Купаты
Купаты пришли к нам с Кавказа, особенно их любят в Грузии и Армении. Традиционный рецепт прост: рубленая свинина и говядина, много грузинских специй, зелень, побольше лука, который даст купатам сочность, и обязательно натуральная оболочка. Однако современная кулинария позволяет творить, и привычные мясные блюда могут зазвучать по-новому. Например, по-итальянски: просто добавьте к мясу вяленые томаты — они привнесут легкую кислинку, и сицилийские травы для интенсивного аромата. Купаты по-французски — это свинина, говядина, зелень и нежный сливочный сыр. Приверженцы правильного питания по достоинству оценят купаты из мяса индейки — они легкие и низкокалорийные.
Колбаски
Колбаски бывают самыми разными — они отличаются, формой, длиной, составом, методом приготовления мяса, пряностями и добавками. Чаще всего их формируют в форме тонких сосисок, но есть варианты, когда колбаски формируют в виде небольших петель или завитков. Классическими считаются колбаски из отборной свинины с аппетитным чесноком и душистыми специями. Домашние колбаски едва ли не чемпионы по количеству вариаций, ведь во многих семьях есть фирменные рецепты этого мясного блюда. Выбор мяса зависит от личных предпочтений, многие миксуют свинину, курицу, говядину, баранину. Что касается обработки мяса, то его можно как рубить, так и молоть. Молотое мясо обеспечивает более однородную текстуру, что делает колбаски мягче, тогда как рубленое мясо придает более выраженную структуру и насыщенный мясной вкус.
Шашлычные колбаски отличаются крупно порубленным мясом и буйством специй, аромат которых раскрывается во время жарки. Майоран, базилик, кориандр, смесь перцев — все это можно добавить в фарш, только не переборщите с количеством пряностей, иначе они могут дать горечь.
Традиционная немецкая кухня немыслима без колбасок. Нежная свинина, молодой пахучий чеснок и перец — вот три основных компонента флагмана баварской кухни.
Итальянцы добавляют в колбаски томаты и базилик — получается типично сицилийский акцент. А испанцы неизменно кладут паприку, которая отвечает не только за головокружительный аромат и вкус, но и за насыщенный цвет.
Купаты и колбаски перед приготовлением лучше на 2–3 минуты опустить в кипяток, чтобы натуральная оболочка стала мягкой, эластичной и не лопалась при жарке.
Как готовить купаты и колбаски
На сковороде. Смажьте большую сковороду с толстым дном растительным маслом и хорошо разогрейте. Обжаривайте припущенные купаты или колбаски со всех сторон 2–3 минуты, аккуратно переворачивая, а затем убавьте огонь, чтобы они равномерно приготовились внутри.
На гриле. Чтобы избежать лишнего жара, сбрызгивайте угли водой. Аккуратно переворачивайте колбаски, чтобы они подрумянились со всех сторон. И забудьте о переворачивании вилкой! Иначе можно повредить тонкую оболочку и сок, который в этом блюде самый смак, просто вытечет.

В духовке. Выложите колбаски или купаты в смазанную маслом форму, проколите зубочисткой в нескольких местах и поставьте в разогретую до 200 °С духовку в режиме конвекции на 8–10 минут, затем убавьте температуру до 110 °С и готовьте еще 15–20 минут. Время зависит от толщины изделия. Колбаски также можно запечь в рукаве: на это уйдет 20–30 минут.
Чевапчичи
Чевапчичи (или чевапы) — это традиционное блюдо Балканского региона, особенно популярное в Боснии и Герцеговине, Сербии и Хорватии. Чевапчичи обычно готовятся из смеси говядины и баранины, но встречаются и из свинины или курицы. Они имеют более мелкую текстуру по сравнению с купатами и колбасками и часто приправляются солью, перцем и чесноком. У чевапчичей нет оболочки, поэтому фарш вымешивают очень тщательно, он получается довольно крепкий, чтобы мог держать форму.
Чевапчичи легко пересушить, опять же из-за отсутствия оболочки. На сильном огне их надо обжаривать быстро — так сок сохранится внутри.

Как готовить чевапчичи
На гриле. Начинать готовить чевапчичи лучше на сильном жару, чтобы образовалась румяная корочка, а доводить до готовности на слабом. Для этого можно поднять решетку выше или обернуть ее фольгой.
На сковороде. Слегка смажьте сковороду растительным маслом, выложите чевапчичи на хорошо разогретую поверхность и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Затем доведите на слабом огне до готовности в течение еще нескольких минут. Сковороду нужно брать большую, а чевапчичи — выкладывать неплотно, чтобы при жарке они не плавали в вытапливающемся жире.
В духовке. Разогрейте духовку до 200 °С. Выкладывайте изделия на смазанный маслом противень, запекаем 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 °С, накройте фольгой и доведите до готовности — на это понадобится еще 10–15 минут.
Рецепты с колбасками, купатами и чевапчичи:
Гречотто с колбасками и грибами
Пока нет комментариев