
Лосось малосольный
Приближается Новый год, и уже пора подумать, чем бы вы хотели порадовать себя и своих любимых в праздничную ночь. Малосольный лосось с укропом украсит любой новогодний стол.
- соль – 1 ст. л.
- укроп – 50 г
- 1 кг филе лосося
- сахар – 1 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.



У меня кусочек на 600 г был и от такого количества соли не просолилась. Взяла соли в два раза больше, сахара полторы, смешала с натертой лимонной цедрой, мускатным орехом, розовым и белым перцем, всего в общем) А вместо водки - ром, как ниже писали. И, знаете, получилось, хотя я очень сомневалась)
К новогоднему столу решила посолить красную рыбку по-новому: ЛЮБЫЕ ПРОПОРЦИИ СОЛИ И САХАРА, НО ПЕРЕМОЛОЛА В КОФЕМОЛКЕ И ЭТОЙ СМЕСЬЮ-ПУДРОЙ ПРИСЫПАЛА РЫБКУ, ВСЕМ ПОНРАВИЛОСЬ.СОВЕТУЮ.
Всегда делаю как Света писала, только вместо водки добавляю РОМ , укропа кладу меньше, тем более зимний он все равно без аромата. И именно соотношение 2соли, 1 сахара считаю удачным.
Дело в том, что рецепт этот скандинавский - сейчас пыталась найти брошюрку на английском, привезенную из Швеции, но безрезультатно - укропа действительно надо много, плюс еще раздавленный БЕЛЫЙ перец. Получается очень пикантный вкус, я все время так солю на радость домашним. Попробуйте!
У меня есть рецепт,подаренный норвежским любителем готовить,делала много раз,все всегда довольны.Сахар 1ч.,соль2 части перемешать,филе, лосося обмакнуть в смесь со всех сторон,лимонная цедра,т.ч. присыпать,укроп не нарезаю,а ломаю веточки на крупные части и обкладываю рыбу,сбрызгиваю Аквавитом,думаю что водка тоже подойдет,никогда не кладу в пленку,только стеклянная посуда,прижимаю и в холодильник на сутки.
YKROP NADO!VKYS PRIDAET. TAK DELAYT V FINLANDII.+MOZZHEVELOVIE YAGODI ,DAZHE MED I GOR4ITSY.NO ETO YZHE MARINOVANNIY,A NE SOLENIY.
Для Михаила: у меня тоже не очень хорошо удавалась засолка красной рыбы, но знакомая дала рецепт - теперь делаю только по нему, получается изумительная рыба: рыбу, конечно лучше взять свежую, на 1 кг веса - 1 стол.ложка сахара и 1 стол.соли (СОЛЬ должна быть КРУПНАЯ), зелень не добавляю, этой смесью промазываю рыбу, оставляю под гнетом в теплом месте на 2 часа - не больше, после этого салфеткой снимаю лишнюю соль и убираю в холодильник на сутки, тоже под гнетом, несколько раз меняю рыбу верх с низом. Через день рыба готова и очень вкусная.
У меня не получается солить красную рыбу, хотя технология изучена и более чем понятна, видео на сайте смотрел, спасибо. Правда никогда не брал большой кусок, экспериментировал на 300-400 граммах, для чего на глаз отмерял соответсвующее количество соли в столовой ложке. Рыба не просолилась ни в первый раз (отмерил строго треть от ст.л. на 300 г рыбы), ни во второй (взял прилично более соли, которая была нанесена со всех возможных ракурсов и к тому же поместил филе под пресс). Более того, за сутки рыба приобретала отчетливо посторонний неприятный запах, то есть была испорчена. Тут видимо нужно отказаться от обертывания рыбы пленкой и выбрать еще более прохладное место. А вот как все таки правильно просолить рыбу мне не ясно. Не знаю, в чем дело - в супермаркетовской глазурированной рыбе (хотя качество не вызывает ни малейшего сомнения), в соли, или в чем-то другом. Сегодня попробовал по совету знакомой (пробовал результат лично, был доволен). Засолить рыбу по-принципу сала: т.е. со всех сторон большим количеством соли, но не на сутки - а с вечера до утра, затем соль смыть и убрать рыбу в холодильник. Не знаю подействует ли эта странная технология в моих руках, затем отпишусь. Но хотелось бы получить комментарий насчет традиционного способа, представленного здесь - в чем могут быть возможные причины неудач?
А я делаю так: 2 части соли и 1 часть сахара, рыбку хорошо обсыпать этой смесью, а потом сбрызнуть водкой. И на сутки в судке в холодильник. Через сутки сливаем рассол - если он есть (если рыба была не охлажденка а размороженная), обтираем салфеткой и..... Очень вкусно!
Вообще больше недели у меня такой лосось никогда не жил - но к концу этого срока был вполне пригоден для еды.
Сколько может храниться такой лосось?
Уже через день маринования в холодильнике можно употреблять.
А через какое время можно есть?
Вообще считаю, что кроме соли ничего не надо. Рыба (семга, форель) сама по себе нежная и сахар ей не нужен, другое дело для селедки.
Для catgirl Акцент - очень приятный, свежий. Но вообще укроп в таких количествах - на любителя, конечно.
Подсела на ваш сайт, теперь достаю с комментами ;) Какой именно акцент добавляет укроп? Обычно делаю просто с солью, либо соль+сахар(сахара меньше, чем соли).
Гость 30.12.2010: Ошибки нет. Именно 500 г. Укроп должен быть уложен очень толстым слоем, как одеяло. Только тогда он даст ощутимый эффект.
Тоже предпочитаю сахара меньше, чем соли. :) Но главное - 500 г укропа! На килограмм рыбы! Видно, ошибка - случайно лишний ноль приделали. И давно кочует из рецепта в рецепт. Тут по смыслу ясно, что примерно 50 граммов. ))
На старом сайте след. рецептура: Что нужно: на 8-10 порций: 1 кг филе лосося 1 ст. л. соли 1 ст. л. сахара 500 г укропа но лучше ст.л. соли и ст.л. сахара
очень хорошо но я б добавила ещо мускатныи орех.На 1 кг рыбы надо 50 гр соли и 40 гр сахара.
Не сказано, сколько примерно соли, в итоге у меня получилось сладковатым.