ПОНЕДЕЛЬНИК
Салат из помидоров с заправкой из зеленого лука
Зеленый лук – штука полезная, дешевая и доступная. А еще его легко можно вырастить на подоконнике. Но у лука есть один заметный минус – если есть его сырым, потом замучаешься зубы чистить. Заправка из слегка обжаренного лука решает эту проблему. Кроме того, она просто очень вкусная.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 500 г помидоров, лучше разных сортов и цветов
- 1 средний пучок зеленого лука (50 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 70 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. молотой зиры (2 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- ассорти семечек для подачи (подсолнечные, тыквенные, кунжут, лен – на ваш выбор)
- Заранее приготовьте заправку: мелко нарежьте зеленый лук. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.
- Сложите чеснок, зеленый лук и зиру в кастрюльку, добавьте соль и перец, влейте масло. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и потомите, помешивая, 3 мин.
- Затем переложите смесь из кастрюльки в стакан блендера, немного остудите и взбейте до однородности. Полностью остудите.
- Помидоры нарежьте удобными для еды дольками и разложите по тарелкам. Полейте помидоры зеленой заправкой и посыпьте семечками. При желании еще немного посолите и поперчите.
Если вы любите острый и чуть горьковатый вкус свежего зеленого лука (а также вам не предстоит свидание), можете его не прогревать в масле, а просто измельчить.
Макароны с кабачками и сырным соусом
Сырный соус способен сделать вкусной практически любую еду, особенно если он приготовлен на сливках. При этом вид сыра не так уж важен – главное, чтобы вам нравился его вкус и аромат, а сам сыр хорошо плавился. Обычные сыры для бутербродов типа «Российского» или «Эдама» здесь не годятся – при нагревании они разделяются на невнятную жидкость и комок резины.
Для приготовления макарон с кабачками на 4 порции нужно:
- 400 г любой пасты среднего размера (спирали, перья, рожки, бантики)
- 1 средний кабачок (350 г)
- 500 мл сливок жирностью 20%
- 120–150 г сыра с голубой плесенью
- 5 зубчиков чеснока (25 г)
- 30 г грецких орехов
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Кабачок, не очищая, нарежьте кубиками 1,5 см. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите кабачок, обжаривайте на среднем огне 2 мин.
- Добавьте чеснок, обжаривайте 30 сек. Влейте сливки, поперчите, томите на слабом огне 7–10 мин.
- Одновременно поставьте на огонь большую кастрюлю с 4 л воды, доведите до кипения, всыпьте 4 ч. л. соли, положите макароны, варите на сильном огне, помешивая, согласно инструкции на упаковке.
- Добавьте в сковороду со сливками половину раскрошенного сыра, дайте ему расплавиться, посолите соус.
- Готовую пасту откиньте на дуршлаг и смешайте с соусом. Разложите пасту на тарелки, посыпьте оставшимся раскрошенным сыром и крупно рубленными орехами.
ВТОРНИК
Запеченные цукини в беконе
Овощи, запеченные в беконе, всегда остаются сочными, а румяная корочка выглядит совершено потрясающе! Все, что требуется – аккуратно обмазать четвертинки цукини вкусным чесночно-сметанным соусом и обернуть тонкими ломтиками аппетитного бекона. Остальное за вас сделает духовка!
Запеченные цукини в беконе
Для приготовления цукини в беконе на 4 порции нужно:
- 1 упаковка
- 2 средних цукини (300–400 г)
- 4 ст. л. сметаны жирностью 20–25% (60 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 2 веточки укропа (10 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200°С. Противень застелите пергаментом. Каждый цукини разрежьте вдоль на четыре части.
- Для соуса чеснок очистите и мелко порубите. Укроп мелко нарежьте. Соедините сметану, зелень и чеснок, посолите и поперчите.
- Обмажьте каждую четвертинку цукини соусом и оберните ломтиками бекона внахлест (можно наколоть зубочистками).
- Выложите на подготовленный противень, смажьте сверху соусом и запекайте до румяной корочки, 15–20 мин.
Таким образом можно запекать любые овощи: баклажаны, кабачки, сладкий перец, красный лук, батат, сельдерей, картофель, морковь. Но крахмалистые твердые овощи нужно заранее слегка отварить или запечь – прежде чем заворачивать в бекон.
Свиная вырезка в беконе и медовой глазури
Сочетание нежной свиной вырезки, пряной начинки, зажаренного бекона и ароматной медовой глазури достойно самого праздничного стола. Вырезку в беконе можно подавать на большом блюде, обложив запеченными или свежими овощами, или же просто выложить на красивую доску. Обязательно дайте вырезке после духовки пять-десять минут «отдохнуть» на доске, чтобы соки распределились по всему куску, и мясо осталось после нарезки максимально сочным.
Свиная вырезка в беконе и медовой глазури
Для приготовления вырезки в беконе на 4 порции нужно:
- 1 упаковка
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. семян кориандра (4 г)
- 1 ч. л. сухого тимьяна (3 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- 50 г меда
- 50 мл оливкового масла
- Разогрейте духовку до 170°С. Застелите противень пергаментом. Натрите вырезку небольшим количеством соли и перцем со всех сторон.
- Раздавите, очистите чеснок и положите в ступку. Добавьте кориандр, тимьян, соль и перец. Разотрите в пасту, добавьте мед.
- Разложите бекон на рабочей поверхности в один слой в виде прямоугольника чуть внахлест. Положите вырезку перпендикулярно бекону ближе к одном из краев.
- Сделайте продольный надрез по центру вырезки, не разрезая до конца. В получившийся разрез выложите пряную пасту из ступки.
- Плотно заверните вырезку в бекон. Положите на подготовленный противень «швом» вниз. Поставьте в центр духовки, запекайте 30 мин.
- Для глазури тщательно смешайте все ингредиенты. Смажьте вырезку в беконе медовой глазурью, увеличьте температуру духовки до 200°С и запекайте еще 10–15 мин. Подавайте горячей.
СРЕДА
Мини-сэндвичи с тунцом
Во всяких модных кофейнях сэндвичи с тунцом (обычно в начинку добавляют еще майонез) неизменно пользуются большой популярностью. Так отчего же не приготовить их дома? Они получатся гораздо лучше – вы ведь наверняка не будете использовать тот же хлеб, что на производстве – мягкий, безвкусный, «ватный» и никогда не портящийся? Ну и в вашем сэндвиче точно будут овощи!
Для приготовления сэндвича на 4 порции нужно:
- 8 больших кусков хлеба для сэндвичей
- 1 банка тунца в собственном соку (250 г)
- 2 средних яйца С1
- 1 средний огурчик (100 г)
- 4 больших листа салата
- 100 г майонеза «Провансаль»
- острый соус, по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
- Нарежьте огурец тонкими кружочками, немного посолите, поперчите, выложите в дуршлаг. Пусть стечет лишняя жидкость, пока готовится все остальное.
- Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите под холодной водой, очистите и разомните вилкой.
- Слейте жидкость с тунца, раскрошите вилкой, смешайте с яйцами, половиной майонеза и острым соусом по вкусу, если хотите. Немного посолите и поперчите.
- Подсушите хлеб в тостере или на сковороде. Смажьте каждый кусок с одной стороны тонким слоем оставшегося майонеза.
- Разложите на 4 куска хлеба на смазанную сторону салат из тунца, на салат внахлест выложите огурцы, на них – листья салата. Накройте оставшимися кусками хлеба смазанной стороной вниз. Аккуратно положите на сэндвичи тяжелую доску. Оставьте на 5–10 мин.
- Разрежьте каждый сэндвич крест-накрест на 4 треугольника. Можно скрепить их шпажками или зубочистками.
Традиционно сэндвичи с тунцом делают на белом хлебе, но на самом деле они гораздо вкуснее на ржаном хлебе с семечками.
Шакшука со сливочным сыром на ужин
Шакшука – это знаменитая ближневосточная яичница, которую обычно делают в большой сковороде на всю семью – и едят тоже из сковороды, обмакивая в соус какой-нибудь любимый хлеб. И эту яичннцу вовсе не обязательно есть по утрам! Это отличный ужин – сытный, красивый и довольно быстрый.
Для приготовления шакшука на 4 порции нужно:
- 8 средних яиц С1
- 200 г мягкого сливочного или творожного сыра
- 1 банка томатного соуса (400–500 г)
- 2 больших сладких перца (400 г)
- 2 большие луковицы (400 г)
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 30 мл растительного масла
- соль, ассорти свежемолотых перцев
- деревенский хлеб для подачи
- Смешайте томатный соус со сливочным сыром до однородности. Посолите и поперчите.
- Перцы разрежьте вдоль пополам, очистите от плодоножек, семян и перегородок, мякоть тонко нарежьте. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- В глубокой сковороде диаметром 28 см нагрейте масло, положите овощи, посолите и обжаривайте на среднем огне, помешивая, 15 мин.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Добавьте в овощи томатно-сырный соус. Прогрейте, 5 мин.
- Затем сделайте в соусе лунки, разбейте в каждую по яйцу, посолите белки и слегка перемешайте с соусом. Поставьте сковороду в нижнюю треть духовки на 15 мин. Подавайте с хлебом.
ЧЕТВЕРГ
Молодая морковка с творожно-томатным соусом
Нечасто мы соединяем в одном блюде помидоры и творог. Еще реже – томатный соус и творог. А ведь это прекрасная пара! Чтобы сделать крем еще интереснее, попробуйте использовать томатный соус с какими-нибудь яркими добавками – например, оливками, базиликом или даже баклажанами!
Для приготовления моркови на 4 порции нужно:
- 4 молодые морковки
- 400 г творога жирностью 9–18%
- 100 г томатного соуса
- 1 средний пучок кинзы или петрушки (40 г)
- 50 мл растительного масла
- цедра половины лимона (3 г)
- соль
- Вымойте морковь железной щеткой. Разрежьте вдоль пополам или на четвертинки, в зависимости от ее размера.
- Мелко нарежьте кинзу/петрушку. Смешайте творог, томатный соус, масло и зелень, взбейте блендером до однородности.
- Приправьте цедрой лимона, посолите и поперчите. Дайте немного настояться, 5–10 мин. Подавайте с морковкой.
Чем жирнее творог, тем вкуснее получится соус.
Молодая капуста с индейкой
В этом блюде очень важно использовать именно молодую капусту. Оно готовится по технологии голубцов, но гораздо быстрее, чтобы фарш не успел пересохнуть. Листья капусты заворачиваются в трубочку с начинкой, и во время запекания соус проникает внутрь. А еще здесь нет риса – для тех, кто следит за фигурой, это большой плюс!
Для приготовления капусты на 4 порции нужно:
- 1 кочан молодой капусты (700 г)
- 600 г фарша из индейки
- 2 большие луковицы (400 г)
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- 50 г смеси петрушки и укропа
- 50 г сливочного масла + еще немного для формы
- соль, свежемолотый черный перец
- Мелко порубите зелень и чеснок. Разберите капусту на листья и бланшируйте их в кипящей подсоленной воде, по 2–2,5 мин. – листья должны стать менее жесткими. Самые мелкие листочки после бланширования порубите.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле. Смешайте фарш, зелень, жареный лук и измельченную капусту.
- Разогрейте духовку до 170°С. Смажьте глубокую форму для запекания маслом. Заверните фарш в бланшированные листья капусты, свернув их в открытую с двух краев трубочку. Выложите рулеты в форму.
- Смешайте сметану с 180 мл воды, посолите, поперчите, залейте в форму и поставьте запекаться в духовку на 20–25 мин. Подавайте горячими.
ПЯТНИЦА
Кускус, черемша и мята
Пшеничная крупа, которую можно приготовить за пару минут, и при этом даже не обязательно задействовать плиту – это ли не мечта? Кускус - это крошечные крупинки манки в «корочке» из обычной муки. Они заранее пропарены и высушены – так что можно просто залить кускус кипятком в соотношении 1:1, закрыть крышкой, а через 3–5 минут разворошить вилкой, чтобы получить нежную рассыпчатую крупу, готовую немедленно отправиться в рот в качестве самостоятельного блюда, гарнира, заправки для супа, а также основного ингредиента салата.
Для приготовления кускуса на 4 порции нужно:
- 300 г кускуса
- 1 средний пучок черемши (40 г)
- 1 большой пучок мяты (40–50 г)
- сок и цедра 1 небольшого лимона (70 г)
- 70 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Готовый кускус разворошите вилкой и сразу же полейте смесью лимонного сока, масла и соли. Остудите.
- Очень тонко нарежьте листочки черемши и мяты (стебли не понадобятся). Смешайте зелень с полностью остывшим кукусом.
- Приправьте кускус лимонной цедрой, перцем и еще солью, если нужно. Сразу же подавайте.
Нут и молодая морковь с соусом карри
Нут и морковь очень друг другу подходят. Если у вас есть время, сварите этот заморский горох заранее, вместо того чтобы пользоваться консервированным. В этом случае старайтесь, чтобы нут был хорошо сваренным – то есть очень мягким, но не разварившимся и сохранившим форму. А вот морковь напротив может оставаться самую малость тверденькой – она же молодая, ей нужно сохранить для вас побольше витаминов!
Для приготовления нута на 4 порции нужно:
- 400 г молодой морковки
- 1 банка консервированного нута (400 г)
- 2 средние луковицы (250 г)
- 3 см свежего корня имбиря
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 1 упаковка (400 г) кокосового молока
- 1 ст. л. порошка карри (6 г)
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Очистите и измельчите лук, чеснок и имбирь. Очистите морковь, нарежьте кружочками.
- Обжарьте лук, чеснок и имбирь в масле на сильном огне 30 сек. Добавьте морковь, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте нут, карри, перемешайте, обжаривайте 20 сек. Влейте 200 мл горячей воды, доведите до кипения, варите 10 мин., вода должна почти выпариться.
- Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, томите 10 мин. Подавайте горячим.
СУББОТА
Окунь под маринадом
Рыба под маринадом – традиционное развлечение советских времен, когда рыба в магазинах вся была довольно среднего качества и чаще всего представляла собой спинку минтая. «Маринад», состоящий в основном из овощей с добавлением уксуса, пропитывал рыбу, придавая ей вкус (но сам все равно был вкуснее рыбы). Если же к такому маринаду еще и рыбу хорошую приложить – цены этому блюду не будет.
Для приготовления окуня на 4 порции нужно:
- 600 г филе окуня
- 1 средний кабачок (200 г)
- 1 сладкий перец (200 г)
- 2 большие морковки (400 г)
- 2 крупные красные луковицы (300 г)
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 100 мл яблочного уксуса
- 20 г меда
- 50 г растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Очистите все овощи. Красный лук нарежьте полукольцам, чеснок – кружочками, остальные овощи – тонкой длинной соломкой.
- Приправьте окуня солью и перцем с обеих сторон и очень быстро обжарьте в 2 ст. л. масла в большой сковороде на сильном огне, по 1 мин. с каждой стороны. Выложите рыбу в контейнер.
- В сковороду, где жарилась рыба, долейте оставшееся масло, обжарьте сразу все овощи на сильном огне, помешивая, 5 мин.
- Влейте к овощам уксус, смешанный с медом и 50 мл воды. Доведите до кипения, посолите, поперчите, готовьте на среднем огне 5 мин.
- Выложите овощи из сковороды на рыбу, полейте оставшейся в сковороде жидкостью, остудите. Закройте контейнер и поставьте в холодильник на 8–10 ч. Подавайте как холодную закуску.
Запеченное картофельное пюре с грибами
Запеканки на основе картофеля обычно очень любят дети, но и взрослых уговаривать не приходится. Но самое замечательное в этом рецепте – возможность использовать картофельное пюре, приготовленное вчера и оставшееся не съеденным. Чтобы разогреть его, требуется добавить существенное количество сливочного масла с молоком или сливок и тщательно мешать, чтобы не образовались комочки, то есть нужно повозиться – а результат совсем не впечатляет. А тут добавили сыр и жареные грибы – и через 20 минут прекрасный ужин на столе!
Для приготовления запеченного картофельного пюре на 4 порции нужно:
- 600 г картофеля
- 500 г шампиньонов, вешенок или шиитаке
- 150 г сулугуни
- 200 мл цельного молока или сливок 10%
- 80 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки, можно копченой (3 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- Очистите картофель, крупно нарежьте, сварите в кипящей подсоленной воде до абсолютной мягкости, примерно 30 мин.
- Пока картофель варится, разогрейте духовку до 200 °С в режиме «гриль» или «конвекция + гриль» или просто «верх-низ». Грибы протрите салфеткой, удалите ножки, если они жесткие. Нарежьте грибы небольшим дольками.
- Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Разогрейте сковороду без масла на среднесильном огне. Положите грибы и обжаривайте, помешивая, до румяной корочки.
- Добавьте к грибам сливочное масло и чеснок, обжаривайте еще 1 мин. Посолите, поперчите, снимите с огня.
- Натрите сулугуни на терке. Нагрейте молоко/сливки с паприкой почти до кипения. С картофеля слейте воду, влейте молоко/сливки, растолките в пюре, вмешайте сыр.
- Выложите картофельное пюре в форму для запекания, сверху выложите грибы вместе с маслом, в котором они жарились. Поставьте в верхнюю треть духовки, запекайте 10 мин. Подавайте горячим.
При желании грибы можно вмешать в картофельное пюре. Будет не так красиво, но зато практичнее – пюре на следующий день застынет, его можно нарезать и обжарить в сливочном масле куском.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Хрустящий салат
Хруст – главный отличительный признак этого салата. Сельдерей, огурцы, редиска, морковь, салат айсберг – все как будто соревнуются, кто кого перехрустит! Если редис попался немного вялый – после нарезки положите его на несколько минут в холодную воду со льдом – и он станет более хрустящим, чем был на грядке.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 1 упаковка черешков сельдерея (450 г)
- 4 средних хрустящих огурца (200 г)
- 50 г редиски
- 1 кочан салата айсберг (500 г)
- 2 большие морковки (350 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- сок и цедра 1 небольшого лимона (70 г)
- 60 мл нерафинированного подсолнечного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Для заправки раздавите чеснок, очистите, выложите в стакан блендера, добавьте лимонный сок, пару щепоток соли и масло, взбейте до однородности.
- Редис нарежьте тонкими кружочками. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Огурцы и сельдерей – тонкими ломтиками. Айсберг – средней соломкой.
- Смешайте овощи и полейте заправкой, приправьте цедрой, солью и перцем. Дайте пару минут настояться и подавайте.
У этого салата будет сильно меняться вкус, если вы попробуете заменить подсолнечное масло на, скажем, нерафинированное кунжутное или тыквенное.
Цыпленок, запеченный в пряной корочке
Это рецепт для любителей сложных пряных вкусов. В маринаде для цыпленка используется апельсин и несколько ярких специй, которые сбалансированы друг с другом при помощи соли и сахара. Вкус птицы получается очень оригинальным – скорее рассказывайте друзьям, что у вас получилось новое фирменное блюдо.
Для приготовления цыпленка на 4 порции нужно:
- 1 цыпленок-бройлер весом примерно 1,3 кг
- 1 большой апельсин (200 г)
- 20 г коричневого сахара
- 1 ч. л. сушеного чеснока в порошке (4 г)
- 1 ч. л. сушеного имбиря в порошке (4 г)
- 1 ч. л. сушеной горчицы в порошке (4 г)
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки (8 г)
- 10 г соли
- растительное масло для сбрызгивания
- Вымойте апельсин щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите и снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из апельсина сок.
- Натрите цыпленка апельсиновым соком снаружи и изнутри. Дайте обсохнуть и смажьте еще раз.
- Смешайте все пряности, соль, сахар и апельсиновую цедру. Натрите половиной пряной смеси цыпленка со всех сторон, в том числе изнутри.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите форму для запекания немного смятым пергаментом. Положите цыпленка грудкой вниз и поставьте в нижнюю треть духовки на 40 мин.
- Переверните цыпленка, посыпьте оставшейся пряной смесью, сбрызните маслом. Верните в верхнюю треть духовки на 25 мин. Перед разделкой дайте цыпленку полежать на доске под листом фольги 10 мин. – так он будет сочнее.







Пока нет комментариев