28 апреля 2014 / gastronom

Пикантная моченая брусника

«Дикое» мясо довольно требовательно к гарниру и предпочитает по большей части такое же дикое, природное сопровождение. Ягоды, грибы, орехи – то, без чего немыслимо приготовление дичи. Но и это еще не все. У всякой дичи еще и региональные пристрастия имеются. К примеру, теплолюбивого фазана с северной брусникой не подашь. А вот для тетеревов, глухарей да рябчиков лучшего гарнира, чем моченая брусника, не придумаешь. Конечно, можно по старинной традиции просто-напросто всыпать перебранную бруснику в банку, залить холодной питьевой водой и поставить в холодное место (погреб или холодильник) – и так эта уникальная ягода в первозданном виде будет храниться год, если не больше. Но нам же всегда хочется усложнить себе жизнь, чтобы потом было вкусно!

Пикантная моченая брусника
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг брусники
  • 1 твердое зеленое яблоко
  • 100 г сахара
  • 10 г соли
  • бутоны гвоздики
  • палочки корицы
  • 2 л хорошей питьевой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовьте рассол. В кастрюлю с питьевой водой добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Рассол вскипятите, а затем полностью остудите, 2 ч. Бруснику переберите. Яблоко разрежьте пополам. Плотно уложите ягоды вместе с яблоком в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду. Остуженным рассолом залейте ягоды. Накройте их салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, положите сверху кружок. Оставьте ягоды в теплом месте на 2–3 дня, а потом перенесите для хранения в прохладное место.
Хозяйке на заметку

Помимо корицы и гвоздики (с которыми, кстати, нужно не переборщить – не больше 8–10 бутонов гвоздики и 2 больших палочек корицы на указанное количество воды и брусники) вы можете положить в рассол душистый перец горошком, кусочек сушеного перца чили, звездочку бадьяна или кусочек свежего имбиря, нарезанного брусочками.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1 трехлитровая банка
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про охоту и рыбалку
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

яблоки, сахар, брусника, маринад,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Брусника Брусника

Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной ...

Маринад - рецепты Маринад - рецепты

Основное назначение маринада – придать вкус и аромат мясу, птице, рыбе и овощам перед тепловой ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев