Мед монастырский по старинному рецепту

Мед монастырский по старинному рецепту
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Лучшие народные рецепты. Напитки
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • хмель – 12 г
  • мед пчелиный (липовый, гречишный, цветочный) – 500 г
  • чай крепкий – 0,5 стакана
  • пряности (корица, кардамон, имбирь, душистый перец) – 8 г
  • вода кипяченая – 2 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Положить мед в теплую воду, размешать, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить при слабом кипении 3 часа. Затем положить хмель и пряности. Варить 1 час. Если вода выкипит, долить кипяченой горячей воды до прежнего уровня. Снять с огня. Немного остудить, процедить через двойной слой марли. Накрыть посуду с медом марлей и поставить в теплое место для брожения. Когда мед будет готов, влить в посуду с медом холодный крепкий чай и размешать. Дать отстояться и процедить несколько раз через 3-4 слоя марли. Разлить мед по бутылкам и охладить.
Хозяйке на заметку
От времени брожения зависит крепость меда. Самый крепкий будет тогда, когда брожение полностью закончится и мед перестанет шипеть (от 3 до 5 недель). Чтобы мед был послаще и послабее время брожения надо уменьшить. Чем дольше мед хранится, тем лучше становится его вкус.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

мед, чай, пряности, хмель, напиток,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
дворецкий иван 23 марта 2017

1. Гречишный: ни в коем случае (на очень редкого любителя) 2. Снимать пену при варке 3. По окончанию брожения - снять с осадка 4. Минимальный срок выдержки 6 месяцев (до этого не рекомендую даже пробовать: можно не удержаться и вылить) 5. Быть готовым смотреть на вино, водку, коньяк как на пойло :)

Гость 17 декабря 2013

Мёд и Медовуха отличаются как водка и виски то есть технологией приготовления, к стати господа ученые с датой основания Града Новгорода Великого определиться не могут (день от балды ляпнули), по мимо Мёда и Медовухи существует так же и Сурья Медовая, ингредиенты схожи а технология разная, так что Мёд и медовуха это напитки разные как ни крути

Мистер 21 июля 2012

Только что сварил (по схожему рецепту, в принципе они все одинаковые) монастырский мед, а так же медовуху скажу сразу в чем отличие - мед он действительно МЕД! Он густой получается, а медовуха более "прозрачная" что ли... одним словом даже на первом этапе приготовления уже видны отличия (не говоря уже о технологии) как закончится брожение и т.д. и т.п., продегустирую и поделюсь впечатлениями!

О, да, если учёные за эту проблему взялись, то единого мнения долго не дождёшься:)) Я пошутила, Анастасия. Ваше право называть рецепт как захочется, не взирая на учёных мужей, лишь бы вкусно было. Рецепт хороший, интересный, я за него буду голосовать!

Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово «медовуха» ко всем традиционным русским напиткам из мёда, и употреблять в качестве синонима для напитка под названием «мёд»; или же следует разграничивать понятия «напиток медовуха» и «напиток мёд». В качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления. - информация с сайта Википедиа

Так это не мёд, наверно, а медовуха:))