Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить фаршированную свиную шейку, от которой не останется ни кусочка

Как приготовить фаршированную свиную шейку, от которой не останется ни кусочка

gastronom
14 января 2022 г.
1Комментировать

Сладкий болгарский перец внутри запеченной в духовке шейки придаст блюду дополнительный шарм, а разнообразные варианты пряностей и приправ подарят ему широчайшую палитру вкусов. Гости будут просить добавки и не оставят вам на завтра ни кусочка.

Фаршированная перцем свиная шейка
Фаршированная перцем свиная шейка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Важные моменты

  1. Чем крупнее кусок свинины, тем вкуснее он получится. Рассчитывая время приготовления, исходите из формулы: «20 минут на каждые 500 г мяса и 20 минут на весь кусок».
  2. Чтобы быть точно уверенным, что свинина пропеклась изнутри, проверьте ее температуру специальным термометром для мяса, воткнув его в самый центр (в том числе и по глубине). Она должна быть не ниже 68 °С и не выше 72 °С.
  3. Если в смесь пряностей добавить темный мусковадо, а не обычный белый сахар, у мяса появится приятный привкус.
  4. В зависимости от сорта горчицы вкус корочки будет отличаться. Попробуйте, например, использовать медовую дижонскую горчицу.

Фаршированная перцем свиная шейка

Фаршированная перцем свиная шейка
Фаршированная перцем свиная шейка

Что нужно:

  • 2-2,5 кг свиной шейки одним куском
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. зиры
  • 2 ст. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. молотого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
Ингредиенты для фаршированной перцем свиной шейки
Ингредиенты для фаршированной перцем свиной шейки

Что делать:
Разогрейте духовку до 220 °С. Очистите сладкие перцы и нарежьте тонкими брусочками примерно 1х3 см. Смешайте все специи, соль и сахар. Обваляйте брусочки перца в 1 ст. л. пряной смеси.

Обваляйте брусочки перца в пряной смеси
Обваляйте брусочки перца в пряной смеси

Обсушите свинину бумажными полотенцами. Возьмите узкий тонкий острый нож, положите мясо на доску. Воткните нож в мякоть, не прорезая до конца, и поверните, не вынимая, на 90°. В результате рядом с ножом образуется отверстие.

Проверните ножом отверстие внутри мякоти
Проверните ножом отверстие внутри мякоти

Помогая себе зубочисткой или шпажкой, вставьте в это отверстие брусочек перца и аккуратно выньте нож, чтобы начинка осталась внутри. Таким образом нашпигуйте всю шейку.

Нашпигуйте шейку перцем
Нашпигуйте шейку перцем

Оставшуюся пряную смесь смешайте с горчицей и растительным маслом.

Смешайте пряную смесь с горчицей и растительным маслом
Смешайте пряную смесь с горчицей и растительным маслом

Застелите противень или форму для запекания фольгой, положите шейку и обмажьте ее пряной смесью со всех сторон. Поместите противень или форму в нижнюю треть духовки на 20 мин. Уменьшите температуру в духовке до 140 °С и запекайте 1 ч.

Положите шейку в форму для запекания и обмажьте ее пряной смесью со всех сторон
Положите шейку в форму для запекания и обмажьте ее пряной смесью со всех сторон

Переверните мясо и запекайте еще 40–70 мин., в зависимости от веса. Выньте противень из духовки, прикройте шейку фольгой и дайте ей постоять 20 мин. Теперь ее можно подавать горячей, нарезая ломтями.

Запекайте шейку в духовке 40–70 мин. в зависимости от веса
Запекайте шейку в духовке 40–70 мин. в зависимости от веса
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина к новогоднему столу

ГРУППА

Свинина к новогоднему столу

Запечёный свиной окорок и фаршированный поросенок, свинина в горшочке и рулет, свинина под брусничным соусом и ирландский мясной пирог – все эти блюда отлично подойдут для новогоднего застолья. Ещё ...

Запеченная свинина, карбонад

ГРУППА

Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...

Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами

ГРУППА

Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами

Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Свинина в рукаве целиком
Свинина в рукаве целиком

Вкуснее всего свинина в рукаве целиком получается из шейки. В шейке достаточное количество жира, чтобы мясо вообще без всяких ухищрений, только с использованием специй, получилось нежное и сочное. Если вы купите кусок побольше, то сегодня у вас будет отличный горячий ужин, а завтра – домашняя буженина на бутерброды.

2 ч

gastronom

Горячая буженина из свиной шейки
Горячая буженина из свиной шейки

Горячая буженина из свиной шейки — это вкусное и сытное блюдо для большой компании. Бужениной называется не столько готовый продукт, сколько сам метод приготовления, а именно – запекание мяса большим куском. Приготовление буженины не доставит больших хлопот – пока вы заняты другими делами, свинина, накрытая фольгой, будет спокойно доходить в духовке до полной готовности. Согласитесь, при составлении праздничного меню это очень удобно, ведь с горячим блюдом вы уже определились! Свиная шея — это отличный выбор для приготовления буженины – за счет чередования мяса и жировых прослоек блюдо получается очень сочным и нежным, с деликатным и тонким вкусом. Думаем, не надо говорить, что из остывшей буженины получаются отличные сэндвичи и бутерброды, так что смело готовьте большую порцию!

3 ч 30 мин

gastronom

Буженина, как нашпиговать чесноком
Буженина, как нашпиговать чесноком

Буженина из супермаркета никогда не сравнится с домашней – нежной, ароматной и необыкновенно вкусной. Но для того, чтобы кусок сырой свинины превратился в изысканный деликатес, над ним нужно немного поколдовать. Для начала мясо нужно нашпиговать чесноком. Острым и узким ножом сделайте глубокие проколы и вставьте в них зубчики чеснока. Они за время запекания они насытят мясо чудесным ароматом. Кстати, если вы готовите буженину не из шейки, а из окорока (что вполне допустимо) для сочности нашпигуйте мясо не только чесноком, но и узкими полосками бекона или шпика. Запекайте буженину в металлической или стеклянной форме, застеленной бумагой для выпечки – таким образом буженина и не пригорит снизу. А также не забудьте поставить на дно духовки миску с водой – во влажной атмосфере буженина останется сочной, но при этом покроется аппетитной румяной корочкой.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta24 декабря 2021 г.

Отличное праздничное блюдо. Спасибо за подробный рецепт. Впереди много праздников, нужно обязательно попробовать приготовить.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях