1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный хлеб
  4. Хлеб из трех злаков
gastronom
08 сентября 2012 г.

Хлеб из трех злаков

gastronom
08 сентября 2012 г.

Хлеб из трех злаков
Хлеб из трех злаков
К рецепту
Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для опары:
яблочный сок - 100 мл
мед - 2 ч. л.
дрожжи - 30 г
мука - 200 г
Для теста:
пшеничная мука - 200 г
мука грубого помола - 200 г
соль - 2,5 ч. л.
теплая вода - 4 ст. л.
яблочный сок - 100 мл
растительное масло - 2 ст. л. + несколько ложек для вымешивания
свежий тимьян - 1 ст. л.
пшеничная крупа - 85 г
красная чечевица - 85 г
рис - 85 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить зерна. Чечевицу и рис положить в сотейник, влить 200 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, накрыть и оставить на 1,5 ч.

Шаг 2

Сделать опару. Разогреть яблочный сок и 100 мл воды, добавить мед и дрожжи. Взбивать венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавить муку, перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч в теплом месте. Еще раз перемешать и вновь оставить на 1 ч.

Шаг 3

Приготовить тесто. В опару тонкой струей влить теплую воду, яблочный сок и растительное масло, перемешать, добавить распаренные рис и чечевицу.

Шаг 4

Всыпать пшеничную крупу, соль, оба вида муки и вымесить тесто. Полить 1 ст. л. оливкового масла, накрыть пленкой и оставить на 10 мин.

Шаг 5

Поверхность стола сбрызнуть 3 ст. л. растительного масла. Выложить тесто и вымешивать 30 сек. Накрыть и оставить на 15 мин. Снова сбрызнуть стол растительным маслом, вымешивать тесто еще 30 сек. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.

Шаг 6

Придать тесту форму овала. Взять короткую сторону и подтянуть ее к центру. Прижать. Так же поступить со второй короткой стороной. Сложить тесто еще два раза. Завернуть в присыпанное мукой полотенце и оставить на 2 ч в теплом месте. Разогреть духовку до 220 °С. Противень присыпать мукой. Выложить на него буханку и посыпать листиками тимьяна. Выпекать 45 мин. Подавать теплым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 22 (30) ноябрь 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Белый картофельный хлеб

Хлеб получился интересный – не только вкусный, но и с хрустящей корочкой, которая такой и осталась на второй день. Из этого количества теста можно сделать 2 небольших хлеба, тогда и вкусной корочки будет больше в 2 раза)))

40 мин + 3 ч 50 мин

Елена Некрасова

2 ч 30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Говядина с чечевицей и рисом

Дмитрий Адров предлагает на ужин мясо с зеленой чечевицей.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ