14 интересных и очень-очень быстрых блюд на всю неделю, а еще и обойдутся недорого

14 интересных и очень-очень быстрых блюд на всю неделю, а еще и обойдутся недорого

Тема этой недели – быстрота и натиск. В том смысле, что почти все ужины готовятся быстро, очень быстро и очень-очень быстро. Ну, разве что, кроме пирога с капустой и яйцами. Но, во-первых, пирог в выходные. Во-вторых, он стопроцентно стоит того.

Бюджетный ужин
Бюджетный ужин (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

О чем расскажем в статье:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Зеленый рис с заправкой из авокадо

Рисом с зеленью никого особо не удивишь. Обычно зеленью чуть присыпают – а тут просто взяли ее раз в 10 больше, и все тут. Но главную партию в этом блюде играет авокадо! Шикарный, гладкий, как будто сливочный соус делает рис нежным и потрясающе вкусным.

Зеленый рис с заправкой из авокадо
Зеленый рис с заправкой из авокадо

Для приготовления зеленого риса на 4 порции нужно:

  • 200 г средезерного риса
  • 100 г разной зелени на ваш вкус (зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, базилик)
  • 1 большое спелое авокадо (300 г)
  • 1 лайм
  • 1–2 зубчика чеснока (5–10 г)
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Всыпьте рис в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь, посолите, залейте 350 мл крутого кипятка. Перемешайте, плотно закройте крышкой, через 1 мин. уменьшите огонь до минимального, варите, не открывая, 20 мин.
  2. Тем временем порубите зелень с очищенным чесноком как можно мельче, посолите и еще немного порубите.
  3. Лам вымойте щеткой, обсушите, сотрите цедру мелкой теркой. Выжмите из лайма сок.
  4. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте и сложите в блендер. Полейте соком лайма, влейте 50–70 мл холодной воды, добавьте чуть-чуть соли. Измельчите блендером в пюре. Если оно очень густое, подливайте понемногу воду. Должен получиться текучий соус. Приправьте соус цедрой и перцем.
  5. Когда рис сварится, вмешайте в него рубленую зелень и сливочное масло. Разложите рис по тарелкам и полейте соусом из авокадо.

Быстрая свинина с красным луком и перцем

Это блюдо, что называется, на раз-два-три. Конечно, вы можете замариновать мясо заранее в каком-нибудь вашем любимом маринаде. Но если мясо само по себе хорошее, не перемороженное, то вкуса, что оно впитает из лука и перца, вполне достаточно.

Быстрая свинина с красным луком и перцем
Быстрая свинина с красным луком и перцем

Для приготовления свинины на 4 порции нужно:

  • 600-800 г свиного карбонада
  • 3 средние красные луковицы (300 г)
  • 1 большой красный сладкий перец (250-300 г)
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  1. Нарежьте мясо кубиками 3 см, посолите и поперчите.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными перьями. Сладкий перец очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. В большой сковороде с толстым дном на сильном огне разогрейте половину масла. Обжарьте мясо партиями до румяной корочки. Готовое мясо выкладывайте а тарелку.
  4. Добавьте в сковороду оставшееся масло, нагрейте, положите лук со сладким перцем и обжарьте на сильном огне, помешивая, 2-3 мин. Пусть овощи останутся хрустящими. Посолите и поперчите.
  5. Верните свинину в сковороду, готовьте на сильном огне еще 1-2 мин. Сразу же подавайте.

ВТОРНИК

Холодная рыба с помидорами и оливками

Летом хочется поменьше горячей еды – еще успеем осенью да зимой наесться. Такая закуска лучше всего, если успела постоять пару часов (и до 24 часов) в холодильнике. Но и просто остыв, она очень даже ничего! Подавайте такую рыбу с вкусным багетом или чиабаттой.

Холодная рыба с помидорами и оливками
Холодная рыба с помидорами и оливками

Для приготовления рыбы на 4 порции нужно:

  • 500 г филе тресковых рыб (пикша, сайда, треск)
  • 400 г спелых помидоров
  • 1 банка оливок, фршированных анчоусами или лимоном
  • 1 средняя луковица (150 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 1 маленький пучок петрушки или мяты (20-30 г)
  • 50 мл растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Оливки нарежьте тонкими кружочками. Помидоры нарежьте средними кубками.
  2. Рыбу посолите и поперчите со всех сторон, обжарьте в растительном масле до румяной корочки с двух сторон. Выложите рыбу в контейнер, сковороду не мойте!
  3. В сковороду, где жарилась рыба, положите лук, жарьте на сильном огне 4–5 мин. Добавьте половину помидоров и чеснок, посолите, поперчите. Готовьте на сильном огне, часто перемешивая, 5 мин.
  4. Добавьте оставшиеся помидоры и оливки, прогрейте 1 мин. и залейте рыбу горячей томатной смесью. Дайте полностью остыть, полуприкрыв крышкой. Затем полностью закройте и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте холодной.

Быстрая пицца «Пепперони» на пите

Быстрее просто не бывает! Даже готовую пиццу разогревать дольше! Только выбирайте вкусные свежие питы. Если они кривые, разложите их а столе, поставьте сверху поднос, а на него положите несколько тяжелых книг – за 10–15 минут питы выпрямятся – и можно будет быстренько испечь вкуснейшую легкую пиццу с минимальным количеством теста!

Быстрая пицца «Пепперони» на пите
Быстрая пицца «Пепперони» на пите

Для приготовления пиццы на 8 порций нужно:

  • 4 лепешки питы
  • 1 банка томатного соуса с базиликом
  • 100 г колбасы чоризо
  • 200 г тертой моцареллы
  • листочки базилика для украшения
  • оливковое масло
  1. Разогрейте духовку до 220°С. Очень тонко нарежьте колбасу чоризо. Помидоры черри разрежьте пополам.
  2. Аккуратно разрежьте питы на две круглые лепешки. Каждую лепешку промажьте толстым слоем томатного соуса. Равномерно разложите чоризо и черри.
  3. Выложите лепешки на противни и посыпьте тертой моцареллой. Выпекайте, пока сыр не подрумянится, примерно 7 мин. Украсьте свежим базиликом и сразу подавайте.

СРЕДА

Картофельный салат с лимоными огурчиками и песто из петрушки

Песто для этого салата можно сделать из любой зелени. А картофель легче всего брать самый мелкий – размером с грецкий орех. Его ни чистить не нужно, ни резать – помыл, сварил, заправил – и все дела!

Картофельный салат с лимоными огурчиками и песто из петрушки
Картофельный салат с лимоными огурчиками и песто из петрушки

Для приготовления картофельного салат на 4 порции нужно:

  • 500 г мелкого молодого картофеля
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 400 г мелких огурчиков
  • 1 большой лимон
  • 80 г петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 80-100 г растительного масла
  1. Вымойте картофель щеткой. Сварите картофель в мундире в кипящей подсоленной воде до мягкости, 20–30 мин., в зависимости от размера и сорта.
  2. Огурчики нарежьте кусочками толщиной 2–3 см. Вымойте лимон щеткой, обсушите. Мелкой теркой сотрите с лимона цедру. Выжмите из лимона сок. Смешайте цедру и сок с огурчиками, посолите, поперчите. Дайте постоять 10-15 мин.
  3. Для песто чеснок раздавите и очистите. Мелко порубите петрушку и чеснок с солью, выложите в узкий стакан погружного блендера, дайте постоять 5 мин., затем измельчите блендером в пасту, постепенно подливая масло. Поперчите.
  4. Готовый картофель слегка раздавите (если картофелины крупные, разломайте их руками на кусочки). Смешайте картофель с 2 ст. л. песто. Добавьте огурчики вместе со всем выделившимся соком и при желании приправьте еще песто и черным перцем. Сразу же подавайте.

Быстрая куриная грудка в чесночно-медовом соусе

Куриная грудка в принципе быстрая еда. А если и соус к ней готовится всего три-четыре минуты, то приготовление ужина займет у вас не больше 15 минут. Можете подать ее с любым гарниром: с лапшой, рисом, гречкой, картофелем – или просто с овощным салатом.

Быстрая куриная грудка в чесночно-медовом соусе
Быстрая куриная грудка в чесночно-медовом соусе

Для приготовления куриной грудки на 4 порции нужно:

  • 4 крупных филе куриной грудки (600 г)
  • 6 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого белого или черного перца
  • растительное масло для жарения
  • зеленый лук для подачи
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 1,5 ст. л. меда (22 г)
  • 50 мл соевого соуса
  • 25 г сливочного масла
  1. Положите куриное филе на доску вниз той стороной, где была кожа. Надсеките крест-накрест, не разрезая до конца, через каждые 2 см.
  2. Смешайте на плоской тарелке муку, соль и перец. Тщательно обваляйте курицу в этой смеси, стряхните лишнее.
  3. Разогрейте в сковороде на среднем огне немного растительного масла. Обжарьте курицу с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 2,5 мин. с каждой стороны. Выложите курицу на тарелку. Сковороду не мойте!
  4. Пока курица жарится, раздавите, очистите и измельчите чеснок. Для соуса в той же сковороде, где жарилась курица, растопите сливочное масло. Положите чеснок, посолите, обжаривайте 30 сек.
  5. Добавьте в сковороду мед, соевый соус, перец и 150 мл воды. Доведите до кипения, поварите на сильном огне 1 мин. Верните курицу в соус, закройте крышкой и готовьте еще по 1,5 мин. с каждой стороны. Сразу же подавайте.

ЧЕТВЕРГ

Вермишель «Примавера»

Primavera по-итальянски - весна. Паста «Примавера» – один из самых известных рецептов итальянской кухни. Это значит, что в состав соуса к макаронам входят нежные молодые овощи, преимущественно зеленого цвета. Для ускорения процесса в этом рецепте используются замороженные брокколи и зеленый горошек – но при желании вы можете купить свежие.

Вермишель «Примавера»
Вермишель «Примавера»

Для приготовления вермишели на 4 порции нужно:

  • 400 г вермишели
  • 1 упаковка (400 г) замороженной брокколи
  • 1 упаковка (400 г) замороженного горошка
  • 1 средняя морковка (100 г)
  • 1 средний пучок (50 г) зеленого лука
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 50 г тертого пармезана
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла (20 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Тонко нарежьте белую и светло-зеленую часть зеленого лука. Зеленую часть нарежьте кусочками 2 см и пока что отложите.
  2. В глубоком сотейнике разогрейте на среднем огне растительное масло. Положите морковь, чеснок и белую часть зеленого лука, обжаривайте 2 мин.
  3. Добавьте в сотейник брокколи и горошек, влейте 200 мл воды, доведите на сильном огне до кипения, посолите. Варите 2 мин. без крышки.
  4. Всыпьте вермишель, варите, помешивая, 4–5 мин., без крышки. За это время вермишель должна приготовиться, а жидкость – впитаться.
  5. Добавьте сливочное масло, пермезан и оставшийся зеленый лук. Посолите, поперчите. Прогрейте 20–30 сек. и подавайте.

Вегетарианские фрикадельки как будто из мяса

Эти фрикадельки делаются из смеси грибов и консервированной фасоли, но на вкус – совершенно мясные. Вы можете обжарить их и есть просто так, или же еще прогреть в соусе. Соус может быть томатным, сливочным, на кокосовом молоке… В общем, у вас полный простор для творчества!

Вегетарианские фрикадельки как будто из мяса
Вегетарианские фрикадельки как будто из мяса

Для приготовления фрикаделек на 4 порции нужно:

  • 300 г шампиньонов
  • 1 банка (400 г) красной фасоли в прозрачной заливке
  • 1 средняя луковица (100 г)
  • 3 зубчика чеснока (15 г)
  • 1 маленький пучок петрушки (30 г)
  • 200 г хлебных крошек или панировочных сухарей без ароматизаторов
  • 1 крупное яйцо С0
  • 40 г сливочного масла
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Грибы протрите салфеткой и крупно порубите. Очистите и произвольно нарежьте лук и чеснок. Порубите петрушку.
  2. Сложите грибы, лук, чеснок и петрушку в кухонный комбайн или блендер и превратите в грубую пасту с кусочками.
  3. Откиньте фасоль на дуршлаг, посыпьте паприкой и разомните вилкой в пюре. Смешайте фасоль с хлебными крошками и пастой из комбайна. Если смесь получилась сухая, добавьте целое яйцо. Если не очень – то желток и часть белка, остальной белок не вливайте.
  4. Растопите сливочное масло, влейте в общую массу. Приправьте солью и черным перцем, тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Мокрыми руками скатайте фрикадельки размером с грецкий орех и жарьте в масле до румяной корочки с обеих сторон.
  6. Готовые фрикадельки выкладывайте шумовкой на бумажные полотенца. Подавайте горячими.

ПЯТНИЦА

Рулетики из огурцов с сыром и тунцом

Это очень нарядное блюдо, оно прекрасно подойдет даже для любого праздничного стола – а делается из самых доступых продуктов и очень быстро. Чем тоньше будут перья зеленого лука, тем симпатичнее получится закуска.

Рулетики из огурцов с сыром и тунцом
Рулетики из огурцов с сыром и тунцом

Для приготовления рулетиков на 4 порции нужно:

  • 400 г огурцов среднего размера
  • 200 г сливочного или творожного сыра
  • 1 банка (250-300 г) тунца в собственном соку
  • 1 маленький пучок зеленого лука (20-30 г)
  • 20 г нежареного кунжута
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте огурцы вдоль по всей длине полосками толщиной 6–7 мм. Немного посолите и поперчите, дайте полежать несколько минут – огурцы должны сделаться более пластичными.
  2. Откиньте тунца на сито и дайте полностью стечь всей жидкости. Тонко нарежьте зеленый лук, немного отложите для украшения.
  3. Смешайте тунца с оливковым маслом и сливочным сыром до однородности. Добавьте зеленый лук и снова перемешайте. Поперчите и при необходимости посолите.
  4. Обсушите полоски огурца бумажными полотенцами. На каждую полоску нанесите тонким слоем начинку. Аккуратно сверните в рулетики. Ставьте рулетики на блюдо вертикально. Если начинка останется, ее можно выложить горкой на рулетики.
  5. Обжарьте семена кунжута на сухой сковородке, помешивая, 1–2 мин. Посыпьте рулетики отложенным зеленым луком и кунжутом. Сразу подавайте.

Боковые полоски огурцов, состоящие полностью из кожицы, можно очень мелко нарезать и добавить в начинку.

Картофель с помидорами в пряном соусе

Мы привыкли есть тушеный картофель в довольно нейтральном соусе и чаще всего этот соус – мясной. А вот вам совершенно вегетариаское блюдо из картофеля с насыщенным пряным вкусом. Особенная фишка этого картофеля в том, что помидоры добавляются в самом конце и остаются свежими, только чуть-чуть прогревшись. Очень летнее сочетание!

Картофель с помидорами в пряном соусе
Картофель с помидорами в пряном соусе

Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:

  • 500 г картофеля
  • 4 крупных очень спелых розовых помидора (500 г)
  • 2 средние луковицы (200 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • по 2 ч. л. (по 8 г) молотых зиры, сладкой паприки и порошка карри
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • кинза для подачи, по желанию
  1. Очистите картофель, нарежьте кубиками 2,5 см. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  2. В большом сотейнике или глубокой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте соль и все пряности, перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть.
  3. Добавьте картофель, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на среднем огне, время от времени перемешивая, пока картофель не станет мягким, примерно 20 мин.
  4. Разрежьте помидоры на дольки, семена с жидкостью выложите в мисочку. Мякоть нарежьте средними кусочками.
  5. Добавьте сок от помидоров, чеснок и сливочное масло в картофель, перемешайте, готовьте еще 1 мин. Помидоры посолите, поперчите, добавьте к картофелю, перемешайте и подавайте, при желании посыпав кинзой.

Топленое масло можно заменить смесью сливочного и растительного в пропорции 1:1.

СУББОТА

Салат из курицы с ореховым соусом

Для соуса выберите те орехи, которые любят у вас дома. С курицей отлично сочетаются и грецкие орехи (вспомните сациви), и кешью, и фундук, и особенно арахис. Даже из тыквенных семечек его можно сделать, не говоря уж о кунжуте!

Салат из курицы с ореховым соусом
Салат из курицы с ореховым соусом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 4 филе куриных бедрышка (500 г)
  • 2 средних сладких перца (300 г)
  • 100 г молодого шпината или других салатных листьев
  • 3 ст. л. растительного масла (45 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 50 г ваших любимых орехов, очищенных
  • 1 небольшая луковица (80–100 г)
  • 2–4 зубчика чеснока
  1. Натрите курицу солью и перцем со всех сторон. Разогрейте 2 ст. л. масла в сковороде, положите курицу, жарьте на сильном огне до уверенной румяной корочки с обеих сторон.
  2. Влейте 300 мл воды комнатной температуры, закройте крышкой. Продолжайте готовить на сильном огне под крышкой примерно 15 мин.
  3. Для соуса очистите и нарежьте произвольно лук и чесок. В другой сковороде одновременно обжарьте лук и чеснок в оставшемся масле с солью, 5 мин.
  4. Выньте курицу на тарелку, пусть остывает. Обжаренные лук и чеснок выложите в бульон, оставшийся от курицы. Добавьте орехи, готовьте на сильном огне 3 мин. Измельчите соус блендером и остудите. Посолите и поперчите.
  5. Остывшую курицу разберите руками на волокна. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте сладкий перец и курицу.
  6. На тарелки разложите зеленые листочки, на них – курицу со сладким перцем. Полейте соусом и подавайте.

Капустный пирог

Постарайтесь точно соблюдать все этапы работы с тестом – вот все эти «оставьте на 20 минут», «дайте расстояться» и так далее. Каждый из них имеет значение, чтобы пирог в результате пропекся равномерно и выглядел красивым.

Капустный пирог
Капустный пирог

Для приготовления пирога на 10-12 порций нужно:

  • 1 средний кочан капусты (1,2–1,3 кг)
  • 6–8 крупных яиц, на ваш вкус
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 1 яйцо и сливочное масло для смазывания
  • 700 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г яиц
  • 7 г дрожжей
  • 40 г сахара
  • 10 г соли
  • 330 г питьевой (отфильтрованной или бутилированной) воды
  • растительное масло для смазывания
  1. Для теста растопите и чуть остудите сливочное масло. Яйца взболтайте вилкой до однородности.
  2. Смешайте в большой миске муку с дрожжами, солью и сахаром до однородности. Влейте теплую (36–38 °С) воду, масло и яйца; смешайте при помощи вилки или ложки.
  3. Выложите смесь на рабочую поверхность и вымесите тесто, растягивая тесто нижней частью ладони и складывая пополам. Как только тесто станет гладким, соберите его в шар, смажьте растительным маслом и положите в миску. Накройте пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Через час обомните тесто и оставьте еще на 20–30 мин.
  4. Для начинки тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку и толстые грубые листья. Получившуюся соломку разрежьте поперек на кусочки 2 см. Посолите капусту и помните ее руками.
  5. Сложите капусту в широкую кастрюлю с толстым дном, дайте полежать 5–10 мин., чтобы начал выделяться сок. Затем поставьте кастрюлю с капустой на средний огонь и закройте крышкой. Готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин. Затем влейте в капусту сливки, перемешайте, готовьте без крышки, помешивая. Капуста должна стать мягкой, но не полностью готовой, это займет примерно 10 мин.
  6. Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите в ледяной воде, очистите и порубите.
  7. Проверьте, не осталось ли в капусте жидкости. Если осталось – откиньте капусту на сито и оставьте на пару минут. Затем смешайте с яйцами и посолите, если нужно. Начинка должна остыть.
  8. Разогрейте духовку до 180 °С без конвекции, в режиме “верх-низ”. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Каждую округлите, подкатайте в шар, оставьте под полотенцем на 10–15 мин.
  9. Раскатайте бОльшую часть теста в тонкий пласт, выложите в большую форму для пирога так, чтобы края свисали. Выложите начинку.
  10. Раскатайте меньшую часть теста в тонкий пласт, накройте начинку. Соедините края нижнего и верхнего пластов теста и прочно защипните. Накройте пирог полтенцем и дайте расстояться 20 мин.
  11. Смажьте пирог яйцом, проделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки до румяной корочки, примерно 25 мин. Горячий пирог смажьте сливочным маслом, накройте листом пергамента и полотенцем, дайте немного остыть.

Чтобы отмерить 80 г яиц для теста, взболтайте вилкой 2 яйца до однородности, после чего отвесьте на весах нужное количество.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Салат из огурцов с молодым луком-пореем

Лук-порей – не самый дешевый продукт. Зато он совершенно прекрасен тем, что соединяет в себе насыщенный вкус репчатого лука без его остроты, нежный аромат и легкую хрусткость. В салатах порей очень хорош, при этом можно использовать его как сырым, так и чуть обжаренным.

Салат из огурцов с молодым луком-пореем
Салат из огурцов с молодым луком-пореем

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 500 г огурцов
  • 1 средний стебель молодого лука-порея (белая часть + 20 см светло-зеленой)
  • половина среднего лимона (70 г)
  • 2 ст. л. сливочного масла (30 г)
  • 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
  • 1 ст. л. горчицы с семечками
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  • смесь семечек для подачи
  1. Разрежьте порей вдоль пополам, промойте от песка, затем тонко нарежьте поперек. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, положите нарезанный порей, посолите и обжаривайте, все время помешивая, 3 мин. Снимите с огня, остудите.
  2. Пока порей остывает, сделайте заправку: с лимона мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лимона сок.
  3. Смешайте сок и цедру с горчицей и растительным маслом, добавьте перец и немного соли.
  4. Нарежьте огурцы произвольно, смешайте с пореем и заправкой. Сразу же подавайте, посыпав жареными семечками.

Мисо-рамен

Если хотите придать знаменитому японскому мисо-рамену еще большую аутентичность, поищите в азиатских отделах супермаркетов водоросли комбу. Это привычная нам морская капуста – просто очень крупно нарезаная (листами) и высушенная. Комбу нужно добавить в бульон вместе с мисо-пастой. И еще приготовьте яйца заранее: сварите, очистите и погрузите в смесь темного соевого соуса с небольшим количеством сахара, тертого имбиря и чеснока. Оставьте в холодильнике на 12–24 часа. Яйца приобретут дополнительный приятный вкус и красивый карамельный оттенок.

Мисо-рамен
Мисо-рамен

Для приготовления мисо-рамен на 4 порции нужно:

  • 400 г яичной лапши
  • 200 г любого готового мяса (свинина, говядина, курица)
  • 2–4 яйца
  • 4 гриба шиитаке или шампиньона
  • 60–80 г ростков золотистой фасоли
  • 1 маленький пучок зеленого лука
  • небольшой кусочек белой части лука-порея
  • любая паста чили
  • 1 л крепкого куриного бульона
  • 1–2 ст. л. мисо-пасты, на ваш вкус
  • 3–4 ломтика имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  1. Смешайте бульон с мисо-пастой, нагрейте почти до кипения, положите имбирь и раздавленный чеснок, уменьшите огонь до минимального. Бульон не должен кипеть – это ухудшит его вкус! Оставьте, пока готовите все остальное, на 10–15 мин. Попробуйте – возможно, вы захотите немного добавить соли.
  2. Сварите яйца не вполне вкрутую – 7 мин. после закипания. Переложите в ледяную воду, затем аккуратно очистите.
  3. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте в большом количестве холодной воды, чтобы лапша не слипалась. Откиньте на сито, дайте обсохнуть.
  4. Кусок готового мяса можно при желании прогреть в бульоне. Грибы (только шляпки), зеленый лук и порей тонко нарежьте.
  5. Красиво выложите на блюдо ростки, грибы, порей, зеленый лук, тонко нарезаное мясо и разреазные пополам яйца. Лапшу разложите по мискам – и пусть каждый выложит на лапшу все, что он хочет добавить в свой рамен, включая острую пасту чили.
  6. Залейте содержимое каждой миски очень горячим бульоном (ни имбирь, ни чеснок в тарелку не кладут). Ешьте китайскими палочками и ложкой.

Чем старше яйца, тем они лучше чистятся. Чем свежее – тем хуже.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Заливные пироги – прекрасное изобретение советской кулинарии. Это, в общем-то, не совсем пирог – скорее запеканка. Начинка у него может любая несладкая, а тесто и метод приготовления всегда одинаковые. Приготовление теста занимает буквально три минуты. Смешал, залил начинку – и в духовку!

40 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Пюре из печеного молодого картофеля с овощами

Молодой картофель не принято запекать — в нем слишком много воды, и получается не слишком вкусно. Но только не в том случае, если вы хотите сделать пюре! Оно получается совершено не похожим на традиционное картофельное пюре — в нем много разноцветных добавок и вкусов, так что картофель перестает быть главным — а в вашем рационе появляется больше овощей!

1 ч 5 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Рисовая лапша с тофу и яйцом

Раз в неделю точно можно позволить себе мисочку легкой вегетарианской лапши. Не скупитесь на имбирь и чеснок! А еще купите вкусного и мягкого, шелкового тофу – с ним лапша получается исключительно нежной и приятной на вкус. Чем шире вы найдете лапшу, тем красивее будет смотреться блюдо.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image