История необычной закуски
Разобраться в истории маринованных яиц не представляется возможным хотя бы потому, что сейчас они есть среди традиционных блюд и на Востоке, и на Западе. Но в этой кулинарной гонке все же можно выделить лидеров — Великобританию и Китай.
Согласно распространенной теории, в Англии технологию, как мариновать яйца и, соответственно, дольше их хранить, придумали моряки примерно в XVII веке. Благодаря этому они смогли значительно разнообразить повседневные трапезы. Впоследствии маринованные яйца стали популярной закуской к пиву, причем свои рецепты появились как в английских, так и в американских пабах. Зная это, можно чуть внимательнее смотреть некоторые западные фильмы и увидеть банки с яйцами в рассоле в «Симпсонах», «Убойных каникулах» и даже в «Джентельменах» Гая Ричи.
Европейским христианам практика мариновать яйца помогала в пост, когда все продукты животного происхождения были под строгим запретом. Но церковным наказам не обучить кур — они продолжали нестись, и яйца нужно было как-то сохранить пригодными к употреблению позже.
В Китае своя история появления маринованных яиц. В местной кухне более 600 лет назад появилось столетнее яйцо, которое проходит длительную ферментацию. Кроме того, в китайском фастфуде популярны черные яйца — чайные, или мраморные. Их сначала отваривают и чуть ломают скорлупу, а затем готовят в маринаде на основе чая.
Общие советы и варианты маринадов

К настоящему маринованию в том виде, к которому мы привыкли, ближе британские традиции. Приготовленные по-английски маринованные яйца можно подавать к пиву или даже на завтрак, если любите начинать день сытно и несладко. Закуска готовится в несколько этапов: яйца сначала отваривают, затем очищают от скорлупы, укладывают в банку и заливают маринадом. Срок выдержки может достигать нескольких недель или даже месяцев, но, строго говоря, первую пробу допустимо снять уже через сутки. К тому же слишком длительное маринование меняет текстуру вареных яиц, и они становятся «резиновыми».
- Для маринования можно выбрать любые яйца — обычные столовые куриные, лучше небольшие — 1-й или 2-й категории, а также перепелиные и утиные.
- Выбирайте самые свежие яйца, ведь они будут храниться в маринаде еще какое-то время.
- Маринованные яйца нужно хранить в плотно закрывающейся емкости (например, в банке) и обязательно в холодильнике.
- Не используйте яйца с поврежденной скорлупой, даже если вы нашли всего несколько небольших трещин.
- Чем дольше маринуется яйцо, тем более плотным оно становится.
Маринад составляйте на свой вкус. Рецепт классического маринованного яйца к пиву подразумевает приготовление горячего маринада с пряностями — гвоздикой, кориандром, сушеными травами. В Пенсильвании в маринад добавляют свеклу, поэтому закуска получается яркой и нарядной. Для более выразительного вкуса можно добавить красный лук, корицу. Ниже мы предложим несколько рецептов, как приготовить маринованные яйца в домашних условиях, а пока кратко о подготовительных шагах.
Как подготовить яйца
В зависимости от рецепта, с яйцами либо ничего не нужно делать, либо достаточно просто отварить и очистить. Если вы решили мариновать яйца в черном чае, по-китайски, готовьте их прямо в скорлупе. Если ваш выбор мариновать по-корейски или по-английски — в соевом соусе или в уксусе с добавлением специй, трав или свеклы — яйца придется сначала сварить, затем очистить. Тут все просто: достаточно варить всего 10 минут, чтобы куриное яйцо полностью приготовилось и было безопасным. Затем его нужно остудить в холодной воде и только после этого приступать к удалению скорлупы.
Рецепты маринованных яиц, с которых лучше начать знакомство с закуской
Классический рецепт маринованных яиц
Уксус, специи, зелень и оливковое масло — вот главные ингредиенты базового маринада для яиц, как перепелиных, так и обычных куриных. Пикантный вкус и деликатное покалывание на языке (а за что еще мы любим маринованные продукты?) гарантированы. Если вы ищете, как мариновать куриные яйца по классическому рецепту, он перед вами.

20 минут
Дополнительное время: 24 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- яйца — 10 шт.
- укроп или петрушка — 7 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- столовый уксус 9% — 3 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- смесь перцев горошком — 7 шт.
- гвоздика — 7 шт.
- семена кориандра — 1/2 ч. л.
- сушеный базилик — 1/3 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты. Яйца опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите 3 минуты. Охладите в проточной воде и очистите.
- Приготовьте маринад. Укроп или петрушку вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Соедините в одной миске оливковое масло, уксус, сахар, соль, перец и пряности.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты маринада. Соль и сахар должны полностью раствориться. Перелейте маринад в банку среднего размера. Имейте в виду, что в него следует полностью поместить все яйца.
- Добавьте в банку с маринадом сваренные вкрутую яйца. Аккуратно встряхните банку, чтобы маринад распределился равномерно. Закройте ее и уберите в холодильник на 24 часа.
Полезный совет
Для более насыщенного вкуса оставьте яйца в маринаде на пару дней, а не на сутки. Хранить их лучше в холодильнике.
Яйца, маринованные со свеклой
Этот рецепт маринованных яиц помогает приготовить более нарядную закуску, которую хоть к пиву подавай, хоть на праздничный стол ставь. Главное — набраться терпения и позволить яйцам как можно дольше настаиваться в маринаде, чтобы цвет получился более насыщенным и глубже проник в белок.

45 минут
Дополнительное время: 24 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- яйца , сваренные вкрутую — 8 шт.
- свекла — 2 шт.
- яблочный уксус — 300 мл
- сахар — 3 ст. л.
- зерна горчицы — 1 ст. л.
- черный перец горошком — 1 ст. л.
- укроп — 4 веточки
- сушеные итальянские травы — 2 ст. л.
- красный лук — 1 шт.
Для соуса:
- сметана — 100 г
- хрен — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Чтобы приготовить маринованные яйца со свеклой, нарежьте очищенную свеклу ломтиками толщиной 1 см и положите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, зерна горчицы, горошины перца и итальянские травы. Затем добавьте уксус и 300 мл воды, поставьте на сильный огонь и вскипятите.
- Уменьшите нагрев до слабого и готовьте еще 15 минут. Снимите с плиты и оставьте на 30 минут.
- Очистите яйца и положите в большой контейнер. Добавьте нарезанный полукольцами лук, вареную свеклу из маринада и 3 веточки укропа. Залейте маринадом, закройте крышку контейнера и уберите в холодильник на 24–48 часов.
- Приготовьте соус. Взбейте сметану с хреном и горчицей, посолите и приправьте перцем.
- Разрежьте яйца вдоль и разложите на большой тарелке. Добавьте ломтики свеклы. На яйца выложите соус и украсьте луком. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным укропом и свежемолотым перцем.
Полезный совет
Куркума — еще один отличный и безопасный краситель для яиц, при этом любых. Если решите мариновать перепелиные яйца, просто возьмите их в два раза больше по количеству.
Маринованные яйца с соевым соусом
Как мариновать яйца в соевом соусе — один из частых вопросов у тех, кто задумал приготовление этой закуски. И здесь можно пойти самым простым путем (рецепт мы описывали в этой статье), а можно все немного усложнить. Специально для поклонников азиатской кухни и необычных сочетаний наш рецепт маринованных яиц.

1 час 30 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
- яйца — 20 шт.
- черный чай — 35 г
- саке — 60 мл
- соевый соус — 3 ст. л.
- корень имбиря — 2,5 см
- цедра 2 апельсинов
- корица — 2 палочки (или 1 ч. л. молотой)
- бадьян — 3 звездочки
- соль — 1,5 ст. л.
- Положите яйца в большую кастрюлю, залейте 2,5 л воды. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите без крышки 10 минут. Слейте воду, остудите в холодной воде, слейте воду.
- Слегка постучите по столу, чтобы скорлупа треснула, но не чистите яйца.
- Налейте в кастрюлю 2,5 л воды, добавьте чай, саке, соевый соус, нарезанный пластинками имбирь, апельсиновую цедру, корицу, бадьян и соль.
- Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите без крышки 20 минут. Положите в кастрюлю яйца и продолжайте варить при слабом кипении 45 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам полностью остыть в чайной смеси. Выньте яйца из отвара и очистите их от скорлупы. Подавайте теплыми или холодными, нарезав ломтиками.
Полезный совет
Для более насыщенного цвета и вкуса можно остудить яйца прямо в маринаде и оставить их в холодильнике на сутки. Скорлупу рекомендуем не очищать — маринад легко проникает сквозь нее, при этом сохраняется эффектный мраморный рисунок.
Пока нет комментариев