Рецепты блюд из кабачков, баклажанов, помидоров, картофеля, яблок и свеклы

Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на дворе конец август. Я, впрочем, август люблю — вроде и лето, и уже немножко осень.

0/5
Голосов: 0
Рецепты блюд из кабачков, баклажанов, помидоров, картофеля, яблок и свеклы

Последний летний месяц щедр на дары: поспевает молодой картофель, сады усыпаны сочными яблоками, прилавки ломятся от обилия свежих овощей и фруктов. Кабачки и баклажаны, томаты и перцы, персики и дыни — голова идет кругом от богатства выбора и буйства красок. И этими подарками природы надо обязательно успеть насладиться — и витаминами подкрепиться, и впрок заготовить. Вот несколько блюд, которые, я считаю, просто необходимо приготовить в августе.

Во-первых, конечно, яблоки. Их урожай в конце лета похож на стихийное бедствие. И варенье, и повидло, и натуральный сок, и шарлотку сделаешь, а они все не кончаются. Сейчас почти каждый день я пеку яблочный пирог — быстро съедается и совсем не надоедает!

Французский тарт с яблоками

Что нужно:

  • 250 г муки
  • 125 г сахарной пудры
  • 125 г сливочного масла (и еще немного для смазывания формы)
  • 2-3 ст. л. сливок жирностью 10%
  • 4 яблока
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • немного лимонного сока

Что делать:
Муку и сахарную пудру просеять через сито. Холодное сливочное масло порезать на кусочки, добавить к муке и пудре. Растереть смесь руками в крошку. Влить сливки. Замесить однородное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать на тонкие дольки, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Духовку разогреть до 180°C. Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто ровным слоем (5-7мм). Присыпать половиной сахара.

Крупными яблочными дольками выложить внешний круг тарта. Дольками помельче средний круг (можно в обратном направлении), и маленькими — середину. Присыпать сверху оставшимся сахаром и корицей. Выпекать 20-25 минут. За 5 минут до готовности увеличить температуру до 220°C.

Во-вторых, помидоры. Август — пик сезона заготовки овощей на зиму, и помидоров в том числе. Попробуйте приготовить вяленые томаты, это пикантная и очень вкусная добавка к салатам, пицце, овощным пирогам, пасте, рыбе и птице.

Вяленые томаты

Что нужно:

  • 1 кг томатов
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. сахара
  • свежий розмарин
  • приправа «Итальянские травы» (базилик, орегано, чабрец)
  • соль

Что делать:
Свежие томаты разрезать на 8 долек, ложкой удалить семена и сок. Противень застелить пергаментом, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Уложить дольки на противень, слегка посыпать солью, добавить сахар и итальянские травы по вкусу. В середину каждой дольки томата капнуть немного оливкового масла. Сушить томаты в духовке при температуре 100°C, в течение 3-4 часов. Готовые томаты уложить в стеклянную банку, добавить по вкусу нарезанный чеснок и розмарин. Залить томаты оливковым маслом, закрыть завинчивающейся крышкой. Хранить в прохладном темном месте.

 

В-третьих, начинает поспевать картошка! Молодая августовская картошка невероятно вкусна со сметаной и зеленью, но вот еще один способ приготовления, ничуть не хуже — запечь ее с ароматным маслом. На пикнике так можно приготовить картофель в фольге.

Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином

Что нужно:

  • 800 г картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 4 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец
  • приправа "Прованские травы"
  • соль по вкусу

Что делать:
Чеснок очистить, мелко порубить. Перемешать чеснок, розмарин, растительное масло, соль, перец и прованские травы по вкусу. Дать настояться минимум 10 минут (можно и подольше). Картофель вымыть, тщательно обсушить и положить в миску, залить чесночным маслом и перемешать. Духовку разогреть до 200°C. Картофель выложить в форму и запекать 25-30 минут. В процессе запекания картофелины следует один раз перевернуть, чтобы они равномерно пропеклись.

 

 

Не знаю, как вам, а мне очень приятно собирать урожай овощей — господи, сколько сил в него вложено! Потянешь за ботву, и прямо в руки выпрыгнет круглая спелая свекла; это мой продукт номер четыре. Варить августовскую свеклу приходится долго, поэтому я предпочитаю запекать ее в фольге, так и витаминов больше сохраняется. Козий сыр, творог, чеснок, зелень, орехи и чернослив — выбор начинки за вами! Хотя я больше всего люблю с творогом, чесноком и укропом.

Фаршированная свекла

Что нужно:

  • 3 свеклы
  • 100 г творога
  • 2 зубчика чеснока
  • свежий укроп
  • масло растительное
  • соль

Что делать:
Свеклу тщательно вымыть щеткой, завернуть каждый корнеплод в фольгу, посолить, сбрызнуть растительным маслом. Запекать в духовке при 200°C 45-50 минут. Готовую свеклу остудить, очистить, ложкой аккуратно вынуть середину. Смешать творог, мелко нарезанный укроп и чеснок. Нафаршировать смесью свеклу. Украсить укропом.

 

 

 

Баклажаныномер пять. Моя любовь к ним началась с этого рецепта. Только не переусердствуйте с семенами тмина и кунжута.

Баклажаны в тмине и кунжуте

Что нужно:

  • 2 баклажана
  • 1 яйцo
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. тмина
  • 5 ст.л. кунжута
  • соль по вкусу

Что делать:
Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, посолить. Оставить на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. Затем промыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Яйцо взбить, добавить соль по вкусу. В миске перемешать тмин и кунжут. Окунуть ломтики баклажана в яйцо, затем обвалять в семенах. Обжарить на разогретой сковороде, на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

 

 

Номер шесть — это не какой-то отдельный овощ, а блюдо, но готовить его лучше всего именно в конце августа. Итак, коронное блюдо лета — рататуй! Восхитительное овощное рагу, впитавшее в себя все ароматы лета. Можно подать его в горшочках или в тарталетках, или сделать на тарелке «башенку» при помощи сервировочного кольца.

Рататуй

Что нужно:

  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 2 болгарских перца
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 луковица
  • 2-3 помидора
  • 2 зубчик чеснока
  • приправа «Прованские травы»
  • масло растительное
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Что делать:
Помидоры очистить от кожицы. Лук-порей нарезать кольцами, репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле 3-4 минуты. Цукини очистить. Все овощи нарезать кубиками величиной 1 см, добавить к луку. Тушить 15 минут, добавить измельченный чеснок и тушить еще 5 минут. Подать к столу, посыпав свежей петрушкой.
 

 

 

                                     Вкусного вам августа!

Иллюстрации к материалу: Светлана Зарецкая
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи из кабачков Оладьи из кабачков

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинчики, которые жарят на масле. Овощные ...

 Готовим во фритюре Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от ...

Выпекаем круассаны Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник-француз, в XVII ...

Повод запечь Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не ...

Гриль — судьба индейки Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, ...

Раки. Не только к пиву Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают ...

Рецепты блюд с овощами Рецепты блюд с овощами

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа ...

Рецепты блюд с овощами Рецепты блюд с овощами

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
VERSTA 9 октября 2012

molodaya kartoshka v avgyste????stranno...svekla ploxaya?

Anna_2580 29 августа 2011

Узнала тебя по фото! Отличная статья, Светик!