Почему к свинине нужен соус
Свинина обладает приятным, но довольно нейтральным вкусом. Соус способен добавить яркие оттенки, присущие той или иной национальной кухне, подчеркнуть вкус мяса и сделать его более выразительным. Если взять терияки, сладкий чили или кимчи, то получится паназиатский вкус, а ткемали и аджика придадут свинине кавказский акцент.
Соусы помогают сбалансировать вкус мясных блюд. Например, соевый компенсирует сладость свинины, а кисло-сладкий смягчает излишнюю остроту специй.
Соусы играют важную роль в оформлении и подаче готовых блюд: добавляют на тарелке сочных красок и даже способны исправить ситуацию, когда мясо не совсем удалось.
Готовим соусы для свинины: рецепты
Белый соус для шашлыка
Традиционно для свиного шашлыка выбирают шею — это мясо само по себе достаточно жирное, поэтому не нуждается в плотных масляных соусах. Вместо греческого йогурта здесь можно взять катык, мацони или сметану жирностью не более 10%. Кстати, белый соус также отлично подходит для отбивных и стейков из свинины.
15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- греческий йогурт — 350 г
- грецкий орех — 40 г
- кинза — 15 г
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- молотаязира
- молотый красный перец чили
- соль
1. Грецкие орехи измельчите в блендере в мелкую крошку. Не допускайте замасливания. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, при необходимости удалите зеленую сердцевину. Пропустите через пресс.
2. Кинзу вымойте, тщательно обсушите, после чего мелко порубите. Соедините в миске греческий йогурт, измельченные грецкие орехи, чеснок. Добавьте кинзу, хорошо перемешайте.
3. Посыпьте белый соус для стейков из свинины молотой зирой, красным и черным перцем. Посолите, полейте лимонным соком, затем еще раз тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 1 час.
Полезный совет
В белый соус для шашлыка вы можете добавить щепотку хмели-сунели и мелконарезанный свежий тархун (эстрагон).
Чесночный соус на растительном масле
Этот быстрый чесночный соус универсальный: он прекрасно подойдет как к свиной вырезке, так и к рульке. Иногда в него добавляют немного жидкого темного меда или щепотку сахара для баланса вкуса. Хранится соус в холодильнике не дольше 3–5 суток.
10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- рафинированное растительное масло — 180 мл
- лимонный сок — 30 мл
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — 1/2 ч. л.
1. В чашу блендера с насадкой «нож» положите очищенные зубчики чеснока и соль. Измельчите до состояния пасты.
2. Влейте 1 ст. л. лимонного сока, взбейте. Частями добавьте в чашу блендера растительное масло, взбивая после каждой порции в течение 1–2 минут.
3. Добавьте оставшийся лимонный сок, продолжайте взбивать до получения однородной кремовой массы. Подавайте соус к жареной, отварной или запеченной свинине.
Простой томатный соус
Этот соус к свинине (рецепт в домашних условиях) можно заготовить на зиму. Разлейте его по небольшим чистым баночкам и простерилизуйте в кипящей воде в течение 10 минут. Есть и второй вариант: добавьте в томатную массу примерно 2 ст. л. натурального 6%-ного уксуса и прогрейте не дольше 2–3 минут.
30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- помидоры — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- базилик — 1 веточка
- соль
1. Помидоры надрежьте крест-накрест, положите в дуршлаг, обдайте несколько раз кипящей водой. Острым ножом снимите с помидоров кожицу. Мякоть мелко порубите.
2. Лук, базилик и чеснок мелко нарежьте. Поместите подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, поставьте на средний огонь.
3. Добавьте сахар и соль по вкусу. Помешивая, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 30 минут.
4. Горячий томатный соус измельчите погружным блендером, после чего протрите через мелкое металлическое сито. Храните в холодильнике.
Кисло-сладкий соус с ананасами
Свинина в кисло-сладком соусе — одна из визитных карточек паназиатской кухни. Считается, что подавать к основному блюду подслащенный рисовый уксус придумали в XVII веке в китайской провинции Кантон (ныне — Гуанчжоу). Позднее в соус стали добавлять ягоды, фрукты, натуральный сок и острый перец чили.
25 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- консервированный ананас — 200 г
- соевый соус — 60 мл
- рисовый уксус — 45 мл
- кетчуп — 40 г
- ананасовый сок — 40 мл
- картофельный крахмал — 20 г
- сахар — 20 г
- апельсиновый сок — 20 мл
1. В сотейнике соедините кетчуп, апельсиновый сок, соевый соус, рисовый уксус и сахар. На слабом огне доведите до кипения, постоянно помешивая.
2. В небольшой миске разведите крахмал ананасовым соком. Тщательно перемешайте, разбивая комочки. Ананасы нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в сотейник к соусу и продолжайте варить в течение 1–2 минут.
3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в сотейник разведенный крахмал. Доведите массу до кипения, варите 20–30 секунд.
4. Снимите соус с огня, остудите. Подавайте к жареной свинине с овощами и лапшой.
Полезный совет
Обычный белый сахар в этом соусе вы можете заменить на коричневый тростниковый или на ароматный темный мед.
Перечный соус
Этот вкусный соус для свинины подходит не только для подачи готового блюда, но и для маринования мяса перед тепловой обработкой. Содержащаяся в томатах кислота размягчает белковые волокна. Оливковое масло защищает кусочки свинины от пересушивания, а измельченный миндаль и сухарная крошка придают соусу интересную текстуру.
15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- сладкий красный перец — 2 шт.
- томаты — 2 шт.
- оливковое масло — 100 мл
- сырой миндаль — 50 г
- пшеничный хлеб — 35 г
- красный винный уксус — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- красный перец чили
- сладкая молотая паприка
- свежемолотый черный перец
1. В небольшой сковороде нагрейте 2–3 ст. л. оливкового масла. Положите ломтик хлеба, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Остудите.
2. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, дайте остыть, переложите в чашу блендера. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжаренный хлеб. Измельчите, приправьте паприкой и острым перцем.
3. Помидоры и сладкие перцы разрежьте пополам, очистите от семян. Кожицу оставьте. Добавьте в чашу блендера к миндальной смеси, измельчите.
4. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой оставшееся оливковое масло. Посолите и поперчите. Получившийся однородный соус перелейте в контейнер и отправьте в холодильник на 1 час.
Вьетнамский соус
Вьетнамская кухня славится своими яркими и необычными вкусами, и этот простой универсальный соус — отличное тому подтверждение. Он прекрасно подходит к свиному шашлыку, котлетам на косточке, буженине и т. д. Рыбный соус здесь можно заменить на устричный или вустерский.
10 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- темный соевый соус — 150 мл
- небольшой красный чили — 1 шт.
- рыбный соус — 3 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
1. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Чили разрежьте пополам, удалите семена.
2. Мякоть чили нарежьте тонкими полукольцами, переложите в миску, влейте соевый и рыбный соус, добавьте чеснок.
3. Смешайте все ингредиенты и дайте соусу настояться в течение 1 часа.
Медово-горчичный соус
Для приготовления этого соуса можно взять сладкую баварскую или ядреную русскую горчицу. В первом варианте вкус получится мягким и нежным, а во втором — более ярким и выразительным. Храните готовый соус в холодильнике не дольше 1 недели.
10 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мед — 2 ст. л.
- горчица — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ч. л.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Влейте мед в миску. Если он засахарился, предварительно растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте горчицу, соевый соус и лимонный сок. Немного посолите и поперчите.
2. Перемешайте ингредиенты соуса венчиком — у вас должна получиться однородная масса. Затем добавьте оливковое масло и снова тщательно перемешайте.
4. Медово-горчичный соус готов. При необходимости добавьте в него еще немного соли и перца.
Полезный совет
Выбирая соевый соус, отдайте предпочтение легким/жидким вариантам, густые и слишком соленые для создания медово-горчичного соуса не подойдут.
Соус кимчи
Кимчи — это не только ферментированные овощи, приготовленные по традиционным корейским рецептам, но и густой соус на основе острого перца, имбиря и чеснока. Некоторые кулинары рекомендуют увеличить количество кочукару в 2–3 раза или даже заменить его на более жгучий чили.
45 минут
Для приготовления 10 порции нужно:
- рыбный соус — 50 мл
- чеснок — 1 головка
- репчатый лук — 40 г
- имбирь — 15 г
- корейский острый перец кочукару в хлопьях — 10 г
- рисовая мука — 1 ст. л.
- сахар-песок — 1 ст. л.
- кунжут — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ст. л.
1. Всыпьте рисовую муку в маленький ковшик или сотейник. Влейте примерно 100 мл холодной воды, перемешайте до однородности. Добавьте еще полстакана воды, снова перемешайте, поставьте на средний огонь.
2. Помешивая, доведите до кипения, всыпьте сахар и соль. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, 1–2 минуты. Снимите с огня, дайте рисовой массе остыть.
3. Зубчики чеснока пропустите через пресс, лук и корень имбиря натрите на мелкой терке. Добавьте в остывшую рисовую массу лук, имбирь, чеснок. Влейте рыбный соус, всыпьте хлопья острого красного перца кочукару, тщательно перемешайте.
4. Семена кунжута подсушите на сухой сковороде в течение 2–3 минут. Остудите и вмешайте в готовый соус. Подавайте к свинине.







Пока нет комментариев