Рейтинг@Mail.ru
Какие блюда нужно обязательно готовить и есть на Рождество

Какие блюда нужно обязательно готовить и есть на Рождество

Ольга Дьяконова
05 января 2024 г.
0Комментировать

Самый домашний и семейный праздник, который особенно чтут верующие, — это Рождество Христово, которое у нас в стране празднуется 7 января. Традиции праздновать его уже более двух тысяч лет. Этот праздник отмечают во многих странах мира, но в России он не так популярен, как Новый год.

гусь
гусь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как празднуют Рождество

Начинается праздник с вечера 6 января — это сочельник Рождества. В этот вечер, согласно традициям, нужно собираться всей семьей у родителей или у старшего в роду. В этот вечер не едят до появления на небе первой звезды. Так делают, чтобы почтить память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова. Какие блюда готовить в сочельник, мы рассказали в этой статье.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. После богослужения семья возвращается в дом и праздник Рождества наконец наступает. На стол подаются мясо и рыба, пироги на молоке и масле с яйцом, а также десерты.

Всегда во главе рождественского стола должно быть крупное мясное блюдо: запеченный гусь или другая птица либо блюда из свинины. Блюд на столе должно быть 12, по числу апостолов, ближайших соратников Иисуса Христа.

12 последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками.

Рождественские традиции

За сотни (а то и тысячи) лет празднования Рождества закрепились традиции, которым следуют и по сей день.

Так, часто в Рождество совершают колядование. Суть его в том, что дети и молодежь ходят от дома к дому и песнями славят Иисуса Христа, а также желают благополучия хозяевам домов. Хозяева же благодарят колядующих сладостями и деньгами.

Кроме того, сильна традиция гаданий в святки с 6 по 19 января. Если верить древнеславянским поверьям, то это время, когда приходят с того света души умерших, а нечистая сила творит свои загадочные дела. Часто гаданиями занимаются незамужние девушки: например, стараются по расплавленному воску от свечи, кофейной или чайной гуще увидеть образ суженого.

Как и в случае с Новым годом, есть традиция генеральной уборки перед Рождеством. Считается, что нужно выкинуть все ненужные и надоевшие вещи, а после уборки затопить баню, подготовить красивую одежду для празднования и накрыть стол. В древние времена к праздничному столу часто приглашали странников, одиноких незнакомцев и родственников. А близким, которые не могут присутствовать на праздничном ужине семьи, отправляли открытки.

Что приготовить на Рождество

Если вы хотите следовать традициям, то приготовьте традиционное сочиво и пряженину на рождественский стол. Еще на нем всегда присутствовал суп из капусты. Чтобы он получился небанальным, попробуйте приготовить суп из цветной капусты с фисташковым кремом, суп-пюре из трех видов капусты с кешью или картофельный суп с пекинской капустой.

В качестве закуски хорошо подойдет маринованная запеченная свекла или закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой.

Главным блюдом может стать праздничный гусь с яблоками, немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, свинина в рукаве, бараний бок по-русски с гречневой кашей или даже целый фаршированный молочный поросенок.

Обязательно должен быть на рождественском столе рыбный пирог. Выбрать можно как классический пирог, так и английский или финский пирог калекукко.

А в качестве десерта можно выбрать традиционные рождественские козули из пряничного теста или немецкий рождественский штоллен.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 блюд, которые нужно есть в Рождественский сочельник
5 блюд, которые нужно есть в Рождественский сочельник

По церковным канонам сочельник — это последний и самый строгий день Рождественского поста. Трапезу, обязательно состоящую из 12 блюд, начинают после восхождения первой звезды. Рассказываем, какие блюда можно приготовить в Рождественский сочельник.

Вкусные рождественские блюда и истории
Вкусные рождественские блюда и истории

Автор книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет», знаток кулинарных традиций, шеф-повар ресторана «Матрешка» Влад Пискунов вспоминает то время, когда главным зимним праздником было Рождество. И делится с нами замечательными праздничными рецептами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях