Как приготовить фаршированную свиную шейку, от которой не останется ни кусочка

Сладкий болгарский перец внутри запеченной в духовке шейки придаст блюду дополнительный шарм, а разнообразные варианты пряностей и приправ подарят ему широчайшую палитру вкусов. Гости будут просить добавки и не оставят вам на завтра ни кусочка. 

5/5
Голосов: 2
Фаршированная перцем свиная шейка

Важные моменты

  1. Чем крупнее кусок свинины, тем вкуснее он получится. Рассчитывая время приготовления, исходите из формулы: «20 минут на каждые 500 г мяса и 20 минут на весь кусок».
  2. Чтобы быть точно уверенным, что свинина пропеклась изнутри, проверьте ее температуру специальным термометром для мяса, воткнув его в самый центр (в том числе и по глубине). Она должна быть не ниже 68 °С и не выше 72 °С.
  3. Если в смесь пряностей добавить темный мусковадо, а не обычный белый сахар, у мяса появится приятный привкус.
  4. В зависимости от сорта горчицы вкус корочки будет отличаться. Попробуйте, например, использовать медовую дижонскую горчицу.

Фаршированная перцем свиная шейка

Фаршированная перцем свиная шейка

Что нужно:

  • 2-2,5 кг свиной шейки одним куском
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. зиры
  • 2 ст. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. молотого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Ингредиенты для фаршированной перцем свиной шейки

Что делать:
Разогрейте духовку до 220 °С. Очистите сладкие перцы и нарежьте тонкими брусочками примерно 1х3 см. Смешайте все специи, соль и сахар. Обваляйте брусочки перца в 1 ст. л. пряной смеси.

Обваляйте брусочки перца в пряной смеси

Обсушите свинину бумажными полотенцами. Возьмите узкий тонкий острый нож, положите мясо на доску. Воткните нож в мякоть, не прорезая до конца, и поверните, не вынимая, на 90°. В результате рядом с ножом образуется отверстие.

Проверните ножом отверстие внутри мякоти

Помогая себе зубочисткой или шпажкой, вставьте в это отверстие брусочек перца и аккуратно выньте нож, чтобы начинка осталась внутри. Таким образом нашпигуйте всю шейку.

Нашпигуйте шейку перцем

Оставшуюся пряную смесь смешайте с горчицей и растительным маслом.

Смешайте пряную смесь с горчицей и растительным маслом

Застелите противень или форму для запекания фольгой, положите шейку и обмажьте ее пряной смесью со всех сторон. Поместите противень или форму в нижнюю треть духовки на 20 мин. Уменьшите температуру в духовке до 140 °С и запекайте 1 ч.

Положите шейку в форму для запекания и обмажьте ее пряной смесью со всех сторон

Переверните мясо и запекайте еще 40–70 мин., в зависимости от веса. Выньте противень из духовки, прикройте шейку фольгой и дайте ей постоять 20 мин. Теперь ее можно подавать горячей, нарезая ломтями.

Запекайте шейку в духовке 40–70 мин. в зависимости от веса

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 24 декабря 2021

Отличное праздничное блюдо. Спасибо за подробный рецепт. Впереди много праздников, нужно обязательно попробовать приготовить.