Баранина с баклажанами и помидорами
Эти вкусные порционные «башенки» удобно подавать в качестве основного блюда гостям. Несмотря на скромный размер, они довольно сытные: голодным из-за стола никто не уйдет. Для этого блюда советуем остановить свой выбор на нежной бараньей вырезке — тогда мясо получится мягким, а готовое блюдо — сочным.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть баранины — 1 кг
- баклажан — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- мука для панировки — 2–3 ст. л.
- соль
- помидоры — 2 шт.
- сыр — 100 г
- масло сливочное — 50 г
- Для приготовления баранины в духовке мясо вымойте, обсушите и разрежьте на 8 кусочков одинакового размера и толщины. Присыпьте солью и перцем. Если мясо жесткое, накройте его пищевой пленкой и отбейте с двух сторон.
- Разогрейте в сковороде половину сливочного масла. Обжарьте мясо, по 3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку, накройте и отставьте.
- Баклажан и помидоры вымойте, лук очистите. Нарежьте овощи кружками. Баклажан опустите на 10 минут в подсоленную воду, затем промойте и обсушите бумажными салфетками.
- Обваляйте баклажан в муке и обжарьте в той же сковороде, где готовилось мясо, по 1 минуте с каждой стороны. Переложите на тарелку с мясом.
- В ту же сковороду добавьте оставшееся сливочное масло. Обжарьте сначала лук, затем помидоры.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Форму застелите листом пергамента. На каждый кружок мяса положите по 1 кружку баклажана, затем лук и помидор. Присыпьте сыром. Поместите в форму и запекайте 5 минут.
Полезный совет
Вкус блюда во многом будет зависеть как от качества выбранного мяса, так и от сорта сыра. Постарайтесь приобрести нежную молодую баранину и используйте полумягкие сыры: они запекутся красивой корочкой и придадут блюду нежные сливочные нотки. А если хотите добавить пикантности, используйте сыры чеддер или эмменталь.
Запеченная баранина с анчоусами и чесноком
По этому рецепту можно готовить целую баранью ногу, окорок или лопатку. Кислый сок из недоспелого винограда (вержус) вполне можно заменить на сок лимона или белый бальзамический уксус, которые проще найти в продаже. А вот термощуп приобретите при возможности — это очень полезная вещь на кухне.
3 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- задняя баранья нога весом до 3 кг — 1 шт.
- филе анчоуса — 8 шт.
- чеснок молодой крупный — 8 шт.
- листья розмарина — 2 веточки
- масло оливковое
- соль
- перец черный свежемолотый
- вержус (кислый виноградный сок) — 1/4 стакана
- Если думаете, как запечь баранину в духовке, попробуйте приготовить ее цельным куском. Для начала подготовьте мясо. Разогрейте духовку до 130 °С (110 °С в режиме конвекции). Удалите с баранины весь лишний жир и пленки. Натрите мясо со всех сторон солью и перцем и уложите на застеленный пергаментом противень.
- Раздавите чеснок, но не очищайте. Оберните чеснок в филе анчоуса и вложите по зубчику в мясо — сделайте в нем 8 глубоких прорезей.
- Полейте мясо оливковым маслом, посыпьте листочками розмарина и помассируйте мясо. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- Поставьте противень в нижнюю треть духовки. Запекайте 2 часа, поливая мясо выделяющимся соком каждые 20 минут. За это время внутренняя температура мяса должна достичь 58 °С. Затем увеличьте температуру духовки до 250 °С (или 230 °С в режиме конвекция).
- Запекайте мясо до румяной корочки примерно 20 минут. Выньте мясо на противне из духовки, полейте вержусом или его достойными заменителями. Неплотно прикройте фольгой и оставьте на 20 минут. Подавайте к столу.
Жиго с овощами в духовке
Предлагаем еще один проверенный рецепт приготовления бараньей ноги в духовке: если вы все сделаете правильно, получите вкуснейшее жиго, достойное праздничного стола. Количество овощей, с которыми будет запекаться ножка, можно варьировать, как и их состав.
2 часа 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- баранья нога весом 2–2,2 кг — 1 шт.
- перцы сладкие разноцветные — 3 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- розмарин — 2 веточки
- тимьян — 2 веточки
- майоран сушеный — 1 ч. л.
- масло топленое — 60 г
- соль
- цукини — 2 шт.
- перец черный свежемолотый
- Удалите у розмарина стебли, измельчите с 2 зубчиками чеснока, смешайте с топленым маслом, майораном, солью и перцем, обмажьте баранью ножку со всех сторон, втирая смесь в мясо.
- Положите баранью ногу на застеленный пергаментом противень и запекайте при 120 °С 2 часа 30 минут. Периодически поливайте мясо образующимся при запекании соком.
- Оставшийся чеснок измельчите. Нарежьте кружочками баклажаны и цукини, перцы нарежьте четвертинками и очистите. Посолите овощи и поперчите, приправьте чесноком с тимьяном, солью, перцем и маслом, перемешайте.
- Увеличьте температуру в духовке до 200 °С, обложите ножку овощами и запекайте еще 30 минут.
- Достаньте баранью ногу с овощами, накройте листом фольги, дайте им постоять примерно 15 минут, разделайте и подавайте.
Полезный совет
Чтобы баранина с овощами в духовке получилась по-настоящему вкусной и нежной, постарайтесь купить ножку молодого барашка, весом не более 2,5 кг.
Баранья лопатка по-французски с картофелем дофинуа
Лопатка молодого барашка, маринованная с ароматными травами и запеченная в духовке, уже сама по себе невероятно вкусна. А с картофелем дофинуа, одной из разновидностей гратена, блюдо превращается в настоящий кулинарный шедевр. Пряные травы можно выбирать по вкусу. Например, отлично подойдут базилик, тархун или кинза. А чтобы мясо буквально таяло во рту, начните его подготовку за 12 часов до запекания.
4 часа
Дополнительное время: 12 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- лопатка молодого барашка весом 1–1,5 кг — 1 шт.
- горчица дижонская — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- свежие травы (тимьян, петрушка, розмарин) — 50 г
- цедра 1 лимона
- оливковое масло
- салат зеленый для подачи
- соль
- перец черный свежемолотый
Для дофинуа:
- картофель — 1,2 кг
- шпинат молодой — 100 г
- луковица красная — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- тимьян свежий — 5–7 веточек
- пармезан тертый — 150 г
- молоко — 300 мл
- сливки от 30% — 300 мл
- масло сливочное — 50 г
- мускатный орех — 1/4 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- Баранину зачистите от пленок, обсушите. Посолите и поперчите со всех сторон.
- Смешайте в миске мелко рубленный чеснок, травы (только листья), цедру лимона, горчицу и немного оливкового масла. Щедро смажьте баранину со всех сторон этой смесью и оставьте мариноваться в холодильнике на 12 часов. Достаньте за 2 часа до того, как будете ее готовить: вам как раз хватит времени, чтобы приготовить картофель.
- Для картофеля растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, добавьте тонко нарезанный красный лук, листья тимьяна и томите, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким, 15 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, половину пармезана и шпинат. Перемешайте, прогрейте до состояния, когда шпинат «завянет», снимите с огня.
- Прогрейте в широкой кастрюле или сотейнике молоко со сливками на среднем огне. Посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха и лавровый лист.
- Нарежьте картофель ножом или с помощью терки-мандолины кружочками толщиной 3–5 мм и лопаткой, чтобы не поломать ломтики. Переложите их в сотейник с молоком и сливками. Варите 7 минут. Затем снимите с огня и удалите лавровый лист.
- Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее ломтики картофеля и лук со шпинатом аккуратными слоями (снизу должен оказаться лук, сверху — картофель). Влейте молоко со сливками. Присыпьте оставшимся сыром и запекайте 45 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Картофель должен покрыться румяной сырной корочкой. Выньте картофель из духовки и увеличьте температуру до 220 °С.
- Мясо плотно заверните в пергамент и обвяжите веревкой или шпагатом. Выложите на решетку, поставьте на средний уровень духовки и запекайте 20 минут. Уменьшите температуру до 150 °С и оставьте мясо в духовке еще на 2 часа.
- За 10 минут до того, как вынуть баранину из духовки, на нижнюю полку поставьте картофель. Затем выньте баранину, переложите мясо на блюдо и дайте 10 минут отдохнуть.
- Снимите пергамент, нарежьте баранину порционными кусками. Подавайте с нарезанным кусками картофелем дофинуа.
Полезный совет
Баранья лопатка по-французски с картофелем дофинуа — блюдо довольно жирное. Сбалансировать его вкус поможет легкий зеленый салат — любые листья по вкусу или огородная зелень.
Баранина, запеченная с рисом
Баранина и рис — очень гармоничное сочетание, которое пользуется большим успехом в кулинарных традициях многих стран. Рис для этого блюда сначала замочите в воде — так он быстрее дойдет до готовности и не пересохнет во время запекания.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 1 порции нужно:
- баранья корейка на косточке одним куском — 150–200 г
- рис — 1/4 стакана
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 небольшая головка
- сок лимона — 1 ст. л.
- соль
- помидор для украшения
- зира
- кориандр
- перец красный острый
- Рис промойте и замочите на 1 час в холодной питьевой воде.
- Кусок баранины натрите лимонным соком и специями, затем уберите в холодильник на 2 часа.
- Морковь нарежьте очень тонкой короткой соломкой, лук — брусочками.
- Чеснок очистите от верхних оболочек, оставив одну, самую нижнюю. Срежьте корневую часть, оставив головку цельной.
- На большом квадратном листе фольги, размером примерно 35х35 см, разровняйте рис, сверху выложите морковь. Утопите в этой массе чеснок. Посолите.
- Сверху выложите кусок мяса вместе со специями, покройте его слоем лука и посолите.
- Заверните фольгу, свернув и обжав поднятые края сверху. Положите баранину в фольге на решетку духовки, разогретой до 180 °С. Запекайте 1–1,5 часа.
- При подаче выложите на тарелку кусок мяса, рядом положите перемешанные рис, морковь и лук. Сбоку уложите тонкие кружочки свежего помидора.
Баранина, запеченная на фасоли
Для запекания баранины на фасоли лучше всего подойдут верхние части задних и передних ножек — окорок или лопатка. При выборе фасоли лучше отдать предпочтение сорту «лима». Сырую фасоль обязательно предварительно замочите в воде — ровно столько же будет мариноваться мясо.
2 часа 30 минут
Дополнительное время: 12–14 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- баранья ножка весом 1,5 кг или лопатка весом 1,2 кг — 1 шт.
- фасоль белая крупная — 300 г
- лук-порей крупный — 3–4 шт.
- помидоры рубленые в собственном соку — 800 г
- тимьян — 2 веточки
- розмарин — 2 веточки
- масло оливковое
- соль
- перец черный свежемолотый
- Замочите фасоль в большом количестве холодной воды на 12–14 часов. За это время 1–2 раза поменяйте воду. Откиньте фасоль на дуршлаг.
- Нарежьте по 1 веточке розмарина и тимьяна кусочками длиной 2 см. С мяса снимите лишние пленки, слой жира обязательно оставьте. Натрите мясо солью, перцем и оливковым маслом. Заверните в пленку, посыпав со всех сторон кусочками веточек тимьяна и розмарина. Положите в холодильник на 12 часов. За пару часов до приготовления выньте, чтобы мясо дошло до комнатной температуры
- Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Смажьте противень или большую форму для запекания маслом, посыпьте дно солью и перцем. Выложите лук, посолите и поперчите.
- На лук ровным слоем выложите набухшую фасоль. Оборвите листочки с оставшихся веточек тимьяна и розмарина, смешайте с помидорами в собственном соку, вылейте на фасоль.
- Поверх помидоров с луком и фасолью уложите ножку (лопатку). Очень плотно закройте форму фольгой, но сильно не затягивайте: под фольгой должно оставаться место для циркуляции пара. Поставьте противень в духовку на 1,5 часа. Через 40 минут проверьте, не нужно ли подлить воды.
- Снимите фольгу и включите в духовке гриль, увеличив температуру до максимума. Запекайте до румяной корочки. Подавайте блюдо горячим.
Полезный совет
Проведя в духовке 1,5 часа, мясо и фасоль станут мягкими при накалывании ножом. Если этого не произошло и ингредиенты блюда остались жестковатыми, подлейте немного воды и подержите мясо в духовке до мягкости.
Рулет из баранины с ягодной подливой
Приготовить баранину в духовке можно не только на кости. Бескостное филе представляет собой универсальный продукт для простора фантазии: можно порубить его кусочками или начинить сухофруктами и орешками, а потом свернуть в рулет и запечь.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- масло растительное — 3 ст. л.
- лук репчатый — 6–8 шт.
- сок лимона свежевыжатый — 2 шт.
- баранья нога без кости — 2,5 кг
Для начинки:
- зира молотая — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- масло растительное — 3 ст. л.
- петрушка свежая — 2 ст. л.
- чеснок — 6 зубчиков
- паприка — 1/2 ч. л.
- кедровые орешки — 5 ст. л.
- курага — 8 шт.
- тимьян свежий — 2 ст. л.
Для подливки:
- джем ягодный — 1 ч. л.
- вино белое сухое — 300 мл
- Мясо вымойте, обсушите. Положите на рабочую поверхность, надсеките ножом все утолщенные места, срежьте жир и пленки. Натрите мясо солью и перцем.
- Приготовьте начинку. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде, 2–3 минуты. Чеснок очистите и измельчите. Курагу промойте и мелко нарежьте. Смешайте в миске кедровые орешки, чеснок, петрушку, тимьян, растительное масло и курагу.
- Распределите начинку по всей поверхности мяса, сверните в рулет.
- Обвяжите рулет шпагатом в нескольких местах.
- Луковицы очистите. Взбейте в небольшой емкости растительное масло и лимонный сок. Поместите рулет на противень, по бокам выложите лук. Полейте приготовленной смесью.
- Растолките в ступке кориандр, зиру и паприку, приправьте мясо и лук. Запекайте 20 минут в разогретой до 220 °С духовке. Снизьте температуру духовки до 200 °С и готовьте еще 40–45 минут. Выньте мясо из духовки, переложите вместе с луком на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 20 минут. Соберите со дна формы выделившийся мясной сок. Переложите в сотейник, добавьте вино и джем. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем. Полейте баранину соусом и подавайте к столу.
Баранья корейка, запеченная с помидорами
Баранья корейка — это спинная часть туши, которая состоит из ребрышек, обтянутых нежным мясом. Из этой части можно приготовить множество разных блюд, но мы советуем запекать ее в духовке, а по возможности на мангале. Тогда блюдо получится еще и с ароматом дымка.
50 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 1 порции нужно:
- баранья корейка на косточке одним куском — 150–200 г
- помидоры — 2 шт.
- смесь свежемолотых специй (зира, кориандр, красный острый перец)
- соль
Для подачи:
- зелень свежая
- рис отварной
- Кусок баранины натрите смесью специй, накройте тонко нарезанными кружочками помидора и выдерживайте в холодильнике 1 час.
- На квадратный кусок фольги, размером примерно 35х35 см, выложите баранину вместе со специями так, чтобы слой помидоров оказался внизу, посолите.
- Нарежьте второй помидор такими же тонкими кружочками. Выложите их на мясо.
- Заверните фольгу, свернув и обжав поднятые края сверху. В фольге будет обильно собираться сок, так что отверстий быть не должно.
- Положите баранину в фольге на решетку разогретой до 180 °С духовки. Запекайте 40–50 минут.
- Подавайте мясо с горкой отварного риса и зеленью. Рис полейте соусом, собравшимся в фольге, рядом положите помидоры, покрывавшие мясо.
Баранина, запеченная с айвой
Натуральная кислота, содержащаяся в айве, смягчает любое, даже самое жесткое мясо и придает вкусу готового блюда тонкие фруктовые ноты. Есть и более сложные комбинации приготовления баранины и айвы, но мы поделимся простым рецептом, с которым справится даже начинающий кулинар.
1 час
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 1 порции нужно:
- баранья корейка на косточке одним куском — 150–200 г
- жир курдючный — 30 г
- айва небольшая — 1 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- смесь свежемолотых специй (зира, кориандр, черный перец) — 1 ч. л.
- соль
- свежая зелень
- Кусок баранины натрите смесью специй и выдерживайте в холодильнике примерно 1 час.
- Жир нарежьте тонкими пластинками, луковицу — мелкими брусочками.
- Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Удалите у айвы сердцевину и нарежьте мякоть пластинами толщиной 1 см.
- На квадратный лист фольги размером примерно 35х35 см выложите лук, поверх него баранину со специями. Посолите.
- Сверху уложите айву и немного посолите. Поверх айвы положите пластинки жира. Заверните фольгу, свернув и обжав поднятые края сверху.
- Положите баранину в фольге на решетку духовки, разогретой до 180 °С. Запекайте 1 час, подавайте баранину с отварным рисом и зеленью.





Пока нет комментариев