13 июня 2013 / gastronom

Ароматизированный уксус

При помощи зелени и специй вкусный и ароматный уксус можно сделать даже из бессмысленного столового. Но все же вы лучше купите для этого белый винный или яблочный уксус – тогда и результат будет заметно более впечатляющим. Ароматизированного уксуса, кстати, можно класть меньше, чем обычного – налицо польза для здоровья и экономия.

Ароматизированный уксус
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 2 недели до подачи
  • 800 мл яблочного или белого винного уксуса
  • 2–3 головки молодого фенхеля
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. семян фенхеля или укропа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фенхель разберите на листья, тщательно промойте и обсушите. Так же тщательно с щеткой вымойте лимон.
Шаг 2
Стерилизуйте литровую бутылку, уложите туда фенхель и семена.
Шаг 3
При помощи специального ножа для цедры или ножа для чистки овощей снимите с лимона большую часть цедры, выжмите из лимона 1–2 ст. л. сока. Добавьте цедру и сок в уксус.
Шаг 4
Запечатайте бутылку и поставьте на подоконник или в другое солнечное место. Каждый день поворачивайте 1–2 раза другим боком к солнцу. Уксус будет готов через 2 недели.
Кстати

Количество продуктов (и их сочетаний), которыми вы можете улучшить уксус, просто не поддается перечислению. Но мы все же предложим вам несколько вариантов, которые нам самим очень нравятся:
свежий имбирь и чеснок; лук-шалот и зеленый перец горошком; цедра цитрусовых и белый перец горошком; семена кориандра, свежие веточки кинзы и черный перец горошком; кусочки свежего сладкого перца и черешки сельдерея; палочки корицы и бутоны гвоздики; коробочки кардамона и звездочки бадьяна; сушеные белые грибы; свежий розмарин и тимьян; свежий базилик, зеленый и фиолетовый

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1 литровая бутылка
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уксус, рецепты уксуса Уксус, рецепты уксуса

Приготовить уксус самостоятельно – дело не из быстрых. Однако попробовать стоит: у вас ...

Заготовки Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев