
Морковь особенно хороша осенью. Небольшую морковку, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. ...
Кажется, из тыквы уже приготовлено множество блюд, но на самом деле идей рецептов из тыквы еще множество, поэтому простор для экспериментов будет всегда: салаты, закуски, супы, соусы, изысканные гарниры и даже мороженое! Наш блогер Наталья Петрова (aka natalikka) предлагает 5 идей блюд с тыквой.
Если урожай тыквы удался, можно сделать наипростейшие, но очень важную заготовку – тыквенное пюре или сок. Первое легко изобразить с помощью блендера, второй – с помощью соковыжималки. Полученное таким образом пюре или сок лучше всего заморозить и использовать зимой для приготовления соусов, муссов, мороженого, а также в качестве добавки к основным блюдам.
Самое простое, что можно приготовить из тыквы – сок, продукт, полезный во всех отношениях. Однако сок из тыквы будет еще вкуснее, если для сладости добавить в него морковь, а для кислинки – яблоко. Поэтому, если у вас есть соковыжималка, спешите готовить овощной сок из тыквы, моркови и яблока.
Возьмите 200-250 г тыквы, 4-5 морковок и яблоко, очистите овощи и крупно порежьте. У яблока вырежьте сердцевину. Выжмите сок из овощей и яблока сок. Фруктово-овощной жмых сохраните, его тоже можно использовать. Свежевыжатый сок слегка взболтайте и перелейте в стаканы (получится 2 порции). Можно украсить долькой яблока и тонким кружком морковки. Нарядно и вкусно!
После приготовления фруктово-овощного сока всегда остается много мякоти или, проще говоря, жмыха. Его правильно добавлять в выпечку, к примеру, сделать небольшие вкусные кексы – капкейки. Если жмыха нет, то в качестве замены можно использовать тыквенное пюре, его надо 1/2 стакана.
Что нужно:
Для крема:
Что делать:
Духовку разогрейте до 180-190°С.
В глубокой чашке соедините сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сахар и соль). Затем добавьте размягченное сливочное масло и быстро вымесите тесто. После этого добавьте тыквенный жмых, молоко, яйцо и измельченные орехи – снова перемешайте тесто до однородной массы.
Переложите тесто в формочки, заполняя их на 1/3 объема. Выпекайте в разогретой духовке около 20-25 минут. Готовность проверьте зубочисткой - она должна выйти из теста сухой. Охладите капкейки на решетке, а в это время приготовьте крем.
В одной емкости миксером взбейте сливки, а в другой смешайте маскарпоне с сахарной пудрой. Аккуратно соедините две смеси, стараясь сохранить воздушность. Выложите сливочный крем на капкейки, можно воспользоваться обычной ложкой или кондитерским шприцем. Украсьте поверхность крема натертой апельсиновой цедрой и половинками орехов пекан.
4 порции
Что нужно:
Что делать:
Лук-порей обжарьте в сковороде на оливковом масле в течение 2-3 минут. Добавьте порезанную тыкву и обжарьте до готовности: тыква должна стать мягкой внутри и подрумяниться снаружи. Добавьте к тыкве миндальные хлопья, хорошо перемешайте все вместе, посолите, поперчите, добавьте орегано и тимьян, и продолжите готовить еще в течение 2-3 минут. Готовые овощи охладите.
Из хлеба вырежьте круги при помощи кулинарного кольца или формочки. Слегка поджарьте хлеб на сухой сковороде или в духовке под грилем. Соберите салат: положите на тарелку кулинарное кольцо, выложите вниз поджаренный хлеб, затем овощи, а сверху – козий сыр. Разровняйте поверхность и снимите кулинарное кольцо.
Украсьте салат веточками тимьяна, горошинами розового перца, и слегка сбрызните оливковым маслом вокруг (в качестве украшения можно присыпать салат крошками обжаренного хлеба).
Тыквенное пюре очень хорошо добавлять в пасту. Например, с ним можно приготовить домашние тальятелле. Паста получится насыщенно желтого цвета с приятным тыквенным вкусом (степень насыщенности цвета готовой пасты зависит от сорта тыквы).
К тесту для пасты из 100 г муки и 1 яйца (примерно на 2-3 порции), нужно добавить 1,5 ст. л. пюре из тыквы. Для этого надо очистить тыкву, порезать ее крупными кусками и запекать при 180°С в течение 25 минут или чуть дольше. Запеченную тыкву надо пробить блендером до получения однородного пюре.
В момент приготовления теста для пасты такое тыквенное пюре следует сначала смешать с яйцом, слегка взболтать вилкой, а уж потом добавлять эту смесь непосредственно в муку. Дальше - тщательно вымесить тесто, при необходимости добавляя муку. В результате у вас должно получиться плотная, но пластичная масса (если тесто получилось не совсем однородным и с трещинками, в него следует добавить немного воды). Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.
Тем временем подготовьте машинку для лапши. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной не более 1 мм, нарежьте тесто с помощью насадки для тальятелле. Если у вас нет машинки, раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, затем сверните раскатанное тесто в рулет и нарежьте лапшу острым ножом толщиной, примерно в 0,6-0,7 мм.
Свежая лапша варится быстро и будет готова через 4-5 минут.
Домашние тальятеле с тыквой подавайте, посыпав измельченной зеленью и сыром, или с фрикадельками, полив сливочным соусом. Для соуса возьмите 100 мл сливок, всыпьте горсть пармезана, довести смесь до кипения и варите несколько минут до загустения, сразу снимите с плиты, слегка посолите и поперчите.
Оригинальная идея тыквенного сезона! Его можно подать и как самостоятельно блюдо, и в качестве сопровождения к закуске.
Что нужно:
Что делать:
В сотейник вылейте воду, высыпьте сахар, прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте порезанную тыкву и варите в течение 15 минут. Слегка охладите и сбейте блендером до однородного состояния. В тыквенное пюре добавьте лимонный сок и маскарпоне, перемешайте. Выложите смесь в мороженицу и заморозьте согласно инструкции.
Если у вас нет мороженицы, выложите смесь в неглубокую емкость и поставьте в морозилку на 3-4 часа, затем каждый час доставайте емкость из морозилки и перемешивайте смесь вилкой.
Морковь особенно хороша осенью. Небольшую морковку, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. ...
Почти все варенья и соленья можно купить в магазине, однако домашние заготовки могут оказать не хуже ...
Ученые до сих пор не могут сказать точно, что такое тыква – овощ, фрукт или ягода. Ясно одно: ...
Есть мнение, что выражение «настучать по тыкве» отсылает нас к способу отвадить попрошаек, которые в ...
Стремительный — вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется ...
Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как ...
Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К ...
На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы ...
За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими ...
Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком ...
Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, ...
Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое ...
Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад ...
Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти ...
Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают ...
Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа ...
Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на ...
Начало и середина осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание ...
Как и предсказывали специалисты, яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. И вот, полки кладовок ...
Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и ...