Рейтинг@Mail.ru

Мед монастырский по старинному рецепту

6Комментировать
Мед монастырский по старинному рецепту
Мед монастырский по старинному рецепту (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Калории: 217.66 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.90 г/0.92 г/51.76
Русская кухняНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
хмель – 12 г
мед пчелиный (липовый, гречишный, цветочный) – 500 г
чай крепкий – 0,5 стакана
пряности (корица, кардамон, имбирь, душистый перец) – 8 г
вода кипяченая – 2 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Положить мед в теплую воду, размешать, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить при слабом кипении 3 часа. Затем положить хмель и пряности. Варить 1 час. Если вода выкипит, долить кипяченой горячей воды до прежнего уровня. Снять с огня. Немного остудить, процедить через двойной слой марли. Накрыть посуду с медом марлей и поставить в теплое место для брожения. Когда мед будет готов, влить в посуду с медом холодный крепкий чай и размешать. Дать отстояться и процедить несколько раз через 3-4 слоя марли. Разлить мед по бутылкам и охладить.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

От времени брожения зависит крепость меда. Самый крепкий будет тогда, когда брожение полностью закончится и мед перестанет шипеть (от 3 до 5 недель). Чтобы мед был послаще и послабее время брожения надо уменьшить. Чем дольше мед хранится, тем лучше становится его вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

2 ч 30 мин
Хмель

ПРОДУКТ

Хмель

Если вы когда‑нибудь задавались вопросом, откуда у пива такая разнообразная вкусовая палитра, знайте: весь секрет в хмеле. Этот представитель семейства коноплевых — не просто пивной ингредиент, а настоящий культурный феномен с древней и многоуровневой историей.

Анна Пирогова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

дворецкий иван (гость)

23 марта 2017 г.

1. Гречишный: ни в коем случае (на очень редкого любителя) 2. Снимать пену при варке 3. По окончанию брожения - снять с осадка 4. Минимальный срок выдержки 6 месяцев (до этого не рекомендую даже пробовать: можно не удержаться и вылить) 5. Быть готовым смотреть на вино, водку, коньяк как на пойло :)

Гость (гость)

17 декабря 2013 г.

Мёд и Медовуха отличаются как водка и виски то есть технологией приготовления, к стати господа ученые с датой основания Града Новгорода Великого определиться не могут (день от балды ляпнули), по мимо Мёда и Медовухи существует так же и Сурья Медовая, ингредиенты схожи а технология разная, так что Мёд и медовуха это напитки разные как ни крути

Мистер (гость)

21 июля 2012 г.

Только что сварил (по схожему рецепту, в принципе они все одинаковые) монастырский мед, а так же медовуху скажу сразу в чем отличие - мед он действительно МЕД! Он густой получается, а медовуха более "прозрачная" что ли... одним словом даже на первом этапе приготовления уже видны отличия (не говоря уже о технологии) как закончится брожение и т.д. и т.п., продегустирую и поделюсь впечатлениями!

О, да, если учёные за эту проблему взялись, то единого мнения долго не дождёшься:)) Я пошутила, Анастасия. Ваше право называть рецепт как захочется, не взирая на учёных мужей, лишь бы вкусно было. Рецепт хороший, интересный, я за него буду голосовать!

Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово «медовуха» ко всем традиционным русским напиткам из мёда, и употреблять в качестве синонима для напитка под названием «мёд»; или же следует разграничивать понятия «напиток медовуха» и «напиток мёд». В качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления. - информация с сайта Википедиа

Так это не мёд, наверно, а медовуха:))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ