадебных ) обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей.Но рисунки печенья остались такими же сложными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Постное домашнее печенье

Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в тот или иной период года. Оно получается влажноватым, ароматным, с интересной текстурой и приятными вкусовыми акцентами (шоколад, морская соль, изюм или клюква). Только, пожалуйста, не торопитесь в процессе изготовления миндального масла в самом начале: он должен занять не менее 15 минут, иначе паста будет слишком сухой. Постное домашнее печенье, разумеется, могут взять на заметку вегетарианцы и веганы, ведь в его составе нет ингредиентов животного происхождения.

45 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Печенье с шоколадом и миндалем

Такое печенье легко сделать, и понравится оно абсолютно всем из-за своей нежной шоколадной начинки.

1 ч 15 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Лукошко с яблоком, брусникой и корицей

Сочетание яблок, брусники и корицы стало классическим сочетанием ягод и фруктов, так полюбившееся многим за неповторимый ароматный кисло-сладкий вкус. А песочные корзиночки с таким наполнителем станут любимым лакомством не только у детей, но и у взрослых.

1 ч 30 мин

Rita Pirko

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ