Рецепты блюд из яблок — яблочный пирог, соус, фаршированные яблоки

Рецепты блюд из яблок — яблочный пирог, соус, фаршированные яблоки

Дмитрий Журавлёв
12 сентября 2011 г.

Как и предсказывали специалисты, яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. И вот, полки кладовок уже ломятся под тяжестью всевозможных заготовок, каждодневная шарлотка приелась, сок набил оскомину, а яблок все не убавляется. Что делать? Конечно же, продолжать есть яблоки, ведь на свете так много рецептов, где яблоки играют не последнюю роль.

(Фото: Дмитрий Журавлев, aka dejur)

Яблочный соус

Яблоки, особенно кислые сорта, идеально подходят к жирному мясу, например, к утке или свинине. Вот вам простейший яблочный соус. Очистите кислые яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, положите в кастрюлю и добавьте немного воды. Тушите на медленном огне, перемешивая, пока яблоки не превратятся в пюре. Снимите с огня и вмешайте немного сливочного масла, нарезанного кубиками. Кстати, добавьте такой соус к обычному картофельному пюре, прибавьте небольшое количество сахара, выложите получившуюся смесь на противень в виде пышных горок и запеките при 200°С пока поверхность не зарумянится. Получится замечательный гарнир к свиным отбивным или колбаскам-гриль.

Фаршированные яблоки

Также в качестве гарнира к жареной свинине хорошо подать яблоки, фаршированные шалфеем и луком. Запеките в фольге крупную луковицу, затем очистите ее и мелко нарубите. Добавьте мелко нарубленного шалфея, посолите и поперчите. Крепкие яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и начините их луковым фаршем. Уложите яблоки в противень, налейте немного воды, сверху сбрызните маслом и запеките в духовке при 180°С около 45 минут, пока фрукты не станут мягкими.

Яблоки с курицей

Хорошо сочетаются яблоки и с курицей. Сделайте куриное соте в нормандском стиле. Подрумяньте кусочки курицы на сливочном масле. На дно толстостенной кастрюли уложите очищенные и нарезанные яблоки, поверх них выложите курицу. Сковороду, в которой обжаривалась курица, деглазируйте кальвадосом, посолите, поперчите и вылейте все в кастрюлю. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 20-30 минут при 180°С.

Или приготовьте рагу из куриной печенки с яблоками и луком. Печень разделите на половинки, освободите от пленки и быстро обжарьте на раскаленной сковороде в сливочном масле. Выньте и, накрыв, отложите. В этой же сковороде спассеруйте кольца репчатого лука, добавьте нарезанные дольками яблоки и еще немного обжарьте. Плесните кальвадоса, добавьте листики тимьяна, посолите и поперчите. Верните в сковороду обжаренную печенку, перемешайте, накройте крышкой и дайте потомиться на слабом огне еще минут 5. Со свежим белым хлебом, да под яблочный сидр – что может быть лучше в пасмурный осенний вечер.

Яблоки с анчоусами

Кстати, яблоки сочетаются не только с мясом и птицей. Прекрасной закуской послужат, к примеру, яблоки, приготовленные с анчоусами. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем ломтики очищенного яблока, снимите с огня, добавьте филе соленых анчоусов и хорошенько перемешайте.

Яблочный пирог

Ну и, естесственно, говоря о яблоках, нельзя не упомянуть о десертах. К примеру, купив по дороге домой хорошее слоеное тесто, можно порадовать себя после ужина простым и быстрым в приготовлении пирогом типа татен. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками, удалив сердцевину. В форме для запекания растопите немного сливочного масла, насыпьте ровным слоем сахар и пусть себе пузыриться, пока не станет светло-коричневого цвета. На получившуюся карамель уложите внахлест яблочные дольки, посыпьте корицей и еще немного сахаром. Сверху уложите тонкий пласт теста, обрежьте по форме, а края немного подоткните под яблоки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 30 минут, пока тесто не поднимется и не станет приятного золотистого цвета. Затем достаньте пирог и пока он еще горячий переверните его на тарелку так, чтобы яблоки оказались сверху. Дождитесь, когда пирог немного остынет, положите сверху шарик мороженного - и сразу же подайте.

Яблоки в карамели

Или, например, классический десерт китайской кухни — яблоки в карамели. Это также не займет у вас много времени и сил.

Что нужно:

  • 2 яблока среднего размера
  • 175 г сахара
  • 4 ст. ложки муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • Масло для фритюра

Что делать:

Приготовить кляр: в муку добавить разболтанное яйцо, две столовые ложки холодной воды и хорошо вымесить. Яблоки очистить от кожуры, нарезать ломтиками вдоль на 8-10 частей и, удалив сердцевину, обвалять их в муке. Затем, предварительно стряхнув лишнюю муку, опустить яблоки в кляр и хорошо перемешать, стараясь, чтобы он покрыл каждый ломтик.

Разогреть фритюр до 190°С и обжарить в нем яблоки до золотистого цвета, постоянно помешивая, следя, чтобы они не прилипли друг к другу. Выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.

В глубокой сковороде на среднем огне нагреть 2 ст. л. масла (смесь кунжутного и любого растительного без запаха). Добавить сахар и довести его до состояния карамели. Убавить огонь до минимума, всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать так, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. Выложить на тарелку, предварительно слегка смазанную растительным маслом.

Подавать яблоки в карамели следует сразу же после приготовления. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду — это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет прилипать к зубам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Рецепты блюд из моркови

<strong>Морковь</strong> особенно хороша осенью. Небольшую <strong>морковку</strong>, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. Из моркови покрупнее получается отличный сок. <strong>Морковь</strong> вкусно есть запеченной. А если постараться, то из банальной морковки можно приготовить целый ужин.

СТАТЬЯ

Домашние заготовки. Рецепты — томатный соус, сушеные помидоры, дынный конфитюр, яблочные чипсы

Почти все варенья и соленья можно купить в магазине, однако домашние заготовки могут оказать не хуже магазинных - ведь вы знаете, из каких продуктов их приготовили, сколько положили сахара, соли, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Яблочный Край

Помните старый детский фокус, когда просишь назвать поэта, дерево и фрукт, а потом с легкостью отгадываешь Пушкина, березу и ЯБЛОКО. А все почему? А потому, что яблоко - самый распространенный фрукт на территории земного шара. Россияне едят относительно не много яблок.

СТАТЬЯ

Покупайте яблоки с маркировкой organic

Если вы хотите быть уверены, что в еде, которую вы покупаете, минимум вредных веществ, в первую очередь, пестицидов, выбирайте товары с эко-маркировкой

СТАТЬЯ

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не является исключением и древнейшая мужская забава, приготовление мяса на углях. Шампуры — нет, вы что, какие ...

СТАТЬЯ

Маленький повар — не хуже большого

Многие родители полагают, что дети на кухне &mdash; это исключительно проблемы. Они только и умеют, что все опрокидывать, расплескивать и ломать. Хотя на самом деле подключить ребенка к приготовлению ...

СТАТЬЯ

Соусы: рецепты меньше минуты.

Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще ...

СТАТЬЯ

Домашнее мороженое: чем оно лучше

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как должно выглядеть &mdash; и как не должно, сколько оно стоит и где продается. Все его обожают. И ...

СТАТЬЯ

Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров ...

СТАТЬЯ

Молодой огурец: бей его! мочи его!

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы: Париж, Москва и Луховицы». И пускай парижские огурцы для нас временно недоступны, а в ...

СТАТЬЯ

Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк

За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими в какой-то отдельно взятой стране, другие вышли на международную арену. Вот всего пять из них, зато ...

СТАТЬЯ

Черешня сладкая и несладкая

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком много, и руки сами тянутся что-нибудь с ней приготовить. А так как погода не вызывает желания стоять у плиты, да и черешня от долгого теплового воздействия теряет значительную часть аромата, не будем терзать ни себя, ни черешню. Приготовим что-нибудь быстрое и простое.

СТАТЬЯ

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, но и вполне мужская печень начинает протестовать против сочащихся жиром шашлыков, купатов и люля ...

СТАТЬЯ

Летние грибы: готовим быстро

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем немедленно приготовить несколько вкусных быстрых блюд с грибами.

СТАТЬЯ

Яблоки против мигрени

Одного яблока в день достаточно, чтобы облегчить приступ мигрени, уверяют специалисты из Сомервилльского колледжа при Оксфордском университете. Так в чём же дело? Яблок у нас много и мы их любим, а ...

СТАТЬЯ

Подарите мне букет цукини

Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое отношение. Добровольно он их ни за что не купит и есть не будет. А зря &mdash; и женщины меня поймут! Мало ...

СТАТЬЯ

Топ-5 заготовок из баклажанов

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад как раз для вторых. Каждая строчка в этом нашем топе — это активная ссылка на рецепт. Кликайте, готовьте и наслаждайтесь! Для баклажанов сейчас самое время: и урожай поспел, и цены упали.

СТАТЬЯ

Патиссон: мировой закусон!

Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти идентичен своей родне, однако есть у него и свои достоинства.

СТАТЬЯ

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают они, отдавая предпочтение каким-нибудь лангустинам. Напрасно, между прочим. Раки &mdash; деликатес, ...

СТАТЬЯ

Как я готовил сидр

С Яблочного Спаса официально стартует сезон яблок. Урожай этой осени будет масштабным. Колумнист <a href="https://www.gastronom.ru/" target=_blanc><strong>Gastronom.ru</strong></a> Павел Пряников предлагает решать проблему с переизбытком яблок так, как это делают в Стране Басков: <strong>готовьте сидр!</strong>

СТАТЬЯ

Открытый пирог – овощной тарт

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа для тарта – несладкое песочное, рубленое или слоеное тесто. Начинка может быть мясной или ...

СТАТЬЯ

Рецепты блюд из кабачков, баклажанов, помидоров, картофеля, яблок и свеклы

Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на дворе конец август. Я, впрочем, август люблю &mdash; вроде и лето, и уже немножко осень.

СТАТЬЯ

Рецепты из свеклы

Начало и середина осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание на этот корнеплод. Такой нежной и отзывчивой свекла останется совсем недолго. Вот 5 рецептов ...

ГРУППА

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

ПРОДУКТ

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image