1. Главная
  2. Как приготовить
Ольга Родионова
06 сентября 2011 г.
Рецепты блюд из моркови

Рецепты блюд из моркови

Ольга Родионова
06 сентября 2011 г.

Морковь

морковку

Морковь

Закуска: морковные башенки со сливочным сыром

Возьмите 1 крупную морковь, порежьте ее тонкими ломтиками и обжарьте каждый с двух сторон на сковороде-гриль. Обжаренные кусочки сложите на блюдо. В чашке смешайте начинку: в сливочный сыр добавьте измельченный зубчик чеснока, порубленные листья петрушки, листья тимьяна. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте смесь вилкой.

На тарелке соберите морковные башенки: положите вниз обжаренный кружок моркови, на него выложите немного начинки, сверху снова – морковь и таким образом постройте башню. Башенки присыпьте сверху крупной морской солью и украсьте веточками тимьяна.Салат: морковный

Возьмите 1 морковь и нарежьте ее тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, чем тоньше будет нарезана морковь, тем лучше. Выложите морковь на плоскую тарелку. Сверху положите тонко нарезанное яблоко. Добавьте немного брынзы, нарезанной кубиками и 4-6 половинок грецкого ореха. Полейте салат заправкой, приготовленной из оливкового масла, лимонного сока и сахарной пудры.

Основное блюдо: морковь, запеченная с тмином

Секрет успеха этого блюда в тмине и в сахаре. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или курице. 2 крупные морковки помойте и почистите. Порежьте морковь крупными ломтиками, сбрызните кукурузным маслом, добавьте семена тмина (слегка размятые в ступке), посолите и насыпьте 2 ч. л. мелкого сахарного песка. Перемешайте, выложите морковь в противень, сверху положите несколько крупных кусочков сливочного масла. Запекайте в разогретой духовке (200-220°С) в течение 20 минут, периодически перемешивая.

Гарнир: пряное морковное пюре

С одной стороны, это просто, с другой — банальная вареная морковь превращается во вкусное пюре с восточным акцентом. В кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, киньте 1 ч. л. зиры, палочку корицы. Быстро обжарьте, добавьте 3-4 зубчика чеснока, обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте в кастрюлю 3 крупные морковки, порезанные ломтиками, перемешайте и залейте горячей водой – так, чтобы она лишь слегка прикрывала овощи. Отварите морковь до готовности. Воду, в которой варилась морковь, слейте в отдельную миску, вытащите палочку корицы. Отваренную морковь пробейте блендером до состояния грубого пюре. Если пюре слишком густое, добавьте в него 2-3 ложки морковного отвара. Приправьте пюре солью, лимонным соком, поперчите белым или розовым перцем. Подавайте горячим, к рыбе — идеально.

Десерт: морковные кексы

Если вы любите морковный сок, но не знаете, что можно сделать с морковным жмыхом, этот рецепт для вас. На водяной бане растопите 80 г меда и 60 г сливочного масла. В глубокой миске слегка взбейте венчиком 2 яйца и 2 ст. л. сахара, вылейте растопленное масло, сюда же просейте 1/2 стакана муки с 1 ч. л. разрыхлителя, добавьте 4 ст. л. смеси зерновых хлопьев и положите 150-200 г морковного жмыха (или натертой моркови). Быстро перемешайте тесто, разложите в формочки для кексов. Поверхность теста присыпьте измельченными грецкими орехами, коричневым сахаром и молотой корицей. Выпекайте в течение 25 минут в заранее разогретой духовке (170°С).

Иллюстрации: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В.Жадько, Е.Моргунова, Fotolia/PhotoXPress.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Шашлык: не тратьте время зря

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под вечер, когда мужик начинает тосковать по веранде и мангалу, по мясу с дымком, начальник устраивает ...

СТАТЬЯ

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не является исключением и древнейшая мужская забава, приготовление мяса на углях. Шампуры — нет, вы что, какие ...

СТАТЬЯ

Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Молодой огурец: бей его! мочи его!

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы: Париж, Москва и Луховицы». И пускай парижские огурцы для нас временно недоступны, а в ...

СТАТЬЯ

Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк

За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими в какой-то отдельно взятой стране, другие вышли на международную арену. Вот всего пять из них, зато ...

СТАТЬЯ

Черешня сладкая и несладкая

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком много, и руки сами тянутся что-нибудь с ней приготовить. А так как погода не вызывает желания стоять у плиты, да и черешня от долгого теплового воздействия теряет значительную часть аромата, не будем терзать ни себя, ни черешню. Приготовим что-нибудь быстрое и простое.

СТАТЬЯ

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, но и вполне мужская печень начинает протестовать против сочащихся жиром шашлыков, купатов и люля ...

СТАТЬЯ

Летние грибы: готовим быстро

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем немедленно приготовить несколько вкусных быстрых блюд с грибами.

СТАТЬЯ

Подарите мне букет цукини

Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое отношение. Добровольно он их ни за что не купит и есть не будет. А зря — и женщины меня поймут! Мало ...

СТАТЬЯ

Топ-5 заготовок из баклажанов

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад как раз для вторых. Каждая строчка в этом нашем топе — это активная ссылка на рецепт. Кликайте, готовьте и наслаждайтесь! Для баклажанов сейчас самое время: и урожай поспел, и цены упали.

СТАТЬЯ

Соусы: рецепты меньше минуты.

Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще ...

СТАТЬЯ

Домашнее мороженое: чем оно лучше

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как должно выглядеть — и как не должно, сколько оно стоит и где продается. Все его обожают. И ...

СТАТЬЯ

Маленький повар — не хуже большого

Многие родители полагают, что дети на кухне — это исключительно проблемы. Они только и умеют, что все опрокидывать, расплескивать и ломать. Хотя на самом деле подключить ребенка к приготовлению ...

СТАТЬЯ

Маринад для шашлыка. Вопросы и ответы

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка выбрать? Казалось бы, что может быть проще, но именно этот пункт вызывает наибольшие разногласия, ...

СТАТЬЯ

Патиссон: мировой закусон!

Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти идентичен своей родне, однако есть у него и свои достоинства.

СТАТЬЯ

Летние супы — холодный расчет

Жара. При словах «горячая еда» организм начинает яростно протестовать, требуя пищи холодной и желательно жидкой. Холодный суп — вот что поможет пережить летнюю пору без голодных ...

СТАТЬЯ

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают они, отдавая предпочтение каким-нибудь лангустинам. Напрасно, между прочим. Раки — деликатес, ...

СТАТЬЯ

Открытый пирог – овощной тарт

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа для тарта – несладкое песочное, рубленое или слоеное тесто. Начинка может быть мясной или ...

СТАТЬЯ

Рецепты блюд из кабачков, баклажанов, помидоров, картофеля, яблок и свеклы

Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на дворе конец август. Я, впрочем, август люблю — вроде и лето, и уже немножко осень.

СТАТЬЯ

Рецепты из свеклы

Начало и середина осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание на этот корнеплод. Такой нежной и отзывчивой свекла останется совсем недолго. Вот 5 рецептов ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image