Рейтинг@Mail.ru
Соусы к свинине: 8 проверенных рецептов на каждый день и праздник

Соусы к свинине: 8 проверенных рецептов на каждый день и праздник

Роман Рыжов
19 декабря 2025 г.
0Комментировать

Правильно подобранный соус даже самое простое блюдо из свинины превратит в кулинарный шедевр. Что бы вы ни готовили — медальоны, шашлыки, котлеты или поджарку, — вкусный домашний соус подчеркнет естественный аромат мяса, сделает его ярче и сочнее. Собрали 8 рецептов универсальных соусов к свинине для ежедневных ужинов и праздничных столов. 

Соусы к свинине: 8 проверенных рецептов на каждый день и праздник
Соусы к свинине: 8 проверенных рецептов на каждый день и праздник (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему к свинине нужен соус

Свинина обладает приятным, но довольно нейтральным вкусом. Соус способен добавить яркие оттенки, присущие той или иной национальной кухне, подчеркнуть вкус мяса и сделать его более выразительным. Если взять терияки, сладкий чили или кимчи, то получится паназиатский вкус, а ткемали и аджика придадут свинине кавказский акцент.

Соусы помогают сбалансировать вкус мясных блюд. Например, соевый компенсирует сладость свинины, а кисло-сладкий смягчает излишнюю остроту специй.

Соусы играют важную роль в оформлении и подаче готовых блюд: добавляют на тарелке сочных красок и даже способны исправить ситуацию, когда мясо не совсем удалось.

Готовим соусы для свинины: рецепты

Белый соус для шашлыка

Традиционно для свиного шашлыка выбирают шею — это мясо само по себе достаточно жирное, поэтому не нуждается в плотных масляных соусах. Вместо греческого йогурта здесь можно взять катык, мацони или сметану жирностью не более 10%. Кстати, белый соус также отлично подходит для отбивных и стейков из свинины.

Белый соус для шашлыка
Белый соус для шашлыка (gastronom.ru)

15 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • греческий йогурт — 350 г
  • грецкий орех — 40 г
  • кинза — 15 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 
  • молотаязира 
  • молотый красный перец чили  
  • соль

1. Грецкие орехи измельчите в блендере в мелкую крошку. Не допускайте замасливания. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, при необходимости удалите зеленую сердцевину. Пропустите через пресс.

2. Кинзу вымойте, тщательно обсушите, после чего мелко порубите. Соедините в миске греческий йогурт, измельченные грецкие орехи, чеснок. Добавьте кинзу, хорошо перемешайте.

3. Посыпьте белый соус для стейков из свинины молотой зирой, красным и черным перцем. Посолите, полейте лимонным соком, затем еще раз тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 1 час.

Полезный совет

В белый соус для шашлыка вы можете добавить щепотку хмели-сунели и мелконарезанный свежий тархун (эстрагон).

Чесночный соус на растительном масле

Этот быстрый чесночный соус универсальный: он прекрасно подойдет как к свиной вырезке, так и к рульке. Иногда в него добавляют немного жидкого темного меда или щепотку сахара для баланса вкуса. Хранится соус в холодильнике не дольше 3–5 суток.

Чесночный соус на растительном масле
Чесночный соус на растительном масле (Мой Магнит)

10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • рафинированное растительное масло — 180 мл
  • лимонный сок — 30 мл
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 1/2 ч. л.

1. В чашу блендера с насадкой «нож» положите очищенные зубчики чеснока и соль. Измельчите до состояния пасты.

2. Влейте 1 ст. л. лимонного сока, взбейте. Частями добавьте в чашу блендера растительное масло, взбивая после каждой порции в течение 1–2 минут.

3. Добавьте оставшийся лимонный сок, продолжайте взбивать до получения однородной кремовой массы. Подавайте соус к жареной, отварной или запеченной свинине.

Простой томатный соус

Этот соус к свинине (рецепт в домашних условиях) можно заготовить на зиму. Разлейте его по небольшим чистым баночкам и простерилизуйте в кипящей воде в течение 10 минут. Есть и второй вариант: добавьте в томатную массу примерно 2 ст. л. натурального 6%-ного уксуса и прогрейте не дольше 2–3 минут.

Простой томатный соус
Простой томатный соус

30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик — 1 веточка
  • соль

1. Помидоры надрежьте крест-накрест, положите в дуршлаг, обдайте несколько раз кипящей водой. Острым ножом снимите с помидоров кожицу. Мякоть мелко порубите.

2. Лук, базилик и чеснок мелко нарежьте. Поместите подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, поставьте на средний огонь.

3. Добавьте сахар и соль по вкусу. Помешивая, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 30 минут.

4. Горячий томатный соус измельчите погружным блендером, после чего протрите через мелкое металлическое сито. Храните в холодильнике.

Кисло-сладкий соус с ананасами

Свинина в кисло-сладком соусе — одна из визитных карточек паназиатской кухни. Считается, что подавать к основному блюду подслащенный рисовый уксус придумали в XVII веке в китайской провинции Кантон (ныне — Гуанчжоу). Позднее в соус стали добавлять ягоды, фрукты, натуральный сок и острый перец чили.

Кисло-сладкий соус с ананасами
Кисло-сладкий соус с ананасами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • консервированный ананас — 200 г
  • соевый соус — 60 мл
  • рисовый уксус — 45 мл
  • кетчуп — 40 г
  • ананасовый сок — 40 мл
  • картофельный крахмал — 20 г
  • сахар — 20 г
  • апельсиновый сок — 20 мл

1. В сотейнике соедините кетчуп, апельсиновый сок, соевый соус, рисовый уксус и сахар. На слабом огне доведите до кипения, постоянно помешивая.

2. В небольшой миске разведите крахмал ананасовым соком. Тщательно перемешайте, разбивая комочки. Ананасы нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в сотейник к соусу и продолжайте варить в течение 1–2 минут.

3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в сотейник разведенный крахмал. Доведите массу до кипения, варите 20–30 секунд.

4. Снимите соус с огня, остудите. Подавайте к жареной свинине с овощами и лапшой.

Полезный совет

Обычный белый сахар в этом соусе вы можете заменить на коричневый тростниковый или на ароматный темный мед.

Перечный соус

Этот вкусный соус для свинины подходит не только для подачи готового блюда, но и для маринования мяса перед тепловой обработкой. Содержащаяся в томатах кислота размягчает белковые волокна. Оливковое масло защищает кусочки свинины от пересушивания, а измельченный миндаль и сухарная крошка придают соусу интересную текстуру.

Шашлык из свиной шейки с перечным соусом
Шашлык из свиной шейки с перечным соусом (gastronom.ru)

15 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сладкий красный перец — 2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 мл
  • сырой миндаль — 50 г
  • пшеничный хлеб — 35 г
  • красный винный уксус — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный перец чили 
  • сладкая молотая паприка  
  • свежемолотый черный перец 

1. В небольшой сковороде нагрейте 2–3 ст. л. оливкового масла. Положите ломтик хлеба, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Остудите.

2. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, дайте остыть, переложите в чашу блендера. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжаренный хлеб. Измельчите, приправьте паприкой и острым перцем.

3. Помидоры и сладкие перцы разрежьте пополам, очистите от семян. Кожицу оставьте. Добавьте в чашу блендера к миндальной смеси, измельчите.

4. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой оставшееся оливковое масло. Посолите и поперчите. Получившийся однородный соус перелейте в контейнер и отправьте в холодильник на 1 час.

Вьетнамский соус

Вьетнамская кухня славится своими яркими и необычными вкусами, и этот простой универсальный соус — отличное тому подтверждение. Он прекрасно подходит к свиному шашлыку, котлетам на косточке, буженине и т. д. Рыбный соус здесь можно заменить на устричный или вустерский.

Вьетнамский соус
Вьетнамский соус

10 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • темный соевый соус — 150 мл
  • небольшой красный чили — 1 шт.
  • рыбный соус — 3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика

1. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Чили разрежьте пополам, удалите семена.

2. Мякоть чили нарежьте тонкими полукольцами, переложите в миску, влейте соевый и рыбный соус, добавьте чеснок.

3. Смешайте все ингредиенты и дайте соусу настояться в течение 1 часа.

Медово-горчичный соус

Для приготовления этого соуса можно взять сладкую баварскую или ядреную русскую горчицу. В первом варианте вкус получится мягким и нежным, а во втором — более ярким и выразительным. Храните готовый соус в холодильнике не дольше 1 недели.

Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус (gastronom.ru)

10 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мед — 2 ст. л.
  • горчица — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Влейте мед в миску. Если он засахарился, предварительно растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте горчицу, соевый соус и лимонный сок. Немного посолите и поперчите.

2. Перемешайте ингредиенты соуса венчиком — у вас должна получиться однородная масса. Затем добавьте оливковое масло и снова тщательно перемешайте.

4. Медово-горчичный соус готов. При необходимости добавьте в него еще немного соли и перца.

Полезный совет

Выбирая соевый соус, отдайте предпочтение легким/жидким вариантам, густые и слишком соленые для создания медово-горчичного соуса не подойдут.

Соус кимчи

Кимчи — это не только ферментированные овощи, приготовленные по традиционным корейским рецептам, но и густой соус на основе острого перца, имбиря и чеснока. Некоторые кулинары рекомендуют увеличить количество кочукару в 2–3 раза или даже заменить его на более жгучий чили.

Соус кимчи
Соус кимчи (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 10 порции нужно:

  • рыбный соус — 50 мл
  • чеснок — 1 головка
  • репчатый лук — 40 г
  • имбирь — 15 г
  • корейский острый перец кочукару в хлопьях — 10 г
  • рисовая мука — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • кунжут — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ст. л.

1. Всыпьте рисовую муку в маленький ковшик или сотейник. Влейте примерно 100 мл холодной воды, перемешайте до однородности. Добавьте еще полстакана воды, снова перемешайте, поставьте на средний огонь.

2. Помешивая, доведите до кипения, всыпьте сахар и соль. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, 1–2 минуты. Снимите с огня, дайте рисовой массе остыть.

3. Зубчики чеснока пропустите через пресс, лук и корень имбиря натрите на мелкой терке. Добавьте в остывшую рисовую массу лук, имбирь, чеснок. Влейте рыбный соус, всыпьте хлопья острого красного перца кочукару, тщательно перемешайте.

4. Семена кунжута подсушите на сухой сковороде в течение 2–3 минут. Остудите и вмешайте в готовый соус. Подавайте к свинине.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подливка из свинины с томатной пастой

РЕЦЕПТ

Подливка из свинины с томатной пастой

Разновидностей подливки из свинины с томатной пастой существует великое множество. Одни готовят блюда с луком, другие добавляют морковь, болгарский перец и зелень, а любители поострее могут положить немного чили или халапеньо. С подливкой тоже могут быть варианты: можно сделать ее чисто томатной, как в нашем случае, либо добавить еще немного сметаны для нежного сливочного вкуса. Необычная получается подливка на основе гранатового сока с грузинскими травами. Мы же решили предложить вам классический рецепт, а вы вольные ставить свои собственные эксперименты. Например, вместо свинины тушить говядину или баранину, а также добавлять любимые специи, пряности и травы. Попробуйте и поделитесь вашими впечатлениями!

1 ч

gastronom

8 гениальных соусов для пикника
8 гениальных соусов для пикника

В принципе, еду для пикника можно вообще не готовить: слегка замариновали мясо-рыбу, прихватили по дороге лаваш, зелень, овощи – и поехали. Всю погоду сделают соусы, например, эти 8 соусов для пикника.

gastronom

Мясо в сметанном соусе: курица, индейка, свинина, говядина, кролик
Мясо в сметанном соусе: курица, индейка, свинина, говядина, кролик

Соусы (от фр. sauce — подлива) изначально придумали и подавали к основному блюду, чтобы улучшить его вкусовые качества. Например, перебить специфический запах дичи или смягчить очень жесткое мясо. Повара и сейчас говорят, что любую ошибку на кухне можно замаскировать с помощью соуса. Одним из самых любимых и народных по праву считается сметанный соус. Он прост в приготовлении, не требует специальных навыков, бюджетный и подходит практически к любым мясным блюдам.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее

Ароматное, только что снятое с мангала мясо хорошо и само по себе, однако в сочетании с лавашом, свежей зеленью и правильно подобранным соусом оно становится еще более аппетитным. В этой подборке делимся 20 лучшими рецептами домашних соусов для шашлыка на любой вкус.

8 рецептов подливок к любому гарниру
8 рецептов подливок к любому гарниру

Соусы для гарниров — мясные, овощные, сырные, сливочные — занимают особое место в наших сердцах. Одни с теплом вспоминают бабушкину домашнюю подливку к мясу, другие — обед в университетской столовой и макароны с подливкой. Мы тоже любим, когда на столе есть подливка, подходящая к любому гарниру. И знаем, как приготовить вкусную подливку — из томатов или со сметаной, с курицей или грибами, с говядиной и из свинины, постную и универсальную. Поэтому предлагаем наши вариации на эту тему. Приготовление подливки — процесс несложный и даже увлекательный. А в сочетании с гарниром любая подливка позволяет получить вкусное и сытное блюдо, согревающий обед или душевный ужин.

Подливка из томатной пасты, 11 проверенных рецептов универсального соуса
Подливка из томатной пасты, 11 проверенных рецептов универсального соуса

Подливка из томатной пасты – универсальный вариант красного соуса, сочетающего практически со всеми видами продуктов – мяса, рыбы, овощей, макарон, круп. Фаршированные перцы, тефтели, голубцы, ёжики, фрикадельки, гречка с мясом или сосисками – столько всего вкусного можно приготовить с томатной подливкой! Рассказываем, как приготовить идеальную подливку из томатной пасты, и делимся лучшими рецептами.

Ангелина Кравченко

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях