24 февраля 2015 / gastronom

Рагу из кролика с клецками из изюма и душистым перцем

Очень крестьянская еда – мясное рагу с овощами – при помощи весьма нестандартных клецек превращается в довольно праздничное блюдо на большую компанию. Купите для него самый свежий душистый перец – его вкус тут не менее важен, чем вкус кролика. Хотя у кроликов вообще вкуса не слишком много…

0/5
Голосов: 0
Рагу из кролика с клецками из изюма и душистым перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 небольших подготовленных кролика
  • 8 маленьких молодых картофелин
  • 1 большой корень сельдерея
  • 8 маленьких морковок
  • 3 средних корня пастернака
  • 8 небольших луковиц шалота
  • 400 г маленьких шампиньонов
  • 1–2 горсти замороженного зеленого горошка
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Для клецек: 1/2 стакана крупного золотого изюма
  • 1 стакан с горкой муки
  • 1 маленькое яйцо
  • 5 ст. л. нежирной сметаны
  • 1/2 ст. л. разрыхлителя
  • 1 горошина душистого перца
  • 1 щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кролика разрубите на порционные куски, приправьте солью и перцем. В большой жаропрочной кастрюле с толстым дном (можно гусятнице или утятнице)разогрейте сливочное и оливковое масло. Порциями обжарьте кролика на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Готовые куски выкладывайте на тарелку.
Шаг 2
Сельдерей очистите от грубой кожуры и нарежьте крупными кусками. Шалот и морковь очистите и оставьте целым. Пастернак очистите и разрежьте. Грибы почистите щеткой. Обжарьте грибы в кастрюле, потряхивая ее, 5–7 мин. Выньте шумовкой переложите к кролику. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте овощи порциями, каждый раз вынимая обжаренные. Дольше всего обжаривайте сельдерей (около 10 мин.), меньше всего – пастернак. По мере необходимости подливайте оливковое масло.
Шаг 3
Когда все овощи обжарены, верните все ингредиенты рагу, кроме зеленого горошка, в кастрюлю. Добавьте душистый перец, вино и столько воды, чтобы содержимое кастрюли оказалось почти закрыто. Доведите до кипения на сильном огне, потом закройте и переставьте в разогретую до 170 °С духовку на 1 ч 40 мин.
Шаг 4
Для клецек изюм залейте большим количеством кипятка на 20 мин., затем откиньте на дуршлаг, обсушите и порубите ножом довольно мелко. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте изюм и растертый в ступке душистый перец; перемешайте. Яйцо взбейте со сметаной и 2 ст. л. теплой воды, добавьте в мучную смесь, вымешайте тесто, дайте ему постоять 20–30 мин.
Шаг 5
Выньте форму из духовки, добавьте горошек, перемешайте. Затем 2 чайными ложками, смачивая их в горячей воде, выложите поверх содержимого формы клецки так, чтобы они не касались друг друга – во время готовки они увеличиваются в объеме. Закройте крышкой и верните в духовку на 10–15 мин. Проверяйте готовность клецек – если они пересохнут, то сделаются невкусными. Подавайте немедленно, очень горячим.
Кстати

Это блюдо можно сделать исключительно правильным, заменив в нем шампиньоны на белые грибы. Если грибы сушеные, добавьте жидкость от замачивания в форму вместо воды.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
1 ч 55 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
кролик, клецки, рагу,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из кролика Блюда из кролика

Мясо кролика маложирное, диетическое и, при правильном подходе к приготовлению, очень вкусное. Самое ...

Рагу с мясом Рагу с мясом

Рагу с мясом - это целый класс блюд, представленный во всех кулинарных традиций. Само слово «рагу» ...

Куриный суп с клецками средне Куриный суп с клецками

Сегодня куриный суп с клецками готовят крайне редко, хотя раньше он был довольно популярным. Если же ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев