Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 июля 2025 г.

Лимонный рахат-лукум с орехами

gastronom
19 июля 2025 г.
3Комментировать
Лимонный рахат-лукум
Лимонный рахат-лукум (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 2 ч 40 мин
ВаркаДесертРахат-лукумПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
2 больших сочных лимона
400 г сахара
7 г желатина
5-10 "лимоных долек" (мармелад)
40 г смеси орехов (миндаль, фисташки, кешью)
сахарная пудра
растительное масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лимоны тщательно вымыть щеткой. Снять цедру, выжать сок. Сок процедить, цедру измельчить. Желатин замочить в 100 мл холодной воды на 10-15 минут.

Шаг 2

Орехи слегка подсушить в духовке, очистить в полотенце от шелухи и порубить не слишком мелко.

Шаг 3

Всыпать сахар в сотейник, влить 100 мл холодной воды и, помешивая, довести до кипения.

Шаг 4

Добавить в сотейник желатин вместе с водой, цедру и лимонный сок, перемешать. Варить сироп на очень слабом огне до состояния "мягкого шарика" (когда капля горячей жидкости при попадании в холодную воду образует мягкий податливый шарик). Добавить орехи, мармелад, взбить.

Шаг 5

Щедро смазать форму растительным маслом и перелить в не получившуюся массу. Форму поставить в холодную воду и дать массе полностью застыть (2 часа).

Шаг 6

Перевернуть массу на доску, щедро посыпанную сахарной пудрой. Нож смазать масом, нарезать рахат-лукум на квадраты и обвалять в пудре.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 24 (152), 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мармелад

ГРУППА

Мармелад

Ох и путаница с этим мармеладом! Для большинства мармелад – особое кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с добавлением агара или пектина. И только совсем взрослые люди ...

64 рецептов
Рецепты с лимоном
Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

131 рецептов
Рецепты десертов
Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...

3525 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рахат-лукум

ПРОДУКТ

Рахат-лукум

Рахат-лукум – разноцветные кубики в сахарной пудре, знакомые многим упругой, немного липкой текстурой и насыщенным ароматом розы, лимона, фисташки или апельсина. Это не просто сладость, а часть восточной культуры. Рахат-лукум покупают в магазине, на рынках, а некоторые готовят и дома. Расскажем об этом сладком изделии поподробнее.

Лимонный Рахат-лукум

РЕЦЕПТ

Лимонный Рахат-лукум

Нет ничего приятнее подарка, сделанного своими руками, тем более, если это еще и сладости. Предлагаю приготовить любимый многими Turkish Delight, известный нам как Рахат-лукум. С лимоном и имбирем.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях

Сделать рахат-лукум в домашних условиях может каждый поклонник этого замечательного лакомства — было бы желание! Если оно у вас есть, то наш подробный пошаговый рецепт ждёт вас ниже. Что касается истории появления рахат-лукума, существует несколько версий. По одной из них, рецепт изобрёл султан, чтобы соблазнять лакомством прекрасных дам. По другой версии, рахат-лукум придумал придворный повар, желавший покорить сердце властителя и стать главным на кухне. Однако наиболее состоятельной нам кажется версия о турецком кондитере-самоучке, который в XVIII веке открыл маленькую лавку в Константинополе и продавал сладости собственного приготовления, в том числе и рахат-лукум. Жители города были очарованы нежным вкусом этого лакомства, и с тех пор оно стало одним из специалитетов турецкой кухни.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Елена (гость)

13 августа 2017 г.

У меня два вопроса к автору: желатин работает при температуре 50-80 градусов, его не кипятят? И если п 4 массу взбить, то мармелад целым не останется, как на фото. Где ошибка?

Евгения Леонова
Евгения Леонова4 марта 2017 г.

Светлана, никто не запрещает воспользоваться агаром

Света (гость)

3 марта 2017 г.

Постный рецепт с желатином? Очень интересно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ