Рейтинг@Mail.ru
Столетнее яйцо: удивительный китайский деликатес

Столетнее яйцо: удивительный китайский деликатес

Галина Карпова
03 октября 2024 г.
0Комментировать

Столетнее яйцо выглядит и пахнет настолько экзотично, что даже сомневаешься, стоит ли его пробовать. Но на протяжении нескольких веков этот деликатес является важной частью китайской кухни. Рассказываем в статье, что такое столетнее яйцо, почему оно черное, как его готовят и едят.

Столетнее яйцо: удивительный китайский деликатес
Столетнее яйцо: удивительный китайский деликатес (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое столетнее яйцо

Закуска из столетних яиц
Закуска из столетних яиц (Shutterstock/FOTODOM)

«Столетнее яйцо» (кит. 皮蛋; пиньинь: pídàn), также известное как «тысячелетнее», «вековое» или «черное», — популярная закуска китайской кухни из утиных, реже куриных или перепелиных яиц. Благодаря продолжительной выдержке в специальной щелочной смеси яйцо становится необычным на вкус и вид. Белок превращается в темно-коричневое полупрозрачное желе, а желток приобретает кремовую текстуру и зеленовато-серый цвет. Некоторые яйца на поверхности яичного белка имеют узоры, напоминающие сосновые ветки. Такие яйца считаются более качественными, чем обычные столетние яйца, и называются яйцами Сонхуа (кит. 松花蛋), что можно перевести как «яйца с сосновыми цветами» или «яйца с сосновыми узорами».

Как появился этот деликатес

Столетние яйца
Столетние яйца (Shutterstock/FOTODOM)

История этого продукта насчитывает несколько веков. Его открытие, хотя и не поддающееся проверке, произошло около 600 лет назад в провинции Хунань в эпоху династии Мин. Тогда один домовладелец обнаружил утиные яйца в неглубокой луже гашеной извести, которая использовалась при строительстве его дома за два месяца до этого. Попробовав яйца, он решил приготовить еще, на этот раз с добавлением соли, чтобы улучшить их вкус, — в результате появился современный рецепт столетнего яйца.

По другой версии, более романтичной, молодой фермер по имени Шуйгэ (水哥, «водяной брат»), также из Хунани, оставил утиные яйца в саду своей возлюбленной Сонмэй (松妹, «сосновая сестра») в качестве жеста ухаживания. Яйца были обнаружены только через полмесяца, когда женщина вычистила яму с золой, и с удовольствием съедены. А фермер назвал яйца с изящными рисунками на поверхности «яйцами с сосновыми узорами» в честь Сонмэй.

Как готовят столетние яйца

Приготовление столетнего яйца
Приготовление столетнего яйца (Shutterstock/FOTODOM)

Существует несколько способов приготовления столетних яиц, но все они по сути заключаются в том, что яйца необходимо поместить в щелочную среду и полностью исключить поступление воздуха. В одном из традиционных вариантов свежие яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю.

Несмотря на то, что традиционный метод по-прежнему широко практикуется, современное понимание химии привело к значительному упрощению рецепта. Сегодня вымачивание сырых яиц в растворе поваренной соли, гидроксида кальция и карбоната натрия в течение 10 дней с последующей выдержкой в герметичном контейнере в течение нескольких недель позволяет добиться эффекта, аналогичного традиционному методу.

В результате химических процессов pH яйца повышается до 912 (как у кускового мыла). Из-за этих же процессов яйца так сильно меняют цвет. Само приготовление яиц занимает от 2 недель до 4 месяцев, в зависимости от используемой технологии.

Важный вопрос: зачем это все? На самом деле ответ достаточно очевиден: такие яйца хранятся ну очень долго, некоторые источники утверждают, что годами. В эпоху династии Мин ведь не было холодильников. А потом уже гурманы оценили сложный и не лишенный изысканности вкус продукта.

Какой вкус у столетних яиц

Закуска из столетних яиц
Закуска из столетних яиц (Shutterstock/FOTODOM)

Начать лучше даже с запаха, а не вкуса. Запах у столетних яиц аммиачно-сероводородный, но не очень интенсивный — глаза не слезятся. Однако, если запах черезчур сильный, стоит быть внимательнее, особенно если вы пробуете яйца от непроверенного производителя.

По вкусу яйца напоминают простые вареные, но с нотками паштета из утиной печени и выдержанных сыров. Желтки имеют выраженный вкус умами, который можно почувствовать, например, в соевом соусе, грибах, сырах и в мясных деликатесах.

Как и с чем едят столетние яйца

Блюдо со столетним яйцом
Блюдо со столетним яйцом (Shutterstock/FOTODOM)

Столетние яйца можно есть без дополнительной подготовки, только очистив и промыв, — сами по себе или в качестве гарнира. В Центральном Китае их нарезают на кусочки, поливают черным уксусом и подают в качестве гарнира. Кантонцы заворачивают кусочки этого яйца в ломтики маринованного корня имбиря и подают как закуску. В шанхайском рецепте рубленые столетние яйца смешивают с охлажденным тофу. На Тайване популярно есть нарезанные яйца, поданные поверх холодного тофу с кацуобуси (стружкой из тунца), соевым соусом и кунжутным маслом. В Северном Китае яйца подают с охлажденным шелковым (мягким) тофу, добавляют большое количество измельченного молодого имбиря и рубленого весеннего лука, а затем поливают блюдо светлым соевым соусом и кунжутным маслом по вкусу. Эти яйца также используются в блюде под названием «старые и свежие яйца», где рубленые столетние яйца сочетаются с омлетом из свежих яиц. Столетние яйца могут быть нарезаны на кусочки и обжарены с овощами, что чаще всего встречается в тайваньской кухне. А еще их подают просто с рисом.

В России этот продукт тоже есть. Столетние яйца можно заказать в некоторых китайских ресторанах или купить на маркетплейсах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Китайская кухня
Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков – региональных кухонь, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

321 рецептов
Музей отвратительной еды откроется в Швеции
Музей отвратительной еды откроется в Швеции

В шведском городе Мальме 31 октября откроется Музей отвратительной еды, в коллекции которого собраны самые экзотические блюда со всего мира.

Что такое мясная нить или мясные волосы: где можно попробовать и как готовить
Что такое мясная нить или мясные волосы: где можно попробовать и как готовить

Жоусун, или «мясная нить», повсеместно встречается в Китае и других странах Азии. Его добавляют в пирожки, супы и даже в десерты. В Таиланде, например, его добавляют в рис с ананасом и креветками. Рассказываем про этот удивительный продукт.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
25 блюд китайской кухни, которые стоит попробовать
25 блюд китайской кухни, которые стоит попробовать

У каждой страны запах особый. Франция пахнет сыром и круассанами, Германия — сосисками и пивом, Индия — карри. Чем пахнет Китай? Понять невозможно. Всем и сразу — миллион вкусов и ароматов: от хризантемы и ростков бамбука до акульих плавников и томленой свиной грудинки. Поэтому так интересно узнать больше о традиционной кухне этой страны. Рассказываем, что необычного можно попробовать в китайских ресторанах или даже приготовить дома.

Маринованные яйца к пиву: чем интересна закуска и как ее приготовить в домашних условиях
Маринованные яйца к пиву: чем интересна закуска и как ее приготовить в домашних условиях

Маринованные яйца — популярная в азиатской и европейской кухне закуска. Выглядит довольно экзотично, но на самом деле этот кулинарный эксперимент доступен каждому. Расскажем, чем западный маринад отличается от восточного, и поделимся несколькими рецептами маринованных яиц в домашних условиях.

Куриные яйца

ПРОДУКТ

Куриные яйца

Курные яйца — удивительный по форме и содержанию продукт. В нем есть все необходимые вещества для развития новой жизни, а еще яйца очень вкусны. Но чем дольше куриное яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом. Идеальным в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его переваривания достаточно 1-2 часов. А вот куриному яйцу вкрутую для этого необходимо не менее 3 часов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях