Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить дайкон вкусно: 12 интересных и простых рецептов

Как приготовить дайкон вкусно: 12 интересных и простых рецептов

Роман Рыжов
24 октября 2025 г.
0Комментировать

Близкий родственник редьки — дайкон — вкусный и очень полезный овощ. Приятный свежий вкус и легкая пикантная нотка делают его прекрасным ингредиентом для салатов, закусок, первых и вторых горячих блюд. С конца октября у дайкона начинается сезон — самое время включить этот чудесный овощ в рацион. Расскажем, как приготовить дайкон вкусно и просто.

Как приготовить дайкон вкусно: 12 интересных и простых рецептов
Как приготовить дайкон вкусно: 12 интересных и простых рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое дайкон

Дайкон (большой корень, мули, белый редис, японская редька) — овощ из семейства крестоцветных, одна из разновидностей редьки посевной. Родиной считается Средиземноморье и территория современного Афганистана. Историки предполагают, что выращивать дайкон начали еще 4 тысячи лет назад в Древнем Египте, затем он пришел сначала в Японию, а следом и в другие страны Азии.  

Японцы и сейчас употребляют дайкон практически ежедневно. Его маринуют в уксусе, добавляют в салаты, сашими, мисо-суп, собу, а еще подают в качестве дополнения к темпуре. Дайкон любят в Китае, Вьетнаме, Таиланде и на территории Дальнего Востока. Число его поклонников по всему миру год от года увеличивается — все благодаря моде на паназиатскую кухню.

Существует множество сортов дайкона. В наши магазины обычно попадают не слишком крупные цилиндрические корнеплоды длиной до 40 см и весом до 500 г. На вкус дайкон свежий, хрустящий, сладковатый и слегка пикантный, без ярко выраженной горечи, присущей редису и черной редьке.

В чем разница между дайконом и редисом

Дайкон — это крупный белый корнеплод с нежным, сладковатым вкусом без горечи
Дайкон — это крупный белый корнеплод с нежным, сладковатым вкусом без горечи (Shutterstock/FOTODOM)

Дайкон и редис — близкие родственники и с точки зрения пищевой ценности практически идентичны. Обе культуры богаты клетчаткой, витаминами и ценными минеральными веществами. Но существуют и отличия.

  1. Дайкон крупнее, чаще цилиндрической формы. Редис намного мельче.
  2. Редис может горчить из-за содержащегося с нем горчичного масла. Вкус дайкона более нейтральный и даже сладковатый.
  3. Мякоть редиса обычно плотнее, ее, как правило, употребляют в пищу в сыром виде. Дайкон прекрасно переносит тепловую обработку, поэтому используется для приготовления супов и стир-фраев.

Рецепты с дайконом

Роллы из дайкона с огурцом и авокадо

Чтобы закусочные роллы из дайкона получились вкусными и хрустящими, выбирайте корнеплоды среднего размера, с ровной тонкой кожицей без темных пятен. Мякоть должна быть упругой и не рыхлой. Кстати, листья дайкона тоже съедобны.

Роллы из дайкона с огурцом и авокадо
Роллы из дайкона с огурцом и авокадо

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • дайконы среднего размера — 2 шт.
  • огурцы среднего размера — 2 шт.
  • крупное авокадо — 1/2 шт.
  • тыквенные семечки — 1/2 стакана
  • кинза — 1 большой пучок
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сок лайма — 2 ст. л.
  • зеленый лук — 2 пера
  • морская соль — 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец

1. Положите тыквенные семечки, листья кинзы от 1/2 пучка, зеленый лук и соль в чашу блендера. Грубо измельчите. Постепенно добавьте оливковое масло и сок лайма, влейте 1–2 ч. л. кипяченой воды и продолжайте взбивать до состояния пасты. Приправьте перцем.

2. Дайкон нарежьте тонкими пластинами. Огурцы очистите от кожицы. Если семена крупные, удалите их при помощи чайной ложки. Нарежьте огурцы брусочками длиной примерно на 1–1,5 см больше, чем ширина пластин дайкона.

3. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лаймовым соком. Положите перед собой пластину дайкона на рабочую поверхность, смажьте небольшим количеством зеленого соуса.

4. С края на дайкон положите 3–4 брусочка огурца, ломтик авокадо и несколько веточек кинзы. Придерживая овощи, приподнимите пластину дайкона и сверните в рулет.

5. Закрепите конец шпажкой, переложите рулетик на блюдо срезом вниз. Таким же образом сверните остальные рулеты. Сразу же подавайте на стол, сбрызнув соком лайма.

Полезный совет

Вместо тыквенных семечек в эти роллы можно добавить кедровые орешки, поджаренные на сковороде без масла.

Закуска из дайкона с арбузом

Этот вкусный салат из дайкона можно подавать к любому жирному мясу — он прекрасно сочетается со свиным шашлыком и запеченным седлом барашка. Если хотите взять его с собой на пикник, разложите все подготовленные ингредиенты отдельно, чтобы в процессе транспортировки они не дали слишком много сока.

Закуска из дайкона с арбузом
Закуска из дайкона с арбузом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • арбуз — 1/2 шт.
  • дайкон — 1 шт.
  • масло виноградных косточек — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • свежий мелко нарезанный тимьян
  • паприка молотая
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • шалфей

1. Дайкон и арбуз нарежьте тонкими ломтиками. Переложите в глубокую миску.

2. В отдельной миске смешайте лимонный сок, тимьян, соль, перец, паприку и масло виноградных косточек.

3. Полейте арбуз с дайконом заправкой, перемешайте, украсьте свежим шалфеем.

Вьетнамский сэндвич бань ми

В странах Азии сэндвич bánh mì так же популярен, как бургеры в Европе и США. Дословно «бань ми» переводится как «свежий хлеб», поэтому потребуется максимально качественный хрустящий багет. А еще пряное жареное мясо, маринованные овощи и острый соус. Для максимально аутентичного вкуса при подаче сбрызните сэндвич темным кунжутным маслом.

Вьетнамский сэндвич бань ми
Вьетнамский сэндвич бань ми (Мой Магнит)

45 минут

Дополнительное время: 12 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • багеты — 4 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • перец халапеньо — 2 шт.
  • кинза — 30 г

Для маринованных овощей:

  • дайкон — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • уксус рисовый — 100 мл
  • сахар-песок — 40 г
  • соль — 5 г

Для свинины:

  • свиная вырезка — 500 г
  • лук-шалот — 2 шт.
  • соус соевый — 3 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар-песок — 2 ч. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

Для острого соуса:

  • майонез — 100 г
  • соус шрирача — 2 ч. л.

1. Дайкон и морковь нашинкуйте длинной тонкой соломкой, переложите в банку. В сотейнике соедините рисовый уксус, 100 мл воды и сахарный песок. Прогрейте на слабом огне до растворения сахара.

2. Добавьте соль, хорошо перемешайте, влейте в банку к овощам так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Охладите и отправьте в холодильник минимум на 12 часов. 

3. Приготовьте маринад для свинины: пропустите через пресс чеснок, нарежьте шалот, добавьте сахар, соевый соус и черный перец. Мясо нарежьте тонкой соломкой и хорошо перемешайте с маринадом. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре. 

4. Надрежьте багеты вдоль и обжарьте срезом вниз на сухой сковороде-гриль. Разогрейте растительное масло в широкой сковороде, положите свинину одним слоем. Обжарьте до румяной корочки, 2–3 минуты с каждой стороны. 

5. Огурец нарежьте ломтиками, халапеньо — колечками. Добавьте в майонез соус шрирача (по вкусу). Перемешайте до однородности.

6. Смажьте нижнюю часть багетов острым майонезом. Положите обжаренную свинину, маринованные овощи, ломтики огурца и халапеньо. Посыпьте листочками кинзы, слегка прижмите их и сразу же подавайте на стол.

Корейский острый салат из редьки дайкон

Расскажем, как приготовить салат из дайкона — отличный гарнир к мясу,  птице, отварному рассыпчатому рису. Если не любите кинзу, ее можно заменить на мелко нарезанный зеленый лук. Более привычные укроп с петрушкой здесь не подойдут.

Корейский острый салат из редьки дайкон
Корейский острый салат из редьки дайкон (gastronom.ru)

45 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • дайкон — 1 кг
  • лук репчатый — 80 г
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
  • кинза (зелень) — 30 г
  • кориандр (семена) — 1,5 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • корейский острый перец кочукару в хлопьях — 1 ст. л.
  • соус соевый — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

1. Дайкон очистите и натрите на терке для корейской моркови или нарежьте соломкой вручную. Переложите в большую миску, посыпьте 1 ч. л. соли, хорошо перемешайте. Наденьте перчатки, перетрите редьку так, чтобы выделился сок. Оставьте на 10–15 минут.

2. Слегка обжарьте семена кориандра на сухой сковороде, затем разотрите их пестиком в ступке. Зубчики чеснока пропустите через пресс.

3. Репчатый лук нашинкуйте очень тонкими перьями. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на умеренном огне до золотистой корочки, 6–7 минут.

4. Слегка отожмите дайкон от выделившегося сока. Переложите в чистую миску, заправьте соевым соусом, уксусной эссенцией, сахаром и растертыми семенами кориандра. Сверху горкой разложите перец кочукару и пропущенный через пресс чеснок.

5. Вылейте на горку горячее масло из сковороды, затем добавьте лук. Очень тщательно перемешайте.

6. Листочки кинзы нарежьте не слишком мелко. Добавьте в миску с дайконом и еще раз хорошо перемешайте. Дайте салату с дайконом настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Подавайте на стол.

Полезный совет

Если не нашли перец кочукару, то замените его на смесь молотого чили и сладкой паприки в пропорции по своему вкусу.

Салат из мяса с жареным луком и дайконом

Если думаете, как приготовить редьку дайкон, присмотритесь к этому рецепту.  Салат из отварной говядины, свежих овощей и жареного лука напоминает знаменитый «Ташкент», но готовится не с маргеланской редькой, а с дайконом. Кольца репчатого лука можно запанировать в муке и обжарить во фритюре — так они станут более хрустящими.

Салат из мяса с жареным луком и дайконом
Салат из мяса с жареным луком и дайконом

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говяжье филе — 400–500 г
  • средний корень дайкона — 1 шт. (300 г)
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца отварные — 4 шт.
  • длинноплодный огурец — 1 шт. (150 г)
  • майонез — 40 г
  • рафинированное растительное масло — 30 мл
  • маленький пучок петрушки — 1 шт. (20 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разрежьте говядину на 2 плоских куска, натрите солью и перцем со всех сторон. Сварите мясо на пару до мягкости, примерно 30 минут. Остудите и нарежьте удобными для еды кусочками.

2. Дайкон нарежьте средней соломкой, положите в воду со льдом, отставьте на время в сторону. Огурец разрежьте вдоль пополам, удалите семена, мякоть нарежьте поперек дольками шириной 1 см. Яйца порубите не слишком мелко. Петрушку измельчите.

3. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в растительном масле с солью до хрустящей корочки.

4. Откиньте дайкон на дуршлаг, обсушите. Соедините мясо, жареный лук, дайкон, яйца, огурцы и петрушку. Заправьте майонезом, при необходимости еще немного посолите и поперчите. Подавайте на стол.

Лапша ланчжоу с говядиной

В этом рецепте расскажем, как можно приготовить дайкон по-китайски. Возьмите вытяжную лапшу ланчжоу (можно заменить на удон или рамен), залейте крепким говяжьим бульоном с большим количеством специй, добавьте ломтики бланшированного дайкона, мясо и острую чесночно-имбирную пасту. Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на слабом огне, не допуская бурления.

Лапша ланчжоу с говядиной
Лапша ланчжоу с говядиной (Мой Магнит)

3 часа 30 минут

Дополнительное время: 5 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • лапша удон — 480 г

Для бульона:

  • говяжья голяшка — 2 кг
  • соус рыбный — 30 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • мускатный орех молотый — 2 г
  • зира молотая — 2 г
  • перец черный горошек — 2 г
  • кардамон — 1 г

Для заправки:

  • дайкон — 250 г
  • имбирь — 30 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • кинза — 5 веточек
  • лук зеленый — 8 г
  • масло чили 

1. Положите в кастрюлю говяжью голяшку, залейте водой так, чтобы она покрывала мясо, оставьте на 4 часа. Слейте жидкость, переложите голяшку в чистую кастрюлю, влейте 5 л воды. 

2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите нагрев. Положите лавровый лист и все специи, варите говядину на слабом огне до мягкости, около 3 часов. 

3. Достаньте голяшку, снимите мясо с кости, нарежьте его тонкими ломтиками. Бульон процедите, добавьте рыбный соус. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. 

4. Дайкон нарежьте тонкими кружками. Бланшируйте в кипящей воде в течение 40 секунд, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Имбирь очистите и разотрите в пасту. Чеснок пропустите через пресс. 

5. Смешайте имбирь и чеснок в миске, влейте 1/2 стакана кипятка, размешайте до однородности. Мелко нарежьте кинзу и зеленый лук. 

6. Разложите по мискам лапшу, дайкон и ломтики говядины, залейте кипящим бульоном. Добавьте по вкусу имбирно-чесночную пасту, посыпьте зеленым луком и кинзой, подавайте на стол с маслом чили. 

Мисо-суп с тофу

Вкусный, сытный, сбалансированный вегетарианский мисо-суп — только вкус и польза. Основу составляет паста из ферментированных бобов сои, обладающая сложным и очень притягательным вкусом умами. Она бывает белая и красная, последняя более насыщенная. 

Мисо-суп с тофу
Мисо-суп с тофу (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • овощной бульон — 600 мл
  • дайкон — 200 г
  • шиитаке — 150 г
  • морковь — 1 шт.
  • тофу — 100 г
  • паста мисо — 25 г
  • зеленый лук — 2 стебля

Для подачи:

  • чипсы из нори — 4 шт.

1. Шиитаке нарежьте тонкими ломтиками, дайкон и морковь — тонкой соломкой. Тофу нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см, зеленый лук порубите колечками.

2. Влейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте пасту мисо, доведите на среднем огне до кипения. Постоянно перемешивайте бульон венчиком или лопаткой, пока паста полностью не растворится.

3. Добавьте в бульон нарезанные шиитаке, готовьте 4 минуты. Положите морковь и дайкон, готовьте еще 3 минуты. Затем добавьте тофу, продолжайте варить суп 3 минуты.

4. Разложите по тарелкам зеленый лук, влейте суп. Нарежьте чипсы из нори тонкими полосками или наломайте небольшим кусочками. Добавьте в горячий суп и сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Дайкон в супе должен остаться хрустящим, поэтому блюдо не принято разогревать. Готовьте его ровно столько, сколько сможете съесть за 1 раз.

Куксу с курицей и арахисом

Куксу (или кукси) — корейское холодное блюдо, сочетающее в себе и суп, и второе. В жаркую погоду оно прекрасно освежает и насыщает, не оставляя при этом чувства тяжести. Здесь прекрасно работает любая лапша: пшеничная, яичная, рисовая, бобовая. О том, как приготовить кимчи, читайте здесь.  

Куксу с курицей и арахисом
Куксу с курицей и арахисом

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курица гриль — 2 окорочка
  • рассол от летней кимчи — 600 мл
  • фунчоза — 320 г
  • квашеный дайкон и редис — 200 г
  • нежареный арахис — 50 г
  • кинза — 1 средний пучок
  • рафинированное растительное масло — 4 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль

1. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите.

2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Очень тонко нарежьте хорошо промытые стебли и корешки кинзы. Положите чеснок и кинзу в сковороду, посолите, залейте маслом, поставьте на средний огонь.

3. Обжаривайте, помешивая, пока чеснок не начнет карамелизоваться. Снимите с огня, добавьте соевый соус, перемешайте.

4. Разложите лапшу по тарелкам, полейте маслом с соевым соусом, чесноком и кинзой, перемешайте, дайте настояться, 5–7 минут.

5. Мякоть курицы снимите с кости, удалите кожу. Нарвите мясо на волокна, добавьте в тарелки с лапшой. Редис и дайкон нарежьте тонкой соломкой, положите в тарелки.

6. Обжарьте арахис на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Пересыпьте на доску, грубо порубите.

7. Влейте в тарелки холодный рассол, посыпьте арахисом и листочками кинзы, сразу же подавайте на стол.

Жареный дайкон

Жареный дайкон  простой рецепт, с ним без труда справятся даже начинающие кулинары. И по вкусу, и по внешнему виду такой дайкон напоминает обжаренный картофель, но при этом он полезнее и диетичнее. При подаче блюдо можно сбрызнуть лимонным/лаймовым соком и оливковым маслом холодного отжима.

Жареный дайкон
Жареный дайкон (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • дайкон — 400 г
  • рафинированное растительное масло — 5–6 ст. л.
  • чесночный порошок — 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Дайкон нарежьте соломкой, переложите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Слейте жидкость, ломтики дайкона положите на бумажные полотенца, обсушите.

2. Верните дайкон в миску, посыпьте чесночным порошком, полейте 2 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте.

3. В большой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Обжарьте дайкон небольшими порциями (по 6–7 минут каждую). В процессе несколько раз переверните ломтики, чтобы они равномерно подрумянились.

4. Готовый дайкон переложите на бумажные полотенца и хорошо обсушите. Подавайте в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Пикантный шашлычок с дайконом и морковью

В паназиатской кухне сочетание «дайкон + свинина» очень популярно. Предварительно замаринованное мясо получается мягким, а овощи при этом остаются хрустящими и очень аппетитными. Соус здесь подойдет любой, по вкусу: кисло-сладкий, горчичный, томатный и т. д.

Пикантный шашлычок с дайконом и морковью
Пикантный шашлычок с дайконом и морковью (gastronom.ru)

45 минут

Дополнительное время: 1–2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свинина — 500 г
  • морковь — 2 шт.
  • дайкон — 1 шт.
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
  • мед — 3 ст. л.
  • свежемолотый черный перец

Для огуречного соуса:

  • маленький огурец — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • кинза — 3 веточки
  • чеснок — 1 зубчик

1. Огурец для соуса нарежьте очень мелкими кубиками. Перец чили очистите от семян, мякоть измельчите. Порубите чеснок. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья кинзы.

2. Положите в миску огурец, чеснок, чили и зелень. Добавьте сахар, влейте 4 ст. л. горячей воды, лимонный сок и соевый соус. Перемешайте, затяните миску пищевой пленкой, отправьте в холодильник.

3. В большую миску влейте растительное масло, соевый соус и 2 ст. л. теплой воды. Добавьте мед и перемешайте. Обсушите свинину бумажными полотенцами, нарежьте кубиками со стороной 2 см. Положите мясо в маринад, несколько раз переверните, затяните пленкой, уберите на 1–2 часа в холодильник.

4. Морковь нарежьте кружками толщиной 2 см, положите в сотейник, влейте 200 мл горячей воды, доведите до кипения. Готовьте 1 минуту, откиньте на дуршлаг и немного остудите. Дайкон нарежьте половинками кружков толщиной 2 см.

5. Выньте свинину, маринад перелейте в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, готовьте 3–5 минут, чтобы жидкость немного загустела.

6. Насадите мясо на шампуры, чередуя с морковью и дайконом. Смажьте растительным маслом, жарьте на гриле в течение 5 минут. Раз в минуту переворачивайте шампуры, обеспечивая равномерное приготовления шашлыка.

7. Кулинарной кистью смажьте шашлычки со всех сторон маринадом. Готовьте еще 5 минут. Когда свинина станет мягкой, переложите шампуры на плоскую тарелку, полейте огуречным соусом. Оставшийся соус подайте отдельно.

Полезный совет

Вместо свинины в шашлычах с дайконом можно использовать куриное филе бедра.

Ахи-поке

Ахи-поке иногда называют «суши в миске». В моду блюдо ввели серферы, приезжающие ловить волну на Гавайские острова. Сначала поке стали подавать в модных барах Калифорнии, а затем и по всеми миру. Это блюдо — еще один ответ на вопрос, как вкусно приготовить дайкон.

Ахи-поке
Ахи-поке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • охлажденное филе лосося — 200 г
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • рис для суши — 120 г
  • маринованный дайкон — 100 г
  • консервированный ананас — 100 г
  • средний огурец — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сушеный чили в хлопьях — 2 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • лист нори — 1 шт.
  • рисовый уксус — 2 ч. л.
  • кунжут — 1 ч. л.

Для соуса:

  • майонез — 2 ст. л.
  • соус шрирача — 1 ч. л.

1. Рис насыпьте в миску. Залейте водой, переберите зерна руками, чтобы убрать всю шелуху и лишний крахмал. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Снова замочите и оставьте на 30 минут.

2. Слейте жидкость с риса. Пересыпьте крупу в кастрюлю с толстым дном, залейте водой в пропорции 1:1, накройте крышкой, доведите до кипения на сильном огне.

3. Огонь убавьте до минимума, варите рис 12 минут под крышкой. Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 15 минут. Затем перемешайте и оставьте под крышкой еще на 5 минут.

4. Добавьте в кастрюлю рисовый уксус, снова перемешайте, снимите крышку. Держите рис под влажным полотенцем до использования.

5. Смешайте майонез с соусом шрирача. Филе лосося нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. Такими же кусочками нарежьте ананас.

6. Перец и нори нарежьте соломкой. Огурец нарежьте кружками, дайкон — половинками кружков. В большой миске смешайте кунжутное масло, соевый соус, сок 1/2 лайма и хлопья чили.

7. Положите в миску с маринадом ломтики рыбы. Перемешайте. Разложите рис в 2 тарелки для подачи. Добавьте перец, ананас, нори, кусочки рыбы и огурец. Сбрызните маринадом из миски с лососем.

8. Посыпьте кунжутом. Сверху положите по 1 ложке майонезного соуса. Оставшийся от рыбы маринад перелейте в маленькие соусницы и подайте к поке вместе с ломтиками лайма.

Маринованный дайкон

Верхняя часть корня дайкона, граничащая с листьями, наиболее сладкая и сочная. А вот нижняя часть, особенно у самого хвостика, может быть жгучей и даже горькой. В процессе маринования большая часть остроты нейтрализуется уксусом и сахаром, поэтому для этой заготовки можно брать те части, которые вы не хотите есть в сыром виде.

Маринованный дайкон
Маринованный дайкон (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Дополнительное время: 7 суток

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свежий дайкон — 100 г
  • рисовый уксус — 100 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль мелкая морская — 1 ч. л.
  • шафран — 1 щепотка

1. Дайкон очистите и нарежьте кружками. Переложите в чистую сухую банку.

2. Смешайте в миске уксус, сахар и соль. В 3 ст. л. горячей воды разведите шафран, перемешайте, процедите, влейте в миску к уксусу.

3. Влейте маринад в банку с дайконом, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 7 дней. Храните в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дайкон: польза, как выбирать, хранить, готовить
Дайкон: польза, как выбирать, хранить, готовить

Внешне этот овощ больше похож на морковь, а вкусом напоминает редьку. Его любят за пикантность и необычную нотку, которую дайкон добавляет привычным блюдам. При этом овощ очень полезен: он помогает легче усваиваться богатой углеводами еде, отлично сочетается с разными закусками и салатами.

Салат из редиски, дайкона и редьки с сырным соусом
Салат из редиски, дайкона и редьки с сырным соусом

Салат из редиски, дайкона и редьки с сыром – легкая и свежая закуска с необычным соусом на основе горчичного масла и плавленного сыра. Немногие знают, что редис, редька и дайкон – близкие родственники, разновидности одного и того же овоща. Еще более удивительный факт – все они относятся к тому же семейству растений, в которое входят капуста и горчица. Выходит, что в этом рецепте собрались целых четыре представителя семейства крестоцветных. Все овощи в этом рецепте содержат много полезной клетчатки и витаминов, но при этом обладают совсем низкой калорийностью, что делает наш салат идеальным для здорового питания. Подайте соус отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно отрегулировать количество заправки в своей тарелке.

15 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях