Рейтинг@Mail.ru
От кастрюли до гриля: как правильно варить купаты перед жаркой

От кастрюли до гриля: как правильно варить купаты перед жаркой

Татьяна Сотникова
22 апреля 2025 г.
0Комментировать

Хотите внести разнообразие в привычное меню пикника? Обратите внимание на купаты — сочные, ароматные колбаски отлично подходят для жарки на углях. Но есть нюанс: прежде чем отправить купаты на решетку, следует их предварительно отварить. Расскажем, зачем это делать и как правильно сварить купаты перед жаркой. 

От кастрюли до гриля: как правильно варить купаты перед жаркой
От кастрюли до гриля: как правильно варить купаты перед жаркой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Далеко не все знают, что такое купаты и чем они отличаются от тех же сосисок. Рецепт этого блюда пришел из Грузии — масса из измельченного мяса и зелени упаковывается в натуральную оболочку подобно сосискам. Сосиски когда-то делали аналогичным образом, но их современные версии далеко ушли от оригинала и по фаршу, и по оболочке. Купаты же больше напоминают колбаски, специально предназначенные для жарки на гриле или мангале. Иногда купаты путают даже с чевапчичами или с кебабами — ведь все эти блюда готовят из рубленого мяса. Однако и чевапчичи, и кебабы не имеют оболочки: фарш просто формируют в виде колбасок.

Зачем варить купаты перед жаркой

Чтобы оболочка купат не лопнула при жарке, предварительно отварите их
Чтобы оболочка купат не лопнула при жарке, предварительно отварите их (Shutterstock/FOTODOM)

Купаты, свиные, говяжьи или куриные, можно жарить и на гриле, и на сковороде, и даже запекать в духовке. Казалось бы, ничего сложного. Но если просто выложить купаты на гриль, с большой вероятностью хрупкая и тонкая натуральная оболочка лопнет, соки вытекут, и колбаски получатся пересушенными.

Такую проблему можно предупредить и приготовить на гриле действительно сочные купаты. Для этого нужно предварительно их отварить, причем совсем недолго. После варки измельченное мясо немного уменьшится в объеме, соки не будут выделяться слишком интенсивно, а оболочка станет более эластичной. При жарке мясная масса уже не будет сильно расширяться и давить на оболочку — вся начинка удержится внутри. Чистая физика, никакой магии.

Кроме того, если варить купаты в воде с добавлением пряностей и трав (лаврового листа, перца горошком, гвоздики, укропа, тимьяна), то после жарки вы получите очень ароматное блюдо. Да и вкус купат тоже улучшится.

Как прокалывать купаты перед варкой

Чтобы от кипящей воды натуральная оболочка не лопнула, купаты перед варкой следует наколоть иголкой. Особенно если через оболочку видны пузырьки воздуха. Накалывать купаты следует в нескольких местах и неглубоко, не более чем на 5 мм в глубину. Не делайте это слишком часто, иначе мясные соки вытекут в воду, и тогда колбаски получатся суховатыми.

Пошаговая инструкция: как и сколько варить купаты перед обжариванием

1. Положите купаты непременно в холодную воду. Если опустить колбаски в горячую, то под воздействием температурного шока натуральная оболочка лопнет, даже если вы ее предварительно прокололи. Вода в кастрюле должна полностью покрывать колбаски.

2. Поставьте емкость на средний огонь и медленно доведите почти до кипения.

3. Уменьшите огонь до минимального и варите купаты при слабом кипении в течение 7 минут (куриные купаты — не более 5 минут). Для самых дотошных добавим, что температура воды не должна превышать 80–85 °C. В воду можно положить любые специи и пряности по вкусу.

4. Выньте купаты шумовкой из кастрюли — не вилкой, она может повредить оболочку.

5. Дайте немного остыть, обсушите бумажными полотенцами.

6. Жарьте на гриле или запекайте.

Если же варить купаты дольше 15 минут, то их можно сразу подавать к столу, дополнив гарниром по вкусу.

Как варить замороженные купаты

Если коротко, то точно так же, как охлажденные. Причем размораживать полуфабрикаты не нужно. Просто достаньте купаты из морозильной камеры, опустите в кастрюлю с холодной водой и нагрейте на среднем огне. Только варить такие купаты придется дольше — в течение 15 минут. Разницы между подготовкой охлажденных колбасок и замороженных практически нет, если не учитывать времени варки. После варки так же выньте купаты шумовкой, обсушите бумажным полотенцем и жарьте или запекайте.

Что подать к вареным купатам и как превратить их в полноценное блюдо

К купатам отлично подходит любой гарнир из картофеля
К купатам отлично подходит любой гарнир из картофеля (Shutterstock/FOTODOM)

С чем подавать вареные или жареные купаты

В Грузии такие колбаски считаются вполне самодостаточным блюдом, поэтому их дополняют разве что свежей зеленью и соусами: сливовым, томатным. Однако купаты вполне можно подавать с картофелем, с баклажанами, с кабачками, жаренными на гриле. Если готовите такие колбаски дома, предложите на гарнир картофельное пюре или макаронные изделия.

Что еще можно приготовить с купатами

Купаты годятся не только для жарки или запекания — их можно нарезать кусочками и добавить в рагу из любых овощей по вашему вкусу. С купатами готовят и белорусскую бабку из тертого картофеля, и йоркширский пудинг. Сделайте яичницу с этими колбасками — почему нет? Наконец, купаты можно добавить и в суп, если нет времени или желания варить основательный бульон.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясное ассорти на гриле

РЕЦЕПТ

Мясное ассорти на гриле

Мясное ассорти на гриле – идеальный рецепт для пикника в большой компании, каждый сможет выбрать именно то, что ему по душе, или попробовать все виды мяса. Приготовьте классический свиной шашлык, купаты или колбаски и кусочки нежной печени курицы или индейки, обернутые в бекон, и подайте на листе лаваша с овощами и зеленью. Дополнительно блюдо соусами и соленьями по вашему вкусу. Отдельно можно подать подогретые на гриле лепешки или питы.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Хот-доги с купатами в пиве
Хот-доги с купатами в пиве

Отличная идея для пикника – хот-доги с купатами в пиве. Мы предлагаем вам три разных варианта начинки для хот-догов, но вы можете придумать свои. Купаты – разновидность сырых колбасок в натуральной оболочке. Потомите колбаски в пиве с луком и специями почти до готовности, затем обсушите и пожарьте на гриле или сковороде. Достойная альтернатива булочкам для хот-догов – мини-багеты или итальянские лепешки панини. Для второго варианта начинки вам понадобится фритюр. Это не сложно, если соблюдать простые правила: во-первых, масло важно как следует разогреть, прежде чем опустить в него продукт (так лук не впитает лишнее масло и быстро обжарится), во-вторых, не следует опускать в масло одновременно большое количество лука (большое количество продукта слишком сильно остудит масло, а выделяющаяся влага может привести к тому, что масло выплеснется из сотейника), и в-третьих, обязательно выложите готовый лук на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Купаты по-имеретински

РЕЦЕПТ

Купаты по-имеретински

Купаты по-имеретински получаются сочными и в меру жирными. Такие колбаски удобно готовить на большую компанию. Не бойтесь добавлять в фарш зерна граната: косточки в колбасках почти не ощущаются, а вкус благодаря соку, который дает гранат, получается восхитительным и мясо очень сочное. Колбаски можно подавать с различными соусами или просто посыпать зернами граната.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Готовим домашние колбаски: 15 проверенных рецептов на любой вкус
Готовим домашние колбаски: 15 проверенных рецептов на любой вкус

Колбаски на гриле любят взрослые и дети, они теперь продаются повсюду, но разве сравнятся готовые с теми, что вы сделали сами!

Домашняя колбаса. Секреты приготовления и лучшие рецепты
Домашняя колбаса. Секреты приготовления и лучшие рецепты

Отто фон Бисмарку приписывают крылатую фразу, что тот, кто уважает закон и любит колбасу, не должен видеть, как они готовятся. Закон оставим в стороне, а к секретам приготовления домашней колбасы присмотримся поближе. А заодно поделимся лучшими рецептами.

Идеальные купаты: как пожарить и запечь в духовке
Идеальные купаты: как пожарить и запечь в духовке

Приготовить купаты несложно, но чтобы они стали по-настоящему сочными, нужно знать несколько кулинарных секретов. Мы расскажем, как правильно жарить, запекать и даже готовить эти ароматные колбаски в мультиварке, чтобы получилось действительно вкусно.

Купаты на сковороде
Купаты на сковороде

Как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях? Казалось бы, какие могут быть сложности? Купаты же почти готовы – бери и жарь в масле, как котлеты. Но нет. Есть нюанс: если натуральная оболочка лопнет – сок вытечет, а колбаски пересушатся. Для того чтобы этого не произошло, многие прокалывают купаты зубочисткой в нескольких местах. Но это тоже чревато потерей сока. Попробуем обойтись без проколов и достичь идеальной прожарки. Для этого сначала рекомендуется слегка отварить купаты в той же сковороде, в какой вы их будете затем обжаривать. Из нашего пошагового рецепта вы узнаете, как и сколько времени нужно готовить купаты в домашних условиях.

Купаты на электрогриле
Купаты на электрогриле

Купаты на электрогриле сможет приготовить даже школьник: процесс настолько простой, что, кажется, и рассказывать-то тут не о чем. Однако есть одна важная хитрость, которую необходимо учитывать для получения достойного результата. Подробнее — в рецепте ниже. Ну а далее готовим колбаски в приборе. Сколько жарить купаты в электрогриле? Около трех-пяти минут, не более! Только, пожалуйста, при подаче не перегружайте купаты соусами и гарнирами: свежих овощей и пряной зелени (петрушка, кинза, базилик) будет вполне достаточно, чтобы подчеркнуть вкус жареных колбасок и подарить себе приятную трапезу.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях