Рисовая каша: немного истории
Некоторые почему-то думают, что молочная рисовая каша — изобретение советских кулинаров, потому что ее подавали на завтрак во всех столовых, начиная от детсадовских. Но это вовсе не так. Рисовую кашу нежно любят, например, во Франции, где даже существует «королевский» вариант блюда — со взбитыми сливками и цукатами.
В Англии же рисовый пудинг с мускатным орехом (по сути, та же каша) готовили еще во времена Тюдоров, то есть, аж в XV веке. Испанцы и португальцы обожают молочный рис, приправленный корицей, цедрой и, иногда желтками.
В Турции есть свой аналог молочной рисокой каши — сютлач. Это десерт, который дополняют мускатным орехом, кардамоном и ванилью, запекают в формочках, а потом, обжигают горелкой, чтобы на поверхности образовалась карамельная корочка.
Готовят рисовые каши и в Индии, Корее, Малайзии, Латинской Америке и даже в Океании. А китайцы варят своеобразную рисовую кашу, почти жидкую, с кремовой текстурой. Подают ее с чему угодно, например, просто посыпав зеленым луком или добавив курицу и множество пикантных специй.
Как выбрать рис для приготовления каши
Дать однозначный совет здесь нельзя, так как выбор зависит от того, какой именно результат хочется получить. Если ваш идеал — каша жидковатая с бархатистой текстурой, используйте рис круглозерный, содержащий много крахмала.
Предпочитаете «золотую середину»? Остановите свой выбор на рисе среднезерном. В магазине такой нередко продается с пометкой «для ризотто». Или возьмите сорт «арборио»: оболочка его зернышек при варке становится мягкой, но серединка остается твердоватой.
Если же вы любите рассыпчатую рисовую кашу, приобретайте рис длиннозерный. При правильной варке крупинки отлично держат форму. Чтобы получить идеальный результат, обязательно предварительно промывайте такой рис до чистой воды.
Какую посуду следует использовать для варки рисовой каши
Если вы собираетесь варить рисовую кашу на плите, как часто и бывает, отдайте предпочтение кастрюле с толстым дном и стенками, изготовленной из литого алюминия, керамики или чугуна. В ней тепло распределяется равномерно, потому вероятность пригорания крайне мала. К тому же в этой посуде каша будет не столько вариться, сколько томиться и поэтому получится необыкновенно вкусной.
Какие пропорции риса и жидкости идеальны для получения вкусной каши
Если речь идет о каше рассыпчатой на воде, на 1 часть крупы надо взять 2 части воды. Если же хочется приготовить на воде кашу вязкую, то пропорции следует использовать другие: 1 часть риса и 3 части воды.
В случае с молоком ситуация меняется. Рассыпчатую кашу на нем не варят вообще. Так что речь идет о приготовлении вязкой каши, для которой надо взять на 1 часть крупы 4 части молока. Нередко его разбавляют водой или сначала варят рис на воде, чтобы он стал более мягким, и лишь потом вливают молоко.
Сколько соли и сахара класть в рисовую кашу
Это, конечно, дело вкуса, но обычно на 1 литр жидкости рекомендуется класть 1/2 ч. л. соли и 1–2 сто. л. сахара. И помните, что, даже если вы готовите сладкую кашу, соль следует добавлять обязательно, иначе вкус блюда будет «плоским», невыразительным.
Не употребляете сахар в принципе? Используйте вместо него мед или любой заменитель. Предпочитаете натуральную сладость? Подавайте рисовую кашу со свежими ягодами или пюре из них.
Что можно добавить в рисовую кашу
Рисовая каша — прекрасное «полотно» для кулинарного творчества. Это блюдо готовят с фруктами и ягодами, с сухофруктами, орехами и семечками. Чтобы каша получилась более ароматной, хозяйки кладут в нее корицу, ваниль или даже молотый кардамон. И непременно добавляйте в блюдо хотя бы кусочек сливочного масла, ведь, как известно, «кашу маслом не испортишь».
Как сварить рисовую кашу на плите, в мультиварке, в духовке, в микроволновке
Здесь мы дадим очень краткие инструкции, так как чуть ниже вас ждет 5 оригинальных рецептов, способных в корне изменить устоявшееся представление о рисовой каше как о чем-то банальном и скучном.
Итак, если вы собираетесь готовить рассыпчатую рисовую кашу на воде, обязательно промойте крупу. Затем всыпьте ее в кипящую воду, добавив специи. Далее закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 12 минут. Снимите с огня, укутайте кастрюлю в толстый плед и оставьте на 15 минут. Если вы хотите приготовить вязкую рисовую кашу с молоком, сначала варите крупу в воде (пропорции 1:2), пока она почти вся не впитается. Затем добавьте еще столько же молока, сколько было воды, доведите до кипения и варите еще минут 10 без крышки. Закройте и дайте настояться.
Если вы варите рисовую кашу в мультиварке, все еще проще. Насыпьте крупу в чашу, влейте жидкость (молоко или воду). Добавьте сахар и соль. Готовьте в режиме «крупы» или «каша» 30 минут.
Можно приготовить рисовую кашу и в духовке — в специальных горшочках. Насыпьте в них крупу (на половину высоты, не больше!). Влейте холодную жидкость и закройте. Томите при 180 °С 40–50 минут. Можно сначала отварить рис в воде на плите, а затем переложить в горшочек, добавить молоко и отправить в духовку на 20–30 минут.
Самый быстрый способ варки рисовой каши, конечно, в микроволновке. Соедините рис и жидкость в форме, подходящей для этого прибора. Залейте водой или молоком. Приправьте по вкусу. Готовьте на мощности 700–800 Вт около 15 минут. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на 5–7 минут.
Рецепты
Классическая рисовая каша на молоке
Этот рецепт базовый, и его стоит взять на заметку тем, кто делает первые шаги в кулинарии. Приготовленная по нему каша получается не слишком вязкой, но и не рассыпчатой, потому она понравится очень многим. На стол кашу можно подать и в чистом виде, и с вареньем, и со свежими фруктами или ягодами.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- круглозерный рис — 200 г
- питьевая вода — 600 мл
- соль — 1/2 ч. л.
- молоко — 500 мл
- сахар — 70 г
- ванильный сахар — 8 г
- сливочное масло — 70 г
- Пару раз промойте рис. Налейте в кастрюлю питьевую воду и нагрейте. Добавьте соль и доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте подготовленный рис и перемешайте. Закройте кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут.
- Откройте кастрюлю с рисом. Почти вся вода должны выкипеть. Если этого не произошло, аккуратно слейте лишнюю. Залейте рис в кастрюле молоком. Всыпьте обычный и ванильный сахар. Перемешайте и доведите до кипения.
- Варите на слабом огне под крышкой около 12 минут. Периодически снимайте ее и перемешивайте содержимое кастрюли ложкой. Выключите огонь. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Кашу оставьте под крышкой на плите еще на 10 минут.
Полезный совет
Если вы не употребляете продукты животного происхождения, варите кашу на растительном молоке: соевом, кокосовом, миндальном.
Рисовая каша с грушами и ванилью
Это уже не просто каша, а почти десерт! Мы уверены, что даже самые капризные в еде маленькие непоседы одобрят такой завтрак и будут просить повторять его ежедневно. Взрослым каша тоже понравится: она не только дает приличный запас энергии, но и обеспечивает отличное настроение на весь день.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- питьевая вода — 500 мл
- рис арборио — 200 г
- груши — 300 г
- сливки 20% — 200 мл
- коричневый сахар — 50 г
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- сливочное масло — 30 г
- мята для украшения
- Сварите рис под крышкой, всыпав его в л холодную воду, практически до готовности, примерно 30 минут. Периодически помешивайте.
- Добавьте ванильный сахар и сливки, прогрейте, 2–3 минуты. Закройте крышкой, снимите с огня.
- Груши очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Нагрейте масло в сковороде. Выложите в нее груши, посыпьте коричневым сахаром и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, 5 минут.
- Разложите кашу по тарелкам, в центр выложите груши. Украсьте мятой.
Полезный совет
Если вы не нашли рис арборио, готовьте такую кашу с любым круглозерным: получится тоже очень вкусно.
Рисовая каша с тыквой
Во-первых, это красиво. Во-вторых, полезно. Ну а в-третьих, рисовая каша с тыквой — это очень вкусно. И даже если вы не очень жалуете этот овощ за его своеобразные травянистые ноты, уверяем вас, что в процессе приготовления они исчезнут и их заменят нежные, почти фруктовые.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко — 1,5 л
- питьевая вода — 600 мл
- круглозерный рис — 300 г
- мякоть тыквы — 300 г
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- Подготовьте рис. Его следует рассыпать на столе и перебрать, отделяя мусор. Промывать рис не следует: в случае с кашей важно сохранить крахмал на зернышках.
- В 600 мл слегка подсоленной воды отварите рис до полуготовности в течение 7–10 минут. Откиньте на сито, затем верните в кастрюлю и залейте теплым молоком. Закройте и оставьте до использования.
- Тыкву нарежьте крупными кубиками. Переложите в кастрюлю. Влейте около 300 мл воды. Варите после закипания 5 минут. Кубики тыквы должны стать мягкими, но сохранить форму. Воду слейте.
- Поставьте кастрюлю с рисом в молоке на плиту. Добавьте тыкву, обычный и ванильный сахар. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до слабого и варите 10 минут, периодически перемешивая.
- Снимите тыквенную кашу с молоком с огня. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно растаяло. Закройте кастрюлю и оставьте кашу на огне, чтобы она настоялась.
- Откройте кастрюлю и перемешайте горячую тыквенную кашу. Разложите по порционным тарелкам. Посыпьте молотой корицей.
Полезный совет
Чтобы сделать тыквенную кашу еще полезнее, посыпьте ее перед подачей рублеными грецкими орехами или или жареными тыквенными семечками.
Рисовая каша в мультиварке
Мультиварка — настоящая «палочка-выручалочка» для современной хозяйки. Но даже если этот прибор вы используете нечасто, знайте, что в деле приготовления каш ему нет равных. В нашем случае речь идет о рассыпчатой, текстура которой в мультиварке получается просто идеальной. Ну а чтобы каша стала особенно вкусной, в точности следуйте рецепту.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- питьевая вода — 500 мл
- рис басмати — 230 г
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- молотый кардамон — 1/2 ч. л.
- кунжут — 2 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- Подготовьте мультиварку и все ингредиенты каши. Рис пересыпьте в мелкое сито и, несколько раз опуская его в большую миску с водой, тщательно промойте, периодически ее сливая.
- Когда вода станет прозрачной, прекратите процесс и дайте рису немного обсохнуть в сите. Переложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодной питьевой водой и включите режим «крупа».
- Добавьте молотые корицу и кардамон. Посолите по вкусу и перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Готовьте в установленном режиме около 25 минут.
- Готовую рисовую кашу из чаши мультиварки разложите по порционным тарелкам. Приправьте растительным маслом. Перед подачей на стол посыпьте рисовую кашу кунжутом.
Полезный совет
Веганы и вегетарианцы могут есть эту кашу в чистом виде, а «всеядные» использовать ее как гарнир к горячим блюдам из мяса или курицы.
Рисовая каша с кокосовым молоком
Обратите внимание: в данном случае речь идет не о веганской каше, так как в составе есть коровье молоко. Кокосовое же в данном случае отвечает за тонкий аромат и изысканный вкус блюда. Чтобы получить еще более яркие гастрономические впечатления, сбрызните кашу перед подачей сладким перцем чили.
40 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- бананы — 2 шт.
- круглозерный рис — 200 г
- питьевая вода — 200 мл
- кокосовое молоко — 200 мл
- коровье молоко — 200 мл
- сливочное масло — 30 г
- соль, коричневый сахар, мята, кокосовая стружка — по вкусу
- Подготовьте рис: переберите и промойте. Налейте в кастрюлю воду, кокосовое и коровье молоко. Доведите до кипения. Всыпьте рис и варите на слабом огне, часто помешивая, до загустения, около 15 минут.
- Попробуйте получившуюся кашу, приправьте по вкусу солью, сахаром, маслом.
- Бананы очистите, разрежьте поперек пополам, затем вдоль. Посыпьте тростниковым сахаром и обожгите кулинарной горелкой сверху. Запеките в духовке, нагретой до 160 °C, в течение 5 минут.
- Разложите горячую рисовую кашу по порционным тарелкам. Сверху выложите карамелизованные бананы. Украсьте кокосовой стружкой и листочками мяты.
Полезный совет
Вместо тростникового сахара вы можете добавить в кашу обычный белый, мед или любой сироп по вкусу.








Пока нет комментариев