Рейтинг@Mail.ru
Вкусные бюджетные ужины на неделю, где все блюда с летним характером

Вкусные бюджетные ужины на неделю, где все блюда с летним характером

0Комментировать

Ужины этой недели собрались в летнюю коллекцию настоящих хитов: здесь и холодный суп, и свежие овощные салаты, например, с молодыми кабачками, но выпечки все же больше. Заливные пироги готовятся так просто, что с ними справится и новичок, как, впрочем, и с легким кишем на лаваше. Несладкие оладьи с зеленым луком — просто объеденье, хоть на завтрак, хоть на полдник, как и зеленые сырные лепешки: их очень вкусно есть с любым из салатов нашего меню. Не забыли мы и про то, что летом готовить на гриле можно и нужно. А если у вас со вчерашнего дня остались кусочки курицы гриль, скорее готовьте аппетитные кесадильи с курицей и овощами. Для тех, кто не может даже в жару обойтись без мяса, — чудесная отбивная с корочкой.

Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем, фото готового блюда
Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)

ПОНЕДЕЛЬНИК

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Заливные пироги — прекрасное изобретение советской кулинарии. Это, в общем-то, не совсем пирог — скорее запеканка. Начинка у него может любая несладкая, а тесто и метод приготовления всегда одинаковые. Приготовление теста занимает буквально 3 минуты. Смешал, залил начинку — и в духовку!

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 300 г 
  • сметана 20–30% — 300 г 
  • майонез «Провансаль» — 100 г 
  • крупные яйца С0 — 6  шт.
  • сахар — 1 ст. л. (12 г)
  • соль — 0,5 ч. л. (3 г)
  • свежемолотый черный перец
  • зеленый лук — 150 г
  • сливочное масло — 30 г
  1. Разогрейте духовку до 170 °С без конвекции, в режиме «верх-низ». Для начинки сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде и разомните вилкой.
  2. Тонко нарежьте зеленый лук и слегка обжарьте на среднем огне в сливочном масле с солью, 2 минуты. Смешайте зеленый лук с размятыми яйцами.
  3. Для теста смешайте все жидкие ингредиенты до однородности, не взбивая их. Добавьте все сухие ингредиенты и перемешайте снова до однородности.
  4. Налейте несколько ложек теста в глубокую форму для пирога (не используйте разъемную форму — тесто может вытечь!). Нужно, чтобы образовался тоненький слой по всему дну — так пирог потом легче будет вынуть.
  5. На этот слой аккуратно разложите начинку. Залейте оставшимся тестом. Постучите формой об стол, чтобы удалить пузырьки воздуха.
  6. Выпекайте пирог в нижней трети духовки до румяной корочки и полной готовности внутри, примерно 30 минут. Остудите на решетке перед подачей.

Кстати

Любые заливные пироги становятся гораздо вкуснее, когда не только остынут, но и постоят пару часов при комнатной температуре. В холодильник такой пирог ставить необязательно, если собираетесь съесть его в течение одного-двух дней.

Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем

Стир-фрай (от англиского stir — перемешивать и fry — жарить) — классическое китайское блюдо, которое очень быстро готовится в воке на сильном огне. Хитрость в приготовлении одна: все продукты должны быть мелко нарезаны, чтобы они приготовились почти мгновенно. Обязательно сначала подготовьте все продукты, поставьте рядом с плитой все ингредиенты, чтобы не нужно было бегать и что-то искать в процессе обжарки, — и только после этого включайте огонь.

Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем
Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриных бедрышек — 400 г 
  • брокколи — 2 кочанчика (300 г)
  • сладкий перец — 2 средних (300 г)
  • свежий корень имбиря — 3 см  (35 г)
  • чеснок — 4 зубчика  (20 г)
  • зеленый лук — 1 маленький пучок (30 г)
  • устричный или соевый соус — 2 ст. л. 
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Бедрышки нарежьте кусочками примерно по 2 см. Посолите мясо и поперчите.
  2. Очистите чеснок и имбирь, мелко порубите. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками, зеленую — наискосок кусочками длиной 2–3 см.
  3. У брокколи стебель очистите и мелко нарежьте. Головки разберите на соцветия. Сладкие перцы очистите от плодоножек, семян и перегородок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  4. В воке или в большой сковороде нагрейте масло до дымка. Порциями очень быстро обжарьте курицу на максимальном огне только до румяной корочки. Готовое мясо выкладывайте на тарелку.
  5. Подлейте в вок масла, положите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжаривайте 30 секунд. Добавьте сладкий перец, обжаривайте, все время помешивая, 1 минуту.
  6. Положите брокколи и влейте немного горячей воды, 100–120 мл. Готовьте 3 минуты. Верните в вок курицу, добавьте зеленый лук и устричный соус, готовьте 2–3 минуты. Подавайте очень горячей.

ВТОРНИК

Салат из молодых кабачков с чесноком и зеленым луком

Любые блюда из молодых летних кабачков — чистая радость! И их совершенно не обязательно жарить или запекать! Сырые кабачки нежные, с приятным тонким вкусом, и они отлично впитывают аромат заправки. Если вам попадутся цукини или желтые кабачки, можно сделать салат из них или пополам с обычными — будет еще и красиво.

Салат из молодых кабачков с чесноком и зеленым луком
Салат из молодых кабачков с чесноком и зеленым луком

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молодые кабачки или цукини — 2–3 средних (400 г)
  • зеленый лук — 1 маленький пучок  (30 г)
  • чеснок — 2 зубчика 
  • ряженка или простокваша — 80 г 
  • ароматное подсолнечное масло — 1–2 ст. л. 
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • подсоленные семечки для украшения
  1. Кабачки нарежьте тонкими лентами при помощи ножа для чистки овощей. Тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте зеленый лук и кабачки, слегка посолите и полейте подсолнечным маслом.
  2. Чеснок раздавите, очистите и очень мелко нарежьте. Смешайте с ряженкой, посолите, поперчите.
  3. Полейте салат заправкой, посыпьте обжаренными семечками. Сразу же подавайте.

Кесадилья с курицей гриль, сыром и овощами

Кесадилья — это традиционная мексиканская горячая лепешка с «богатой» начинкой. Чтобы приготовить ее примерно за 15 минут, используйте готовое мясо. Причем выбирайте его по своему вкусу — можно использовать не только курицу, но и готовую свинину, говядину, индейку… Здесь главное все же именно сочетание мяса с сыром и овощами.

Кесадилья с курицей гриль, сыром и овощами
Кесадилья с курицей гриль, сыром и овощами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 лепешки-тортильи или круглых лаваша диаметром 25–30 см
  • половина курицы гриль или 300–400 г любого готового мяса
  • 100–150 г чеддера или другого хорошо плавящегося полутвердого сыра
  • жирная сметана — 4 ст. л.  (60 г)
  • помидор — 1 крупный (200 г)
  • готовые кукурузные зерна — 4 ст. л. (50 г)
  • зеленый лук — 1 небольшой пучок (30 г)
  • кинза (по желанию) — 4–6 веточек (15–20 г)
  • консервированный резаный перец халапеньо или острый соус (по желанию)
  • растительное масло — 1–2 ст. л. (15–30 мл)
  • свежемолотый черный перец
  1. Снимите куриное мясо с костей и разберите на волокна. Кожу мелко порубите. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Тонко нарежьте зелень. Мелкими кубиками нарежьте помидор, удаляя жидкость с семенами.
  3. Половину каждой лепешки промажьте сметаной, поперчите. На сметану выложите курицу, посыпьте нарезанными помидорами, зеленью и кукурузой.
  4. Сверху выложите колечки халапеньо или полейте соусом чили. Посыпьте тертым сыром и накройте второй половиной лепешки. Аккуратно, но плотно прижмите.
  5. Смажьте сковороду растительным маслом, положите лепешки и жарьте на среднеслабом огне под крышкой, пока низ не подрумянится. Переверните и обжарьте с другой стороны, при необходимости подлив еще немного масла.

СРЕДА

Несладкие оладушки с ветчиной, сыром и зеленым луком

Эти оладушки — просто чудо что такое. Нежные, пышные, сытные и в то же время довольно легкие. Самый правильный вариант для ужина!

Несладкие оладушки с ветчиной, сыром и зеленым луком
Несладкие оладушки с ветчиной, сыром и зеленым луком

Для приготовления 4 порций нужно:

  • ветчина — 100-150 г 
  • твердый выдержанный сыр — 40 г 
  • зеленый лук — 1 маленький пучок  (30 г)
  • яйца С1 — 3 шт.
  • простокваша — 200 г 
  • манка — 50 г 
  • мука — 150 г 
  • разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой 
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • топленое или растительное масло для жарения
  1. Для теста всыпьте манку в простоквашу, перемешайте и оставьте, пока готовится все остальное.
  2. Тонко нарежьте зеленый лук. Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем и сыром. Взбейте яйца с солью в пышную пену. Добавьте простоквашу с манкой и муку с сыром. Вымесите до однородности.
  4. Аккуратно вмешайте зеленый лук и ветчину. Дайте тесту постоять 10 минут. Разогрейте на среднем огне сковороду с толстым дном, выпекайте небольшие оладушки на масле, под крышкой. Подавайте горячими или теплыми.

Кстати

От вкуса сыра зависит и вкус оладушек. Попробуйте сделать их с пармезаном, твердым козьим или выдержанным овечьим сыром.

Густой холодный суп из простокваши с огурцами, зеленью и орехами

Это суп на основе болгарского таратора — только в Болгарии используют йогурт, а мы возьмем нашу простоквашу. На ряженке, кстати, тоже отлично получится!

Густой холодный суп из простокваши с огурцами, зеленью и орехами
Густой холодный суп из простокваши с огурцами, зеленью и орехами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • простокваша или другой кисломолочный напиток — 800 г 
  • огурцы — 400 г 
  • очищенные грецкие орехи или фундук — 50 г 
  •  зелень по вкусу: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, тархун — 1 небольшой пучок (30–40 г)
  • чеснок — 4–6 зубчиков  (20–30 г)
  • оливковое или другое нерафинированное масло — 2–4 ст. л. (30–60 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Мелко порубите зелень. Огурцы натрите на крупной терке, очищенный чеснок — на мелкой.
  2. Сложите огурцы, зелень и чеснок в кастрюлю, посолите, залейте холодной простоквашей, тщательно перемешайте.
  3. Орехи раздавите ножом, затем очень мелко порубите. Добавьте орехи в суп вместе с оливковым маслом и свежемолотым перцем.
  4. Перемешайте, поставьте в холодильник и дайте настояться хотя бы 1 час. Подавайте холодным.

Кстати

Если у вас очень густая простокваша, можете добавить в суп мелко колотый лед.

ЧЕТВЕРГ

Сырные зеленые лепешки

Такой способ сворачивания и раскатывания теста, которое было смазано маслом, дает удивительный результат — лепешки получаются как бы слоеными и в меру рассыпчатыми. Количество сыра можете увеличить, вмешав примерно 40 г непосредственно в тесто, — тогда получится еще вкуснее.

Сырные зеленые лепешки
Сырные зеленые лепешки

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука — 300 г + еще немного для раскатывания
  • пармезан — 100 г 
  • сливочное масло — 100 г + еще немного для смазывания
  • шпинат или другая зелень — 100 г 
  • минеральная негазированная вода — 100 мл 
  • растительное масло — 25 мл 
  • разрыхлитель — 1 ч. л.  (4 г)
  • сахар — 1 ч. л. (5 г)
  • соль — 0,5 ч. л. (3 г)
  1. Немного подогрейте минеральную воду и влейте в блендер. Добавьте сахар, соль и шпинат, измельчите до однородности.
  2. Насыпьте муку в миску, смешайте с разрыхлителем. Влейте шпинатную воду и растительное масло, перемешайте вилкой. Затем выложите на рабочую поверхность и вымесите однородное, немного липкое тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 15–20 минут.
  3. Натрите сыр на мелкой терке. Растопите и остудите сливочное масло.
  4. Разделите тесто на 4 равные части, каждую округлите и подкатайте в шар. Присыпьте скалку и рабочую поверхность мукой. Раскатайте один из шаров теста в тонкий (примерно 2 мм) длинный прямоугольный пласт.
  5. Кистью смажьте тесто 1/4 сливочного масла и присыпьте по всей поверхности 1/4 тертого сыра. Сверните тесто по длинной стороне в рулетик.
  6. Сверните рулетик в спираль, закрепите конец. Снова присыпьте тесто, скалку и рабочую поверхность мукой и аккуратно раскатайте спираль в лепешку диаметром 17–18 см. Так же сделайте еще 3 лепешки.
  7. Обжарьте лепешки на среднем огне, на сухой сковороде под крышкой до румяной корочки с обеих сторон. Слегка смажьте готовые лепешки маслом. Подавайте горячими или теплыми.

Свиная отбивная в индийском стиле

Маринад на основе йогурта — великолепное средство придать мясу нежности и сливочного вкуса. Томатная паста даст легкую кислинку и красивый цвет, пряности — интенсивный аромат, высокая температура в духовке — румяную корочку. В результате отбивные получатся мягкими внутри и зажаристыми снаружи — просто загляденье!

Свиная отбивная в индийском стиле
Свиная отбивная в индийском стиле

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиная мякоть (карбонад, окорок, шея) — 4 куска по 180–200 г каждый
  • свежий корень имбиря — 3 см (40 г)
  • чеснок — 4 зубчика (20 г)
  • сок половины лимона (30 мл)
  • густой натуральный йогурт — 125 г 
  • томатная паста — 1 ч. л. (8 г)
  • топленое масло
  • молотый красный острый перец и кориандр — по 0,5 ч. л. (по 2 г)
  • молотая куркума и зира — по 1 ч. л. (по 4 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для маринада очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке. Смешайте имбирь и чеснок с лимонным соком, всеми пряностями, солью. Добавьте томатную пасту и йогурт.
  2. Мясо обсушите бумажными полотенцами и аккуратно отбейте. Обмажьте маринадом со всех сторон. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут или поместите в холодильник до 24 часов.
  3. Разогрейте духовку до 240 °С, при возможности включив гриль. Застелите форму для запекания пергаментом. Отряхните куски мяса от маринада и выложите на противень, на некотором расстоянии друг от друга. Полейте чуть подогретым топленым маслом и поставьте в духовку, на самую верхнюю полку, на 8 минут.
  4. Переверните мясо, слегка сбрызните маслом и верните под гриль на 4–8 минут, в зависимости от толщины кусков. Подавайте немедленно.

ПЯТНИЦА

Салат из кольраби с изюмом и яблоком

Кольраби — один из самых модных видов капусты. По сути, это большая сочная хрустящая кочерыжка. Ее так вкусно грызть — прямо как в детстве! Иногда кольраби продают с листьями на длинных стебельках — обязательно используйте их в салат.

Салат из кольраби с изюмом и яблоком
Салат из кольраби с изюмом и яблоком

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кольраби — 2–3 кочанчика (400 г)
  • красно-желтое яблоко — 1 большое
  • крупный золотистый изюм — 40 г 
  • сок половины среднего лимона (50 г)
  • натуральный йогурт или майонез — 50 г или смесь 1:1
  • нежареные семена кунжута — 2 ст. л. (12 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Если изюм жесткий, залейте его горячей водой на 10 минут. Затем откиньте на сито, обсушите и крупно нарежьте.
  2. Очистите кольраби от кожуры, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте яблоко, удалив только сердцевину, а кожуру оставьте.
  3. Смешайте яблоки, изюм и кольраби, полейте лимонным соком и немного посолите.
  4. Обжарьте кунжутные семена на сухой сковороде, помешивая, 1–2 минуты. Пересыпьте на тарелку, чтобы семена не пережарились.
  5. Смешайте кольраби, изюм и яблоки с йогуртом или/и майонезом. Щедро поперчите, посыпьте кунжутом и подавайте.

Пирожки с мясом и зеленью

Обычно пирожки с мясом занимают довольно много времени. Пока тесто замесишь, пока оно поднимется, пока мясо для начинки сварится… Эти пирожки будут у вас на столе через полчаса. Готовое слоеное тесто и фарш — вот наши маленькие спасители.

Пирожки с мясом и зеленью
Пирожки с мясом и зеленью

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 500 г 
  • фарш из нежирной говядины — 350 г 
  • луковицы — 2 средние (300 г)
  • чеснок — 4 зубчика (20 г)
  • зеленый лук — 1 маленький пучок (40 г)
  • тархун — 1 маленький пучок (30 г)
  • сливочное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 желток для смазывания
  1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. сливочного масла, положите лук, обжарьте, 5 минут.
  2. Добавьте измельченный чеснок и фарш, обжарьте на сильном огне, разбивая комки ложкой, пока мясо не изменит цвет. Посолите, поперчите, обжаривайте еще 2 минуты.
  3. Тонко нарежьте зеленый лук. Снимите листочки тархуна со стеблей, мелко порубите. Смешайте тархун и зеленый лук с мясной начинкой.
  4. Разогрейте духовку до 210 °С. Тонко раскатайте тесто, разрежьте на квадраты со стороной 7–8 см. В один угол каждого квадрата выложите по ложке начинки, накройте свободным углом и тщательно защипните края, прижимая их сначала пальцами, потом зубцами вилки.
  5. Разложите пирожки на застеленном пергаментом противне на некотором расстоянии друг от друга. Дважды смажьте верх желтком, взбитым с 1 ч. л. воды.
  6. Выпекайте пирожки в центре духовки до румяной корочки, примерно 12 мин. Смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими.

СУББОТА

Быстрый летний киш с зеленью, на лаваше

Киши, традиционные открытые пироги, которые придумали во Франции (и давно пекут во всем мире), делают на несладком песочном или рубленом тесте. Если у вас есть время — освойте процесс. А если нет — просто купите вкусный тандырный лаваш.

Быстрый летний киш с зеленью, на лаваше
Быстрый летний киш с зеленью, на лаваше

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тонкий тандырный лаваш — 1 большой лист 
  • любая зелень (укроп, петрушка, базилик) — 100 г 
  • зеленый лук — 50 г 
  • свежий шпинат — 150–200 г 
  • чеснок — 4 зубчика 
  • крупные яйца С0 — 4  шт. 
  • сливки от 20% — 200 мл 
  • сметана от 20% — 200 г 
  • тертая моцарелла — 200 г 
  • сливочное масло — 30 г 
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Мелко нарежьте всю зелень, шпинат и очищенный чеснок. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и быстро потушите зелень, чтобы она чуть-чуть повяла, 2–3 минуты.
  2. В миске взболтайте яйца с солью (пены быть не должно) Добавьте сливки и сметану, перемешайте до однородности.
  3. Разрежьте лаваш на такие куски, чтобы они поместились в неглубокую форму для запекания диаметром не меньше 22 см, закрыв бортики и слегка свисая с краев. Кусков должно быть 2–3.
  4. Сложите куски лаваша друг на друга, при помощи кисти промазывая их сливочной смесью. Верхний слой можно не промазывать. Уложите получившуюся стопку в форму и прижмите ко дну и краям.
  5. В оставшуюся сливочную смесь вмешайте припущенную зелень и моцареллу, поперчите. Выложите получившуюся начинку в форму на лаваш.
  6. Поставьте киш в центр духовки и запекайте, пока начинка полностью не схватится, примерно 30 минут. Подавайте киш теплым или остывшим.

Говяжья грудинка, запеченная с вином

Очень недорогое и несложное блюдо, которое готовится практически само по себе. Вам нужно только приправить и обжарить мясо — а дальше пусть томится. Грудинка, приготовленная при низкой температуре, делается очень мягкой и необыкновенно вкусной. Можете купить кусок побольше — на следующий день такая грудинка в холодном виде великолепно идет на сэндвичи и салаты. Можно купить грудинку на кости (тогда нужно 1,2–1,4 кг), главное, чтобы на куске был жир, который не позволит мясу высохнуть в процессе запекания.

Говяжья грудинка, запеченная с вином
Говяжья грудинка, запеченная с вином

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть говяжьей грудинки с жирком, целым куском — 1 кг 
  • сухое белое вино — 300 мл 
  • чеснок — 4 зубчика  (20 г)
  • розмарин — 2 маленькие веточки (6–8 г)
  • растительное масло — 4 ст. л. (60 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 130 °С. Почистите чеснок и мелко нарежьте. Снимите листочки розмарина со стеблей, мелко порубите. Положите чеснок и розмарин в миску, добавьте соль и перец, перемешайте.
  2. Острым ножом сделайте надрезы в мясе и заполните их пряной смесью. Натрите солью с перцем всю поверхность мяса.
  3. Разогрейте масло в глубокой сковороде с жаропрочной ручкой на сильном огне. Положите мясо и обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Полейте мясо вином и дайте ему наполовину выпариться.
  4. Поставьте сковороду в духовку, запекайте, периодически поливайте мясо соком, который из него выделяется, 2,5–3 часа. Мясо должно стать очень мягким.
  5. Ели хотите получить румяную корочку, увеличьте температуру до 230–240 °С и включите гриль, если он есть. Поставьте мясо в верхнюю треть духовки и допеките до желаемой корочки, 10–15 минут. Подавайте мясо горячим или холодным.

Кстати

Если у вас нет подходящей сковороды с жаропрочной ручкой, плотно оберните ту ручку или ручки, которые есть, в несколько слоев фольги — и спокойно ставьте в духовку.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Зеленый салат с огурчиками и цитрусовой заправкой

Вообще-то это совершенно универсальный салат — он подходит к любому мясу, птице, рыбе. Он отлично сочетается с запеченными и вареными овощами. Подайте его к простому рису или макаронам с сыром — и у вас готов полноценный ужин!

Зеленый салат с огурчиками и цитрусовой заправкой
Зеленый салат с огурчиками и цитрусовой заправкой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • смесь зеленых салатных листьев — 200 г 
  • мелкие огурчики — 200–300 г 
  • половина среднего апельсина (100 г)
  • половина среднего лимона (50 г)
  • горчица с зернышками — 1 ст. л. (20 г)
  • гладкая горчица — 1 ч. л. (8 г)
  • любое нерафинированное масло — 2 ст. л. ( 30 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для заправки снимите с лимона и апельсина цедру при помощи мелкой терки. Выжмите из цитрусовых сок.
  2. Смешайте сок и цедру цитрусовых с двумя видами горчицы и нерафинированным маслом. Дайте немного настояться.
  3. Нарежьте огурчики толстенькими кружочками, посолите. Заправку взбейте венчиком, чтобы получилась эмульсия. Смешайте огурцы с заправкой.
  4. Разложите салатные листья по тарелкам. Выложите сверху огурцы с заправкой. Поперчите и сразу же подавайте.

Бургеры из говядины

Помните, что фарш на бургеры достаточно просто смешать до однородности. Долго вымешивать, а тем более отбивать, не только не нужно, а прямо-таки запрещается. Ведь бургеры, в отличие от котлет, снаружи должны быть зажаристыми, а внутри — рассыпчатыми!

Бургеры из говядины
Бургеры из говядины

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фарш из постной говядины — 600–800 г 
  • говяжий или любой другой животный жир — 120–160 г 
  • вкусный кетчуп или соус барбекю — 1 ст. л. 
  • горчица — 1 ч. л. 
  • майонез — 1 ст. л. 
  • соль, свежемолотый черный перец
  • булки для бургеров — 4  шт.
  • плавленый сыр — 4 ломтика 
  • вкусный помидор — 1 большой
  • салат — 4 листа 
  1. Заранее подготовьте жир: нарежьте небольшим кусочками, разложите на доске и заморозьте, минимум 4 часа.
  2. Приправьте фарш солью, перцем, кетчупом или соусом барбекю, горчицей и майонезом.
  3. Выложите замороженные кусочки жира в кухонный комбайн или в блендер и в пульсовом режиме превратите в крошку. Вмешайте жир в фарш.
  4. Сформируйте из фарша бургеры того же диаметра, что булки. Поставьте в холодильник минимум на 15 минут, можно до 12 часрв.
  5. Для подачи булки разрежьте горизонтально пополам и обжарьте на сухой сковородке до румяной корочки, немного прижимая по центру.
  6. Нарежьте помидор тонкими кружками. Выставьте все соусы, булки, помидоры и листья салата на стол.
  7. Разогрейте сковороду с тяжелым дном на среднем огне. Положите бургеры и жарьте до румяной корочки с одной стороны, примерно 1,5 минуты. Затем переверните и жарьте еще 1,5 минуты. Продолжайте жарить, переворачивая раз в 1,5 минуты, до желаемой степени прожарки. Перевернув последний раз, выложите на бургер сыр, чтобы он начал плавиться. Пусть каждый собирает себе бургер по собственному вкусу.

Кстати

Если бургер не хочет отлипать от сковороды, значит, он с этой стороны еще не дожарился, не мучайте его зря. Попробуйте еще раз через 20-40 секунд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
14 блюд азиатской кухни для быстрых ужинов, недорого, интересно и очень вкусно
14 блюд азиатской кухни для быстрых ужинов, недорого, интересно и очень вкусно

Тема этой недели – Азия во всем ее разнообразии. Важный момент - без некоторых продуктов азиатскую кухню представить совершенно невозможно. Поэтому, чтобы по полной программе насладиться вкусом ...

7 быстрых ужинов на неделю, пробуем интересные сочетания
7 быстрых ужинов на неделю, пробуем интересные сочетания

Тема этой недели – интересные сочетания. Мы очень привыкаем к еде, которую готовим. С одной стороны, знакомая еда – это прекрасно, ведь она дает нам ощущение комфорта, домашнего уюта и ...

14 интересных и очень-очень быстрых блюд на всю неделю, а еще и обойдутся недорого
14 интересных и очень-очень быстрых блюд на всю неделю, а еще и обойдутся недорого

Тема этой недели – быстрота и натиск. В том смысле, что почти все ужины готовятся быстро, очень быстро и очень-очень быстро. Ну, разве что, кроме пирога с капустой и яйцами. Но, во-первых, пирог в ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
7 бюджетных летних ужинов на всю неделю, просто, но с выдумкой
7 бюджетных летних ужинов на всю неделю, просто, но с выдумкой

Тема этой недели – начало сезона ягод и фруктов. Конечно, мы все прекрасно умеем есть их просто так, варить варенья и печь с ними пироги и торты. Но этим дело может не ограничиваться! И ягоды, и ...

7 быстрых, простых, бюджетных, но очень вкусных ужинов на следующую неделю
7 быстрых, простых, бюджетных, но очень вкусных ужинов на следующую неделю

Вопрос, который волнует сегодня практически любого, кто отвечает в семье за еду: что приготовить на ужин, чтобы и вкусно, и сытно, и не скучно, и все нужные нашему организму питательные вещества в достаточном количестве? И чтобы получалось не очень накладно. Ответ прост: про свои ежедневные ужины нужно подумать заранее. Грамотное сочетание разных видов животного белка, круп, замороженных и консервированных продуктов со свежими корнеплодами, всеми видами капусты и фасоли, салатными листьями, плюс чеснок, имбирь и свежая зелень — вот он, искомый результат!

Что приготовить на ужин
Что приготовить на ужин

«Что приготовить на ужин?» — этот вопрос мы задаем себе практически каждый день. Чтобы этот вопрос не заставал врасплох, мы собрали целую коллекцию рецептов для ужинов в разных прилагаемых обстоятельствах.

1234 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях