29 января 2015 / gastronom

Запеченная утка с «5 специями»

Давно известно стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии. С точки зрения кухни они очень преуспели. В самой известной китайской пряной смеси «5 специй» соединены пять вкусов: кислый, сладкий, горький, острый и соленый. А мы прибавили еще и текстуру – хрустящие водяные каштаны в качестве начинки.

Запеченная утка с «5 специями»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 подготовленная утка весом 2 кг
  • 1 банка (400 г) водяных каштанов
  • 1 см свежего корня имбиря
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль
  • соус хойсин для подачи
  • 1 ст. л. бутонов гвоздики - для смеси 5 специй
  • 1 ст. л. сычуаньского перца горошком -для смеси 5 специй
  • 3 палочки корицы или кассии - для смеси 5 специй
  • 6 звездочек бадьяна - для смеси 5 специй
  • 1 ст. л. семян фенхеля - для смеси 5 специй

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для «5 специй» положите все ингредиенты в кофемолку и смелите. Отложите 1 ч. л. смеси для утки, оставшуюся смесь используйте в другой раз.
Шаг 2
Утку облейте кипятком. Обсушите, натрите солью и вином.
Шаг 3
Тонко нарежьте зеленый лук и имбирь. Положите внутрь утки водяные каштаны, половину «5 специй», лук и имбирь, зашейте брюшко. Оставшейся смесью специй натрите кожу утки и положите ее в холодильник на 8 ч.
Шаг 4
Затем уложите утку грудкой вверх на решетку в противне. Влейте 1 стакан холодной воды и закройте фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Нагрейте мед настолько, чтобы его легко было смешать с соевым соусом. Снимите с утки фольгу, смажьте ее со всех сторон медом с соевым соусом и верните на решетку в противне, увеличив температуру духовки до 200 °С. Готовьте 30–40 мин., поливая выделившимся соком через каждые10 мин.
Шаг 5
Запеченная утка с «5 специями». Шаг 5
Готовую утку выньте из духовки и дайте ей постоять 20 мин. Прямо на столе сре- зайте мясо с утки, выкладывайте на подогретые тарелки и подавайте с водяными каштанами и соусом хойсин.
Шаг 6
Запеченная утка с «5 специями». Шаг 6
В получившемся в результате запекания утином жире со специями можно быстро обжарить фрукты вместе с каштанами: нарезанные крупными дольками яблоки и апельсины в кожуре. Лучше всего делать это в духовке, пока утка «отдыхает».
Хозяйке на заметку

Когда свежие луковицы водяного каштана слегка обжаривают в масле, у них появляется ореховый оттенок во вкусе, похожий на каштан, а сердцевина становится еще более сладкой. Поэтому во многих языках это растение и назвали водяным каштаном.

 

 

Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч 50 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка к новогоднему столу Утка к новогоднему столу

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев