Последний летний месяц щедр на дары: поспевает молодой картофель, сады усыпаны сочными яблоками, прилавки ломятся от обилия свежих овощей и фруктов. Кабачки и баклажаны, томаты и перцы, персики и дыни — голова идет кругом от богатства выбора и буйства красок. И этими подарками природы надо обязательно успеть насладиться — и витаминами подкрепиться, и впрок заготовить. Вот несколько блюд, которые, я считаю, просто необходимо приготовить в августе.
Во-первых, конечно, яблоки. Их урожай в конце лета похож на стихийное бедствие. И варенье, и повидло, и натуральный сок, и шарлотку сделаешь, а они все не кончаются. Сейчас почти каждый день я пеку яблочный пирог — быстро съедается и совсем не надоедает!
Французский тарт с яблоками
Что нужно:
- 250 г муки
- 125 г сахарной пудры
- 125 г сливочного масла (и еще немного для смазывания формы)
- 2-3 ст. л. сливок жирностью 10%
- 4 яблока
- 100 г сахара
- 1 ч. л. корицы
- немного лимонного сока
Что делать:
![](https://images.gastronom.ru/h9B81B0CpYLHRtMF-o29O3RVmRHRTZCru-DWR2qMIrM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1NTI5Y2MwLWI2NDUtNDY4YS05YWVhLTFmMmEyN2E1ZGFiYy5qcGc.webp)
Муку и сахарную пудру просеять через сито. Холодное сливочное масло порезать на кусочки, добавить к муке и пудре. Растереть смесь руками в крошку. Влить сливки. Замесить однородное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать на тонкие дольки, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Духовку разогреть до 180°C. Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто ровным слоем (5-7мм). Присыпать половиной сахара.
Крупными яблочными дольками выложить внешний круг тарта. Дольками помельче средний круг (можно в обратном направлении), и маленькими — середину. Присыпать сверху оставшимся сахаром и корицей. Выпекать 20-25 минут. За 5 минут до готовности увеличить температуру до 220°C.
Во-вторых, помидоры. Август — пик сезона заготовки овощей на зиму, и помидоров в том числе. Попробуйте приготовить вяленые томаты, это пикантная и очень вкусная добавка к салатам, пицце, овощным пирогам, пасте, рыбе и птице.
Вяленые томаты
Что нужно:
- 1 кг томатов
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ч. л. сахара
- свежий розмарин
- приправа «Итальянские травы» (базилик, орегано, чабрец)
- соль
Что делать:
![](https://images.gastronom.ru/7tkJfeg5KCT6s6iLXbnOeRSNs6Ykma7pY6E4gZbVSCM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1ZjFmZDc4LWFlYzktNDAxMS1hODg5LTJiYTg5ZTNiM2Q0Ni5qcGc.webp)
Свежие томаты разрезать на 8 долек, ложкой удалить семена и сок. Противень застелить пергаментом, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Уложить дольки на противень, слегка посыпать солью, добавить сахар и итальянские травы по вкусу. В середину каждой дольки томата капнуть немного оливкового масла. Сушить томаты в духовке при температуре 100°C, в течение 3-4 часов. Готовые томаты уложить в стеклянную банку, добавить по вкусу нарезанный чеснок и розмарин. Залить томаты оливковым маслом, закрыть завинчивающейся крышкой. Хранить в прохладном темном месте.
В-третьих, начинает поспевать картошка! Молодая августовская картошка невероятно вкусна со сметаной и зеленью, но вот еще один способ приготовления, ничуть не хуже — запечь ее с ароматным маслом. На пикнике так можно приготовить картофель в фольге.
Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином
Что нужно:
- 800 г картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеного розмарина
- 4 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец
- приправа "Прованские травы"
- соль по вкусу
Что делать:
![](https://images.gastronom.ru/Ivm2BZJB2pPIuI3G8aMsqZudl8wi6f6WD9B8ftLpztk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxMmFjNTg5LTU0MGYtNDEyYS04YTM5LWUyZDMwOGMyMTE0My5qcGc.webp)
Чеснок очистить, мелко порубить. Перемешать чеснок, розмарин, растительное масло, соль, перец и прованские травы по вкусу. Дать настояться минимум 10 минут (можно и подольше). Картофель вымыть, тщательно обсушить и положить в миску, залить чесночным маслом и перемешать. Духовку разогреть до 200°C. Картофель выложить в форму и запекать 25-30 минут. В процессе запекания картофелины следует один раз перевернуть, чтобы они равномерно пропеклись.
Не знаю, как вам, а мне очень приятно собирать урожай овощей — господи, сколько сил в него вложено! Потянешь за ботву, и прямо в руки выпрыгнет круглая спелая свекла; это мой продукт номер четыре. Варить августовскую свеклу приходится долго, поэтому я предпочитаю запекать ее в фольге, так и витаминов больше сохраняется. Козий сыр, творог, чеснок, зелень, орехи и чернослив — выбор начинки за вами! Хотя я больше всего люблю с творогом, чесноком и укропом.
Фаршированная свекла
Что нужно:
- 3 свеклы
- 100 г творога
- 2 зубчика чеснока
- свежий укроп
- масло растительное
- соль
Что делать:
![](https://images.gastronom.ru/K0FToWpo7ZHKfhxR5TmfiCWrxzJ22-khw9me4APf0wA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1ZGZiMDUxLWI1NTYtNDI2MS1iMTBlLTQ0MTk0NTgzODk5My5qcGc.webp)
Свеклу тщательно вымыть щеткой, завернуть каждый корнеплод в фольгу, посолить, сбрызнуть растительным маслом. Запекать в духовке при 200°C 45-50 минут. Готовую свеклу остудить, очистить, ложкой аккуратно вынуть середину. Смешать творог, мелко нарезанный укроп и чеснок. Нафаршировать смесью свеклу. Украсить укропом.
Баклажаны — номер пять. Моя любовь к ним началась с этого рецепта. Только не переусердствуйте с семенами тмина и кунжута.
Баклажаны в тмине и кунжуте
Что нужно:
- 2 баклажана
- 1 яйцo
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. тмина
- 5 ст.л. кунжута
- соль по вкусу
Что делать:
![](https://images.gastronom.ru/BXgwcVnnuLERjwbV62oyBWoizeXAilmtnKDbvoDWp24/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkNTFjMjRjLWE3ZTEtNDJmMS05MWNmLWRkYWUyMWZiMjAwZS5qcGc.webp)
Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, посолить. Оставить на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. Затем промыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Яйцо взбить, добавить соль по вкусу. В миске перемешать тмин и кунжут. Окунуть ломтики баклажана в яйцо, затем обвалять в семенах. Обжарить на разогретой сковороде, на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Номер шесть — это не какой-то отдельный овощ, а блюдо, но готовить его лучше всего именно в конце августа. Итак, коронное блюдо лета — рататуй! Восхитительное овощное рагу, впитавшее в себя все ароматы лета. Можно подать его в горшочках или в тарталетках, или сделать на тарелке «башенку» при помощи сервировочного кольца.
Рататуй
Что нужно:
- 1 баклажан
- 1 цукини
- 2 болгарских перца
- 1 стебель лука-порея
- 1 луковица
- 2-3 помидора
- 2 зубчик чеснока
- приправа «Прованские травы»
- масло растительное
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Что делать:
![](https://images.gastronom.ru/GWIVHB1Jqb1IyW3gDm-3AaW0GSbtdDS5iwC7UZE88-c/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmMzhiZWRjLWViOWUtNDU5Yi04MmVhLTFiNDc0M2Q0YTIxMC5qcGc.webp)
Помидоры очистить от кожицы. Лук-порей нарезать кольцами, репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле 3-4 минуты. Цукини очистить. Все овощи нарезать кубиками величиной 1 см, добавить к луку. Тушить 15 минут, добавить измельченный чеснок и тушить еще 5 минут. Подать к столу, посыпав свежей петрушкой.
Вкусного вам августа!
Пока нет комментариев