3 рецепта сладко-острых блюд, как повторить тренд без проблем с ЖКТ

3 рецепта сладко-острых блюд, как повторить тренд без проблем с ЖКТ

Ольга Дьяконова
13 июля 2023 г.

В соцсетях и СМИ набирает популярность тренд на сладко-острую еду. Ее прозвали «swicy food» – от слов «sweet» (cладкий) и «spicy» (острый). Эта мода неразрывно связана с не прекращающейся популярностью корейской еды. Именно в этой кухне, а также в китайских блюдах, мы встречаем сладко-острое чаще всего. Рассказываем, как приготовить такие блюда и что нужно учесть, чтобы после них не болел желудок.

сладко-острое блюдо
сладко-острое блюдо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Острое идеально сочетается со сладким: об этом хорошо знают те, кто пробовал карри с ананасом, шоколад с перцем чили или картофельные чипсы в шоколаде.

Среди корейских блюд таким вкусом выделяется дакганчжонг – хрустящий жареный цыпленок, глазированный в сладком и остром соусе. Известная сеть производителей мороженого «Баскин Роббинс» в США тоже поддержала тренд и выпустила свою остро-сладкую версию мексиканского напитка «мангонада», состоящего из пюре манго с приправой, изготовленной из перца чили, лайма и морской соли.

Как правильно есть остро-сладкое

Острое и сладкое одновременно – довольно взрывной коктейль для желудка, особенно если у вас есть с ним проблемы. Не ешьте такие блюда в острой стадии гастрита или язвы. Даже если у вас нет таких состояний, то стоит соблюдать осторожность.

Ешьте остро-сладкие блюда не на голодный желудок: острое может вызвать дискомфорт слизистой, а сладкое – резко поднять уровень сахара. Лучше съесть swicy еду после закусок с овощами, более нейтральных по вкусу, или после несладких напитков.

Если вы начали есть swicy еду и поняли, что она для вас слишком острая, уменьшить жжение во рту можно с помощью молочных продуктов или масла. Съешьте йогурт, сметану, пару ложечек масла или выпейте молоко. Вода или алкоголь от сильного жжения не поможет. Частое употребление острого может снижать кислотность желудка, а сладкого – повышать калорийность рациона. Поэтому не стоит есть остро-сладкую еду слишком часто.

Рецепт остро-сладкого тофу с брокколи и орехами

Тофу – часто используемый в китайской кухне высокобелковый продукт
Тофу – часто используемый в китайской кухне высокобелковый продукт
  • 450 гр твердого тофу
  • 300 гр соцветий брокколи
  • 2 болгарских перца, нарезанных
  • 1 маленькая красная луковица, нарезанная
  • 100 гр грецких орехов
  • 100 гр кусочков консервированного ананаса (без добавления сахара)
  • ананасовый сок (из банки)
  • 30 гр соевого соуса
  • 20 гр сока лайма
  • 2 ст.л. масла для жарки (например, масла авокадо)
  • 2 ч.л. соуса шрирача
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ст.л. тертого имбиря
  • для украшения: 20 гр нарезанной кинзы
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень алюминиевой фольгой.
  2. Заверните тофу в кухонное полотенце или несколько бумажных полотенец и положите на разделочную доску или большую тарелку. Поместите тяжелую сковороду поверх завернутого тофу и дайте постоять около 20-30 минут, чтобы он стал сухим. Затем нарежьте кубиками.
  3. В большой миске смешайте тофу, брокколи, перец, красный лук, грецкие орехи и кусочки ананаса.
  4. В средней миске смешайте оставшиеся ингредиенты, а затем вылейте на тофу и овощную смесь.
  5. Выложите все ингредиенты на противень и запекайте 15-20 минут. Посыпьте кинзой и подавайте с рисом.

Остро-сладкий попкорн

Попкорн нужно приготовить заранее из зерен, если он уже соленый, то добавлять соль не нужно
Попкорн нужно приготовить заранее из зерен, если он уже соленый, то добавлять соль не нужно
  • около 50 гр зерен для приготовления попкорна (приготовленных)
  • 40 гр сахара
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. пищевой соды
  • ¼ ч.л. кайенского перца
  1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Слегка сбрызните большую миску маслом и застелите противень пергаментной бумагой. Добавьте попкорн в подготовленную миску.
  2. В кастрюлю среднего размера добавьте около 50 гр воды и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Готовьте, пока смесь не станет светло-янтарного цвета, затем снимите с огня и вмешайте масло – смесь будет брызгать, поэтому будьте осторожны.
  3. Добавьте соль, пищевую соду и кайенский перец, затем сразу же вылейте карамель на попкорн. Быстро перемешайте попкорн силиконовой лопаткой, чтобы она покрыла его. Переложите на подготовленный противень и распределите ровным слоем, затем выпекайте от 12 до 15 минут. Охладите перед подачей.

Остро-сладкий бургер с беконом и сыром гауда

В сочетании с мясом сладко-острый вкус особенно притягателен
В сочетании с мясом сладко-острый вкус особенно притягателен
  • 2 средних батата
  • 1 пара булочек для бургера
  • 120 гр бекона
  • 280 гр говяжьего фарша
  • 30 гр сыра гауда
  • 20 гр сметаны
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 4 ст.л. майонеза
  • хрустящий жареный лук
  • 3 ч.л. острого соуса (шрирача или другого)
  • сухой чеснок
  • медово-горчичный соус для бургера
  1. Установите решетки в верхней и средней части духовки и разогрейте ее до 230 градусов. Вымойте и высушите продукты. Нарежьте батат на дольки. Смешайте сладкий картофель на противне с маслом, чесночным порошком, солью и перцем. Запекайте на верхней решетке, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, 20-22 минуты.
  2. Пока запекается батат, в небольшой миске смешайте 2 ст.л. коричневого сахара и 2 чайные ложки острого соуса. Разложите бекон в один слой на втором противне. Сверху распределите смесь с коричневым сахаром. Запекайте в средней секции до хрустящей корочки, 8-10 минут. Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Вытрите миску.
  3. В миске, используемой для смеси коричневого сахара, смешайте заправку и 1 столовую ложку майонеза. В отдельной небольшой миске смешайте сметану, 3 ст.л. майонеза и 1 ч.л. острого соуса. Добавляйте воду по ½ чайной ложки за раз, пока смесь не станет густой. Приправьте солью и перцем.
  4. В большой миске смешайте говядину, соль и перец. Сформируйте две котлеты, каждая чуть шире булочки для гамбургера. Нагрейте каплю масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте котлеты и готовьте до желаемой степени готовности, по 3-5 минут с каждой стороны. В последние 2 минуты приготовления положите на каждую котлету сыр; накройте крышкой, чтобы сыр расплавился.
  5. Поджарьте булочки на верхнем ярусе духовки до золотисто-коричневого цвета 2-3 минуты. Помажьте булочки заправкой, выложите котлеты, засахаренный бекон и хрустящий лук. Разложите бургеры по тарелкам. Подавайте дольки батата в качестве гарнира.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Корейское мороженое: 4 крутых вкуса, которые стоит попробовать

Кукуруза, долька арбуза или мороженое в форме рыбки? Корейское мороженое поражает не только оригинальной формой, но и необычными захватывающими вкусами. Рассказываем о самых популярных видах ...

СТАТЬЯ

Некоторые любят погорячее. Что нужно знать об острых перцах и как их лучше приготовить

Острая еда, «приехавшая» к нам с разных концов света – но чаще всего из Юго-Восточной Азии и Южной Америки, – становится все более популярной. А значит, нам пора научиться разбираться в перцах чили – ...

СТАТЬЯ

Супергерой маш: польза и вред китайских бобов

Кроме знакомых всем представителей бобовых (фасоли, нута, гороха), на прилавках наших магазинов можно найти более экзотические виды. Например, маш, который часто называют «бобы мунг» или «азиатская ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

5 классных идей, что приготовить с тофу

Нейтральный вкус тофу, сыра из соевых бобов, позволяет проводить разные кулинарные эксперименты. Добавьте его к другим ингредиентам с яркими вкусами, и на выходе получите ароматное, полезное и сытное ...

СТАТЬЯ

Сыр на гриле – хит летнего сезона

Жареный кипрский халлуми с маринованной грушей, грузинский сулугуни в хачапури на вертеле, обожженный на огне тофу со свежим пастернаком, тягучий плавленный чеддер и горячий ароматный камамбер - этим ...

СТАТЬЯ

Что взяла с собой в космос корейская женщина-космонавт? 7 самых известных блюд корейской кухни

Этим блюдам посвящены специальные праздники и музеи. Многие из них считаются не просто полезными, а лечебными. И большинство из них действительно вкусные.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image